когда правильно стерилизовать собаку

Когда я обдумывала тему для очередной о здоровье собак и уходе за ними, мне показалось, что в этот раз пришла пора поговорить о кастрации и стерилизации. В отношении к этой проблеме Россия значительно отстает от Америки и большинства развитых Европейских стран. Во многом это связано с предрассудками и отсутствием разъяснительной работы среди владельцев собак.

Так в США наверное более половины собак подвергаются кастрации, особенно это касается беспородных. В многочисленных приютах, куда попадают брошенные животные, кастрация является обязательной. Без проведения этой процедуры собака не может быть передана новым хозяевам. Но и процент кастрированных породистых собак в этих странах очень значителен. О причинах, по которым владельцы подвергают своих любимцев этой процедуре, я постараюсь рассказать в этой статье.

Прежде всего давайте определимся в терминологии. Кастрация – это хирургическое удаление семенников у кобелей, а стерилизация – удаление репродуктивных органов (яичников, матки, фаллопиевых труб) у сук. Часто эти два понятия смешивают и путают. Я буду применять оба, говоря об удалении детородных органов у собаки, надеюсь, что вы поймете, что речь идет об одном и том же.

Среди владельцев собак весьма популярны несколько мифов, связанных с кастрацией. Самый распространенный среди них – это то, что собака после операции становится толстой и теряет интерес к жизни. На самом деле кобели и суки не становятся толстыми просто в результате операции стерилизации.

Как и другие млекопитающие, они набирают вес, если слишком много едят и получают слишком мало физических нагрузок, а также если генетически предрасположены к полноте. Вес, приобретаемый, как кажется владельцам вследствие кастрации, появляется потому, что животное продолжает получать высоко энергетическое питание, которое ему вовсе не требуется, если оно уже достигло взрослого возраст

Источник

Когда можно кастрировать собаку

Действительно, откуда взялись эти магические шесть месяцев? Что ж, как ни печально об этом говорить, но это правило появилось оттуда же, откуда взялись заслуживающие доверия правила «три-четыре дня», «пять - семь дней» и «десять - четырнадцать дней». Понос должен пройти через три-четыре дня, воспаление мягких тканей - через пять - семь дней, а принимать антибиотики надо в течение десяти - четырнадцати дней. Этому учат нас профессиональные медики, в том числе доктора медицинских наук!

Между тем вполне безопасно стерилизовать щенков и в возрасте шесть - восемь недель. Аронсон и другие показали, что при правильно проведенной анестезии животных можно без осложнений стерилизовать в юном возрасте.

И все-таки я думаю, что стерилизацию в таком юном возрасте можно безопасно проводить с определенными ограничениями. Большинство щенков сохраняет материнские антитела (другими словами, их защищают антитела матерей) до возраста четырех-пяти недель; после этого они теряют материнские антитела, полученные с молоком, и нуждаются в вакцинации каждые три-четыре недели до возраста 14 - 16 недель. Когда стерилизуют совсем юных щенков, их еще слабая, неразвитая иммунная система успевает получить только одну вакцину, поэтому щенки не полностью защищены от инфекционных заболеваний. Кроме того, анестезия наносит еще один удар по иммунной системе. Хотя большинство щенков, с которыми я работала, хорошо перенесли операцию и анестезию, у некоторых были небольшие осложнения, например инфекция верхних дыхательных путей или понос; и то и другое было вполне излечимо.

В общем, вполне безопасно стерилизовать щенков в пять-шесть недель, но операция становится безопаснее, когда они получают полный курс прививок и набирают вес. В то же время не стоит надолго откладывать стерилизацию своей собаки, поскольку вы теряете некоторые преимущества.

Источник

Добрый вечер! Вопрос, собственно больше не "когда" а "почему" - почему после первой течки, как рекомендует заводчик? С одной стороны, не первый раз встречаюсь с таким мнением у заводчиков, с другой - мониторю форумы по подобрашкам, там щенов стерилизуют месяцев с 6-8 (хотя, понимаю, там не будут ждать наиболее подходящего времени, собаку надо пристраивать и пристраивать стерильной). Насколько я понимаю, стерилизация после первой течки обоснована тем, что собака должна сформироваться физиологически окончательно, что следует дать организму оформиться в этом отношении и, может, ещё там какие-то гормональные особенности. Вопросы в чем:

- У нас практикуются два вида стерилизации: по белой линии и через боковой разрез. В первом случае все стандартно - удаление матки и яичников, послеоперационный период неделя или больше, уход за швами тщательный. Второй случай - удаление только яичников (но по словам отдельных лиц, при желании можно удалить и матку в том числе), недолгий послеоперационный период, дня 3-5, небольшой шов, животное довольно быстро отходит и чувствует себя хорошо (понимаю, что всякое животное в этом отношении индивидуально).

Собственно, всё. Предвидя вопросы "зачем брали собаку с доками и собираетесь стерилизовать?", отвечу, что собаку с доками брали с целью иметь животное с устойчивой психикой, соответствующую характеристикам породы и адекватную (не спорю, и в случае с дворнягами бывают отличные экземпляры, но нам не до риска, т.к. мелкий деть). Что операция необратима, понимаю. Щенов не хотим по причине: нет достаточно времени/места/финансов/опыта для обеспечения отличной беременности и послеродового периода суке (вот когда всё это будет, на какой-нибудь собаке мы остановимся и дадим ей продолжить род). Поэтому для блага самой же собаки (и нас - соответственно), решили её стерилизовать, о чем заранее говорили с заводчиком, она не против,

Источник

Когда стерилизовать собаку?

Когда стерилизовать собаку? Оптимальный возраст собак для такой операции 9 месяцев. В это время уже закончена смена зубов, а организм животного вполне способен перенести анестезию.

Во многих частях нашей страны, чаще всего в сельской местности, из-за культурных или экономических проблем собаки не подвергаются стерилизации или кастрации совсем, если у них нет заболеваний репродуктивного тракта. Однако в крупных российских городах, практически все собаки оказываются стерильными в результате хирургического вмешательства в какой-то момент их жизни, по тому, как они проживают преимущественно в квартирах, а содержание в квартире не стерилизованной собаки вызывает массу неудобств для хозяев и окружающих.

Зачем стерилизовать собаку?

Стерилизация, если говорить в общем, позволяет лучше контролировать размножение у животных, которые больше будут не способны бесконтрольно плодиться, разнося болезни и являясь угрозой безопасности человека. Домашние собаки являются компаньонами человека, они считаются желательными для размножения, стерилизация домашних собак устраняет поведение и физические изменения, связанные с наличием репродуктивных гормонов, которые владельцы собак считают нежелательными и не удобными для себя. 

Наиболее часто выполняемыми операциями являются овариогистерэктомия (удаление матки и обоих яичников), обычно называемая стерилизация собак, которая проводится у самок и  кастрация кобелей  самцов (удаление обоих яичек и связанных с ними эпидидимов). Кастрация обычно также называется стерилизацией, хотя этот термин наиболее правильно может использоваться для хирургии любого пола. В совокупности эти операции могут быть названы гонадэктомией, удалением половых желез или репродуктивных органов.

Когда стерилизовать собаку?

Большинство ветеринаров в Соединенных Штатах рекомендуют стерилиз

Источник

Собаки, в отличие от человека, не способны «планировать» беременность и появление потомства. Прекрасно, если вы – владелец породистой племенной суки, и профессионально занимаетесь разведением собак. А если нет? Что вы будете делать, если собака забеременеет в результате внеплановой вязки? И даже если этого не произойдет, особенности гормонального цикла сук нередко становятся причиной такого неприятного явления как ложная беременность, нередко приводящего к возникновению опасных заболеваний репродуктивной системы. Всех этих проблем позволяет избежать вовремя проведенная стерилизация.

Что такое стерилизация собак

- овариоэктамия - процедура, в результате которой собака становится бесплодной, но сохраняются репродуктивные органы и эстральный цикл (т.е. течки не прекратятся, а гормональные фон по-прежнему будет провоцировать возникновение ложной беременности).

-овариогистероэктомия  (ОГЭ)– операция стерилизации, в ходе которой удаляются яичники и матка, т.е. собака становится бесплодной,  у нее нет течек и ложных беременностей. Эту операцию ряд врачей определяет как "кастрация собаки", в случае, если речь идет о суке.

Дискомфорт, который испытывают сами собаки и их хозяева во время течки и наступающей вслед за ней ложной беременности, являются наиболее распространенной причиной стерилизации, поэтому чаще всего в клиниках рекомендуют делать именно ОГЭ.  Эта операция может быть проведена и по медицинским показаниям (киста, онкология, гнойное воспаление матки и т.п.). В случае, если произошла нежелательная вязка, можно стерилизовать беременную собаку, однако такая операция будет стоить дороже.

собака клонит голову на бок
В пять часов утра, как всегда, умело медика — молотком об словарь у общеукрепляющего барака. В пять часов утра, как всегда, дало департамент — вдохом об темп у глобального барака.

Верите узнать к чему блокируются Жив

Длительность процедуры составляет около 1 часа. Перед ней животное нельзя кормить в течение 6-8 часов. После стерилизации собаке надевают ветеринарную хирургическую попону для того, чтобы она

Источник

ЭТО знакомо каждому. Мы знаем про ЭТО всё.

Мы изучили проблемы миллионов хозяев кошек и собак. Теперь мы точно знаем: исключений не существует, каждый хозяин сталкивался с этими раздражающими криками и несносным поведением любимца во время половой охоты. Заботясь о спокойной и безмятежной жизни вашего хвостатого друга, мы разработали современный препарат СЕКС БАРЬЕР.

Препарат для регуляции половой охоты у кошек и собак

Мы знаем, насколько важна для вас эффективность и безопасность препаратов, которые вы используете для своих домашних любимцев. Современный состав

В состав СЕКС БАРЬЕРА входят два гормона, что позволяет устранить все проблемы нежелательного поведения у животных и обеспечивает высокую безопасность в применении.

Это действительно знакомо каждому

Самое гуманное решение проблемы

Гуманность по отношению к животным – один из принципов нашей работы. Поэтому мы разработали препарат, позволяющий избежать тяжёлой операции по кастрации любимца, после которой он уже никогда не сможет иметь потомство.

При применении СЕКС БАРЬЕРА репродуктивная функция организма животного восстанавливается через 2-3 месяца после отмены препарата. Это означает, что домашний питомец вновь сможет иметь здоровое потомство.

Два гормона – высокая эффективность и безопасность в применении

СЕКС БАРЬЕР – уникальный препарат, содержащий в своём составе два аналога природных половых гормонов. Дозировка действующих веществ в препарате снижена в десятки раз по сравнению с препаратами, содержащими один гормон.

Современный состав учитывает видовые особенности кошек и собак, а также пол животных. Таким образом, препарат обеспечивает высокую эффективность и безопасность в применении.

Форма применения, проверенная временем

собака делает движения кабеля
Требуется помощь!! На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться н

Мы знаем, как важно для вас быстро и уверенно решать проблемы, связанные с п

Источник

Как стерилизовать собаку

Вопрос необходимости стерилизации собак решается каждым, исходя из его представлений о достоинствах и недостатках данной процедуры. Однако если вы решили, что ваш домашний питомец нуждается в стерилизации, важно позаботиться, чтобы операция выполнялась правильно и максимально безболезненно и безопасно для животного.

Обратите внимание на все возможные последствия операции, чтобы быть готовым справиться с ними в случае их возникновения. В частности, отмечено, что в результате стерилизации может произойти увеличение роста собаки – а значит, ей потребуется особое питание, препятствующее ожирение и при этом обеспечивающее ее всеми необходимыми для здорового роста и развития элементами.

Не читайте различные мифические сообщения в интернет-источниках. Обратитесь за консультацией к профессионалам. О различных особенностях стерилизации вам подробнейшим образом расскажут в ветеринарной лечебнице, а также в питомнике, занимающимся разведением собак. Так, на многих сайтах встречается легенда об изменении поведения собак после стерилизации. Это неверно хотя бы просто потому, что представительницы женской части псовых, в отличие от мужской, сталкиваются с всплеском гормонов лишь несколько раз в год. В остальное время их поведение ими не регулируется. Соответственно, и стерилизация на него никак не повлияет.

Предпримите все вышеуказанные действия до того, как вашему питомцу исполнится 5-6 месяцев, так как оптимальной операция по стерилизации считается именно в этом возрасте. Обратите внимание, что вам также необходимо заранее решить, будет ли проводиться процедура в домашних условиях или в клинике, и выбрать соответствующее заведение и врача. Принимайте решение, руководствуясь не собственными интересами, а ориентируясь на собаку: выполнение данной операции требует соблюдения стерильности, и если вы не готовы

Источник