лысая собака и их порода

Правда о голой породе собак

Многие люди практически ничего не знают о мексиканской лысой собаке, несмотря на то, что их систематически разводят во многих питомниках мира. Следует отметить, что в большинстве стран, где климат круглый год жаркий можно встретить такую породу собак. Они есть в Мексике, Африке, Китае и Перу. В нашей стране мексиканские собаки до сих пор считаются экзотикой.

Самыми популярными мировыми любимцами можно назвать мексиканскую, перуанскую и китайскую голую породу собак. Эти породы имеют много общего между собой.

Историческое происхождение, характер и описание

Важно учесть, что мексиканская голая собака появилась около 3 000 лет назад. Этих животных использовали как ритуальных во время поклонения божествам ацтеки.

В то время особо почитались предки, считалось, что на тот свет умершего должны сопровождать не только родные и близкие ему при жизни люди, но и домашние любимцы.

Религия ацтеков гораздо больше внимания уделяла загробной жизни человека. Таких собак убивали при помощи стрел, которые направляли в горло и жгли вместе с владельцем, при этом шею важно было обмотать нитью из хлопка.

Бытовало поверье, что мексиканская голая — посланник Ксолотла, загробного божества и поможет умершему отыскать врата в мир иной благодаря своему нюху, верно будет сопровождать своего господина дальше.

Считалось, что собака убирает болезнь, но после этого должна отдать ее земле при этом некоторое время, побыв в глубокой яме с илом или лужице. В том случае, когда на владельца такого пса нападала хворь, излечить которую было невозможно, животное умирало само, чтобы спасти своего хозяина.

Ксоло ранее также использовали как пищу, их разводили специально для убоя. К примеру, подобным занимались индейцы, которые резали этих животных в и готовили их мясо, богатое белком. Считалось, что оно очень вк

Источник

В Мире Животных

О лысых кошках ходит много слухов и предрассудков. Еще больше слухов ходит о русских сфинксах, русских бесшерстных кошках, о Донских Сфинксах. Попробуем развеять все сомнения и рассказать вам правду об этих неземных существах.

Впервые сфинкс - бесшерстная кошка появился в 1966 году в помете обычной американской короткошерстной черно-белой кошки у одного из канадских заводчиков в Онтарио. Тогда котенок был целенаправленно оставлен для селекционного разведения. Шли годы, и только в 1984 году впервые порода - Канадский Сфинкс была представлена на парижской выставке.

Но такие кошки встречались еще и в древнем Египте. Египтяне обожествляли кошек, им отводилась самая почтеная роль, они же украшали храмы гранитными сфинксами, бесшерстные аналоги которых сейчас маленькими живыми копиями расхаживают в квартирах у наших современников. Есть мнение, что подобные кошки были у ацтеков. Они жили в храмах и помогали общению с богами. По крайней мере, кошки такого типа водились в Мексике(1924г). Зимой у них отрастала очень тонкая редкая шерсть, а летом она выпадала. Позже голые кошки встречались в Индии и Марокко(1934г), в Парагвае(1939г). Но фелинологическими вопросами в те годы никто не занимался, то голые кошки постепенно исчезли.

В России они появились в Ростове-на-Дону (1987г). Родоначальница породы европейская короткошерстная кошка по кличке Варя была найдена на улице беспомощным котенком и спасена от гибели Еленой Ковалевой. Сначала и никто и не предполагал, что маленький полуголый котенок, найденный на улице, станет прародителем новой породы. В те годы хозяйка, еще не зная, что это нововведение в фелинологии, предположила, что котенок просто болен. Очень долго бедную кошку лечили от всевозможных кожных заболеваний, но вскоре ветеринары определили, что животное здорово, и Варвару оставили в покое. Когда же у нее стали появляться

Источник

Такая необычная Ксоло или Мексиканская голая собака

Некоторые считают Ксолоитцкуинтли самой древней породой в мире. Сегодня этих собак можно встретить нечасто. При одном взгляде на Мексиканскую голую ни один человек не может оставаться равнодушным. А если познакомиться с ней поближе, то и вовсе можно ею «заболеть».

Происхождение

Название породы произошло от индийского бога по имени Ксолотл. Вторая часть «итцкуинтли» переводится как «собака». Мексиканцы считали это животное святым и поэтому с давних времен почитали его. Считалось, что Ксоло проводит души умерших в загробный мир, и поэтому на похоронах было принято убивать одну собаку, тело которой хоронили вместе с человеком. А туземцы и вовсе принимали в пищу мясо этих животных.

История породы насчитывает восемь тысячелетий. Непосредственно Мексиканская голая появилась вследствие мутации около трех тысяч лет тому назад. Об этом свидетельствуют нарисованные гравюры, сохранившиеся фигурки и мумии бесшерстных собак. Официальные стандарты породы были приняты лишь во второй половине XX столетия.

Описание породы

Стандартный и средний тип Ксоло относятся к сторожевому виду, миниатюрные представители породы являются компаньонами. Атлетически сложенное животное с развитой мускулатурой и самой высокой температурой тела в мире может стать отличным другом и защитником благодаря своему спокойному покладистому характеру. Каждый владелец Ксолоитцкуинтли может гордиться своим питомцем, который сегодня встречается редко. В квалификации FCI порода включена в группу шпицев и примитивных собак, не требующих рабочих испытаний.

Мексиканская голая собака сложена пропорционально, обладает развитыми мышцами и волчьим черепом. По стандарту допускается два варианта породы: бесшерстная и покрытая. У первой может присутствовать немного жесткой короткой шерсти на голове, лапах и хвосте.

Источник

Голая собака инков (перуанская голая)

Голая собака инков (перуанская голая) с очаровательным хохолком на голове (у бесшерстных особей) практически обожествляется у себя на родине, в Перу. В наших широтах эта порода является экзотической и требует тщательного ухода.

Ниже вы сможете оценить экстерьер перуанских голых собак на фото, ознакомиться с описанием породы, узнать об истории её возникновения и связанными с этими собаками легендами.

Характер голых собак инков

Эта сообразительная и спокойная собака нежно привязана к хозяину. Характер голых собак инков жизнерадостный, благородный и неагрессивный, но в то же время животные бдительны и настороженно относятся к незнакомым людям. Некоторые говорят о целительных способностях своих питомцев, связанных с повышенной температурой их тела и, как следствие, мощной биоэнергетикой. Перуанские шаманы уверяют, что эта древняя порода тысячелетиями хранит в себе огромный запас положительной энергии, который она всегда жертвенно отдает хозяину, оберегая его от болезней и сглаза.

Еще во времена древних инков эти собаки ценились как верные спутники. Они прекрасные домашние питомцы и компаньоны. Идеально подходят для жизни в городской квартире, поскольку не оставляют шерсти. В нашей стране эти собаки редкие и дорогие.

Экстерьер перуанских голых собак

Встречаются три разновидности экстерьера перуанских голых собак: малые (4-8 кг), средние (8-12 кг) и большие (12-25 кг). У всех из них практически отсутствует шерстный покров. Кожа чешуйчатая, мягкая, темная и подвержена солнечным ожогам. Другая специфическая особенность породы — зубной ряд почти всегда неполный.

Обратите внимание на фото перуанской голой: бесшерстные собаки сохраняют щетинистый хохолок на голове и шерстинки по краям ушей и на кончике хвоста.

Представители этой породы, как и все бесшерстные, требуют осо

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Лысые породы собак

Происхождение лысых пород собак овеяно легендами и мифами. Лысые или голые собаки встречались на всех континентах, за исключением Австралии, в странах, где преобладал жаркий тропический климат.

Не удалось установить до сих пор, появились ли данные породы в различных точках мира вследствие сходных мутаций либо эти породы родственные. Существует вероятность, что собаки попали с одного континента на другие в доисторические времена.

Причины утраты шерсти могли быть связаны с воздействием высоких температур, что привело к следующим существенным изменениям:

потовые железы распределены по всей поверхности кожного покрова, поэтому в жару представители голых пород собак не высовывают для охлаждения язык;

Американский голый терьер

История породы американский голый терьер ведется, начиная с 1972-го года, когда в помете рэт-терьера появился первый совершенно голый щенок.

Представители этой породы не имеют общераспространенных кожных заболеваний голых собак. Но они нуждаются в защите от холода и солнца.

Голые терьеры отлично подходят для содержания в городских квартирах, если обеспечить их необходимыми физическими нагрузками (достаточно 30 минут ежедневно).

Перуанская лысая собака

шерсть отсутствует, могут сохраняться только пучки ее на лбу, кончиках конечностей, на хвосте, в редких случаях имеются шерстинки вдоль всего хребта.

Окрас черный, шиферно-черный, голубовато-черный, серый, темно-каштановый, иногда светлый. Может встречаться однотонный и пятнистый.

Китайская хохлатая

существует две разновидности конституции собак данной породы, «олений тип» – подвижные, грациозные, обладают легким костяком и «коренастый тип» – его представители имеют более тяжелое тело и костяк.

Мексиканская голая собака

как приучить щенка к клетке в квартире
Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Представи

Источник

О происхождении Китайской хохлатой собачки - существует бесчисленное множество теорий. Несомненным является лишь факт древнего происхождения Китайской хохлатой собаки. В конце 1800-х годов Китайская хохлатая была завезена в Англию. В названии породы отсутствует слово “голая”. Действительно, щенки китайской хохлатой собаки двух разновидностей по шерсти - голая и пуховая (длинношерстная). Причем “пуховки “ так же успешно выставляются и даже становятся Чемпионами Мира! Очаровательные маленькие "пуховки", незаменимы для разведения, так как только благодаря им у голых представителей породы, имеются роскошные хохлы.

Пуховая разновидность породы китайская хохлатая может иметь различную структуру шерсти. Встречаются и мягкие и более упругие волосы. Как очень длинные так и средней длины, отрастающие на 3-4 см, но не жесткие, проволокообразные. Независимо от шерсти Китайские хохлатые собачки должны быть правильного телосложения и иметь породную голову.

к чему сниматься собака
Иногда женщинам снится, что они беременны, давайте разберемся, к чему снится беременность. На самом деле существует множество сонников, которые трактуют все сновидения по-разному. Мы систематизировали основные тракто

Китайская голая разновидность так же может, при роскошном хохле, иметь излишний шерстный покров - по верхней части спины, плечам и бедрам. Как правило, эту шерсть удаляют, до предписанных стандартом границ. Хотя стандартом и оговорено не приоритетное значение хохла, в Европе преимущество отдают именно хорошо “одетым” представителям Китайской хохлатой собаки. Окрас может быть абсолютно любой, как пестрый, так и однотонный. Голубой - от почти черного до серо стального или даже сиреневого. Махагоновые - от темно-печеночного до медового. Насыщенность окраса зависит от сезона. При принятии солнечных ванн их кожа достигает самого насыщенного тона. Окрас же пуховок меняется! Так, из черно-белой собаки может вырасти голубая, а бронзовый цвет - может перерасти в белый! Бывает и эффект затенения. Он производится более темным покровным волосом, который растет до тех пор, пока собака не достигнет зрелости. Причем мочка носа

Источник

Ксолоитцкуинтли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июля 2017; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июля 2017; проверки требуют 9 правок.

(сокращённо Шо́ло, также Мексиканская голая собака, от аст. Xoloitzcuintli, Xoloitzcuintle, Xoloitzquintle, [ʃoːloːitsˈkʷintɬi]) — одна из древнейших пород мира (некоторые источники

утверждают, что самая древняя порода). Родиной этих собак является Мексика. По классификации МКФ ксолоицкуинтли входят в шестую подгруппу «Примитивные породы» группы 5 « Шпицы и примитивные породы ». Порода существует в двух разновидностях: голые собаки и собаки, покрытые шерстью. Голые шоло также известны как мексиканские голые собаки. На своей родине они являются национальным достоянием.

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

Происхождение этих собак уходит глубоко в историю. В древних захоронениях на территории Мексики находят мумии собак и глиняные фигурки, изображающие шолоитцкуинтли. Эти находки датируются 5000—3000 лет до н. э.

О том, что эти статуэтки изображают именно голых собак, говорит наличие двух видов фигурок: на одних были нанесены штрихи, изображающие шерсть, а другие были абсолютно гладкие, то есть голые. Туземцы высоко ценили их мясо. Порода считалась земным представителем бога Шолотля, от которого её имя и произошло. Задачей шолоитцкуинтли было сопровождать души мертвых в загробный мир

. Францисканский миссионер, натуралист и историк Бернардино де Саагун подробно описал породу шолоитцкуинтли. После испанского покорения Мексики шолоитцкуинтли стали истребляться как предмет языческого поклонения и вскоре почти исчезли. В 1954 г

Источник