эпилептический статус у собаки что это

Это произошло неожиданно. Я сидела на кушетке, а мой молодой кобель бельгийской овчарки прикорнул рядом со мной. В следующий момент у него начались судороги задних ног, и он повалился на бок без сознания. Губы приподнялись вверх, обнажая зубы, конечности вытянулись и как бы окаменели, голова откинулась вверх и назад, как будто невидимая рука пыталась задрать подбородок как можно выше.

Мне показалось, что прошла вечность, в действительности приступ продолжался 2 минуты, после этого тело расслабилось, и конвульсии понемногу прекратились. Еще в течение часа после этого собака выглядела опустошенной и потерявшей ориентацию. Я тоже была потрясена: до этого я никогда не встречалась с подобными приступами. Но уже вечером овчарка весело возилась и играла, как будто ничего необычного не произошло.

Моей собаке повезло. Приступы были редкими и происходили с большими промежутками. Сейчас мы считаем, что их причиной был гипотиреоз. Другим собакам везет меньше. Их приступы могут быть тяжелыми и часто повторяющимися. Они могут происходить даже по несколько раз в день и постепенно перейти в угрожающий для жизни состояние – эпилептический статус.

Эпилепсия встречается во всех породах собак, а также у метисов. Бельгийская овчарка относится к тем породам, у которых подозревают генетическую основу эпилепсии. Среди других пород, более прочих подверженных эпилепсии, бигль, такса, немецкая овчарка и волчий шпиц. Часто регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, коккер-спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, цвергшнауцеров, пуделей, сенбернаров, сибирских хаски и вест-хайлендов. Исследования показывают, что в средней популяции собак эпилепсией страдают 5 - 5,7 % животных.

В 1983 году был опубликован отчет американского клуба бельгийских овчарок. В нем приводились данные, что у 57 (21 %) из 268 обследованных собак в жизни случал

Источник

Эпилепсия у собак: симптомы, диагностика и лечение

Бытует мнение, что эпилепсия у собак неизлечима, что питомец с таким диагнозом непременно промучается всю жизнь, а потому лучше сразу прибегнуть к эвтаназии. К сожалению, это мнение подкрепляют недостаточно квалифицированные ветеринары, предлагая владельцам самый простой выход. Есть ли шанс на выздоровление? Может ли питомец, страдающий этим недугом, жить счастливо и полноценно?

Общие сведения

Эпилепсию нельзя назвать собственно болезнью. Это скорее следствие какой-либо патологии, в результате которой в клетках головного мозга нарушаются процессы торможения и возбуждения. В зависимости от причин, выделяют более 40 типов эпилепсии! Понять, почему в нейронной электрической «сети» мозга происходит «замыкание», удается не всегда. Однако при внимательном наблюдении за хвостатым пациентом и скрупулезном подборе лекарств истинную эпилепсию можно контролировать в 70% случаев.

Истинная или идиопатическая эпилепсия у собак – это наследственная форма недуга, при которой без видимых причин меняется степень активности нейронов. Как правило, проявляется болезнь в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Считается, что полностью вылечить истинную эпилепсию невозможно. Однако в большинстве случаев недуг реально взять под контроль, сократив количество приступов до минимума (1-3 в год) или добившись стойкой ремиссии на несколько лет.

Симптоматическая или «вторичная» эпилепсия – это последствие изменений в головном мозге или реакция на негативные изменения в организме. Причины могут быть самые разные:

Независимо от породы, эпилепсии подвержены все собаки, но чаще страдают кобели. Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак эпилепсия «просто так», в результате стресса, переохлаждения, переутомления или другого события, не приводящего

Источник

Среди участников нет специалистов-ветеринаров. Поэтому, все советы носят рекомендательный характер и не являются назначениями. Участники просто делятся личным опытом.

FAQ по эпилепсии у собак

Общие вопросы.

Несмотря на то, что эпилептический припадок у собаки может выглядеть довольно страшно, обычно он не угрожает жизни животного. Не надо разжимать собаке челюсти. Пытаясь разжать челюсти силой, вы можете травмировать собаку или получить травму сами. Вы должны находиться рядом с питомцем и и поддерживать его голову или подложить под нее мягкую подстилку.

Эпилептический статус- когда приступы идут непрерывно, и собака не приходит в сознание. Непрерывная серия приступов с укорочением интервалов между ними. Везти в стационар в крупных городах или использовать препараты типа реланиума, магнезию.

Можете дать после приступа судорог корвалол (валокордин) из расчета 1 капля на 1 кг. веса, разбавить немного водой и шприцом БЕЗ ИГЛЫ!!! залить в пасть, но только тогда, когда собака будет в состоянии глотать, иначе она может захлебнуться. Это лек-во поможет ей успокоится. Если у собаки красные глаза и ярко красные десна- можно дать препараты снижающее давление- энап, ренитек У собаки может болеть голова- можно дать спазмалгон. Дать немного попить подслащенной воды и если собака в состоянии - вывести ее на полчаса на прогулку

Прежде всего важно понять, что это временное состояние. Мозг во время приступа испытывает огромную нагрузку и собаке нужно время пока он восстановит нормальную работу. Старайтесь чаще называть ее кличку, ласково разговаривать, дать, если это возможно успокоительное типа афобазола, фенибута, феназепама, стопстресса для собак. Если такое состояние затягивается- это психоз. можно сделать укол Дексаметазона. Дозировки

Это возможно вторичная эпилепсия - из-за какого-то заболевания или опухоли. Возможно это со

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Эпилепсия у собак

Описание болезни начну с пожелания никому и никогда с ней не сталкиваться. Эпилепсия у собак, как и у людей недостаточно изучена, поэтому лечить ее крайне сложно. Эпилепсия - это дисфункция нервной системы, очаг которой находится непосредственно в головном мозге. Считается, что клетки головного мозга страдают из-за нарушения биоэлектрической стабильности, возникающей по тем или иным причинам.

Различают первичную "истинную" эпилепсию и вторичную. Истинная эпилепсия, является врожденной патологией и передается по наследству. В связи с этим собак, страдающих эпилепсией или тех, у которых в предках диагностировался подобный недуг, исключают из разведения. К сожалению не все заводчики об этом помнят, и ветеринарным врачам все чаще приходится сталкиваться с врожденной, истинной эпилепсией. Первый приступ истинной эпилепсии, как правило, случается у щенков с шести месяцев и до трех-четырех лет с ровного места, без видимых причин. Если первое проявление эпилепсии произошло позже, скорее всего, мы имеем дело с вторичной эпилепсией. Хотя бывают и исключения.

Вторичная эпилепсия отличается от истинной тем, что причины возникновения болезни могут быть выявлены. Наиболее частыми причинами повреждения клеток головного мозга, и как следствие, возникновения признаков вторичной эпилепсии, являются инфекционные и неинфекционные заболевания, так или иначе, оказывающие влияние на головной и спинной мозг. Например, это нервная форма чумы плотоядных, болезнь ауески, вирусный гепатит, менингит, отравление, травмы головы, солнечный и тепловой удар, укусы ядовитых змей, поражение электрическим током и так далее. Причинами, косвенно влияющими на проявление эпилептоидных припадков, могут быть в неправильном кормлении. Например, длительный недостаток витаминов "D" и "В" и м

Источник

Есть кошка 11 полных лет, корм - натура: говядина, яйца вареные, кефир, сыр...крайне редко что-то со стола например мясо из гуляша или курица из духовки, на период безденежья корм ограничевался куриными субпродуктами.

В октябре-ноябре 2014 г чихала, ну чихала и чихала, не сказать что прям постоянно, помню и раньше было такое, других проявлений не было, а в декабре первый эпилептический припадок. Я приехала с работы около полуночи и отвезла в единственную круглосуточную ветклинику, ей сделали обший + биохимия, уколы Катозал, Дексафорт, ношпа, сульфокамфокаин, супрастин, под этими уколами она вела себя не очень, всю ночь бродила, лапы не держали, падала, мяукала, днем муж рассказывал голлюцинации у нее были видимо, потом пришла в себя. Гипергликемия? Так в биохимии глюкоза 3 при норме 3,3 - 5,6 ммоль/л

Потом когда биохимию получила сказали показатели почек не хорошие или печень.... не помню, надо проколоть какое-то декарство:

Я не люблю быть сам себе доктор и расшифровывать анализы, но что в человеческом лечении, что в животном приходится лезть и читать и когда мне говорят про почки, а я имею такую финормацию:

Полгода вроде все хорошо было внешне, но после нового года мы заметили что кошка стала глухой и еще часто жмурилась и дергала усами. Я собиралась пересдать анализы и заняться кошкой, но вы сами знаете как это все дорого, считай так же как человека лечить, а тут еще проблема со здоровьем у других членов семьи, в итоге все оттягивала и оттягивала...

И сегодня очередной приступ переросший в эпилептический статус, я уже обратилась в другую клинику, опять биохимия и общий анализ:

по прошлым анализам сказали, что он некорректные, мол брали сыворотку (я в этом не разбираюсь и не поняла что это значит), и поэтому внизу даже написано что могут заывшены такие-то показатели и такие-то занижены

как щенку подкожно сделать прививку
И очень важно помнить, что кроме вас собаке не на кого рассчитывать. Поэтому, если дело дошло до уколов, вам необходимо успокоиться и сосредоточиться – научиться делать инъекции несложно, главное запомнить несколько п

Привезли домой, но она ходила

Источник

Эпилептический статус

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2012; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2012; проверки требуют 10 правок.

собака задние лапы длиннее передних
Знакомьтесь. Это очередная моя подобрашка - Маха. Нашла ее и четырех братиков заброшенном городском парке под бетонными плитами. На тот момент малышам было около месяца. Четверых пристроила в первые две недели. А эта ми

Эпилептический статус (эпистатус) — это состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим (обычно более 30 минут), и в промежутках между припадками больной не приходит в сознание. Статус может возникать как осложнение эпилепсии или быть её манифестным проявлением. Причем следующий пароксизм наступает тогда, когда еще не ликвидировались нарушения в организме, в т. ч. и в ЦНС ( Центральная нервная система ), вызванные предшествующим приступом. При этом нарушения работы органов и систем прогрессивно накапливаются. Если же в паузах между припадками (или их сериями) состояние больного относительно нормализуется, сознание в той или иной мере восстанавливается, а прогрессивного нарушения работы органов и систем не наблюдается, то данное состояние называют «серийные эпилептические припадки», и оно качественно отличается от эпистатуса. Патофизиологическая основа всех разновидностей эпистатуса в принципе одинакова, различие состоит лишь в полноте вовлечения мозга в эпиактивность. В основе эпистатуса лежит непрерывная (или прерывистая, но часто повторяющаяся) пароксизмальная коллективная электрическая активность нейронов головного мозга. Далее имеет место возникновение патологического возбуждения по нейронным кругам, как это бывает в миокарде при его фибрилляции, что приводит к поддерживанию статуса эпиприпадков по принципу порочного круга. В зависимости от степени вовлечения разных отделов мозга в эту активность (иными словами, в зависимости от степени генерализации припа

Источник

Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки

Эпилепсия — это заболевание, характеризующееся нарушением функции головного мозга. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Наиболее часто патология возникает вторично, то есть в виде осложнения другого заболевания. Это могут быть болезни печени, почек, сердца, а также отравление или травмы. Особенно следует отметить, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить патологию практически не возможно, то есть все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их.

Причины

Эпилепсия у собак может быть первичной и вторичной. Соответственно, последняя возникает как следствие иного заболевания. Обследования показали, что патология встречается у собак, являющихся родственниками. То есть можно выделить генетические причины заболевания. Можно определить некоторую предрасположенность у таких пород как овчарки, гончие, таксы, боксеры, колли, ретриверы, сеттеры, шнауцеры, терьеры, пудели и сенбернары.

Наиболее часто первый приступ возникает в возрасте полугода. Но возможно его появление до пяти лет. В то же время, нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Определить это можно только благодаря полному обследованию, включая учёт особенностей породы, возраста и размножения. Но все же собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства.

Что касается вторичной формы, то она всегда возникает после перенесённого заболевания либо травмы. Особенно часто она определяется у питомцев в возрасте до года. Причины в этом случае могут быть следующие: чумка, энцефалит, столбняк, отравление то

Источник