собака пастух в венгрии

Овчарка при венгерском пастухе, какая?

Это старинная порода венгерских пастушьих собак называется ПУЛИ. существует мнение что эта порода собак существует около 6000 лет назад. Внешне напоминает уменьшенную породу Командора. есть мнение,что эта порода собак пришла в Венгрию вместе с турками,по другой версии что вместе с кочевыми мадьярскими племенами с Урала.

Венгерских овчарок есть несколько видов и среди них есть два, которые даже по названию похожи, это - Пули и Пуми и в названиях обоих 4 буквы. Этого мало, они ещё и являются пастушьми. Однако больший перевес склоняется к породе Пули, ведь Пуми была отделена от Пули в 1900-х годах.

Очень интересно эти собаки помогали пастухам. Они в отличии от других собак пастушьих пород вели стадо, прыгая овцам на спину, или перепрыгивая через них. Позже этих собак стали использовать для охраны ферм, в качестве сторожевых псов. Вот как она выглядит:

Также важной особенностью этой собаки является то, что они не пахнут " псиной ", так как по времена своей " работы " они обязаны были жить среди стада и поэтому имели запах окружающей среды.

Глядя на такой пушистый лохматый комочек, трудно предположить, что это умная и сообразительная служебная собака, ставшая любимицей полицейско-розыскных служб во многих странах мира. Откуда и как появилась собака неизвестно. Но по наиболее вероятной версии она появилась в Венгрии вместе с мадьярами, пришедшими когда-то на эту территорию с Урала. Имен у ласкового и преданного хозяину пса несколько. Главное, венгерское название породы -Пули. Но еще эта собака известна, как Hungarian Water Dog - Венгерская Водяная собака, или Hungarian Puli- Венгерская Пули. Длинная шерсть пули к двум годам сбивается в естественные дреды, которые совершенно не пахнут псиной,так как специфика их охотничьего предназначения требовал

Источник

Обзор самых интересных, колоритных и самобытных городов Венгрии

Достопримечательности и особенности городов Венгрии, интересные подробности, красноречивые факты и общая информация – прямо здесь и сейчас.

Будапешт

О Будапеште сказано, мягко говоря, немало. И поэтому, вместо повторения растиражированной в интернете информации о «древностях», вспомним, что столица Венгрии – центр развития науки и технологий, а также огромный мегаполис с уникальной суперсовременной архитектурой.

линии метро совершенно не похожи друг на друга, что не удивительно — за 118 лет (а именно столько существует в Будапеште метро) много воды утекло; особенно интересны первая (построена в 1896 году) и четвертая (сдана в марте 2014 года) линии;

в гости к венгерскому королю вас может доставить фуникулер — правда, за отнюдь не символическую сумму, — его маршрут пролегает как раз к Королевскому дворцу на Будайском холме;

кроме того, в городе – 70 вузов и почти полмиллиона студентов, многочисленные музеи и галереи, театры и концертные залы, храмы и соборы, парки и замки, мосты и монументы, сотни гектаров старинных кварталов, и конечно же, термальные источники.

Хевиз

Количество отелей – 275 на число 4500 жителей – говорит само за себя: это город-курорт. И все благодаря одноименному озеру площадью 4,7 гектара, известному весьма широко – в том числе и целебными грязями, добываемыми с его дна. Возраст этого крупнейшего в мире естественного биологически активного термального водоема – около 2 тысяч лет, температура воды зимой от 23 до 25 °С, летом – от 33 до 36 °С.

Балатон

Вполне оправдывающее название «венгерское море» 77-километровое озеро Балатон протянулось с юго-запада на северо-восток.

Неподалеку от северного побережья озера находится город Веспрем, основанный в 1001 году и насчитывающий 63

Источник

Зоофирмы

Пастушьи и скотогонные собаки

Пастушьи и скотогонные собаки — в основном западные остроухие овчарки, которые имеют иное происхождение, чем азиатские (южные) и появились позже. Под этой группой овчарок понимают собак имеющих врожденный пастушеский инстинкт, который передается по наследству. Они способны не только охранять и защищать стадо, но и пасти его. Их легко обучить подгонке животных, отбиванию, сдерживанию и другим приемам управления стадом — настоящей пастьбе.

Ко времени появления этих овчарок изменился ландшафт Европы. Возникло много населенных пунктов, в том числе и крупных — городов. А настоящая война против волков привела к тому, что в XVII в. они были почти полностью истреблены.

Постепенно главным при пастьбе домашнего скота становится не защита стада от волков, а защита полей и огородов от потравы и перегонка стада. Надобность в огромных злобных собаках, используемых практически только для охраны уменьшилась. Больше ценились сравнительно небольшие смышленые, послушные псы умеющие управлять стадом.

Собаки этого типа, судя по черепам С. f. matris optimae (бронзовой овчарки), появились в Европе в бронзовом веке при усилении развития животноводства (главным образом овцеводства) и земледелия. Их использовали для пастьбы не только скота, но и птицы — гусей, уток и др.

Возникли эти собаки, вероятно, разными путями и в разных местах. Так из шпицеобразных была создана у ненцев оленегонная лайка — тоже пастушья собака. Охотничья собака изменила свою профессию. Охотничий инстинкт принял у нее новую форму и стал проявляться не в преследовании зверя и нападении на него, а в умеренном подтоке домашнего животного к стаду и защите стада от нападения диких хищников. Кроме преобразования шпицеобразных и пастушьих догообразных собак для создания ряда пород практиковалось скрещивание с другими породам

Источник

Венгерский кувас

Венгерский кувас — собака редкой красоты и мощи, выведенная в Венгрии и выполнявшая, в основном, пастушьи функции. В России порода кувас оценена по достоинству — впервые её презентовали 9 июля 2007 г. в Москве на летнем празднике своей породы, организованном Национальным клубом породы венгерский кувас. Это было незабываемое шоу с театрализованным рассказом о легендарной собаке, с выступлением известных артистов и с традиционными рингами. Специально для участия в выставке в московский кинологический клуб «Ордынцы» прибыли 16 основных российских заводчиков породы собак венгерский кувас. Цены на щенков этой породы до сих пор очень высокие (до $2000 и выше), но собака того стоит.

На этой странице вы можете посмотреть фото венгерских кувасов, прочесть описание экстерьера этих собак и узнать об особенностях характера породы. Также вашему вниманию предложена историческая справка о происхождении этих собак.

Экстерьер собаки венгерский кувас

Эта порода относится к семейству евро-азиатских больших горных собак. Экстерьер собаки венгерский кувас отличается удивительной красотой — псы очень крупные, буквально излучающие силу и благородство.

Она мускулиста, с крепким, грубым костяком, сложена очень гармонично: корпус не слишком растянут, формата ближе к квадратному, грудь глубокая, круп слегка наклонный. Шерсть густая и грубая, с характерной небольшой курчавостью.

Собаки породы кувас могут быть только белого окраса, возможен окрас с оттенком слоновой кости. Самая привлекательная деталь сложения куваса — голова, воплощающая благородство крупная, длинная, в меру широкая, со слегка округленной черепной частью, умеренно развитыми надбровными дугами и высоко посаженными ушами.

Морда немного суживается к чуть заостренной мочке носа. Губы сухие, плотно прилегающие. Зубы крупные, крепкие, хорошо развитые;

Источник

Муди´ — компаньон по охоте, сторож, пастух и товарищ по играм 26 августа 2011 | Категории: Породы собак

Вы спортивны, активны, любите движение, обожаете пробежки и велосипедные прогулки? Живете за городом, в доме с просторным двором? Вам нужен питомец, который с удовольствием разделит с вами эти увлечения, а еще будет чутко охранять дом? Вы предпочитаете выносливых, неприхотливых в содержании и уходе собак, всегда готовых играть и веселиться? Знакомьтесь — муди´, венгерская пастушья собака!

Жизнерадостные и энергичные, муди´ великолепны в роли компаньонов, товарищей по играм, «звезд» соревнований по аджилити. Если вы владеете небольшим стадом овечек, то муди´ легко справится с охраной этой живности даже в одиночку — таковы пастушьи таланты этой породы! Мечтаете об охоте? И тут муди´ есть что предложить вам. Великолепный нюх собаки позволяет воспитать из нее хорошего охотника на крупную дичь. А в некоторых странах, например в Финляндии, муди´ несут службу в полиции — помогают отыскивать наркотики.

Когда появились муди? Окунемся в историю

Порода сформировалась в Венгрии на рубеже XVII—XIX веков. Среди ее предков — венгерские породы пуми и пули, старонемецкая и хорватская овчарки. Окончательно порода сформировалась к 30-м годам прошлого века, тогда же, в 1936 году, был составлен первый стандарт породы. Ударение в названии породы ставится на второй слог.

Стандарт породы муди

Действующий стандарт породы муди утвержден в 2004 году. Это бесстрашные, проворные, ловкие и трудолюбивые собаки. Муди среднего размера, рост кобелей — от 41 до 47 см, сук 38—44 см. Вес кобелей — 11— 13 кг, сук — 8—11 кг.

Голова у муди клинообразная, к мочке носа немного сужается. Лоб и череп несколько куполообразной формы, надбровные дуги и переход ото лба к носу выражены слабо.

если собаку стошнило пеной
У меня собака такса, еще совсем молодая 1 год и 6 месяцев. Иногда собаку тошнит белой пеной. У ветеринара были, там поставили диагноз расстройство желудка, выписали лекарства. Курс лечения, назначенный доктором, прошли по

Уши посажены высоко, с

Источник

Породы собак пастушьи: список с описаниями и фото

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Василькова

С тех времен как человеком были одомашнены овцы, козы, а затем и крупный рогатый скот, постоянным его спутником на пастбищах стала собака. Этот четвероногий друг не просто помогал пасти стада, но еще и охранял их от нападения хищных животных. Сначала всех пастушьих собак именовали овчарками, и только спустя много столетий были определены породы собак пастушьи.

География выведения пастушьих собак

География стран, где были выведены породы собак пастушьи, достаточно обширна. Причем чем больше в государстве развито животноводство, тем для большего количества пород собак этой категории оно является родиной.

Например, Венгрия стала родиной пяти распространенных пород пастушьих собак - командор, пули, пуми, муди и венгерский кувас. Первые две - длинношерстные, способные великолепно переносить даже самую лютую непогоду. Пуми - относительно молодая порода, выведенная путем скрещивания пули и померанского шпица. Она используются не только в качестве охранника стада, но и сторожевого пса, а также и истребителя грызунов. А венгерская пастушья собака (муди) - еще более молодая порода, полученная путем скрещивания нескольких пород, в том числе пули и пуми.

Словакия же, в которой отсутствует гористая местность, и, соответственно, разведение домашнего скота развито в меньшей степени, за свою историю вывела лишь одну породу пастушьих собак - словацкого чувача, который состоит в близком родстве с венгерским кувасом.

собака по забору лазить
Приснился забор — важное, но неоднозначное знамение. Сновидение может относится к духовной независимости спящего либо физической безопасности. Следует проявить бдительность.

Что вы делали с забором во сне?

И

Большую популярность имеют английские пастушьи собаки. Это и всем известная колли (шотландская овчарка), а также шелти, бобтейл. Часто можно увидеть и маленьких красавцев вельш-коргов. Именно этой породе собак отдавала предпочтение королевская семья Георга VI. И собачку этой породы преподнес король в дар свое

Источник

Комондор (венгерская овчарка): собака — пастух

Комондоры – одна их древнейших пород собак, первые упоминания о них появились несколько сотен лет назад. Возможно, эти собаки попали на территорию бассейна Дуная с кочевыми племенами, которые заселили земли современной Венгрии в IХ веке.

Предки этой породы собак охраняли стада овец, крупнорогатого скота и коз. Причем комондоры защищали их не только от хищников, но и от людей.

Довольно часто пастухи оставляли стада на собак, и венгерская овчарка сама решала, куда необходимо вести стадо. Благодаря такому образу жизни эти овчарки сделались невероятно умными, волевыми и независимыми.

В 1930 году нескольких комондоров привезли в Соединенные Штаты. Во время Второй мировой войны этих овчарок использовали с целью охраны военных объектов, в связи с чем огромное количество комондоров погибло. Энтузиасты решили разыскать выживших овчарок данной породы в сельской местности Венгрии. Там они по-прежнему занимались тем, что пасли стада.

Комондор на сегодняшний день – достаточно редкая порода, настолько, что многие люди о ее существовании вообще не знают. Больше всего венгерских овчарок живет в Венгрии и в Соединенных Штатах. В каждой из этих стран проживает примерно 2-3 тысячи комондоров. Всего же в мире живет не более 10 тысяч собак этой породы.

Командоры производят впечатление своими внушительными размерами, силой, умом, мускулатурой и покладистостью. Главная особенность этой собаки необычная шерсть белого цвета, она представляет собой завитые шнурки очень длинного размера. Такая шерсть схожа с дредами.

Изначально эти овчарки большую часть времени проводили под открытым небом Венгрии, поэтому такой густой покров служил им защитой от непогоды и даже защищал от хищников. Благодаря своей шерсти овчарки скрываются среди стада овец. Когда венгерская овчарка наход

Источник