почему у собаки пена изо рта что делать

Пена изо рта у кота — безобидный признак или симптом серьезного заболевания?

Практически каждый владелец питомца встречается с таким неприятным проявлением, когда идет пена изо рта у кошки. К сожалению, это частое явление, причин которому может быть много. При этом такой симптом может говорить об обычной бытовой проблеме, например, закупорка желудка шерстью, но также это может быть связано с серьезным недугом. Попробуем разобраться, почему так бывает и что при этом делать, более подробно.

Разбираемся в причинах

Причин, почему у взрослого кота или котенка идет пена, много. Однако при обнаружении этого явления важно убедиться, что питомец здоров. Нужно обратить внимание на другие симптомы, пронаблюдать за животным и при необходимости обратиться в ветеринарную клинику. Не спешите что-то делать, не разобравшись в ситуации, а также без рекомендации специалиста.

Для того, чтоб установить причину, нужно обратить внимание на цвет рвотных выделений. Если у кошки появилась белая пена с примесями шерсти, то можно не волноваться – это природный процесс самоочистки желудка. Чтобы такого не повторялось, важно регулярно чесать питомца щеткой, удалять шерсть, особенно во время линьки.

Белая пена может говорить о пустом желудке, например, такое бывает утром перед завтраком, если кошка или малыш голодные. Но если рвота белой пеной повторяется часто, это может говорить о серьезном недуге желудка, животное нужно показать врачу.

Если пена зеленого цвета, то кошка могла просто поесть травы или произошло выделение слишком много желчи. Если повторяется часто, это признак инфекции. Частые рвотные позывы и выделение пены нельзя считать безобидным. Важно помнить, что на фоне общей слабости, апатии, это может быть симптомом чумки или панлейкопении. Важно сразу сделать анализ.

Выделение белой пены с кровью нельзя оставлять без вниман

Источник

Судороги и пена изо рта у собаки

Здравствуйте! У моих родителей есть собака Джек Рассел Терьер, ему 10 месяцев. На даче ночь со 2 на 3 мая у него случился первый приступ с пеной и судорогами, приступы случались каждый час - два часа, его отвезли в ближайшую клинику,сделали анализ крови и прокапали капельницу (я не помню что именно ему капали), результаты анализа крови хорошие. Терапевт сказал что необходимо обратиться к неврологу. 3 мая попали на прием к неврологу уже в Москве, причем приступы стали реже, промежуток примерно 3 часа. Собаке прокапали вроде B6, прописали бром и кепру. На следующий день приступы участились, стали каждые 10 минут, при приступах у него трясется голова, собаку оставили в стационаре. Вчера сделали МРТ, биопсию костного мозга, но результатов еще нет, сейчас собака в реанимации, его ввели в сон и дают ему противосудорожные лекарства. Можно ли спасти собаку? Что нам делать, если псу не станет лучше? А если это было отравление, то уже поздно вводить противоядие? Если не будет улучшений состояния может лучше обратиться в другую клинику? И скажите, пожалуйста, какие могут быть последствия этой болезни?

Состояние, которое вы описываете - эпистатус, одно из наиболее тяжелых в интенсивной терапии, даже с правильным лечением летальность, к сожалению, довольно высокая.

По мрт и исследованию ликвора (я полагаю, что делали его, а не биопсию костного мозга) станет ясен диагноз и прогноз на выздоровление.

Если это отравление изониазидом (с такой симптоматикой, если подозревать отравление, это может быть фактически только он. в этом случае мрт будет нормальным) - антидотом является B6, его вводят в высоких дозах до полного выздоровления. Но противосудорожные препараты и медикаментозный сон тоже обязательно нужны. Транспортировать такое животное в другую клинику может быть весьма небезопасно. Я думаю, стоит довериться лечащим

Источник

Что делать если пена изо рта у собаки: причины, как помочь

Неожиданное появление у собаки пены изо рта — это не только реакция на какие-то внешние воздействия, но и симптом серьезного заболевания. Подобные ситуации часто относят к критическим, но владельцу достаточно уметь разобраться, может ли он сам чем-то помочь питомцу или нужно незамедлительно отправляться к ветеринару.

Самые распространенные причины

Что представляет собой пена изо рта? Это излишне выработанная слюна или желудочная защитная слизь, которые под воздействием кислорода из воздуха начинают образовывать пузырьки, превращаясь в пенистое содержимое. По своей сути пена не является чем-то опасным, вся суть в причинах, ее вызвавших, которые могут быть физиологическими, а также носить незаразный и заразный характер.

стресс, страх или внезапное нервное потрясение – все эти факторы могут спровоцировать излишнее выделение пенистой слюны, которая обычно густо скапливается в уголках рта;

длительные перевозки в транспорте могут сопровождаться выделением вязкой пенистой слюны из пасти на фоне укачивания и тошноты;

попадание в пасть любых веществ, горьких или соленых на вкус (чаще всего реакция на горькие лекарства – таблетки, сиропы или отвары). Чрезмерное раздражение вкусовых рецепторов провоцирует избыточную выработку слюны, которая вспенивается при взаимодействии с воздухом;

у маленьких пород встречается такое явление, как токсикоз в состоянии беременности. Сопровождается утренней тошнотой и повышенным слюнотечением и пенистой рвотой натощак. Случаи обычно единичные, общее состояние животного при этом не нарушается;

пена изо рта у избранных пород собак (бассеты, мастиффы, боксеры, бульдоги и др.). Из-за особенностей анатомического строения морды и пасти у таких особей практически постоянно течет слюна, преобразующаяся в пенистую на фоне движен

Источник

Пена изо рта у животных: причины, срочная помощь

Дом и семья Домашние животные Ав. Света Додаева

Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

Что такое пена у животных?

Чтобы выяснить причины возникновения рвотного рефлекса у животных с пеной, нужно сначала разобраться, что же она собой представляет. Еда, которая находится в желудке, спустя небольшой промежуток времени опускается в кишечник.

Хоть желудок и пустой, в нем происходит выработка желудочного сока. Чтобы он не пострадал от агресивног воздействия, вдоль его стенок появляется слизь. Она выполняет защиту этого органа. Слизь состоит из мукополисахаридов и белков. Эти ферменты, перемешиваясь в желудке, при содействии заглотанного воздуха образуют пену.

Но следует обращать внимание не только на такой симптом, как пена изо рта, но и на другие сопутствующие ему признаки. Не стоит спешить что-то предпринимать без осмотра специалиста.

Причины, которые могут вызвать выделение пены со рта

Оттенки пены

Если появилась пена изо рта с клочками шерсти, не стоит паниковать. В результате скопления в желудке ее комков животное ощущает тошноту. Из-за этого может произойти рвота и выделение пены у рта. Таким способом желудок производит самоочищение.

Животное, вырвав белой пеной, может быть голодным, с пустым желудком. Это не опасно. Если это случилось однажды и больше не повторялось, значит, особые поводы для беспокойства отсутствуют, и как такового лечения проводить не стоит.

Зеленый цвет может указывать на то, что животное могло просто скушать траву. Но это случится и при обильном выделении желчи. Симптом может служить признаком серьезных недугов.

Достаточ

Источник

У собаки пена изо рта

Порой даже самые внимательные и заботливые хозяева сталкиваются с проблемами, которые возникают внезапно, и повлиять на ситуацию они не могут. Именно к таким случаям относят внезапное появление у собаки пены изо рта. Это может быть как реакцией на какие-либо изменения, так и симптомом разного рода заболеваний.

Пенообразование обычно сопровождается какими-либо симптомами, если это одно из проявлений заболевания. Как правило, хозяева обращаются к ветеринару с вопросом, почему собаку тошнит пеной. Рассмотрим ряд самых распространенных сценариев.

Собаку вырвало белой пеной утром натощак. Обычно после голодной рвоты питомец некоторое время отказывается от еды, затем все приходит в норму. Если это единичный случай, им можно пренебречь: скорее всего это реакция на новую еду или другие изменения. Если же собаку вырвало желтой или белой пеной уже не первых раз за неделю, ведите ее к специалисту. Это может быть симптом повышенного выделения желчи.

Собаку вырвало желтой пеной в любое другое время суток и при этом наблюдается общее ухудшение состояния. Можно говорить об обострении поджелудочной железы или гастрите. Это часто бывает у мелких пород, желудок и остальные органы которых более чувствительны. После диеты все приходит в норму, но следить за питанием приходится постоянно и тщательно.

Если собаку вырвало белой пеной, то это может быть признаком аскарид и других паразитах, в большей степени это касается щенков.

Всегда следите за тем, чтобы питомец не ел на улице с земли, так как белая пена у собак с рвотой часто становится одним из признаков отравления.

Если у собаки пена изо рта пошла после активных физических игр, она может свидетельствовать о проблеме с сердцем, дыхательными путями у животного.

опухоль на шеи у собаки гной
Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии и

У животных крайне редко диагностировать это заболевание на ранней стадии, поэтому как только вы

Источник

Медицинский вопрос

Нефедченко Алексей Васильевич ( г. Новосибирск ), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества

Далматину 4 месяца. Периодически идет пена изо рта. Небольшие судороги. Во время этого собака не сдерживается - непроизвольно мочится (без крови), и гадит. Затем наступает сильное возбуждение: приливы немотивированной ласки - прыгает на хозяина, а при запрете это делать носится по квартире. Три дня назад на улице на нее накинулись дворовые собаки, но покусать не успели. Целостность кожных покровов не наружена. Собака привита препаратом "Биовак". Показывали специалистам - температура нормальная, почки при пальпации без изменений, воды (переливаний воды) и света не боится. Между «приступами» состояние адекватное. ПОЖАЛУЙСТА подскажите что это может быть. Заранее благодарна.

Алексей, к сожалению вы скорее всего правы - к вечеру у собаки действительно были судорогм эпилептических припадков. Классическая картина - судорожная готовность, судороги, дезориентация после. Подскажите чем лечить и какие могут быть причины этого? У нас в городе с хорошими ветеринарами беда

собака обнимака ковров 16 июля
Один город, одна болезнь... Она беспощадна к большим и маленьким и это очень страшно! Вчера от рака умерла молодая девушка. Анастасии было всего 25 лет. Остались двое маленьких деток и безутешный муж.

Нашей группой

Уважаемый Алексей, спасибо что откликнулись. Ситуация следующая: последние 4 суток собака сувствует себя хорошо. Активна, адекватна. Вообщем никакого беспокойства нам не доставляет. Примерно неделю назад начались приступообразные перемены настроения: собака была беспокойна, появлялась пена у рта, непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации, небольшими судорогами сводила задние ноги. В "межприступном" состоянии собака была адекватна. Подобные перемены в поведении собаки на протяжении трех дней случались около трех раз в сутки. Обращались к ветеринару (в пятницу), но тот вселил в нас уверенность что все хорошо и беспокоиться не за что. В субботу собака стала беспокойной. Скулила. До двух часов дня не находила себе

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Появляется пена изо рта у собаки во время бега

Что такое может быть? Симптом, какой болезни? Ведь просто так пена изо рта у собаки не может пойти? Или я ошибаюсь? Это начало проявляться последнее время. Альке уже почти 9 лет – староанглийская овчарка. И в это лето, во время бега начинается идти пена изо рта. Кстати, больше никаких симптомов нет…

Да здесь может быть все что угодно. Любые патологии сердца, трахей, легких. Нужно везти ее к ветеринару и сдавать анализы, делать рентген и эхо. Собачка у вас уже не молодая, так что будьте осторожны с ее здоровьем, если хотите, чтобы она прожила как можно еще дольше.

Наверно ей нагрузку перебарщиваете. Не давайте ей много и долго бегать, особенно в жару, на солнцепеке. Насколько я знаю, то у них очень густая шерсть, и ей может быть очень жарко, так что нагрузка на сердце становиться еще больше. А раньше она много у вас бегала? Давали ли вы ей большие нагрузки? Насколько она у вас физически подготовленная? Давайте ей пить, как можно чаще.

Я думаю, что да, у нее очень плохая физическая подготовка. Она сама по себе не очень-то любитель побегать, бегает, бегает и раз и сядет или ляжет и лежит, когда играешь с ней долго тоже самое происходит. Даже на далекие расстояния не любила ходить с детства. Ей нравиться больше лежать )) Но мы подумали, раз она у нас уже стареет и очень много лежит, то ей надо бы все равно давать хоть какие-то нагрузки, а то она так совсем скоро ослабнет вся…

Вам нужно сходить к ветеринару, даже просто на консультацию и проверить сердце заодно. Ведь не каждая порода может выдерживать большие нагрузки. А ваша уже почти старушка. Если хотите давать ей физические нагрузки, то нужно это делать постепенно. Также как и у человек, который не занимался долго спортом или фитнесом и потом вдруг резко

Источник