вскрытие кишечника у собаки

Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить причину недомогания и поставить диагноз, поэтому после оказания собаке первой помощи следует обратиться к ветеринарному врачу.

Икота - громкое резкое вдыхание воздуха, возникающее в результате судорожного сокращения диафрагмы. Икота может быть как кратковременной, так и длительной. Кратковременная икота обычно возникает у щенят или у взрослой собаки после быстрого поедания корма и резкого переполнения желудка. Икоте подвержены также собаки, которые получают недостаточно жидкой пищи. Длительная икота, продолжающаяся иногда до часа и более, возникает вследствие попадания инородного предмета в желудок, из-за кишечных паразитов, а также в результате различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или поражения нервной системы после перенесенной чумы, гепатита. Первая доврачебная помощь: напоить собаку теплой водой; дать ей кусочек сахара; можно пощекотать ей слизистую поверхность носа. Собаки с приступами длительной икоты нуждаются в срочном обследовании у ветеринарного врача.

Слюнотечение - это обильное выделение у собаки слюны, не прекращающееся в течение длительного времени. Его не надо путать с нормальным физиологическим процессом слюновыделения при активном дыхании собаки после мышечной нагрузки, особенно в жаркое время года, когда слюна обильно капает у нее с высунутого языка. Причин, вызывающих слюнотечение, несколько: укачивание (см. раздел "Рвота от укачивания"), заболевание десен, наличие зубного камня, попадание инородных предметов в полость рта. К возникновению обильного слюноотделения могут привести также опухоли полости рта, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Первая доврачебная помощь: осмотреть полость рта собаки; при на

Источник

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое. Пищевая стимуляция приводит их в состояние возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное состояние животного. При возбуждении агрессии отделение сока прекращается.

У собак возможен акт рвоты в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей. Сильное механическое раздражение глотки или пищевода твердыми частицами пищи также провоцирует рвоту как защитную реакцию организма. Рвота может быть вызвана и введением животному апоморфина.

Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для расщепления крахмала и гликогена до глюкозы в соке поджелудочной железы присутствует амилаза. Содержится в нем и нуклеаза,

Источник

Тема: Протокол вскрытия трупа собаки

Принадлежал частному лицу Ошурко В.В. Животное содержалось в домашних условиях, все времени проводило на улице. Кормили мясом, кашей, супами, иногда специальным кормом. Поили кипяченой и обычной водопроводной водой. Кобель не кастрированный. Профилактическая дегельментизация не проводилась.

июля владелец заметил отсутствие аппетита, угнетенное состояние. Наблюдались рвота и понос, который сменялся запором. Общее состояние животного - исхудавшее.

Вид: собака; пол: кобель; порода: русско-европейская; возраст: 10 мес.; окрас: черно-белый; особая примета отсутствует; телосложение развитое; вес: 18 кг.

3.Кожа бледно-серого цвета, сухая, целостность не нарушена. Подкожная клетчатка хорошо развита, желтого цвета, содержит умеренное количество жира, кровоизлияний не обнаружено. Шерстный покров густой, умеренно загрязнен, волос хорошо удерживается, прилегает плотно.

5.Глаза округлой формы, закрыты, на вид сухие. Глазные яблоки незапавшие, роговица мутная, сухая, неблестящая. Конъюнктива сухая, бледно-серого цвета, зрачок круглый.

6.Носовые ходы свободные, истечений нет Слизистая оболочка серого цвета, влажная, блестящая. Носовое зеркало черного цвета.

.Ротовая полость. Слизистая оболочка умеренно влажная, бледного цвета с синюшным оттенком, целостность не нарушена. Язык лопатовидной формы, налета нет. В зубной аркаде 42 зуба, белого цвета, зубного камня не обнаружено, десны бледно-желтого цвета, прикус правильный.

8.Анус. Сфинктер плотно сомкнут, бледно-желтого цвета. Вокруг ануса видно раздражение на коже. На поверхности ануса имеются частички каловых масс.

9. Наружные половые органы. Семенники небольшие, округло-эллипсоидной формы; мошонка расположена близ анального отверстия; половой член блед

Источник

Болезни собак - симптомы, течение, лечение и профилактика заболеваний

Собираетесь ли вы завести собаку или просто хотите убедиться, что ваш любимец в полном порядке, вам нужно знать типичные показатели здоровья. У здоровой собаки ясно обнаруживаются признаки жизнерадостности и хорошего состояния, а возможные нарушения зачастую дают о себе знать тревожными сигналами. Такие сигналы рассматриваются ниже.

Глаза должны быть чистыми и блестящими, без выделений. При малейшем помутнении, при постоянных изменениях в размере зрачка или покраснении немедленно обратитесь к ветеринару. Собаки, подобно нам, могут страдать конъюнктивитом. Это требует профессионального обследования, но обычно излечивается сравнительно легко. У собак имеется "третье веко" - пленка на глазах, иногда частично видимая. Если эта пленка становится хорошо видна, значит, с собакой не все в порядке. Второй вариант: она начинает выздоравливать после болезни. У некоторых пород наблюдается отклонение, известное как "энтропия": ресницы загибаются внутрь и раздражают глазное яблоко. Тут требуется хирургическое вмешательство.

Внутри ушного канала должна быть чистая, розовая кожа. Наличие там коричневых отложений, появление неприятного запаха указывает либо на инфекцию, либо на заражение ушными клещами.

Нос не должен иметь признаков каких-либо выделений. Хотя традиционно считается, что у здоровой собаки он холодный и влажный, это не совсем верно: состояние носа зависит от погоды, от активности животного так же, как и от его здоровья. Однако нос не должен быть очень сухим или горячим

Как и у человека, зубы у собаки портятся с возрастом, но в идеале они чистые и белые. Собака иногда ломает зубы, поэтому важно регулярно их осматривать и чистить. Повседневный уход за зубами позволит также предотвратить инфекцию дёсен. В хорошем состоянии дёсны розовые и гладкие, без признаков кров

Источник

Вскрытие кишки (энтеротомия) у мелких животных

Показания. Непроходимость кишечника вследствие закупорки инородным телом или конкрементом (кишечный камень). Операция, как правило, имеет срочный, вынужденный характер. Если есть время, назначают 12…24-часовую голодную диету, а внутрь дают дезинфицирующие лекарственные препараты.

Фиксация. Животное фиксируют в спинном или боковом положении в зависимости от местоположения и величины инородного тела, закупорившего просвет кишки.

Анестезиологическая защита. Операцию проводят под общей анестезией или местной потенцированной анестезией (нейролептики и местная инфильтрационная анестезия).

У собак выполняют позадипупочную лапаротомию по белой линии живота или парамедианный разрез при оперативном доступе слева, так как инородные тела обычно застревают в нисходящей части ободочной кишки (длиной 5…8 см). Вскрыв брюшную полость проникают в нее рукой и обследуют кишечник, оттеснив большой сальник вперед. Петлю кишечника с застрявшим инородным телом обнаружить обычно легко. Пораженный участок кишечника извлекают наружу, удерживая остальные его петли в брюшной полости стерильными салфетками, смоченными теплым физиологическим раствором. Легкими движениями большим и средним пальцами оттесняют содержимое кишки в стороны от намеченного участка рассечения. Временно на петлю кишечника выше и ниже инородного тела накладывают кишечные зажимы.

Наложение изогнутого зажима по продольной оси кишки: 1 — изогнутый кишечный зажим; 2 — отжатая стенка кишки с инородным телом

горячий нос и уши у собаки
164. Когда у собаки сухой и горячий нос, когда у нее начинает выпадать шерсть, когда она становится вялой и пугливой, когда она не в духе, когда она проявляет непривычное беспокойство, часто скулит или воет, когда она тер

Изолировав петлю кишки, устанавливают степень ее жизнеспособности. Темно-синяя или темно-красная окраска свидетельствует о нежизнеспособности кишечной петли и необходимости ее резекции. Затем рассекают стенку кишки в пределах здорового участка на стороне, противоположной ме

Источник

Рвота у собаки: причины и лечение

Рвота у собаки, это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на наличие той или иной проблемы со здоровьем у собаки. Из-за чего происходит рвота? Собаку рвет потому, что по тем или иным причинам происходит раздражение рвотного центра головного мозга и как следствие - рефлекторное опорожнение содержимого желудка. Запуск рефлекторных рвотных позывов у собак происходит за счет стимуляции множественных рецепторов в желудочно-кишечном тракте, брюшине, вестибулярном аппарате и многих других органах и тканях животного.

Тошнота и рвота у собак, симптомы

Собака, которую тошнит, ведет себя, как правило, весьма беспокойно, не находит себе места, пытается спрятаться в укромное место. Признаком тошноты у собак является частое облизывание, обильное слюнотечение, иногда причмокивание. Не всегда тошнота у животного заканчивается рвотой.

Когда собаку рвет, животное вытягивает шею и опускает голову вниз, происходит ритмичное сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы, после чего животное срыгивает содержимое желудка, если желудок пуст, то можно наблюдать рвоту пеной с желчью у собак. Отдельно стоит упомянуть о таком физиологическом состоянии как отрыжка или регургитация у собак. Регургитация отличается от рвоты тем, что происходит без включения в процесс мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Патологическая и физиологическая рвота у собак

щенок шпица в домашних условиях
Дрессировка и обучение померанского миниатюрного шпица в домашних условиях – процесс, требующий от хозяина немало времени и терпения. Несмотря на то, что эта порода отличается большой сообразительностью, и собака лег

Рвота это один из защитных механизмов, направленный на очищение организма животного от потенциально не качественного и опасного корма, который мог быть съеден им по ошибке. Кроме того, самки кормят щенков пережеванной и полупереваренной пищей посредством ее срыгивания, также рвота происходит при переполнении желудка кормом, что в целом можно отнести к не патологической рвоте, такая рвота возникает у здоровых животных и не подразумевает под собой заболев

Источник

Протокол вскрытия трупа собаки

Анамнестические и клинические данные, результаты наружного и внутреннего осмотра при вскрытии трупа собаки. Характеристика гастроэнтерита, его этиологии и патогенеза, клинических признаков и патологоанатомических изменений, дифференциальная диагностика.

Курсовая работа

по предмету: «Патологическая анатомия»

Работу выполнила:
Студентка гр. 41 «З»
заочного отделения
факультета ветеринарии
Руководитель:
Оценка:
Троицк, 2008
Содержание
I. Протокол вскрытия трупа
II. Клинико-анатомический эпикриз
Список использованной литературы
I. Протокол вскрытия трупа
Вскрытие трупа собаки (сука), Грейси, черной масти, возрастом 3 года, беспородна, хозяйка - Вохмина О.Н., проживающей по адресу: г.Курган, б.Солнечный 13-67.
Вскрытие трупа произведено 29 июня 2008г. в 14.30 при искусственном освещении в операционной ветеринарной клиники г. Курган, Радионова 20, студенткой 4 курса заочного отделения Факультета Ветеринарной Медицины: Локшиной С.Е. и врачом Либерштейн Н.В., под руководством главного врача клиники Копина А.В.
Анамнестические и клинические данные:
Собака пала 29.06.07. Клинический диагноз отсутствует, лечения не проводилось.

Наружный осмотр:

1. Труп собаки средней упитанности, вес около 5 кг, телосложение правильное, пропорциональное, живот ровный, грудная клетка симметричная.

2. Труп теплый. Трупное окоченение не выражено, трупных пятен, имбибиций не выявлено.

3. Шерстный покров густой, блестящий, умеренно загрязнен, волос хорошо удерживается, плотно прилегает.

4. Кожа сухая, при собирании в складку медленно расправляется, на непигментированных участках

Источник