причиной чего может быть кашель у собаки

У собаки пена изо рта

Порой даже самые внимательные и заботливые хозяева сталкиваются с проблемами, которые возникают внезапно, и повлиять на ситуацию они не могут. Именно к таким случаям относят внезапное появление у собаки пены изо рта. Это может быть как реакцией на какие-либо изменения, так и симптомом разного рода заболеваний.

Пенообразование обычно сопровождается какими-либо симптомами, если это одно из проявлений заболевания. Как правило, хозяева обращаются к ветеринару с вопросом, почему собаку тошнит пеной. Рассмотрим ряд самых распространенных сценариев.

Собаку вырвало белой пеной утром натощак. Обычно после голодной рвоты питомец некоторое время отказывается от еды, затем все приходит в норму. Если это единичный случай, им можно пренебречь: скорее всего это реакция на новую еду или другие изменения. Если же собаку вырвало желтой или белой пеной уже не первых раз за неделю, ведите ее к специалисту. Это может быть симптом повышенного выделения желчи.

Собаку вырвало желтой пеной в любое другое время суток и при этом наблюдается общее ухудшение состояния. Можно говорить об обострении поджелудочной железы или гастрите. Это часто бывает у мелких пород, желудок и остальные органы которых более чувствительны. После диеты все приходит в норму, но следить за питанием приходится постоянно и тщательно.

Если собаку вырвало белой пеной, то это может быть признаком аскарид и других паразитах, в большей степени это касается щенков.

Всегда следите за тем, чтобы питомец не ел на улице с земли, так как белая пена у собак с рвотой часто становится одним из признаков отравления.

Если у собаки пена изо рта пошла после активных физических игр, она может свидетельствовать о проблеме с сердцем, дыхательными путями у животного.

У животных крайне редко диагностировать это заболевание на ранней стадии, поэтому как только вы

Источник

Причины возникновения кашля у собак

Домашние животные своим поведением всегда показывают владельцам, насколько они здоровы. Любое изменение состояния является сигналом того, что нужно обратить более пристальное внимание и исключить патологию. Так при некоторых обстоятельствах появляется кашель у собаки. Какие причины могут вызывать его, есть ли другие симптомы, которые помогут поставить диагноз и как его лечить в зависимости от вида? Ответы на эти вопросы должен знать каждый владелец.

Оценка состояния как метод диагностики

Для того чтобы понять, почему же у собаки появился кашель, следует определиться с некоторыми нюансами, которые могут повлиять на диагноз. Итак, для начала следует учесть, какой породы питомец и сколько ему лет. Далее оценивается сам кашель, то есть его характер, продолжительность, продуктивность и так далее. С чем чаще всего он связан. Появляется ли он после пробежек или беспокоит собаку во время сна. Также имеет значение наличие других симптомов, таких как насморк, снижение аппетита, слабость, рвота, худоба, апатия или агрессия.

После этого переходят к осмотру питомца. В первую очередь, осматривается полость рта. Обращается внимание на состояние десен и языка. Имеются ли язвы, какого цвета слизистая, имеются ли места кровоточивости. После этого следует осторожными движениями прощупать состояние трахеи, грудной клетки и живота. Во время осмотра обращается внимание на состояние лимфатических узлов. Кроме того, следует обязательно померить температуру тела у собаки.

На основании полученных во время осмотра результатов можно попробовать определить, почему у собаки появлялся кашель, и какое лечение следует использовать в данной ситуации. Причины появления невероятно разнообразны. Это может быть особенность породы, тонзиллит, заболевания зубов и десен, инфекционный трахеобронхит, коллапс, дирофиляриоз, аллергичес

Источник

Насморк у собаки: причины и как лечить

Сопли у собаки – частый симптом простуды у животного, который может быть признаком более серьезного заболевания. Поэтому каждый хозяин должен знать, в чем кроется причина насморка и как его лечить. Что делать, если у собаки сопли?

Причины появления соплей у собаки

Почему у собаки текут сопли? Если у собаки текут сопли из носа — это свидетельствует о том, что в носу находится какое-либо инородное тело, поэтому с помощью слизи организм животного пытается избавиться от него.

Бактерии, вирусы или грибковая инфекция На первое место следует определить наличие бактерий или вирусов. Они являются основными возбудителями ринита. Признаки, по которым можно определить их наличие – покрасневшая слизистая с последующим воспалением. Выделения, как правило, обильные и постоянного характера.

Если же причиной становится грибковая инфекция, то выделения будут более мажущимися. Начальные этапы заболевания характеризуются появлением из носовых пазух прозрачной водички, которая при отсутствии лечения начинает становиться густой и мутнеет. Более запущенные случаи отличаются гнойным выделением зеленоватого цвета, иногда с кровяными сгустками.

Вирусные заболевания будут характеризоваться заложенным носом с образованием корочек возле носовых пазух. Зачастую любая вирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом и сильным кашлем. Общие характеристики: сонливость, потеря аппетита, вялость, высокая температура. С заболеванием вирусного характера можно бороться только по назначенному курсу лечения врачом.

Аллергия может быть чем угодно и все зависит только от индивидуальных особенностей организма собаки. Определяется она очень просто: истечения являются двусторонними и в виде прозрачной жидкости. Выделения будут усиливаться

Источник

Кашель у собаки, причины и лечение

Здоровье Медицина Ав. Юрий Красневский

Кашель у собаки встречаться довольно часто, и причиной тому могут быть проблемы с дыханием и разные кардиологические изменения. Причиной кашля может быть и воспаление легких, ронхопневмония, различны бронхиты, которые могут быть острые и хронические.

При возникновении у собаки ларинго–фаренгитов и ларингитов, которые обычно сопровождаются кашлем, и при этом собака теряет аппетит, становится вялой и у нее начинает теряться голос, увеличиваются лимфоузлы. Причиной этого может быть адиновирусная инфекция.

Причиной кашля может быть механическое сдавливание глотки ошейником или долгий лай. Также воспаление развивается после приема холодной воды и пищи.

В том случае, когда начинается респираторная одышка, сухой, приступообразный кашель, причина может быть в проникновении бактерий. Встречается и «синдром вольерного кашля», когда в дыхательные пути собаки проникают вирусы. Кроме того кашель у собаки может развиться при воздействии на организм паразитов, в результате чего начинает развиваться трахео-бронхит или инфекционный трахеит.

Кроме инфекционных заболеваний, которые вызывают кашель у собаки, причиной могут быть и неинфекционные, которые вызваны полипами, абсцессами, различными опухолями или инородными телами. Также у собаки может быть экстратрахеальная компрессия, которая вызывается дилатацией пищевода. Кашель может быть симптомом увеличения желез внутренней секреции, воспаления щитовидной железы.

Кашель у собаки иногда возникает при врожденном изменении трахеи, когда начинает развиваться гипоплазия трахеи. Это присуще таким породам собак как бостонские терьеры или английские бульдоги. Кроме того, кашель у собаки может развиться при заболевании нижних дыхательных путей, это могут быть острые бронхиты, которые могут

Источник

ОО ВКС "Кинолог" приглашает на: РЕСП.ВЫСТАВКУ СОБАК ВСЕХ ПОРОД (САС в каждом классе) + ЧЕМПИОНАТ АНГЛ.БУЛЬДОГОВ(САС в каждом классе) - 9 сентября 2017 в г.Витебске Подробности Тут

Причиной питомникового кашля могут быть множество вирусов, так же как и бактерий. Часто болезнь фактически вызывается комбинацией этих двух типов организмов. Основные среди вирусов - это аденовирус собак тип 1 и 2, а также вирус парагриппа собак. Вероятно, самый важный организмом, вызывающим питомниковый кашель, является бактерия под названием Bordatella bronchiseptica.

У собаки, которая заразилась одним или более из этих организмов, воспаляются трахея и бронхи. Инкубационный период заболевания длится от четырех - пяти дней до двух недель, однако большинство собак проявляют симптомы заболевания через семь - десять дней. Самый общий признак - типичный глубокий кашель гудящего типа, который развивается резко. Во многих случаях кашель является непродуктивным, и кажется, что у собаки рвотные позывы. У этих собак обычно за приступами кашля следуют интервалы минимального кашля. Кашель может усиливаться после или во время питья, во время активной деятельности, или когда собака подвергается температурным перепадам (например, выходит из теплого помещения на улицу в холодную погоду или наоборот). Большинство собак с питомниковым кашлем ведут себя как обычно (за исключением кашля) и имеют нормальный аппетит. Иногда возможно небольшое повышение температуры, могут также быть выделения из носа и некоторая потеря аппетита.

наши собаки дружат с кошками
Это небольшая собака с отличным нюхом была выведена специально для охотничьих целей, однако удивительно хорошо ладит с представителями кошачьих. Бигль, как и другие собаки, будет гонять кошек во дворе, однако подарит м

Лечение большинства собак не является необходимым, поскольку заболевание самостоятельно проходит в течение семи - десяти дней. Однако некоторые собаки продолжают кашлять до двух - трех недель. Если признаки серьезны, тогда необходимо лечить лекарственными препаратами. Если кашель является продуктивным и дает собакам возможность отдохнуть, кашлю нужно позволит

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

слизь со рта собаки
Слизь в кале у собаки – это опасный симптом, который беспокоит многих владельцев, и не зря – он никогда не возникает сам по себе. Обычно такой клинический признак свидетельствует о серьезных нарушениях в работе же

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Кашель, насморк у собак

Если вы заметили, что ваша собака кашляет и делает рвотные движения, ее необходимо быстрее показать ветеринару. В этой статье мы расскажем об основных заболеваниях, которые могут проявляться подобным образом. Кашель является естественной реакцией организма при попадании инородного тела в дыхательные пути. В большинстве случаев, собака может кашлять из-за того, что у нее слишком тугой ошейник или потому, что она уже старая. Однако если кашель у собаки наблюдается довольно часто, есть все основания для того, чтобы показать ее ветеринару. Эти симптомы могут быть проявлениями следующих недомоганий.

1. Попадание инородного тела в дыхательные пути. Иногда инородное тело, проглоченное собакой, может застрять в горле или пищеводе, вследствие чего у собаки появляются кашель и рвота. Обычно дыхание при этом не нарушается. В качестве инородных тел могут быть:

Кашель псарен. Это сухой кашель, сопровождаемый рвотой или позывами на рвоту. Во время кашля может появляться такой звук, будто собака задыхается. Это заболевание еще называют инфекционным трахеобронхитом. Чаще всего оно проявляется после большой физической активности. Несмотря на то, что звуки, издаваемые собакой, могут быть ужасны, само это состояние, в большинстве случаев, является неопасным для животного.

– Ангина и боль в горле. Если вы заметили, что собака совершает рвотные движения и слабо кашляет после того, как поест или оближет пасть, это указывает на то, что она больна тонзиллитом.

– Аскариды. Когда яйца аскарид попадают в организм собаки, они повреждают ее желудок. Благодаря циркуляции крови яйца попадают в легкие, а оттуда – в легочные альвеолы. Этот процесс и может вызывать кашель и раздражение.

– Коллапс трахеи. Если ваша собака кашляет и испытывает позывы

Источник