у взрослой собаки выпал клык

Зубы шпица

Формирование зубной системы

На верхней челюсти: 6 резцов, 2 клыка, премоляров всего 8 - это 2 маленьких и 2 крупных с каждой стороны (из них Р4 - самый большой зуб на верхней челюсти), моляров 2

Следует знать что в статистике в среднем от 20% до 32% собак имеют олигодонтию - нехватку зубов, а 5-10% собак - полидонтию - избыток зубов. У 15-20% собак наблюдаются отклонения в форме и размере и в положении зубов. У 7-12% собак - нарушение прикуса.

Нужно понимать что подобные изменения в зубной системе не особо влияют на качество жизни собаки. Но владельцу животного о зубах и об уходе за зубами своего питомца нужно иметь как можно больше информации.Для породистой выставочной собачки здоровье зубов и благополучие в целом зубной системы имеет решающее значение.

При приобретении щенка обратите внимание на количество зубов и прикус щенка. В среднем к 1,5 месяцам у щенка формируется молочный комплект зубов. И на верхней и на нижней челюсти: по 6 резцов, по 2 клыка, по 6 премоляров, моляров 0 - всего 28 молочных зуба.

В этом возрасте 1,5-2 месяца количество молочных зубов может варьировать в сторону уменьшения и в некоторых случаях - увеличения. Это не означает что из такого щенка вырастет неполнозубая собака, но если вы планируете выставочную карьеру, то конечно лучше подождать и понаблюдать как будет проходить смена зубов у такого щенка.

Смена зубов начинается в среднем в 4 месяца со смены резцов и заканчивается в 6-7 месяцев сменой клыков. В этот период следует внимательно следить за процессом смены зубов и формированием прикуса в целом. При необходимости удаления задержавшегося молочного зуба обратитесь к специалисту в ветеринарную клинику.

Нарушения в смене зубов имеют разные причины, от неправильного

Источник

Выдирать зубы нужно если молочные мешают выходу коренных. И советую выдирать тогда, когда Вы видите коренные, то есть они наклюнулись или частично вылезли. У китайцев не всегда меняются молочные клыки. Смена зубов у голых собак может проходить до 8-9 месяцев.

Ирина Вы меня озадачили. У мой китайки вылез клык а рядом еще один, таким образом все зубки налегли друг на друга. Но врач сказал что не стоит беспокоится. А я жду когда они у нее менятся начнут, чтоб исправить эту погрешность. Получается, что если она попала в ту категорию, у которых не меняются клыки, то все резцы так и будут расти друг на друга??

а у второй собаки (Люська) полезли два нижних и один верхний клыка поверх молочных, только после этого стоматолог дал добро на удаление. До этого момента ни-ни, а то вообще можно без крыка остаться. Поэтому один верхний клык у нас до сих пор молочный (нам 8 мес) и постоянный не собирается лезть.

А у нас полез коренной, точнее, десна набухла, зуб даже ещё не проклюнулся, а молочный еле шатался, мы его расшатали и вырвали, а я смотрю, коренной проклюнулся (после того, как молочный выпал), но он не на своём месте!:crying: Он может как-то "подвинуться на своё место" или только брекеты спасут?:crying:

Я думаю у вашей все обойдется. Моей вот 5месяцев и неделя и я очень переживаю за ее клыки. С одной стороны все в порядке, а вот с другой ужас. Растут два клыка рядом, и я так и не знаю где молочный а где коренной. Приходится ждать. а из-за того что нижние так растут, теперь деформирутеся верхний клык. Вот такая у нас беда. Были у врача сказал что все нормально, пока рано беспокоится. Но ничего не поделаешь я ее люблю и с такими клыками. Она у меня самая самая.:redface::redface:

Вот, таким образом и расшатывала! А потом и вырвала, было тяжело, но я так волновалась насчёт зуба, что всё сделала! Просто, он бы вырос около молочного, но внутри

Источник

Смена зубов у немецких овчарок

В жизни щенка немецкой овчарки и его владельца вскоре наступает такой ответственный момент, как смена зубов у малыша. В этот важный для собаки период вам придется запастись терпением и окружить вашего любимого питомца заботой и лаской. В данной статье мы расскажем, как происходит смена зубов у овчарки.

Особенности строения

У взрослой овчарки в пасти должно быть сорок два коренных зуба. Двадцать зубов находятся на верхней челюсти, двадцать два – на нижней.

Постоянный зуб – это вросший в костные ткани челюсти корень, который выступает из костных тканей шейки и зубной коронки с крепкой эмалью.

Первые изменения

Сначала у немецкой овчарки начинаются прорезаться клыки, в каждой челюсти появляются по два. Затем следуют резцы, потом – премоляры. В каждой челюсти должно быть по шесть резцов. Бывают случаи, когда премоляры прорезаются вместе с резцами, а то и раньше. За отсутствием коренных зубов, премоляры заменяют и выполняют их предназначение. В каждой челюсти премоляров должно быть по шесть штук.

В итоге отличная коллекция молочных зубов должна выглядеть так: по четырнадцать зубов в каждой челюсти. Отсутствие какого-либо резца недопустимо.

За молочными резцами необходим такой же уход, как и за коренными. Мнение о том, что не стоит обращать на них никакого внимания, так как они в любом случае выпадут – ошибочно. Их качество должно быть отличным.

Как все происходит

Молочные зубы начинают меняться с трех месяцев. Будьте готовы к этому периоду и запаситесь терпением. Этот сложный процесс может вызвать температуру и недомогание. Пока они меняются, окружите малыша заботой и вниманием. Откажитесь от долгих прогулок на улице, так как питомец может быть слабым и сонным, а длительный поход принесет ему только усталость. И помните – никаких стрессов.

Лучше дайте

Источник

Смена зубов у собак

Все мы знаем, что у собак бывает два типа зубов - молочные и постоянные. Молочные зубы появляются не сразу, а начинают прорезываться лишь тогда, когда собаке уже есть месяц. Позже они сменяются постоянными. Вот об этом процессе мы сейчас и поговорим.

Первые зубы

Первые молочные зубы начинают прорезываться в возрасте двадцати-тридцати дней от роду. Исключение составляют декоративные и карликовые породы собак: у них зубки начинают появляться в возрасте примерно сорока пяти дней. В идеале молочных зубов должно быть двадцать восемь: по четырнадцать штук на каждой челюсти. Собака имеет четыре клыка, двенадцать коренных зубов и двенадцать резцов. Если количество зубов не соответствует норме или присутствуют другие странности в прикусе – это аномалия, и с этим нужно обращаться к ветеринару. Первыми прорезываются клыки. Почти сразу же (разница может составлять лишь несколько дней) начинают появляться резцы. Последними же (в возрасте щенка сорока-пятидесяти дней от роду) прорезываются коренные зубы, или, как их еще называют, премоляры.

Смена зубов

Когда собака достигает возраста четырех месяцев, начинается смена молочных зубов на постоянные. Карликовые и декоративные породы и здесь незначительно отстают: у них первые постоянные зубы появляются лишь в возрасте шести месяцев. Обычно смена зубов затягивается примерно на два месяца. Срок может быть чуть большим или, напротив, чуть меньшим - здесь все зависит от породы.

Как происходит смена зубов? Постоянный зуб в какой-то период начинает активно расти. Молочный, находящийся над ним, ослабевает, его корень постепенно рассасывается, и, в конце концов, зуб выпадает, освобождая место для постоянного. Зачастую собака не замечает этого и попросту проглатывает свои молочные зубы. Количество постоянных клыков, резцов и коренных зубов превышает количество молочн

Источник

Раскрываем все секреты собачьих зубов

Что представляет собой ротовая полость четвероногого друга? Сколько зубов у собаки? В каком возрасте они меняются и какое лечение им требуется? Болят ли зубки у собак? Если вы об этом еще не знаете, то мы поможем вам разобраться!

Молочные зубки

Формула молочных жевательных органов, которые режутся у беззубого щенка примерно в возрасте 1 месяц, выглядит следующим образом:

Последовательность прорезывания такова: первыми появляются клыки, за ними резцы и в конце премоляры. Так как в «детской» челюсти отсутствуют моляры, то их функцию выполняют премоляры.

Прослужат молочные органы щенку недолго. Примерно с 3,5-4 месяцев начинается процесс их смены, которая должна закончиться к 6 месяцам.

Сначала песик лишается резцов, то есть они служат плацдармом для формирования постоянной челюсти. Вот почему важно, чтобы молочные зубки у щенка имелись в полном составе. Далее выпадают премоляры, а последними меняются клыки. У мелких собак процесс смены может немного затянуться до 7 месяцев, а у собак крупных пород это происходит быстрее.

Важный процесс смены зубов

Конечно же, хозяину следует проявить бдительность во время того, как челюсть его питомца будет проходить через ряд изменений. В норме смена зубов у собак происходит незаметно и зубки меняются без вашего участия. Но бывают различные «внештатные» ситуации, когда без вмешательства и лечения не обойтись.

На то, как гладко будет происходить процесс смены жевательных органов у вашего питомца, влияет его порода. Дело в том, что некоторые собаки в силу анатомических особенностей страдают из-за проблем со сменой состава ротовой полости. В первую очередь это касается длинномордых и среднемордых пород. Если к 4 месяцам у вашего питомца не начали меняться зубки, пора бить тревогу.

кислота в желудке у собаки
Стойкое заблуждение о необходимости давать собакам кости разрушить не так просто. Ветеринарные врачи уже несколько поколений с переменным успехом этим заняты. А вопросы все еще идут. Картинка с детства - собачка с

Для начала вы можете самостоятельно «по

Источник

Смена зубов у собаки интересное зрелище

Смена зубов у собаки происходит по определенному графику. У животного имеется два типа зубов – это молочные и постоянные.

Молочные появляются только тогда, когда собакам исполняется месяц. Давайте узнаем из статьи, через какое время начинают выпадать молочные зубы? Когда появляются постоянные? Какого ухода требует собака в этот период.

Когда происходит смена зубов у собаки

Смена зубов у собаки бывают и патологии. Молочные зубы у собаки появляются, когда ей исполняется двадцать дней или тридцать дней. А вот если взять Йоркширского терьера, то у таких пород появляются зубы только на сорок пятый день.

Давайте сначала разберем, как происходит смена зубов, и появляются новые постоянные. Затем плавно перейдем к теме, сколько живут молочные зубы.

Четыре клыка, коренные зубы в общей сумме двенадцать, и резцов также двенадцать. Если зубы не начали появляться вовремя. Если зубов появилось меньшее количество.

Если прикус животного неверный. Это означает только одно, патологию. В таком случае хозяину необходимо обратиться к ветеринару.

Первыми обязательно должны появиться клыки, следующими идут резцы. И уже в последнюю очередь появляются коренные зубы, премоляры.

Карликовые породы и декоративные породы, незначительно отстают друг от друга. Первые молочные зубы начинают меняться постоянными в шесть месяцев.

Полностью процесс проходит примерно за 2 месяца. Но точного срока нет. В одном случае у собак произойдет быстрая смена, в другом может быть затяжная.

Чтобы выпал молочный зуб, его нужно вытолкнуть из десны. Этим занимается постоянный зуб, он начинает расти с большей скоростью, чем раньше, в итоге происходит выпадение.

собака после кости рвет
Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?!

Иногда твердые, временные элементы, выпадают в ускоренном режиме, если можно так выразиться, в итоге животное не замечает что произо

Источник

Смена и удаление молочных зубов у йорков

У всех собак, не зависимо от породы, в том числе и у йорка 42 постоянных зуба: 20 – в верхней челюсти и 22 — в нижней. Зубы делятся на резцы, клыки, премоляры и моляры.

И если собака выставочная, то у нее недопустимо отсутствие какого-либо зуба. Щенки йорка рождаются беззубыми. Первые молочные зубы у них появляются приблизительно к 12-16 дню. Сначала это по два клыка в каждой челюсти. За ними прорезываются резцы и премоляры. Резцов должно быть по 6 в каждой челюсти. В молочных премолярах должен отсутствовать первый зуб.

Если он появляется, значит, уже не вырастет постоянный зуб. Это считается пороком развития и йоркширский терьер уже не будет допущен на выставки. К полутора-двум месяцам в пасти йорка уже формируется полный «молочный» комплект из 28 зубов. Хотя может быть чуть меньше или больше зубов. Смениться они могут как на полную норму, так и остаться в некомплекте.

Смена зубов у йорка

У йорка смена молочных зубов на постоянные происходит с 3-4 месяцев и заканчивается к полугоду или 7 месяцам. Первыми сменяются резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. В это время корень молочного зуба рассасывается, он становится шатким и скоро самостоятельно выпадает.

Однако хозяину собаки важно помнить, что постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления. Они появляются по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. То есть новые зубы занимают место своих предшественников. Поэтому если корень молочного зуба вовремя не растворяется, то его необходимо вовремя удалить.

Иначе новые зубы могут вырасти неровные. Причин неправильной смены зубов множество, начиная с ошибок в кормлении и кончая генетикой. Смена зубов может задержаться, если щенок болезненный, ослабленный. Поэтому в этот период за маленьким йорком нужно особенно

Источник