что делать если рожает собака чихуахуа

Роды у чихуахуа

Чтобы роды чихуахуа прошли успешно, понадобится специальная подготовка. Два месяца беременности у вашей питомицы позади, и вы заметили беспокойное состояние собаки. Считая, сколько часов осталось до важного события, не стоит паниковать – в этой статье вы найдете все необходимые рекомендации по правильному принятию родов у вашей любимицы и узнаете, сколько щенков может родиться у чихуахуа.

Основная подготовка

Приготовления к родам – самый ответственный момент. От правильного ухода за собакой будет зависеть не только ее самочувствие, но и здоровье щенков. В первую очередь постарайтесь договориться с вашим ветеринаром о возможности срочного приезда к вам домой. Особенно, если у чихуахуа это первые роды.

Вторым не менее важным этапом подготовки является выбор места для предстоящих родов. Помещение, где будет все происходить, должно быть изолированным. Лишний шум, чужие люди – ничего не должно отвлекать питомицу, ей и так будет нелегко. Окно в комнате лучше всего завесить, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей.

В выбранной комнате, примерно за две недели до родов, поместите удобный родильный бокс. Поставьте его там, где нет отопительных приборов или сквозняков, а путь к нему освободите, чтобы успеть на помощь к питомице в считанные секунды.  Ведь во сколько точно начнутся роды, можно только догадываться.

Специальный родильный ящик можно приобрести в зоомагазинах или соорудить самому. Он может быть произвольной конструкции и формы.  Главное, чтобы подходил по размерам. Во время родов собака будет упираться лапками в стенки. Материал для бокса подбирайте такой, чтобы его было легко мыть. Один из его бортов лучше всего сделать съемным, чтобы было удобно убирать бокс и ухаживать за щенками.

Как только комната и ящик будут готовы, принесите питомицу. Десять-четырнадцать дней до родов ей хва

Источник

Кормление чихуахуа

Чем кормить чихуахуа? Сколько раз и как это делать правильно?

Чтобы защитить растущий организм щенка от заболеваний кишечника, его нужно кормить строго по часам. От 2-х до 3-х 6 раз в день, до 4-х - 5 раз в день, до полугода - 4 раза в день, до года - трижды в день. Взрослая чихуахуа ест утром и вечером, например, в 7 и 19 часов или в 8 и 20, но не перед сном. Пожилую собаку, старше 11 лет, обычно достаточно кормить один раз в день.

Взрослая собака должна быть обеспечена питанием, в котором сбалансированы мясо (и субпродукты), крупы (рис, гречка, овсянка) и овощи в пропорциях: 30% на 40% и на 30%. Также необходима витаминно-минеральная подкормка и кефир, творог, фрукты. Взрослому двухкилограммовому животному в день требуется порядка 100-150 граммов полного рациона.

Чем нельзя кормить чихуахуа?

Категорически запрещено когда-либо давать чихуахуа: жареную пищу, солёную, острую, кислую, в том числе сладкий болгарский перец. Всё это вызывает гастрит у собаки. Также нельзя давать любые сладости (плюшки, пироги, торты, печенье, конфеты и т. д.), которые ведут к ожирению.

Репчатый лук, особенно сырой, может привести к малокровию, так как вещества, из которых он состоит, разрушают красные кровяные тельца у собак. Бобовые вызывают повышенную активность кишечной микрофлоры, так как содержат очень высокий процент белка и фибрина (волокон). А это ведет к спазмам кишечника, желудка и к метеоризму.

Сладости содержат много сахара и бедны важнейшими питательными веществами и, кроме того, они могут привести к ожирению. Конфеты или другие лакомства, которые не вредны для собак, можно приобрести исключительно в специальном магазине для домашних животных.

Чихуахуа нельзя кормить горохом и бобами, а также свининой, кониной, бараниной, крольчатиной, салом, любыми консервами (тушенкой, рыбой), сырой рыбой, б

Источник

Чихуахуа задыхается

Владельцы маленьких собак не понаслышке знают о том, что их питомцы обладают тонкой нервной системой, поэтому уже привыкли к проявлениям этого. Но новички могут запаниковать, и немудрено – если собака ни с того, ни с сего начинает задыхаться, можно потерять самообладание.

Что же делать, если ваша чихуахуа задыхается?

Подготовьтесь заранее. Как только вы заметили, что питомец начинает дышать слишком часто, сразу же посмотрите, можно ли исключить посторонние причины. Ими могут быть:

Если причина не была обнаружена, постарайтесь успокоиться и взять себя в руки. Не стоит, сломя голову, нестись к ветеринару. Дело в том, что учащенное дыхание и склонность к симптомам удушья – одна из особенностей породы.

Мордочка чихуахуа в процессе выведения породы значительно укоротилась, и это привело к изменениям в структуре носоглотки и дыхательных путей. Как результат – у некоторых животных выработался так званый «рефлекс удушья». Его симптомы могут испугать, но это не смертельно.

Чаще всего такое явление – следствие перевозбуждения собачки. Постарайтесь обезопасить питомца от стрессовых ситуаций, а на прогулке следите, чтобы животное не слишком увлекалось беготней и играми.

Итак, вы заметили, что чихуахуа часто дышит. Пора принимать меры. Специалисты советуют несколько способов, которые дают быстрый эффект.

Для начала активно и достаточно сильно потрите переносицу питомца. Если это не сработало, переходите ко второму шагу. Помассируйте крылья носа собачки, от центра к краю. Последний способ предполагает более жесткие действия. Быстро откройте рот собаке, как можно сильнее. Надавив на корень языка, вызовите у чихуахуа рвотный рефлекс. Откашливание разблокирует дыхательные ходы, и собачка сразу придет в норму.

Но чаще всего достаточно будет просто успокоить питомца. Возьмите собачку на руки, ласко

Источник

Кесарево сечение у собак - что делать, если собака не может родить

Должна ли собака рожать так долго? Напрягаться так сильно и даже визжать? Может ли она засыпать во время родов? Может ей необходимо кесарево сечение?

Не существует точных причин, потребуется ли собаке кесарево, но есть одно правило: чем раньше вы поймете, что у собаки есть проблемы с родами и ей может потребоваться кесарево, тем лучше будут шансы на то, что все будет хорошо. Следующие ситуации могут указывать на то, что собаке потребуется ветеринарная помощь.

Аномальные выделения

У собаки породы салюки появились зеленовато-желтые выделения из вульвы на 62 день беременности. В короткие сроки до родов это нормально, что выделения могут иметь желтоватый цвет, что может указывать на инфекцию, кровотечение или мертвый плод. Рентген и анализ крови может сузить причину патологии.

Владелец этой собаки отвез ее к ветеринару для экстренного кесарева сечения. В результате три щенка умерло, еще один умер вскоре после рождения, но кесарево спасло одного щенка и, вероятно, жизнь самой собаки.

Прошел срок родов

Рентген показал, что необычный доберман пинчер была беременна только одним щенком. Сроки ее родов прошли, но ничего не произошло. Однако владелец не знает точный день овуляции, это означает, что точные сроки родов не известны.

Изменение уровня прогестерона в крови, который растет только до овуляции, может дать представление о том, когда произойдут роды, так как уровень гормона падает заранее. Снижение прогестерона стимулируется также гормонами, выделяемыми плодами, но когда есть только один щенок, этого может быть недостаточно, чтобы начать процесс. Еще одной проблемой единственного щенка является то, что они часто очень велики, что также может осложнять роды.

С измерением уровня прогестерона, владелец собаки знал бы точно, что на 65 день

Источник

Роды у собак: что нужно знать хозяину животного

Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от посетителей нашего сайта.

Все, что потребуется во время родов, вам следует приготовить заранее. Нужно, чтобы у вас были под рукой термометр, пара острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, коробка примерно следующих размеров (30×30 см.). Она понадобиться, чтобы складывать туда появившихся на свет щенков, пока сука собирается рожать следующего, достаточное количество газет, для того, чтобы складывать в них  мусор и последы, а также емкость с растворенным антисептиком (например, слабый раствор марганцево-кислого калия) для дезинфекции рук.

У вас также должны быть готовы весы, блокнот или тетрадь для пометок времени рождения помета и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. В идеале будет очень желательно, если кто-то еще будет вам помогать при родах у собак.

За 7-10 дней до родов у собаки приготовьте место для щенения. Роды у собак мелких пород могут проходить на диване, побеспокойтесь лишь о том, чтобы суки не находились без присмотра ни на мгновение. Разумеется, что собаке ни в коем случае не разрешается спрыгивать с дивана, чтобы не травмировать щенков. Во всяком случае, учитывая то, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле собаки, выбирая место для родов, руководствуйтесь здравым смыслом – ведь самой собаке, по большому счету, все равно.

Признаки родов у собак

объявления собаки отдам благовещенск
Если Вы живете в Благовещенске и хотите купить щенка в своем городе, просмотрите список объявлений расположенных ниже. Здесь собраны все объявлений о продаже, покупке, вязке собак и щенков в Благовещенске .

<

Обычно признаки близких родов у собак не остаются без внимания хозяина. Собака перед родами бесцельно бродит по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает «рыть» в своем

Источник

Проблемы с чихуахуа

Поклонники чихуахуа постоянно подчеркивают, что из всех миниатюрных пород их питомцы доставляют меньше всего забот и хлопот. Однако своеобразие и необычность самых маленьких в мире собачек неизбежно приводят к возникновению ряда специфичных проблем, присущих для данной породы.

С  точки зрения поведенческих отклонений чихуахуа пользуются репутацией одной из самых уравновешенных, не склонных к истерическим проявлениям мелких пород. Однако малыш – он и есть малыш. Окружающий мир для чихуахуа огромен и полон опасностей. Поэтому при воспитании чихуахуа стоит соблюдать ряд требований.

Заводить собачку этой породы не рекомендуется семьям, в которых есть маленькие дети. Причин несколько. Во-первых, чихуахуа не выносят суеты, громких, резких звуков. Во-вторых, маленький ребенок не может точно оценить свои силы, играя с собакой. В результате крохотная собачка может получить травмы, или, защищаясь, напугать, а то и укусить ребенка.

Чихуахуа – чрезвычайно контактная порода. Ей необходимо постоянное общение. Поэтому людям, которые не могут уделять собачке достаточно времени, а особенно тем, кто вынужден надолго оставлять собаку одну в доме, стоит задуматься о другой породе. Ну, или завести сразу двух чихуахуа – компания однопородников поможет скрасить одиночество малыша.

Несмотря на крохотные размеры, амбиции чихуахуа безграничны. При малейших проявлениях слабости со стороны хозяина собачка постарается занять место… нет, не вожака стаи, а этакого божка маленького семейного племени. И будет весьма обижаться, если ее с этого места постараются сместить. Поэтому иерархию в семье необходимо выстраивать сразу.

бегемот и собака эй толстый
????????????????????????????????????????????????????????????????????‍??????????‍??????????‍??????????‍??????????‍??????????‍??????????‍??????????‍??????????‍?????????? И МЫ С ВАМИ СОГЛАСНЫ!

Тем более что наш скла

К сожалению, от проблем со здоровьем не застрахована ни одна порода собак. Для чихуахуа эти проблемы умножаются на миниатюрность собачки. Действительно, как лечить месячного щенка чихуахуа, если он весь чуть боль

Источник

Ваша девочка-чихуахуа на днях должна родить, для нее (да и для Вас) это важный и ответственный момент, особенно, если роды первые. Прислушиваясь, прислонив руку к животу «мамочки», к настойчивым толканиям малышей, Вы понимаете, что к любопытству и нетерпению (ну кто же там, мальчики или девочки, сколько их, какого окраса) постепенно примешивается чувство тревоги (все ли пройдет гладко, что делать, как поступить?).

Во-вторых, для мамочки-чихуахуа необходимо оборудовать родильное логово, которое будет удовлетворять не только Вашим, хозяйским требованиям (вместительность, доступность, высокие бортики и т.д.), но и полностью устраивать роженицу (укромность, минимум света и любопытных, возможность порыться и т.п.).

В третьих, Ваш моральный и материальный настрой на появление здорового потомства у Вашей чихуахуа. Если первые два момента вполне понятны, то третий подчас вовсе упускается. В результате, новоявленный чихуахуавед, имея определенные представления о родах или даже небольшой опыт в их принятии у собаки более крупной породы, при наступлении часа икс у беременной чихуахуа может столкнуться с целым рядом проблем:

1. Мамочка-чихуахуа маленькая (около 2 кг), аккуратненькая (Вы же выбирали себе собачку самую маленькую из маленьких), живот огромный, схватки выматывают малышку, потуги активные, она старается, но все без толку. Что делать? Ситуация частая, особенно при большеголовых или (и) крупных плодах (порой достаточно одного). Если Вы вязали малышку с подобными рисками, то ветеринарный врач, скорее всего, сделает кесарево сечение (минимальные расценки на данную процедуру от 5 тыс. рублей и выше, ночью на выезде дороже).

2. Мамочка-чихуахуа 2.5-3.0кг, по размерам вполне может не только выносить, но и родить своих деток самостоятельно, однако отличные схватки постепенно сменяются унылыми потугами, собака больше лежит, чем рожает. Что делать

Источник