чем кормить собаку с заболеванием печени и поджелудочной

Кормление собаки - рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению собаки

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состо

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение, питание

Дом и семья Домашние животные Ав. Ennix23

Панкреатит у собак, так же как и у людей, является воспалением поджелудочной железы, которая находится в брюшной полости, возле желудка и двенадцатиперстной кишки. Железа осуществляет два главных назначения – производство пищеварительных ферментов, попадающих потом в двенадцатиперстную кишку, а также выработку цепочки гормонов и инсулина, поступающих прямо в кровь.

Причины панкреатита у собак

состояние, которое сопровождается повышенным количеством жиров в крови (гиперлипидемия, синдром Кушинга, сахарный диабет, идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров, гипертиреоз);

Симптомы

острый панкреатит у собак характеризуется кожным зудом, отказом от еды, отсутствием стула и внезапным увеличением температуры тела;

Резкий панкреатит в первую очередь диагностируется капельным вводом таких лекарств, как "Сандостатин" в соединении с раствором Хартмана и "Гордоксом". В результате их использования состояние здоровья животного быстро улучшается. Таким образом можно предотвратить панкреатит у собак.

Тем не менее, такие признаки могут проявляться и при других недомоганиях. Вот поэтому, чтобы определить хронический панкреатит у собак, требуется специальная диагностика: УЗИ поджелудочной железы, анализ крови и мочи, а также рентгеновский снимок.

Лечение

Терапия острого панкреатита состоит в правильном рационе животного. Необходимое требование – голодание минимально сутки, затем следует давать питомцу еду в маленьких дозах. Причем кормить следует только диетическими кормами с пониженным содержанием жира. Если правильно давать пищу и лечить собаку, то вторично она заболеть не должна (при условии, что характер болезни не хронический).

Медикаментозная терапия

Панкреатит без осложне

Источник

Источник

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Панкреатит у собак и кошек, хронический панкреатит, диета.

Сообщений 1 страница 2 из 2

Связано это в основном с неправильным кормлением, однако довольно часто хронический панкреатит развивается как осложнение у больной собаки при гастрите или холецистите, после операций по удалению инородных тел из кишечника. Наиболее частые виды заболеваний поджелудочной железы собаки и кошки: хронический панкреатит, острый панкреатит, инсулома и наследственная атрофия.

Чаще всего в результате неправильного кормления собаки или кошки (очень жирные и несбалансированные корма и неправильно подобранные кормовые добавки) возникает нарушение выделительной функции поджелудочной железы (панкреатит). Это выражается в уменьшении способности поджелудочной железы вырабатывать особые ферменты: амилаза, липаза. Данные ферменты переваривают пищу в кишечнике.

Причинами панкреатита так же могут быть болезни: интоксикации, болезни печени, желчного пузыря, язвенная болезнь, гастроэнтерит, раковые заболевания, инфекционные заболевания (чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит и др.), гельминты (демодекоз, кокцидиоз, токсокароз и другие).

Однако данные симптомы могут наблюдаться и при многих других болезнях, поэтому для точного диагноза хронического панкреатита собаки необходима дополнительная диагностика: анализы мочи и крови, рентгеновские снимки, УЗИ поджелудочной железы.

Если Вы заметили, что у Вашей собаки или кошки есть хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов не нужно гадать, панкреатит очень серьезное заболевание, набирайте телефон нашей клиники (362-20-38). У нас громадный опыт и профессиональные специалисты.

если аллергия какую собаку выбрать для
День, когда  в  доме появляется щенок, кажется ярче любого другого праздника. Но  нередко случается так, что через некоторое время  собака становится обузой. В лучшем случае ее отдают "в хорошие руки", в худшем – несчаст

Экзокринная поджелу

Источник

и определенной диете в зависимости от характера болезни. В этом разделе мы постараемся рассмотреть кормление при наиболее часто встречающихся патологиях у собак. Лечебная диета - это важный терапевтический рычаг, позволяющий быстро добиться выздоровления животного или с помощью лечебных кормов долго поддерживать нормальную жизнедеятельность при ряде хронических болезней.

Точно так же, как не существует универсального лекарства, помогающего от всех болезней, так не существует и ветеринарной диеты, подходящей для всех случаев. В настоящее время на нашем рынке представлено более 20 различных видов ветеринарных диет, которые производят такие известные производители кормов для животных, как Hill's (Hill's Prescription Diet), Eukanuba и lams.

При использовании лечебной диеты владелец собаки может столкнуться с такой проблемой. Собаки привыкают к определенному виду корма и зачастую неохотно переходят на другой. Поэтому переводить животное на лечебную диету надо постепенно, в течение 5-10 дней. Можно смешать новый корм со старым, постепенно увеличивая пропорцию.

почему собаки едят экскременты человека
Тема, мягко говоря, не из приятных. Но именно поэтому владельцы хотят знать, почему собака ест фекалии – мало кому понравится наблюдать за этим процессом, чувствовать запах из пасти и дотрагиваться до мордочки любимц

Одна из серьезных проблем, особенно для старых собак, - ожирение. Приблизительно 30 % всех домашних собак страдают этой патологией. Чаще других к ожирению склонны мопсы, коккер-спаниели, таксы, эрдельтерьеры. Иногда это происходит от излишней 'любви' хозяев, которые не учитывают возрастные потребности в энергии у своих любимцев. Владельцам животных надо помнить, что излишний вес способствует не только уменьшению продолжительности жизни, но и появлению сопутствующих болезней - заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, опорно-двигательного аппарата, диабета. Вследствие сильного ожирения существенно снижается объем вдоха, хотя потребность в кислороде для всего организма в целом возрастает. Отмечаются повышение артериального давления, сердечная недостаточно

Источник

При диетотерапии больных собак с заболеваниями желудка надо учитывать влияние кормовых продуктов и способов их подготовки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функцию желудка.

У собак встречаются следующие функциональные расстройства желудка: гиперсекреция, гипофункция, гипотония, гипертония, рвота и аэрофагия.

При функциональной гиперсекреции желудка с повышением кислотности желудочного сока диетическое кормление должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем химического, механического и термического щажения.

В диетический рацион включают кормовые продукты, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок.

К слабым возбудителям секреции желудка собак относятся следующие кормовые продукты: слизистые супы из крупы, молочные супы с протертой крупой, протертые овощные супы на слабом отваре овощей, отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба, пюре из отварных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков), сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, взбитые яичные белки, цельное молоко и сливки, свежий некислый, особенно пресный или кальцинированный творог, жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши, хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу, кисели, муссы, желе из плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища, которая оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка.

Механически раздражающее действие на желудок оказывают корма, богатые грубой клетчат

Источник