собака для охоты в камышах

– это поиск пернатой дичи и апортирование трофея. Характерной особенностью работы легавых является, так называемая, стойка – напряженная поза, которой собака указывает на то, что впереди нее находится дичь. Стойке предшествует потяжка. В полевых условиях выглядит это так: работающая «челноком» собака, учуяв дичь, замедляет ход и начинает «тянуть», то есть двигается крадучись и напряженно, приближаясь как можно ближе к затаившейся птице. Подкравшись к добыче, собака резко замирает, делая стойку. Подойдя к собаке, охотник посылает ее вперед, чтобы поднять птицу на крыло. После подъема собака должна ложиться (или садиться, в зависимости от воспитания), а после удачного выстрела по команде подать трофей. На охоте с легавыми следует воздерживаться от выстрелов по шумовой дичи, а стрелять только из-под собаки. В противном случае, легавую можно «испортить». Через каждый час охоты следует делать перерыв на 10-15 минут, в течение которых собака немного отдохнет. Это требуется для того, что бы легавая могла энергично работать на протяжении всего охотничьего дня. Работать легавые начинают в разном возрасте. Все зависит от индивидуальной особенности собачьего характера и психики. В целом, выводить собаку на охоту ранее года не рекомендуется. А начинать натаску в поле следует не раньше полугодовалого возраста.

используются для охоты на болотную дичь, водоплавающую, полевую, боровую. Одним словом, они прекрасно работают в любых условиях. В зависимости от породы, условий охоты и дичи, в охоте с легавыми бывают нюансы.

Для охоты на болотную дичь лучше всего подходят сеттеры и пойнтеры, так они наименее горячие из всех легавых и не станут в азарте распугивать дичь. На болотах целенаправленно охотятся на бекасов, дупелей и гаршнепов. Гаршнеп заставляет легавых работать накоротке, взлетая на расстоянии 3-4 метров. Дупель лучше всех выдерживает стойку собаки и из болотно

Источник

Охотничьи породы собак: список с фотографиями и описаниями

Охотничьи породы собак

Около пятидесяти видов представителей отряда собачьих были отнесены к одной большой группе, только благодаря их предназначению. Это охотничьи породы собак. Родиной происхождения многих собак-охотников является Англия: ретриверы, легавые, гончие, борзые, розыскные, норные и кровяные породы.

Многим легавым присуще верхнее чутье и они чувствуют запах дичи. При этом собака становится в определенную стойку. Подняв лапу и хвост, собака пристально следит за добычей, раздувая при этом ноздри и подняв голову кверху. Тем самым она подает сигнал охотнику. За эту особенность поведения, в Англии (от анг.point – указывать), их называют пойнтерами. Из легавых наиболее популярной породой считается сеттер, а наибольшей известностью пользуется ирландский представитель породы.

Свое определение эта разновидность охотничьих собак получила за счет сильно развитого обоняния. Даже по истечению большого количества времени после выстрела, невзирая на расстояния, собака способна идти по кровяному следу и разыскать подранка. Популярные породы этой категории: бландхаунд, ганноверская и баварская горная. Самое большое заблуждение по отношению к группе кровяных пород - то, что они опасны и кровожадны. Но это связано исключительно с названием самой группы. У собак великолепное чутье, они предельно выносливы и с большой любовью относятся к хозяину.

Самой интересной породой охотничьего мира собак, является ретривер retrieve – приходить, приносить). Особенностью этой породы служит то, что они способны не только вынюхать подбитую дичь, но и принести добычу, уложив ее при этом к ногам охотника. Для этой охотничьей собаки не существует преград. Она прекрасно себя чувствует как на воде, так и в густых зарослях и кустарнике. Различают пять разновидностей этой пород

Источник

Собаки для охоты на копытных!

Собаки для охоты на копытных применяются практически каждый раз, поскольку преследовать раненого зверя приходится часто, а без собаки иногда это сделать просто невозможно. Добрать раненого зверя – это долг охотника,а собака оказывает в этом помощь на высоком уровне.

Собак, которых используют во время охоты на копытных ,ещё называют зверовыми собаками. Охота на кабана или лося,оленя или косулю не будет столь интересной и результативной  ,как с собаками.

Задача зверовых собак на охоте  может быть разной и это зависит от условий. Используют питомцев иногда для розыска зверя, который с ранением, оставляя после себя следы крови, пытается скрыться от охотника.

Прекрасно собаки оказывают помощь загонщикам с целью выгона зверя на номера стрелков во время  загонных охот. Кроме того, часто собаки осуществляют свободный поиск зверя и останавливают его, чтобы охотник смог подойти на расстояние выстрела.Такое отчётливо проявляется при охоте на кабана и охоте на лося.

Какие породы собак нужно использовать во время охоты на копытных? На первое место я бы поставил лайку, а потом гончих собак, а вот собак норных пород ( такса, фокстерьер, ягдтерьер ) можно отнести к тем зверовым собакам,которые успешно применяются ,когда земная поверхность практически не покрыта снегом или же малоснежная.

Инстинкт преследовать зверя и останавливать копытных зверей заложен в крови у всех охотничьих собак ,поэтому подготовка собак к охоте на копытных требует от охотника стараний в плане закрепления этих природных качеств у зверовых собак.

Чтобы собаки отрабатывали и улучшали свои охотничьи качества, их необходимо брать с собой на облавные охоты, спускать на кровяной след зверя. Такие мероприятия помогут воспитать настоящего охотника на крупного копытного зверя.

Если собака облаивает раненого зверя, то не стоит с

Источник

Охотничий клуб

Собаки для охоты на кабана

В современных окультуренных охотничьих хозяйствах, с расчищенными просеками, разбитыми на аккуратные кварталы лесами и благоустроенными вышками, с высокой плотностью численности кабана, самым распространённым способом охоты на него является облавная, а также с вышек. Здесь собаку целесообразно использовать в основном для розыска подранков и для антуража во время фотосессии с добычей.

Немало еще на просторах России сохранилось мест, где охота на кабана без собаки если не невозможна, то сильно затруднена. Это запущенные лесные массивы с буреломами провинциальной России, например Кировской области или севера Нижегородской, молодые сплошные ельники Татарстана, из которых кабана и с собакой не всегда выдавишь, камыши юга России, колючие кустарники Северного Кавказа, не говоря уж о сопках и распадках Дальнего Востока, где такого понятия, как лесной квартал, вообще не существует.

Выбор породы

Основными задачами собаки в охоте на кабана является розыск зверя, его преследование, при возможности остановка на месте и обозначение его местонахождения лаем. Используют собак и для выставления кабана из зарослей на стрелков, а также немаловажна роль собаки в розыске подранков.

Подраненный кабан, особенно секач, опасен и может неожиданно из укрытия броситься на преследователя. В этом случае идущая впереди по следу собака отвлечет его на себя и позволит охотнику выиграть время для подготовки к выстрелу.

Собака для кабаньей охоты должна быть злобной к зверю, смелой, но не до безрассудства, осторожной, ловкой, вязкой и желательно умной, т. е. умеющей учиться на своих ошибках, в меру самостоятельной. Этим требованиям соответствуют свойства многих пород, но при рассуждении о собаках, пригодных для охоты на кабана, первым делом вспоминают о лайках. Действите

Источник

Краткий обзор основных охотничьих пород собак будет полезен начинающим охотникам при выборе собаки для охоты. Различные охотничьи породы собак имеют свою специализацию. Например, с гончими и борзыми охотничьими собаками в основном охотятся на зайца и лисицу. На охоту на пушных зверей берут норных - такс и фокстерьеров, а также борзых, гончих и лаек. На охоте на лося, кабана или медведя будет хороша лайка. Охота на уток будет успешной с легавыми. Читайте, и вы узнаете, какую собаку выбрать для охоты.

Какую собаку выбрать для охоты

Что может быть более прекрасным, чем прогулка по осеннему лесу с собакой и ружьем в поисках дичи. И даже, если трофей не встретится, удовольствие от единения с природой будет получено. Безусловно, без собаки на охоте не обойтись. Но прежде чем выбирать породу охотничьей собаки, определитесь, на какого зверя вы собираетесь ходить на охоту.

Охотничьи собаки - норные

С лисицами, енотовидными собаками или барсуками отлично справятся таксы и фокстерьеры, которые легко проникают в норы и вытаскивают оттуда зверя. Также таксы не хуже спаниелей гоняют зайцев-беляков, работают по тетеревам и подают с воды уток.

рак молочной железы у собаки чем помочь
Одной из наиболее выдающихся особенностей шоколадных лабрадоров, помимо прекрасного блестящего цвета, являются их глаза.

Разделы

Навигация

Баллы посетителей сайта

Сейчас на сайте

Форма поиска

Из всех пород норных собак у нас наиболее распространены жесткошерстные фокстерьеры. Это небольшая, но сильная собака крепкого сухого типа конституции, квадратного формата, высокопередая. Высота в холке для кобелей 35— 40 см, для сук 34—39 см. Окрас белый с черными, рыжими или серыми пятнами. Шерстный покров состоит из достаточно длинных густых грубых, щетинистых остевых волос, в последней своей трети имеющих изогнутость — «надлом». Волосы одинаковой длины по всему туловищу и на морде образуют «бороду» и «усы». Для придания собаке определенных стандартных форм остевой волос подвергается щипке, так называемому триммингу. Подшерсток гу

Источник

Охота на фазана: видео с охоты

Фазан обитает в долинах рек и озер с зарослями кустарника, камыша, на краях полей и других местах с вьющейся и колючей растительностью. Птица распространена в южных регионах России, в устьях Волги, бассейне Амура, на Кавказе. В регионах, где зимой ложится снежный покров большой глубины, она не встречается. В мире насчитывается более 180 видов этих представителей отряда куриных, в России водится только один — обыкновенный фазан.

Фазан для многих является излюбленным объектом охоты. Но сегодня к дичи он относится несколько условно. Во всем мире для нужд охотничьих хозяйств фазан весьма успешно разводится искусственно. Охота на него весной запрещена повсеместно. Во многих регионах отстрел дикого фазана запрещается в любое время года. В местах, где разрешена фазанья охота, ее сроки устанавливаются примерно с середины октября и до конца декабря.

Места обитания и характерное поведение фазанов

В зимнее время фазаны живут стаями. В начале марта стаи рассеиваются по гнездовым участкам. Среди естественных укрытий фазаньих выводков лидируют терновники. Для места обитания фазан чаще выбирает заросли на возвышенностях, холмах, избегая низин и оврагов. Такие участки лучше подходят для обзора и в качестве взлетной площадки для птицы, которая плохо летает.

Из возделываемых полей фазаны предпочитают посадки подсолнечника и кукурузы. Определить их присутствие в этих местах можно по издаваемым звукам, следам и вывалам. Они путем наскока могут валить стволы культур, выклевывая затем зерна.

Даже при достаточном наличии корма фазан не упустит возможности разорить близлежащий муравейник. Привлекают их муравьиные яички или запасы муравьев, трудно судить. Но если муравейник разорен почти до основания, а трава вокруг него цела, это примета присутствия фазана.

как выглядит укус пчелы у собаки
Летом так приятно отдыхать на природе или в деревне — ведь свежий воздух, цветы в полях, прогулки по лесу и река под боком нравятся всем. Однако необходимо помнить, что именно на цветочном лугу или во время прогулок любо

В отряде курообразных, обитающих в нашей стране,

Источник

Породы охотничьих собак для охоты на дичь

Хорошая охотничья собака – неотъемлемая часть при охоте на болотную или луговую дичь. Данная охота без собак или невозможна, но зачастую просто неинтересна.

Ведь при охоте важно не только добыть дичь, но и получить максимально удовольствия, а что может быть прекраснее, когда Ваш подготовленный питомец находит в болотах, лугах дичь, встает в стойку, сигнализируя Вам. Дает возможность подготовится к выстрелу и только после Вашей команды, собака подымает дичь на крыло и… Дичь добыта! После охотничья собака подберет подбитую дичь в самых непроходимых зарослях и подаст ее Вам. Так что Вам не придется самим искать дичь в топких болотах, которые порой стают безрезультатны.

Как правило, на многих охотничьих птиц, как и на болотную дичь, охотятся со следующими породами охотничьих собак — пойнтер, английский, ирландский, шотландский сеттер, короткошерстной континентальной, жесткошерстной и длинношерстной легавой собакой и спаниелем.

Есть также иные породы охотничьих собак, как венгерская легавая, пудель-пойнтер, мюнстерлендер, грифон, но данные породы собак используются значительно реже, чем выше приведенные.

Теперь давайте рассмотрим качества каждой породы охотничьих собак, чтоб Вы могли правильно выбрать собаку необходимую для Вашей охоты:

Пойнтер – крупная мускулистая порода собак, с короткой шерстью. Окрас пойнтера бывает однотонный: черный или коричневый, а также пятнистый белого цвета, с черными, красными, желтыми или коричневыми пятнами.

Цениться данная порода собак своим чутьем, инстинктивными качествами охотника, работоспособностью, твердой стойкой по птице. Данные качества у пойнтера проявляются уже в 6-ти месячном возрасте. Очень хорошо поддается обучению. Минусы в том, что в холодную погоду из-за своей короткой шерсти не может долго рабо

Источник