твердый живот у собаки что делать

Рвота у собак

Такое явление, как рвота у собак, на самом деле более распространено, чем можно было подумать. Рвота — это естественная реакция организма на ряд факторов, однако не стоит ее игнорировать. С помощью механизма рвоты организм собаки может избавиться от нежелательных и даже вредных веществ из желудка собаки, но в то же время рвота может служить сигналом тяжелого заболевания, что требует лечения специалистом.

Что делать если у вашего любимца рвота? Прежде всего необходимо проследить за вашим псом, чтобы определить возможные причины рвоты. Вы должны проследить не только за поведением пса, его общим физическим состоянием, но и за частотою рвотных позывов, и рвотными массами.

Рвота может возникнуть в связи с соматическими заболеваниями, инфекциями, попаданием в желудок инородных тел, вздутием живота, тепловым ударом, употребление лекарственных препаратов или ядовитых веществ и др. Частыми случаями можно назвать рвоту у собак после еды, пеной или желчью, а также рвоту, возникающую в результате болезней, инфекций и др. Различные случаи требующие лечения в первую очередь заключается в устранении причины. Рассмотрим подробнее каждый случай.

После еды

Ваша собака вырвала содержимое желудка через некоторое время после еды? Не спешите делать выводы, особенно если вы заметили это впервые. Внимательно присмотритесь к вашей собаке. Если вы не замечаете никаких других симптомов, таких как диарея, обезвоживание, изменение аппетита, не стоит паниковать. Скорее всего, это одиночный случай, который не требует лечения у ветеринара. Наиболее распространенные причины рвоты после еды — банальное переедание, резкий переход к новым кормам или заглатывания больших кусков пищи без разжевывания вместе с воздухом, или просто попадание в желудок инородного предмета. Во избежание повторения неприятной ситуации следует делать:

Источник

У собаки большой живот?

Для молодых щенков является вполне нормальным, что после еды у них сильно раздувается живот. Но если размеры сильно усиливаются, возможно, требуется давать пищу чаще, но более мелкими порциями. Для взрослых животных тоже может быть полезным кормить два или более раз меньшими порциями, особенно когда используются сухие полные корма.

Если у щенков большой живот, в передней и задней части они худые и у них плохая шерсть, то это может быть признаком того, что они страдают от гельминтов.

Наиболее распространенными причинами увеличения живота являются расширение желудка и его перекручивание. Данное состояние характеризуется внезапным вздутием желудка, который обычно наполнен переваривающейся пищей и газами. Это состояние осложняется, когда желудок перекручивается, блокируя вход из глотки и выход в тонкую кишку. Наиболее часто этим недугом поражаются собаки, имеющие вес от 40 фунтов (18 кг) и выше.

Симптомы. Внезапное увеличение живота вскоре после еды. Желудок становится вздутым, твердым растягивается, что легко наблюдается, так как это происходит очень быстро. У собаки наблюдаются признаки сильной боли, а также затрудненное дыхание. Кроме того, могут быть позывы к рвоте и дефекации, но при перекручивании желудка ничего выйти не может.

Причины. Причины возникновения данного состояния пока четко не определены. Есть мнение, что такое состояние могут вызвать чрезмерные занятия после кормления, обильное питье после съедания сухого корма, блокирование выхода из желудка неудобоваримой пищей, чрезмерная ферментация в желудке и переполнение желудка при одноразовом кормлении животного большим количеством пищи.

Действия. Такое состояние требует неотложной ветеринарной помощи. Первое, что требуется, — выпустить газы и опустошить желудок. Такую операцию необходимо проводить незамедлитель

Источник

Вздутие желудка и живота у собаки

Вздутие желудка (метеоризм ) – достаточно распространенная проблема, доставляющая массу неудобств и владельцам собаки, и самому животного. В основном, возникает эта болезнь из-за неправильного питания. Ошибки в кормлении могут провоцировать растяжение желудка газами, которое, в свою очередь, обычно приводит к непроходимости пищевода, а в некоторых случаях и к завороту желудка.

Несмотря на то, что само название заболевания не вызывает особых опасений, недооценивать его точно не стоит. Постоянное вздутие может спровоцировать нарушение в работе некоторых внутренних органов, и даже появление острой средечно-сосудистой недостаточности. Подобная динамика может привести даже к смерти собаки.

Причины вздутия желудка

Образование газов в кишечнике всегда происходит из-за нарушения процесса пищеварения, так как нормально работающий желудок обеспечивает их выталкивание из организма животного

Нередко эти нарушения возникают из-за слишком быстрого поглощения пищи, так как подобная спешка приводит к тому, что собака заглатывает слишком много воздуха в процессе питания.

Как уже было сказано ранее, подобные проблемы с желудком могут возникнуть вследствие нарушений в работе кишечника, например, из-за непереносимости или тяжести определенных продуктов.

Есть также вероятность того, что вздувшийся живот появился не из-за избытка газов, а по причине наличия в организме большого количества гельминтов. В этом случае владельцам животного стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы вздутия желудка

Вздутие живота может быть острым, а также иметь замедленную или хроническую форму. Если данное заболевание является хроническим, оно может никак себя не проявлять. Однако постепенно у питомца начнут возникать проблемы с печенью и поджелудочной. Злая ирония заключается в том, что нару

Источник

Запор у собаки: как помочь питомцу?

Полная или частичная задержка стула – всегда тревожный признак, который может привести к разрыву кишечника, интоксикации, серьезным поражениям внутренних органов и даже к смерти любимца! Конечно, далеко не во всех случаях все так страшно. Но владелец обязательно должен знать, из-за чего возник запор у собаки, что делать в такой ситуации и как избежать проблем с дефекацией в дальнейшем.

Чтобы вовремя заметить проблемы, подмечайте, как часто ваш любимец ходит в туалет. Щенки опорожняют кишечник до пяти раз в сутки, т.к. у них ускорен обмен веществ. Стареющие питомцы реже какают, т.к. обмен веществ замедлен – раз в 2-3 дня. Взрослые собаки опорожняются один раз в сутки, гигантские породы – раз в двое суток. Стул должен напоминать колбаску, гладкую и блестящую, одной консистенции и равномерно окрашенную.

Причины и следствия

1. Чтобы каловые массы продвигались по кишечнику, необходима достаточная перистальтика (волнообразные сокращения, проталкивающие содержимое). Кишечник может «встать» по разным причинам – болезни внутренних органов и неврологические нарушения, инфекции, ожирение или истощение, низкая активность, диабет. В таких случаях признаки запора у собак выражены констипацией – любимец часто и долго тужится, но объем на выходе явно меньше привычного, кал выходит кругляшками или хлопьями, питомец скулит.

Наркоз почти всегда приводит к снижению перистальтики из-за расслабляющего действия препарата на мышцы. Во избежание проблем ветеринары рекомендуют послеоперационную диету (легкая пища маленькими порциями в виде слизистых каш, супов) и мягкие слабительные. Важно соблюдать все назначения, так как запор после операции может стать причиной расхождения швов, грыжи, сильных болей. Сложности с дефекацией возможны из-за образования спаек при операциях н

Источник

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

регистрировать щенка в клубе
1.Покупаете щенка любимой вами породы девочку (25 000– 60 000 рублей). 2.Выращиваете её 1,5 года на корме суперпремиумкласса или хорошем натуральном кормлении (60 000 это минимум за 1,5 года). + Витамины (2000 р)

5. Ветеринарное обсл

Кише

Источник

Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Бесконечные дисбактериозы и вздутие живота стали повседневными «спутниками» человека. С недавнего времени, дискомфортный недуг стал популярным диагнозом и у братьев меньших. Вздутие живота у собаки – многогранный симптом, который указывает на неподходящий рацион в лучшем случае, на неизлечимую болезнь – в худшем.

Вздутие живота, в классическом понимании

Собаки, по своей природе – хищники и для их пищеварения чужды мучные, сладкие и другие продукты содержащие «быстрые» углеводы. Балуя питомца кусочком пиццы или булочки, вы вмешиваетесь в «нормальный» обмен веществ. Все продукты, включая овощи, которые несут «быструю энергию», вызывают процесс брожения.

Бактерии, которые вызывают брожение, любят сахар. Поедая углеводы, микроорганизмы выделяют газ, которые собирается в пузырьки и поднимается. Чем дольше переваривается пища, тем больше газа накапливается в полости желудка и кишечника. Крепкая собака, съевшая немного «вредностей», избавляется от неприятности естественным путем – через анальное отверстие.

Обратите внимание! Если у вас есть возможность приобрести специальные ветеринарные препараты от вздутия живота или показать собаку врачу – воспользуйтесь! Описанная выше инструкция касается ситуаций, когда альтернатив нет.

Помогло? – Отлично! Еще раз пересмотрите рацион собаки, устраните продукт, не подошедший питомцу методом исключения. Если симптомы вздутия живота у собаки усугубились:

мото собака из рук в руки
Мотоцикл BMW F 650 как новый, привезен из германии 20.04.2011. Электростартер, ABS, Подогрев ручек. Очень удачная модель, комфортная и недорогая в обслуживании. Уверенно идет как по дороге так и по бездорожью. Доставит истинное уд

Наблюдаются безуспешные рвотные позывы. Если у собаки началась рвота – наблюдайте, для предупреждения обезвоживания, выпоите Регидрон. Питомец вырвал 1–2 раза и стало легче – организм сам нашел выход из ситуации. Рвота повторилась более 4 раз за сутки, массы име

Источник

Твердый живот: причины появления, другие симптомы заболевания, лечение

Появление твердого и вздутого живота является признаком нарушения в работе организма. Иногда причины довольно банальны, например, такое явление часто возникает после переедания, но в ряде случаев провоцирующим фактором становится серьезное заболевание.

Чувство увеличения живота в размерах может быть субъективным. Тогда поступают жалобы на ощущение распирания, тяжести. Как правило, это временное состояние, не требующее специфических мер.

Причины временного появления твердого живота скрываются в нарушении функционирования органов ЖКТ. Врачебный осмотр только подтвердит реальные факторы субъективных ощущений.

Выпуклость может быть обусловлена лишним весом и дефектом позвоночника (обращенный вперед изгиб – поясничный лордоз). Специалист легко определит эти состояния от настоящего вздутия после изучения анамнеза и внешнего обследования.

Почему появляется  твердый  живот  у здоровых людей

Заглатывание воздуха во время еды, чрезмерное употребление газированных напитков приводит к временному вздутию. При этом могут появляться частые отрыжки. Частично воздух выходит через анальное отверстие и всасывается стенками кишечника;

Живот твердеет при образовании газов во время переваривания пищи, а также после приема соды, которая нейтрализует желудочный секрет;

Твердость наблюдается после употребления большого количества сладких продуктов и сдобы. Они являются легкоусвояемыми углеводами, вызывают реакцию брожения, соответственно, усиливая газообразование;

Большое количество клетчатки и крахмала в организме тоже вызывает дискомфорт (черный хлеб, бобовые, картофель, капуста и пр.).

Газы могут возникнуть из-за наличия ферментопатии. К примеру, очень распространен среди взрослых дефицит фермента, необходимого для расщепления сложного молочног

Источник