креатин у собаки норма

Повышенный креатинин в крови

Биохимический анализ крови помогает измерять концентрацию креатинина в крови, он нужен для того, чтобы узнать о состоянии и функциональности почек. Креатинин является конечным продуктом в цепочке распада креатинфорсфата, который участвует в метаболизме. Это вещество нужно для того, чтобы быстро получить энергию при сокращении мышц. Здоровый человек имеет постоянное образование креатинина, его концентрация должна быть стабильной, она зависит от объема массы мышц. Именно потому у мужчин креатинина в крови больше, чем у женщин, потому что у них меньшая мышечная масса тела.

Креатинин в крови может увеличиваться с возрастом, как у женщины, так и у мужчины. Снижается креатинин у беременных женщин, это связано с тем, что увеличивается объем крови, которая циркулирует.

С организма креатинин выделяется вместе с мочой. Это вещество отфильтровывается в почках. Когда повышается креатинин в крови, может снижаться почечная фильтрация и нарушатся работа в почках. Очень важную роль в диагностики креатинина играет проба Реберга, когда человек знает, сколько его содержится в крови, общее количество, которое может выделяться с мочой, легко рассчитать, какой клиренс креатинина.

Снижаться уровень креатинина у пожилого человека может из-за атрофии мышц, потому важно учитывать возраст при обследовании. Помните, что почечная недостаточность может быть намного хуже, чем показывают анализы крови на креатинин.

Почки имеют скрытые резервные возможности, если уровень креатинина показывает норму ненужно быть уверенным, что отсутствует заболевание почек. Даже, когда поражается только часть ткани почки, ее уровень остается в норме. Диагностика говорит о том, сколько мочевины содержится в крови, ее концентрация говорит о том, в каком состоянии находятся почки.

Норма креатинина в крови

Зачем могут назначить анализ к

Источник

Глюкоза - универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потербность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников). Среднее значение для кошек 3,3-6,3 ммоль/л. Для усвоения глюкозы клетками необходимо нормальное содержание инсулина - гормона поджелудочной железы. При его недостатке (сахарный диабет) глюкоза не может пройти в клетки, ее уровень в крови повышен, а клетки голодают.

Повышение (гипергликемия): сахарный диабет, физическая или эмоциональная нагрузка (выброс адреналина), тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы), синдром Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников - кортизола), заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, муковисцидоз, хронические заболевания печени, почек).

Снижение (гипогликемия): голодание, передозировка инсулина, заболевания поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин), опухоли (избыточное потребление глюкозы как энергетического материала опухолевыми клетками), недостаточность функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза), тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами).

«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани. Белки синтезируются в печени из

Источник

Креатинин в крови

Креатинин – вещество, входящее в состав группы элементов остаточного белкового обмена. Вместе с аммиаком, мочевиной и прочими простыми, небелковыми соединениями азота он формирует особый показатель – остаточный азот. В норме креатинин активно продуцируется в ходе работы мышечных волокон и выводится почками, поэтому определение его количества в крови имеет диагностическое значение, позволяющее выявить ряд патологий мышечной и мочевыводящей системы.

Определение креатинина в крови

Определение креатинина входит в биохимический анализ крови, который рекомендуется сдавать с утра, натощак, так как в течение дня в силу физической активности мышц и потребления белковой пищи этот показатель будет существенно варьировать. Физиологические колебания нормы креатинина в крови рассчитаны именно на утренний анализ, поэтому забор крови после приема пищи не может дать объективной информации.

Физиологическое повышение креатинина в крови

Содержание креатинина в крови напрямую зависит от развития скелетной мускулатуры, которая получает энергию с помощью расщепления креатинина фосфата на его составные части. Поэтому у большинства спортсменов, в частности, тяжелоатлетов и бодибилдеров количество креатинина существенно превышает нормы, прописанные для среднестатистического человека.

Завышенное содержание этого продукта конечного обмена белка может наблюдаться и при значительном употреблении в пищу мяса. Нередко такие анализы имеют девушки, придерживающиеся диет Аткинса, Дюкана, кремлевской – так называемые низкоуглеводистые рационы, которые в своей концепции содержат основное правило – отказ от жирной и углеводистой пищи в пользу белковой.

Кроме того, повышенный уровень креатинина может свидетельствовать и о приеме некоторых лекарств – антибиотиков ряда цефалоспоринов и тетрациклинов, а также жаропонижающих и противов

Источник

ХПН у собаки. Верен ли диагноз?

Здравствуйте! Наша проблема длится с середины января, анализов много, исследования провели все что могли, ведут нас пять врачей, а однозначного диагноза нет. Очень хочется спасти собаку, она нам бесконечно дорога. Помогите, пожалуйста!

Кокер спаниель, кобель, 4,5 года, крепкий, худой, масса тела 14 кг в норме. На каше с мясом последние полгода, корм плохо ел. Живет в частном доме, собака-спасатель в постоянном тренинге.

Ранее дирофиляриоз, по результату на июль ( тест SoloStep) взрослых самок не выявлено. Бабезиоз в субклинической форме в 2011 г. Зубной камень.

Постепенно стал менее активным, безразличным, особенно заметно стало за неделю до начала лечения. Отказ от еды: сначала стал выбирать одно мясо, перед началом лечения и его не доедал. На протяжение 3 месяцев серые выделения из глаз, объемистые, незасыхающие. Прописывали ципролет, который эффекта не дал. Рвоты нет, стул в норме.

Осадок: эпителий мочевого пузыря - до 3х клеток, переходный эпителий - 1-2 клетки, зернистые цилиндры - 2-3 на 3-4 поля зрения, спермии мертвые группами по 10 шт. - 1 группа на 4-5 полей зрения, единичные лейкоциты.

24.01 - последняя капельница. Собака мало ест корм, много пьет и писяет, слизистые бледные. В другой клинике говорят что такое резкое снижение мочевины даже на фоне капельницы невозможно при ХПН.

Собака намного более активна, есть неполную норму корма. Подозревают лептоспироз (по лейкоцитам), 28.01 назначают антибиотики стрептомицин, после первого укола вечером через час у собаки рвота, не может встать, очень ослаблен, плохая координация, сильная аритмия.

Предполагают гломерулонефрит и как следствие ХПН. Назначают 7 дней капельниц, анализ, 5 дней без капельниц, анализ для отслеживания динамики.

На следующий день переливали кровь (400мл), потому что собака была очень ослаблена,

Источник

1.Глюкоза -универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни.

Потребность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников).

- тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами)

2.Общий белок«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани.

Повышение (гиперальбуминемия): Истинной (абсолютной) гиперальбуминемии не бывает. Относительная возникает при снижении общего объема жидкости (обезвоживании)

4.Билирубин общий - компонент желчи, состоит из двух фракций - непрямого (несвязанного), образующегося при распаде клеток крови (эритроцитов), и прямого (связанного), образующегося из непрямого в печени и выводящегося через желчные протоки в кишечник.

- конечный продукт метаболизма креатина,синтезируемого в почках и печени из трех аминокислот(аргинина,глицина,метионина).Полностью выделяется из организма почками путем клубочковой фильтрации,не реабсорбируясь в почечных канальцах.

если собака рвет и какает кровью
Голодная диета в течение 6-12 часов. Давать только кипяченую воду. Кормление начинать с маленькой порции привычного корма.

Спазмолитики: но-шпа, папаверин. Но-шпу необходимо колоть внутримышечно, а папаверин можно вн

По разные стороны клеточной мембраны специально поддерживается разница концентрации и заряда: натрия и хлоридов больше снаружи клетки, а калия внутри, но при этом меньше, чем натрия снаружи, - это создает разность потенциалов между сторонами клеточной мембран

Источник

Клинические аспекты хронической почечной недостаточности у кошек

Почки выполняют экскреторную (выводят продукты обмена), регулирующую (поддерживает объем и состав жидкости в организме) и эндокринную функции (ренин, эритропоэтин и др.). Вследствие острых и хронических заболеваний почек, чаще у пожилых животных, может развиться хроническая почечная недостаточность (ХПН) – нарушение гомеостаза, вызванное необратимой гибелью нефронов при прогрессирующем заболевании почек. У кошек есть некоторые метаболические особенности, которые следует учитывать при изучении и лечении патологии почек.

Этиология и патогенез. ХПН - это состояние, при котором нарушается клубочковая и канальцевая функции почек, развивается уремия, следствием чего является изменение водно-электролитного и осмотического гомеостаза. Независимо от причины поражения почек при ХПН возникают необратимые структурные изменения, приводящие к потере нефронов. Хотя причины развития уремии многообразны, морфологические изменения в почках при ХПН однотипны: выражена фибропластическая трансформация почечной паренхимы с замещением нефронов соединительной тканью и последующим сморщиванием почек. Прогрессирующий процесс склерозирования почечной паренхимы обусловлен как активностью основного заболевания (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит и др.), так и гемодинамическими нарушениями воспалительного генеза: влиянием артериальной гипертензии и гиперфильтрации в сохранившихся клубочках.

Наиболее частыми причинами ХПН являются: гломерулонефриты, МКБ, гидронефроз, сахарный диабет, гиперкальциемия, амилоидоз, поликистоз почек и многие другие. Почечная недостаточность может быть результатом острой почечной недостаточности или следствием кумулятивного эффекта в результате повторяющихся незначительных повреждений.

если запустить цистит у собаки
Цистит у собаки — простыми словами это воспаление мочевого пузыря, сей болезни могут подвергнуться и любые другие животные. Проходит цистит или в острой, или в хронической форме. При этом болезнь делится на

При развитии ацидоза, ограничивается способность поврежденной

Источник

Креатинин в крови

Креатинин – вещество, входящее в состав группы элементов остаточного белкового обмена. Вместе с аммиаком, мочевиной и прочими простыми, небелковыми соединениями азота он формирует особый показатель – остаточный азот. В норме креатинин активно продуцируется в ходе работы мышечных волокон и выводится почками, поэтому определение его количества в крови имеет диагностическое значение, позволяющее выявить ряд патологий мышечной и мочевыводящей системы.

Определение креатинина в крови

Определение креатинина входит в биохимический анализ крови, который рекомендуется сдавать с утра, натощак, так как в течение дня в силу физической активности мышц и потребления белковой пищи этот показатель будет существенно варьировать. Физиологические колебания нормы креатинина в крови рассчитаны именно на утренний анализ, поэтому забор крови после приема пищи не может дать объективной информации.

Физиологическое повышение креатинина в крови

Содержание креатинина в крови напрямую зависит от развития скелетной мускулатуры, которая получает энергию с помощью расщепления креатинина фосфата на его составные части. Поэтому у большинства спортсменов, в частности, тяжелоатлетов и бодибилдеров количество креатинина существенно превышает нормы, прописанные для среднестатистического человека.

Завышенное содержание этого продукта конечного обмена белка может наблюдаться и при значительном употреблении в пищу мяса. Нередко такие анализы имеют девушки, придерживающиеся диет Аткинса, Дюкана, кремлевской – так называемые низкоуглеводистые рационы, которые в своей концепции содержат основное правило – отказ от жирной и углеводистой пищи в пользу белковой.

Кроме того, повышенный уровень креатинина может свидетельствовать и о приеме некоторых лекарств – антибиотиков ряда цефалоспоринов и тетрациклинов, а также жаропонижающих и противов

Источник