лечение зубов и десен у собаки

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Болезни зубов у собак, зубной камень.

При обследовании пациента с неприятным запахом из ротовой полости, как правило, обнаруживается зубной камень. Он представляет собой плотную структуру коричневого или серо-зеленого цвета и образуется на эмали зубов. Живущие во рту бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые оседают на поверхности зуба и, наслаиваясь друг на друга, образуют зубной камень. Фактором, способствующим образованию данной патологии, является в первую очередь породная предрасположенность, а также кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог), свободный (не порционный) режим приема пищи. Все это приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами, которые являются субстратом для роста и размножения бактерий. В ротовой полости изменяется Рh,что приводит в свою очередь к изменению структуры бактериальной флоры с условно патогенной на патогенную. Образуется зубной налет, а затем и зубной камень, могут развиваться воспалительные процессы в ротовой полости. В запущенных случаях инфекция может проникать в более глубокие ткани и даже кости черепа, вызывая остеомиелит, сепсис.

Различают наддесневой (супрагингивальный) и поддесневой (субгингивальный) зубной камень. Находясь над дёснами и соприкасаясь с ними, камень вызывает воспаление десны – гингивит. Супрагингивальн

Источник

Гингивит у собак. Что делать, если у собаки кровоточат десны

Ротовая полость собаки подвергается различным механическим воздействиям: псы любят грызть вещи в квартире, носят палки и камни. Щенки обожают есть песок и землю. Это для них естественно, но при этом страдают мягкие ткани пасти, могут ломаться зубы, а при неправильном кормлении – образовываться твердый зубной налет. Все эти факторы способствуют проникновению бактерий в полость десны, вызывают воспалительные явления и кровоточивость.

Симптомы воспаления десен у собак

Из пасти доносится неприятный запах, не исчезающий после еды. Он вызван скоплением бактерий в карманах десны, на зубах, а также появлением язвенных поражений десны.

Собака отворачивается от пищи, не может грызть твердые кости или морковь, теряет интерес к любимым игрушкам и аппортировке. Рабочие псы неохотно выполняют задержание, быстро бросают рукав.

При нажатии на десну она начинает кровоточить. Это происходит и при поедании корма или попытке взять что-либо в пасть. Ломкость сосудов в участках воспаления – частый симптом гингивита.

При гингивите, который глубоко поражает десну, может наблюдаться гнойное поражение корней зуба с его последующим размягчением. При осмотре пасти собака может активно противиться осмотру, особенно если патологический процесс запущен, и прикосновение к отекшей десне мгновенно вызывает сильную боль.

Ветеринар при визуальном осмотре может увидеть отекшие, опухшие, покрасневшие десны, которые нависают над зубами. Иногда воспалительный процесс локализуется лишь в отдельном участке десны, при этом может наблюдаться либо интенсивное покраснение и отек пораженного участка, либо изъязвление и образование некротических изменений.

Опасность гингивита состоит в его стремительном развитии, что опасно для здоровья животного. Любое острое или хроническое

Источник

Как лечить гингивит у собак

Мелкие и декоративные породы собак часто страдают таким заболеванием как гингивит. Воспаление десен может привести к заболеваниям зубов и всей полости рта. Своевременная профилактика и лечение гингивита сохранит зубы и ротовую полость у собаки здоровой.

Гингивит, или воспаление десен, у собак может проходить в острой и хронической форме. Причин развития этого заболевания много: зубной камень, пародонтит и пародонтоз, раны десен из-за прогрызания костей или палок.

Если владелец ежедневно не осматривает ротовую полость у собаки, он может не заметить начальную стадию заболевания. Явными признаками гингивита являются: слюнотечение, припухлость на морде, запах изо рта, изменение цвета зубов. Собака может отказываться или неохотно поедать пищу. При хроническом проявлении болезни у животного кровоточат десна. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы или нагноения.

Лечение гингивита заключается в переводе собаки на более мягкую пищу, исключения из рациона костей и грубой еды, которая может травмировать ротовую полость. После каждого приема пищи десна обеззараживают 0,05% раствором хлоргексидина. Если у животного имеются болезни зубов, нужно провести их лечение. Для выявления заболеваний ротовой полости у собаки, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.

Зубной камень является главной причиной гингивита. Он присутствует у многих собак. В хороших ветеринарных клиниках имеется лазерная установка для удаления камней безболезненным способом. Нежизнеспособные и подвижные зубы. являются разносчиками гнилостной микрофлоры ротовой полости. При их удалении назначаются антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты: «Амоксициллин», «Байтрил», «Кобактан». Дозы назначаются ветеринарным специалистом, в зависимости от веса собаки и тяжести болезни.

При кровоточивости десен назначают витамин С

Источник

Ветеринары утверждают, что зубной камень является наиболее распространенным заболеванием зубов у собак. Зубной камень представляет из себя колонию "обезизвествленных" бактерий на зубной эмали собаки. Камень образуется постепенно, порой с щенячества.

Из безобидной вначале пленки из слюновыделений и бактерий налет становится все тверже, меняя свой цвет на желтоватый или либо темно-коричневый. Микроорганизмы находящиеся в составе зубного камня способствуют реакции зубного кальция с составом зубного камня, в следствии чего налет со временем минерализуется. Это объясняет, почему зубной камень трудно удаляется.

Собаки с желтым или коричневым налетом на зубах, повышенным слюноотделением, неприятных запахом из пасти, постоянным безпокойствием и клацанием челюстями, рвотой, гнойными выделениями из пасти или носа - наверняка страдают зубным камнем.

Зубном камнем поражается эмаль зубов, от чего слизистая оболочка полости рта у собак раздражается, в дальнейшем преходящее в и последующее воспаление слизистой оболочки полости рта.

Наиболее предрасположенные к появлению зубного камня места, где скапливаются остатки пищи – на задней поверхности зубов.

Зубной камень чаще возникает у собак среднего возраста, основные причины его возникновения – наследственность и ошибки в кормлении.

Зубной камень для собак опасен тем, что может вызвать тяжелые последствия, из-за активного развития болезнетворных бактерий, которые и вызывают кровотечение и болезнь десен и зубов. Под зубным налетом может развиться кариес, который приводит к потере зубов. Зубная эмаль в пораженных местах отслаивается и там может появляется гной, вызывающий воспаление глаз, носа и ушей собаки.

Зубной камень не так уж безопасен, как это кажется на первый взгляд. Тяжелые случаи этого заболевания могут стать причиной воспаления почек и ЖКТ у собаки

Для профилактики

Источник

А знаете ли вы, что мелкие домашние животные (собаки и кошки) страдают от заболеваний ротовой полости, в том числе, и от болезней зубов так же, как и люди. Задача ветеринарного стоматолога – в первую очередь помочь сохранить здоровые зубы и дёсны наших домашних любимцев, а уже при появлении патологий максимально эффективно излечить пациента.

В последние годы в России спектр оказываемых в ветеринарной стоматологии услуг значительно расширился, но их качество зачастую по-прежнему низкое. Тем не менее, интерес ветеринарных врачей к стоматологии в нашей стране растет, что позволяет данной науке стремительно развиваться. Еще совсем недавно любой зуб с признаками воспаления подлежал безжалостному удалению, а сегодня мы имеем возможность во многих случаях сохранить его, подвергнув лечению. Как и в гуманной стоматологии, лечебный процесс может быть осуществлен как в один, так и в несколько этапов, занимая иногда довольно длительный промежуток времени.

Ветеринарная стоматология - это наука, изучающая заболевания полости рта животных, методы их диагностики, лечения и профилактики. В основе данной науки лежат знания анатомо-топографического строения ротовой полости и физиологических процессов, происходящих в ней.

На первом месте по распространению заболеваний полости рта стоят мелкие и декоративные породы собак (до 85 %), чуть реже страдают средние породы (до 70 %), а у крупных пород заболевания данной группы достигают 50% от общего числа пациентов. Наиболее предрасположенными к заболеваниям зубов являются следующие породы собак: той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа, кокер-спаниели, малые и карликовые пудели, пекинесы, болонки, таксы. Среди кошек – британские, персидские, корниш-рекс, сфинкс.

таблица размеров щенка лабрадора
Современный лабрадор-ретривер произошел от так называемых водяных собак с острова Ньюфаундленд. Они появились в Англии в начале XIX века. Название «Лабрадор» впервые упоминается в подписи к картине Эдварда Ланд-сира, н

К сожалению, многие владельцы собак и кошек не имеют представления, что за ротовой полостью своего любимца нужно ухаживать. Бывают и вовсе курьезные слу

Источник

Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, прилаштування в сім'ї.

О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего, приведу число и вид молочных зубов у щенка:

софия и собака хаски
Эта удивительная порода собак хаски стала жертвой своей внешности. Многие люди обращают свое внимание на непривычный внешний вид и веселый нрав, но на самом-то деле, порода собак хаски не могут стать домашними пито

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. З

Источник

Профилактика и лечение болезней зубов и дёсен

Собаки, заболевание и лечение десен у собак

Воспаление десен у собак

По статистике 85% случаев воспалений десен у собак приходится на мелкие и декоративные породы, такие как той-терьер, чихуахуа. йоркширский терьер, пекинес. болонка, карликовый пудель, такса и др. Как и многие другие заболевания, воспаление десен может протекать в двух формах острой и хронической.

Почему воспаляются десны у собак?

Образующийся под деснами субгингивальный зубной камень. Хотя он практически незаметен в силу места своего расположения, неприятностей, тем не менее, доставляет много раздражает ткань десен и стимулирует воспалительный процесс. Если своевременно не вмешаться, то итогом может стать пародонтит, пародонтоз и даже образование свищей и абсцессов.

Кости, которые хозяин дает грызть своей собаке. Их острые края часто являются причиной ранения десен, а ранка становится очагом для воспалительного процесса.

Скопившиеся между зубами остатки пищи. Эта причина воспаления характерна для тех собак, хозяева которых кормят их без соблюдения режима. Такие собаки имеют возможность прикладываться к своей миске в течение всего дня, так как еда в ней есть всегда.

Как распознать воспаление десен у собаки?

Для внимательного и заботливого хозяина определить заболевание не составит труда. Он не оставит без внимания такие явные симптомы воспаления десен, как:

по мере развития воспаления десны начинают отходить от зубов и в образовавшиеся карманы попадает пища и становится дополнительным источником размножения болезнетворных бактерий,

Как лечить воспаление десны у собаки?

Как только по вышеперечисленным симптомам вы установили наличие у вашей собаки воспаления десен, сразу же принимайте меры.

Перво-наперво, переведите своего четвероногого друга на щадящий

Источник