что можно дать собаке при запоре в домашних условиях

Если запор у собаки: что делать?

Дом и семья Домашние животные Ав. Виолетта Политова

Почти у каждого из нас есть свой домашний любимец, которого мы холим и лелеем. Состояние их здоровья нас волнует так же сильно, как и своего собственного. А иногда даже и в большей степени. Ведь собаки умные, но бессловесные животные, и рассказать нам о своих недугах они не могут. Одной из частых неприятностей можно назвать запор у собаки. Что делать в таких случаях? Как помочь своему верному другу?

Причины запора

В нормальном состоянии ваш пес должен справлять нужду 1-2 раза в день. Если вы замечаете, что этого не происходит, то стоит присмотреться повнимательнее к животному. Страшных последствий обычно не приносит запор у собаки. Что делать в таких случаях, вам объяснит любой ветеринар или опытный собаковод со стажем. Но неплохо бы подумать о причинах возникшего явления. Что спровоцировало нарушение дефекации? Этому могут способствовать следующие факторы:

Проблемы с питанием. Ваши любимые сдобные булочки – лакомство для вас, но совсем не для вашего питомца. Все эти сладости, копчености и прочие деликатесы запросто могут вызвать запор у собаки. Что делать в таком случае? На будущее просто не давать их ей. Спровоцировать этот недуг может и вполне полезный продукт. Например, натуральное мясо. Это касается тех случаев, когда вы предпочитаете кормить пса только им. Питание должно быть сбалансированным. Поэтому лучше присмотреться к готовым кормам, которые учитывают все потребности вашего друга.

Большое количество костей. Многие из нас считают, что собаке просто необходимо грызть кости. А между тем кости вызывают непроходимость кишечника. А птичьи и вовсе опасны. Они расщепляются на острые фрагменты и могут проткнуть внутренние органы. Лучше покупать своим питомцам косточки из жил.

Недостаток воды. Никакие другие жи

Источник

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях н

Источник

Запор у собаки: что делать

Запор у собак представляет собой скапливание каловых масс в кишечнике и последующее их затвердевание. В этих массах могут находиться острые предметы, например, осколки костей. При дефекации данные осколки могут серьезно поранить стенки кишечника. Привести к запору могут возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Причины появления запора у собаки

Неправильный рацион – тот, в котором отсутствует клетчатка (грубые волокна). Кормление исключительно мясными продуктами. Если у собаки есть проблемы с ЖКТ, причиной запора может стать сухой корм.

Причины, связанные с заболеваниями – диабет, инфекции, истощение/ожирение, неврологические болезни, заболевания ЖКТ, почек, поджелудочной, печени и т.д.

Нарушениями дефекации страдают собаки всех пород. Многое зависит от возраста животного и от ухода за питомцем. При отсутствии должного ухода запоры появляются в молодом возрасте, но чаще всего возникает такая проблема у собак преклонного возраста.

Симптомы запора у собаки

Чтобы вовремя заметить проблему, понаблюдайте за стулом питомца. В норме щенки опорожняют кишечник до 5 раз в день, взрослые особи – 2 раза в день, представители гигантских пород – раз в два дня. Если вы заметили отклонения от данной нормы, возможно, имеют место проблемы с дефекацией.

Как правило, при запоре собака тщетно пытается опорожнить кишечник, но у нее ничего не выходит. Ситуация может повторяться на протяжении нескольких дней. Зачастую попытки опорожнить кишечник сопровождаются болью – в таких случаях собака может повизгивать и проявлять беспокойство.

Что делать, если у собаки запор. Первая помощь

Как помочь собаке при запоре? Лечение запора у собаки должно быть направлено на устранение вызвавших его причин.

Источник

Запор у собаки

Собака испражняется при нормальном состоянии 1-2 раза в сутки. Если этого не происходит, то мы можем говорить о запоре. Признаки запора у собаки внимательный хозяин всегда увидит.

У собаки в первую очередь из-за газов вздувается живот. Даже на расстоянии слышно урчание в нем. Такое состояние сменяется поносом, плохим аппетитом, вялостью и слабостью, худобой.

Причиной запора у собаки является сужение просвета кишечника, неправильная атония кишечника, инородное тело, находящееся в кишечнике, сужение просвета ануса. Запор бывает при травмах и опухолях спинного мозга, отравлениях тяжелыми металлами, инородных телах в кишечнике, опухолях простаты, параанальных синуситах.

Если выявлен запор у собаки, лечение необходимо провести обязательно. Лечение запора - дело нетрудное. Необходимо один-два раза дать животному касторовое масло. Также можно ввести в задний проход собаке из спринцовки масло (1-2 столовые ложки), мыльную воду или раствор глицерина. Выявить основную причину запора у собаки нелегко. Если у собаки хронический катар в кишечнике, он лечится очень тяжело. Для старых собак необходимы не лекарства, а правильное питание. Хорошо давать простоквашу и сырое молоко.

Молодые собаки страдают запорами, только если они малоподвижные и ленивые. Старые собаки страдают подобными проблемами намного чаще из-за слабого снабжения организма жидкостью.

Запоры у собаки могут быть из-за поедания отходов, неразборчивости в еде, отсутствия клетчатки и обезвоживания организма, ожирение, опухоли, болезнь почек, перелом костей таза.

Чтобы избежать запоров у собак, необходимо в рацион добавлять клетчатку, отруби и коричневый рис. Хорошим натуральным слабительным является сырое мясо, но применять его необходимо осторожно, чтобы не заразить животное паразитами. Необходимо увеличить количество жидкости.

В первую очередь

Источник

Войти

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение запора у собак

Если собака здорова, но у нее случился запор, это не является серьезной проблемой и с ним можно справиться в домашних условиях.

Если собака совсем не может сходить в туалет и присутствуют признаки тяжелого запора, такие как боль в животе, вялость, потеря аппетита, то может потребоваться помощь ветеринара.

Если у собаки легкий запор, то вы можете облегчить его симптомы в домашних условиях. Эффективным средством от запора является растительное масло.

В качестве лекарства от запора можно использовать несладкую консервированную тыкву. Большинству собак нравится ее вкус. Ее следует давать два раза в день согласно следующей дозировки:

Лактоза, которая содержится в молоке, зачастую может стать причиной диареи у собак, поэтому молоко можно использовать для борьбы с запором.

Если собака страдает от периодических запоров, вам необходимо изменить ее диету. Давайте собаке свежие тертые овощи, это увеличит количество пищевых волокон в рационе и поможет восполнить нехватку полезных веществ. Собаки хорошо едят морковь, горох, фасоль и тыкву. Эти овощи можно добавлять в пищу собаке на регулярной основе. Чайная ложка оливкового масла также улучшит пищеварение и общее состояние при запоре. Дополните сухой корм консервами.

Собаки, ведущие малоподвижный образ жизни, более склонны к запорам и другим проблемам со здоровьем. Регулярные прогулки, продолжительностью не менее 15 минут, помогут улучшить моторику кишечника, особенно это важно для пожилых собак.

Если собака не может испражняться достаточно часто, то это «ухудшит» запор и приведет к серьезным заболеваниям, поэтому не стоит заставлять собаку подолгу терпеть.

восьминогая собака коми сказка
Жила девочка со стариком отцом, он женился на злой ведьме. Ведьма невзлюбила свою падчерицу. Девушка (падчерица) женилась, родила ребенка. Ведьма превратила падчерицу в Арысь-поле - чудесное существо, загадочное лесное

Длинношерстные собаки могут страдать от механических запоров, возникающих из-за спутанной шерсти вокруг анального

Источник

Запор у щенка

Домашние животные так же, как и люди, нередко сталкиваются с различными проблемами со здоровьем. Однако, в отличие от человека, они не могут пожаловаться на свое состояние, плохое самочувствие и боли в каких-либо местах. Поэтому диагностика и своевременное выявление недугов у них значительно затрудняется. Человек, решившийся завести питомца, должен внимательно следить за его уходом и стараться вовремя определять наличие у того различных болезней.

Владельцам собак нередко множество проблем доставляет запор у животного. При этом справляться с таким состоянием у питомца умеют далеко не все хозяева домашних любимцев. Что же может стать причиной запора у щенка и как с ним справиться?

Возможные причины запора и его признаки 

В случае, когда у собаки отсутствует стул в течение нескольких дней, а кроме того наблюдается полное отсутствие аппетита, отказ от еды и рвота, то это означает, что она страдает от запоров. Вызвать такое состояние могут многие причины. Чаще всего, к таким результатам приводит неправильный рацион питания, но исключать другие возможные причины запора у щенка нельзя. К ним относятся инфекции, заболевания органов пищеварения, недостаточное количество пищи, не получение требующегося объема жидкости и другие. В самых тяжелых случаях запор может быть вызван опухолевыми процессами, заворотом кишок или осложнениями вирусных заболеваний.

Прежде всего, нужно постараться установить причину запора. Если он вызван обычной несбалансированностью рациона питания, то справиться с недугом можно, добавив в пищу животному немного масла. Количество масла зависит от веса и размера собаки. В крайних случаях можно прибегать к помощи клизмы, хотя у этого метода могут быть серьезные последствия.

почему собака чешет уши и как лечить
Воспаление слухового прохода у собаки (отит) неприятное и частое заболевание. Однако, профилактика и знание о том, как проходит лечение отита у собак, спасут положение и не дадут процессу перейти в хронический. Читайте

Если причина возникновения запора не известна, то лучше посетить ветеринара, который сможет определить ее и назначить необхо

Источник

Запор у собаки: причины, помощь и особенности в проявлении

Нарушение дефекации у домашних животных явление частое. Так, запор у собаки возникает чаще, чем у кошек и причин тому немало. Определить каловый застой у питомца довольно просто. Что касательно лечения, то здесь дела обстоять немного сложнее.

Как часто и почему возникает запор у собаки 🐕

У каждой породы собак есть своё уязвимое место, из-за которого периодически возникает потребность в посещении ветеринара. Одни часто страдают от проблем с желудком, другие имеют слабую печень или почки, третьих беспокоит поджелудочная и т. д. Всё это повышает риск развития дисфункции кишечника и при неправильном кормлении животные сталкиваются с запорами.

Молодые собаки часто страдают от отсутствия дефекации по причине переедания. Поэтому важно установить для любимца норму и стараться не превышать её, даже если он просит ещё. Также запоры развиваются на фоне несбалансированного рациона с недостаточным количеством клетчатки.

Чаще всего от проблем со стулом страдают особи более старшего возраста. Особенно это относится к собакам, ведущим малоактивный образ жизни.

Кроме вышеперечисленного, отсутствие испражнения у собаки возникает по причине непроходимости кишечника. Спровоцировать данную патологию может проглоченный животным твёрдый предмет либо скопление большого количества шерсти (встречается у пушистых собак).

Распознать запор просто

При отсутствии каких-либо проблем с кишечником собака испражняется два раза в день. Заподозрить запоры у питомца владельцы могут по отсутствию дефекации более суток. Если животное за день ни разу не сходило в туалет, то это тревожный звонок о том, что пора посетить ветеринара.

У животных при длительном отсутствии стула учащаются позывы к испражнению. Собака часто просится на улицу, скулит и дрожит, но в и

Источник