дюфалак запор у собаки

Запор является очень распространенной желудочно-кишечной проблемой у собак, которая может быть вызвана множеством причин, например приемом лекарств, недостатком физической активности или малым количеством пищевых волокон в рационе.

Как и у людей, запор у собак сопровождается значительным дискомфортом. Если у вашей собаки запор, вы можете попробовать лечить ее домашними средствами, однако в серьезных случаях потребуется помощь ветеринара.

Шаги

Определите, страдает ли ваша собака запором. К явным признакам запора относятся затрудненная дефекация и небольшой сухой стул.

Вы можете также заметить приставшие к шерсти твердые кусочки фекалий вокруг ануса, особенно если у вашего питомца длинная шерсть; эти кусочки застревают в шерсти при дефекации, препятствуя нормальному выходу стула.

Помните о том, что признаки запора могут напоминать симптомы других заболеваний, например инфекции мочевых путей. Причину недомогания собаки сможет определить ветеринар.

Если запор у вашего питомца не проходит в течение нескольких дней, у него может пропасть аппетит и появиться рвота, он впадет в апатию. Возможно даже появление крови вокруг ануса животного. В этом случае немедленно доставьте собаку к ветеринару.

Почистите собаке область вокруг анального отверстия. Как это ни неприятно звучит, следует очистить участок вокруг заднего прохода от приставших к шерсти фекалий и другой грязи (например, фрагментов травы). Прежде чем прикасаться к этой части тела, наденьте латексные перчатки;

Если у вашей собаки длинная шерсть, возьмите маленькие ножницы и обрежьте клочки шерсти, к которым пристали фекалии. Некоторые собаки спокойно относятся к данной процедуре, другим она не нравится. Если ваша собака относится к последней категории, смочите шерсть в теплой воде, что облегчит ее срезание.

Помойте участок вокруг заднего

Источник

Запор у собаки: что делать

Запор у собак представляет собой скапливание каловых масс в кишечнике и последующее их затвердевание. В этих массах могут находиться острые предметы, например, осколки костей. При дефекации данные осколки могут серьезно поранить стенки кишечника. Привести к запору могут возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Причины появления запора у собаки

Неправильный рацион – тот, в котором отсутствует клетчатка (грубые волокна). Кормление исключительно мясными продуктами. Если у собаки есть проблемы с ЖКТ, причиной запора может стать сухой корм.

Причины, связанные с заболеваниями – диабет, инфекции, истощение/ожирение, неврологические болезни, заболевания ЖКТ, почек, поджелудочной, печени и т.д.

Нарушениями дефекации страдают собаки всех пород. Многое зависит от возраста животного и от ухода за питомцем. При отсутствии должного ухода запоры появляются в молодом возрасте, но чаще всего возникает такая проблема у собак преклонного возраста.

Симптомы запора у собаки

Чтобы вовремя заметить проблему, понаблюдайте за стулом питомца. В норме щенки опорожняют кишечник до 5 раз в день, взрослые особи – 2 раза в день, представители гигантских пород – раз в два дня. Если вы заметили отклонения от данной нормы, возможно, имеют место проблемы с дефекацией.

Как правило, при запоре собака тщетно пытается опорожнить кишечник, но у нее ничего не выходит. Ситуация может повторяться на протяжении нескольких дней. Зачастую попытки опорожнить кишечник сопровождаются болью – в таких случаях собака может повизгивать и проявлять беспокойство.

Что делать, если у собаки запор. Первая помощь

Как помочь собаке при запоре? Лечение запора у собаки должно быть направлено на устранение вызвавших его причин.

Источник

Запор у собаки: частые причины и лечение

Что такое запор, знает едва ли не каждый владелец собак. Хотя бы раз в жизни ему да приходилось сталкиваться с этой проблемой у своего питомца. В этой статье мы расскажем об основных причинах и о том, что делать для облегчения состояния собаки.

Причины

Данную патологию нельзя назвать самостоятельным заболевание, скорее, это признак других болезней, чаще всего желудочно-кишечных. Но болезни пищеварительной системы не единственные, которые могут сопровождаться запорами.

Мало кто знает, что затрудненная дефекация возникает на почве простатита, проктита или склеивания шерсти вокруг анального отверстия.

Нередко причиной запора служат отсутствие моциона, неправильное кормление или голодание. После длительного лечения поноса вяжущими лекарственными препаратами собака также может испытывать затруднения при попытке сходить “по-большому”.

Любое лихорадочное состояние обязательно будет сопровождаться уплотнением каловых масс в результате обезвоживания.

Еще одна группа причинно-следственных связей приводящих к запору - непроходимость кишечника, возникающая на фоне заворота кишок или ущемления при грыжах.

Симптомы запора

Как понять, что у собаки запор? По статистике здоровая собака декоративной породы в сутки ходит в туалет как минимум два раза.  Если же количество опорожнений уменьшается до одного раза в день или, вовсе, прекращается, то это повод задуматься все ли с питомцем в порядке.

Но не во всех случаях стоит впадать в панику: дефекация зависит от возраста животного, его размеров, физиологических и индивидуальных особенностей.

Для начала обращают внимание на общее состояние, поведение питомца, а также на характер кала. Если собака бодра и весела, хорошо ест, фекалии однородной тестоватой консистенции без посторонних примесей (кровь, пена, непереварен

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

У собаки запор

Причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Запор — это нерегулярный, неполный или тяжелый процесс дефекации с тяжелым прохождением фекалий. В медицине также часто называют кишечной непроходимостью, что является обостренной формой запора.

Когда у вашей собаки запор и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Какие существуют причины запора у собак?

Какие можно наблюдать симптомы?

Какие анализы и что необходимо, чтобы точно поставить диагноз?

Предварительный диагноз собаке с запором обычно ставится методом сбора информации о поведении собаки и проведения медицинского осмотра животного. Тем не менее, ветеринарному врачу может понадобится проведение дополнительных исследований:

Как лечить?

Лечение зависит от причин его возникновения. Обычно врач дает ряд рекомендаций, направленных на устранение симптомов

Источник

Запор у собаки

От запоров страдают не только люди, но и животные. Собаки должны испражняться два раза в сутки. Если этого не происходит, значит у бедного животного запор. Возникает это неприятное явление из-за сухого корма или большого количества костей. А также потому, что собака мало двигается. К старости они страдают от запоров чаще. Если у собаки хронический катар кишёк, запор сопровождается вздутием и урчанием, а потом сменяется поносом. Животное плохо ест, плохо работает и выглядит ослабленным. Иногда к запору может привести инородное тело. Часто собаки глотают палки, камни и прочие мелочи, которые могут застрять в кишечнике.

Если собака не испражнялась несколько дней, то она начинает присаживаться, тужиться и взвизгивать. При этом результата особого не получает, в небольшом количестве твёрдых фекальных масс, которые ей всё-таки удаётся из себя выдавить, наблюдается кровь и слизь.

Как помочь псу

Понятно, что самостоятельно собака не способна решить эту проблему. Поэтому хозяин должен дать ей немного слабительного, например, касторового масла. Также поможет клизма с растительным маслом, мыльной водой и глицерином. Но эта помощь экстренная. Необходимо установить и устранить истинную причину запора у собаки. Хронический катар кишечника практически неизлечим. Старой собаке тоже ничем не помочь. Если дело в сухом корме, то тут всё просто, достаточно изменить меню и проблема уйдёт.

собака с цветком в горшке
Эта заслуженная королева осеннего сада в горшке многим представляется, как одноразовый букет и после цветения его выбрасывают. Но приложив определенные усилия можно выращивать это растение долгие годы. Если вы живете

Некоторые хозяева от запора дают своим питомцам несладкую тыкву, тем более она им нравится. Если собака весит меньше одиннадцати килограмм, то консервированной тыквы она должна получить одну столовую ложку. Для собак побольше, которые весят от одиннадцати до двадцати двух килограмм, нужно приготовить две столовые ложки. Если собака весит больше 22 килограмм, то ей поможет только три столовых ложки в день. В молоке содержится лактоза, которая вызывае

Источник

Войти

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение запора у собак

Если собака здорова, но у нее случился запор, это не является серьезной проблемой и с ним можно справиться в домашних условиях.

Если собака совсем не может сходить в туалет и присутствуют признаки тяжелого запора, такие как боль в животе, вялость, потеря аппетита, то может потребоваться помощь ветеринара.

Если у собаки легкий запор, то вы можете облегчить его симптомы в домашних условиях. Эффективным средством от запора является растительное масло.

В качестве лекарства от запора можно использовать несладкую консервированную тыкву. Большинству собак нравится ее вкус. Ее следует давать два раза в день согласно следующей дозировки:

Лактоза, которая содержится в молоке, зачастую может стать причиной диареи у собак, поэтому молоко можно использовать для борьбы с запором.

Если собака страдает от периодических запоров, вам необходимо изменить ее диету. Давайте собаке свежие тертые овощи, это увеличит количество пищевых волокон в рационе и поможет восполнить нехватку полезных веществ. Собаки хорошо едят морковь, горох, фасоль и тыкву. Эти овощи можно добавлять в пищу собаке на регулярной основе. Чайная ложка оливкового масла также улучшит пищеварение и общее состояние при запоре. Дополните сухой корм консервами.

Собаки, ведущие малоподвижный образ жизни, более склонны к запорам и другим проблемам со здоровьем. Регулярные прогулки, продолжительностью не менее 15 минут, помогут улучшить моторику кишечника, особенно это важно для пожилых собак.

Если собака не может испражняться достаточно часто, то это «ухудшит» запор и приведет к серьезным заболеваниям, поэтому не стоит заставлять собаку подолгу терпеть.

как подстричь когти собаке йорку
Уход за когтями является не просто гигиенической процедурой: от его своевременности и качества зависит и здоровье питомца. Отросшие когти способны врастать в мякишные подушки лапок, приводя к воспалению и нагноению.

Длинношерстные собаки могут страдать от механических запоров, возникающих из-за спутанной шерсти вокруг анального

Источник

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях н

Источник