гной с матки у собаки что делать

Что делать если у собаки гной в ушах, из носа или других частях тела?

Это симптом довольно серьезного заболевания, которое требует тщательной диагностики и как можно более срочного лечения.

Гной в ухе у собаки

Довольно частое явление — появление гноя у собаки в ухе. Оно, как правило, сопровождается покраснением и зудом, и чаще всего свидетельствует о заболевании отитом. Его причиной могут стать паразиты – ушной клещ у собаки или аллергия (на блох, на пищу, на пыль или бытовую химию). Чтобы уточнить диагноз необходимо сдать из уха мазок.

Он прояснит природу отита: бактериальный он, клещевой или грибковый. Тем не менее, есть современные средства, помогающие при любом виде отита. В первую очередь уши необходимо промывать физиологическим раствором и закапывать каплями:

Гной из глаз собаки

Очень часто у собак гноятся глаза. Этому есть очень много причин. Поэтому перед лечением необходимо поставить точный диагноз, для чего нужно учесть породу животного и провести комплексное офтальмологическое обследование. Если у щенка из глаз выделяется гной желтого или зеленоватого, это может означать, что у него существует не только о глазное, но и системное заболевание.

Например, конъюнктивит или воспаление слизистой оболочки век и глаза. Причина этого может быть травма глаза (попадание травинки или щепки), ослабление иммунитета, попадание болезнетворных микробов, другие общие заболевания. При конъюнктивите бывает очень сильный гной, когда веки склеиваются и животное даже не может открыть глаза.

Чтобы помочь ему в этом, нужно смочить в теплой кипяченой воде марлевую салфетку и на пару минут прикладывать на веки собаки. После этого размоченные корочки осторожно удаляют. После очищения глаз их закапывают каплями «Барс». Чтобы вылечить животное, это нужно проделывать четыре-пять раз в день.

Такие выделения м

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Гнойные выделения у собаки

 Выделения у собаки могут быть симптомом достаточного опасных заболеваний, таких как пиометра, гемометра или венерическая саркома.

 Гнойное воспаление матки (пиометра) требует экстренного хирургического вмешательства, за исключением некоторых случаев: неосложненных послеродовых эндометритов или ятрогенных кистозных гиперплазий эндометрия. Последние представляют собой пиометры, причиной которых является избыток препаратов, которые подавляют половую активность. Но и в этих случаях лечение требуется начать как можно раньше, так как опасность летальных исходов очень высока.

 Поэтому коричневые, гнойно-желтые или кровянистые выделения у собаки, которые не являются признаками течки, должны насторожить владельца животного и стать поводом для немедленного посещения ветеринарной клиники, где животному проведут ультразвуковое исследование матки, а в некоторых случаях – вагиноскопию с цитологическими  исследованиями. 

 Исключением бывают гнойные капельки, располагающиеся на петле у собаки, еще до первой течки, представляющие собой ювенильный вагинит, который, как правило, не нуждается в лечении, поскольку после полного полового созревания он проходит сам собой.

 Пиометра чаще всего возникает у нестерилизованных сук, характеризуется коричневыми выделениями из влагалища у собаки из петли, общей слабостью, жаждой и отсутствием аппетита. Причиной пиометры может быть эндометрит на фоне течки, при пустовке после вязки и эндометрит после родов. Все это происходит в связи с гормональными нарушениями в организме собаки, сохранить здоровье животного и матку можно, если начать лечение на стадии перфоративного эндометрита. Длительное течение заболевания и отсутствие лечения ведет к удале

Источник

Воспаление матки у собак

Воспаление матки у собак - проблема, состоящая в нарушении функций половых органов, которая довольно-таки часто возникает у собак. Данная болезнь подразумевает воспаление матки и накапливание в ней гнойных жидкостей. Подобного рода проблема возникает из-за того, что происходит закрытие канала шейки. Воспаление касается и слизистой ткани органа. Если не начать лечение вовремя, заболевание способно повлечь за собой множество нарушений во всем организме, что, в конечном счете, может привести к гибели животного.

Существует две формы воспаления матки, а именно открытое и закрытое воспаление. Они отличаются разным видом шейки матки. Открытой воспаление называется тогда, когда скопившиеся гнойные жидкости выходят из матки. При закрытой же форме гной остается внутри. В медицинской практике существовали случаи, когда в органе накапливалось около пяти литров гноя.

Воспаление матки может показаться всего лишь очаговой болезнью, однако, это не совсем так. Проблема главным образом заключается в том, что лечение сильно зависит от генетических данных собаки, реакции ее организма на определенные виды лекарств на заболевание в целом. Иногда медикаментозное лечение оказывается практически бесполезным. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство, так как иначе вылечить животное не представляется возможным.

Начатое вовремя лечение поможет избежать разрывов матки и возможной гибели собаки. Игнорирование симптомов может привести к разрыву, и если он все же произойдет, не поможет даже операция.

Группа риска

Таким образом, воспаление может возникнуть у собак в возрасте 3-4 лет, а также по прошествии нескольких течек, после которых животное не забеременело. В последнее же время от воспаления начали страдать и молодые животные в возрасте до трех лет. Особое внимание животному стоит уделять во время двух-т

Источник

Пиометра (воспаление матки, гнойный эндометрит)  -  является одним из самых распространенных и серьезных репродуктивных нарушений, которые встречаются у сук.

Заболевание характеризуется воспалением матки со скоплением в ней гноя (при закрытом канале шейки), при этом также воспаляется слизистая оболочка матки – эндометрий. При отсутствии своевременного лечения пиометра может вызвать различные системные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести даже к смерти собаки.

В зависимости от того, в каком состоянии находится шейка матки, выделяют две формы пиометры – открытую и закрытую. При открытой форме гной выходит из петли в виде выделений, при закрытой - скапливается в матке. Известны случаи, когда количество гноя  в матке доходило до 5 литров.

Пиометра является очень опасным заболеванием, при диагностировании которого собака нуждается в незамедлительном лечение. Лечение медикаментами либо помогает ненадолго, либо не действует вообще из-за некоторых эндокринных и анатомических особенностей собак, поэтому, чтобы избежать гибели животного, необходимо оперативное вмешательство.

Если собаке не оказать своевременно необходимую помощь, происходит разрыв матки и животное погибает из-за возникновения вторичного перитонита. В этой ситуации не сможет помочь даже срочная операция. Также причиной смерти может стать септическое поражение – гнойный холангит, абсцесс печени и др.

Точные  причины возникновения пиометры у собак неизвестны. Считается, что они тесно связаны с гормональными изменениями, которые происходят у су в течение репродуктивного цикла.

Технически пиометра возникает в результате проникновения в матку бактериальной инфекции в период течки, когда канал матки открыт. Нередко собственная нормальная бактериальная флора влагалища собаки становится источником заражения. В результате в матке начинается восп

Источник

Симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика воспаления слизистой матки у собаки

Характеризуется эта болезнь воспалением слизистой матки, в которой потихоньку накапливается гной. Ее еще называют «гнойным эндометритом». Собаку, оставленную без своевременной ветеринарной помощи, скорее всего, ждет летальный исход.

Пиометра и ее Причины развития

Большинство врачей сходятся во мнении, что она чаще всего возникает на фоне изменений гормонального баланса в организме сук.

Группы риска у питомцев

Во-первых, это суки в возрасте больше 5 лет, которые не прошли стерилизацию. Но в настоящее время заболевают все чаще более молодые, в возрасте 2-3 года. Во-вторых, бесконтрольно рожающие собаки или, наоборот, не рожавшие вообще.

В-третьих, те, у которых часто проявляются симптомы ложной беременности. В четвертых, осуществляющие прием гормональных контрацептивов, содержащих эстроген. В-пятых, животные, ведущие малоподвижный образ жизни.

Видимые и невидимые симптомы у собак

Перечень можно продолжить, но все симптомы нечеткие, что затрудняет диагностику. Особенно при закрытой форме и отсутствии выделений. Даже описанные могут периодически появляться и исчезать.

В любом случае, если установлен хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, визит к врачу должен быть безотлагательным.

И, конечно, необходимо наблюдать за собакой в период течки. Пристальное внимание к малейшему ее недомоганию, увеличат шансы на выздоровление.

Диагностика заболевания и лечение

Нельзя заниматься самолечением и категорически запрещено прощупывать матку. Если в ней уже скопился гной, то при надавливании на ее стенки, можно добиться разрыва.

собака пудель не дорогой
Для состоятельных людей является модным и престижным иметь у себя дома собаку редкой и дорогой породы, которую, не взирая даже на высокую стоимость, нелегко приобрести. Ведь иной раз приходится ждать по несколько лет, ч

При обращении первоначально нужно сделать УЗИ. Только этот вид исследования даст точную диагностику. Также немаловажными будут анализы крови, моч

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Эндометрит у собак

Но через некоторое время вы замечаете, что с собакой творится что-то неладное. Она становится то очень вялой, то возбужденной. У собаки отсутствует аппетит, она пьет очень много жидкости, нос сухой.

Это говорит о повышенной температуре. Из петли выделяется жидкость гнойного цвета с неприятным запахом. Собака горбит спину, как при дефекации, при этом издает звуки, похожие на стоны. По этим симптомам можно судить о том, что у собаки начался послеродовый эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки.

Эндометрит у собак – одно из частых гинекологических заболеваний. Причиной его возникновения может быть травмирование слизистой оболочки матки во время родов или задержка выхода последа, проникновение в матку болезнетворных микробов, вызывающих воспаление.

Если вы заподозрили у собаки признаки начинающегося эндометрита, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Он обязательно назначит соответствующее лечение, которое надо строго выполнять.

Если вовремя не начать лечение эндометрита, собака может погибнуть или, в лучшем случае, эндометрит переходит в хроническую форму, что ведет к бесплодию.

К сожалению, эндометрит не излечивается полностью. Это связано с анатомическим строением матки у собак. Его можно залечить, применяя антибиотики и другие препараты. Но, после следующей течки или еще через какое-то время он, как правило, вылазит опять. Или переходит в стадию гнойной пиометры.

Если Ваша собака не представляет племенной ценности, я бы рекомендовала, при появлении эндометрита собаку стерилизовать, чтобы не допустить развития пиометры. Потому что оперировать гнойную пиометру и выводить собаку из состояния интоксикации гораздо сложнее, рискованнее и опаснее для ее жизни.

собаку нужно отдать до
Конечно, этот вопрос неплохо бы задать себе до приобретения собаки. Ведь может возникнуть ситуация, когда уехать нужно срочно, а животное оставить не с кем. Вот несколько возможных вариантов.

Самый лучший выход оста

Если же собака племенная, тогда н

Источник

Пиометра у собак: симптомы, фото болезни и лечение

Пиометра – заболевание, которое занимает едва ли не первое место среди всех заболеваний домашних собак. Раньше эта патология настигала домашних питомцев в середине жизни или в пожилом возрасте, но сегодня ветеринары все чаще диагностируют ее у животных, чей возраст едва превышает 2 года.

В нашей стране практикуется хирургическое лечение пиометра у собак. Причина этого кроется в том, что удаление матки с яичниками позволяет избежать рецидива. На Западе в течение последнего десятка лет ветеринары больше практикуют консервативное лечение и достигают определенных успехов.

Что такое пиометра?

Сегодня ветеринары доподлинно знают, что пиометра – это болезнь взрослых собак, проявляющаяся в гнойном воспаление слизистой оболочки матки с последующим накоплением гноя в полости органа. Как правило, патология развивается в тот момент, когда на месте вышедшей яйцеклетки развивается желтое тело. Большинство исследователей связывают развитие пиометры с гормональной перестройкой организма животного с параллельным инфицированием матки.

Пиометра развивается на фоне нормальных изменений, которые регулярно происходят у животных во время репродуктивного цикла. Каждая его фаза вызывает изменения слизистой матки. Например, в первую фазу слизистые оболочки подвергаются воздействию эстрогенов. К моменту, когда собака начинает половую охоту, эстрогены уменьшаются, зато увеличивается воздействие прогестерона.

При овуляции в кровь животного выбрасывается особый гормон. После нее значительно повышается уровень прогестерона. Именно во время воздействия на слизистую оболочку этого гормона и развивается пиометра.

Иммунитет слизистых оболочек матки резко снижается. Это нормальный процесс, необходимый для безопасного вживления оплодотворенной яйцеклетки.

В момент активизации

Источник