щенок давится и кашляет

Почему собака кашляет, как будто подавилась – в чем причина, как помочь животному?

Бывает, что собака, отчего-то начинает кашлять и хрипеть, будто подавилась. Но через некоторое время приступ проходит, и она снова продолжает жить обычной жизнью. Если такое случилось однократно и более не повторялось, то хозяину не стоит переживать, видимо его пес просто поперхнулся. Но когда кашель, хрип и отхаркивание случаются по несколько раз в сутки, это вызывает беспокойство и указывает на проблемы. Многие хозяева впадают в панику, потому что не знают, почему собака кашляет, как будто подавилась, в чем причина неоднократного срыгивания и не проходящего хрипа у любимца.

Собака постоянно кашляет, как будто подавилась

Если кашель у питомца возникает сам по себе, без других сопутствующих признаков, то кашель может быть вызван следующими причинами:

Простуда, которая может возникнуть из-за переохлаждения, например, после прогулки зимой или осенью при сильном ветре или морозе;

Псы в возрасте могут кашлять из-за отека легких, возникающего при хронической сердечной недостаточности. Особенно ярко выражены приступы после пробежки, прогулки и физического перенапряжения. Откашливания могут сопровождаться мокротными выделениями;

Собаки, так же как и люди, могут страдать от аллергии. Аллергенами выступают насекомые, дезодоранты, от комаров и клещей, средства против блох. При аллергических реакциях кроме откашливания возникают чихания и слезоточивость глаз.

Аденевриоз у собак

Если кашель сопровождается выделением белой пены из ротовой полости, то это может быть признаком инфекционного заболевания. Не зависимо от породы и возраста, все собаки подвержены «питомниковому кашлю». Этот недуг передается воздушно-капельным путем, а поэтому прогрессирует в местах большого скопления псов. Во время прогулки даже при непродол

Источник

Ваша собака кашляет, как будто подавилась? Мы знаем, что делать!

Дом и семья Домашние животные Ав. Надежда Новицкая

«Преданней собаки нету существа», - пел знаменитый Электроник в знаменитом фильме. Миллионы любителей собак с этим согласятся без раздумий. Они становятся членами семьи: радуются нашему приходу, грустят, когда у нас проблемы, составляют компанию, когда нам скучно, а периодически болеют, прямо как мы, и требуют особого ухода.

Практически каждый любитель братьев наших меньших когда-либо сталкивался с тем, что собака кашляет, как будто подавилась. Особенно чувствительные владельцы четвероногих друзей в такой ситуации начинают паниковать, предполагая разные, порой совершенно немыслимые и, конечно, невероятно серьезные варианты заболеваний. Вполне очевидно, что данные действия ни к чему хорошему не приводят. Итак выясним, почему собака кашляет.

Возможные причины кашля собаки

На самом деле, причины могут быть самыми разнообразными, и совсем не обязательно это должно быть связано с серьезными заболеваниями. К примеру, организм может так реагировать на переохлаждение, в результате которого питомец мог подхватить простуду.

Еще одной причиной может быть аллергическая реакция на что-либо. Раздражителем в данном случае может быть что угодно: начиная с цветочной пыльцы и заканчивая ковровым покрытием вашей квартиры. Следует отметить, что в данном случае собака кашляет, как будто поперхнулась.

Не стоит забывать и о самом, казалось бы, банальном, но в то же время и самом вероятном варианте. В глотке вашего четвероногого друга вполне мог застрять инородный предмет или частицы корма, которые раздражают слизистую оболочку и провоцируют кашель.

Фактор сердечной недостаточности

Помимо уже названных вариантов, следует отметить, что возможной причиной откашливания м

Источник

Собаки с помощью пасти исследуют мир, и, к счастью, их анатомия обладает защитными механизмами, которые делают случаи попадания инородных предметов в дыхательные пути редкими. Но для собаки вполне реально подавиться, поэтому очень важно уметь отличать подавившуюся собаку и собаку, страдающую от недомоганий по другой причине. В критически опасной для жизни ситуации времени на обращение к ветеринару может не быть, в таком случае вы должны самостоятельно оказать первую помощь животному. Если же собака испытывает дискомфорт, но не находится в непосредственной опасности, лучше будет сохранять спокойствие и обратиться за помощью к ветеринару. Данная статья расскажет вам о том, каким образом вы можете установить факт попадания инородных предметов в дыхательные пути, и что следует при этом делать.

Шаги

Посмотрите, кашляет ли собака. Изначально, если собака способна кашлять, подождите некоторое время, не выйдет ли сам вместе с кашлем инородный предмет.

Проверьте наличие признаков попадания инородного предмета в дыхательные пути. Собаки могут демонстрировать несколько симптомов, говорящих о том, что они не могут дышать. При попытке установить факт попадания инородного предмета в дыхательные пути собаки первым делом следует успокоить животное; чем больше питомец паникует, тем больше ему необходимо кислорода, тем сложнее становится ситуация. Признаки удушения собаки в результате попадания инородного предмета в дыхательные пути следующие:

рвотные позывы или избыточное слюнотечение (обратите внимание на то, может ли собака глотать; если да, то физическая блокада дыхательных путей маловероятна);

Загляните собаке в пасть. При визуальном осмотре пасти собаки вы можете обнаружить инородный предмет в ее дыхательных путях и начать действовать по обстоятельствам.

Осторожно раскройте ей пасть, подвернув ее верхние губы

Источник

Почему мой Йорк кашляет и чихает?

Если ваш маленький любимец-Йорк беспокоит периодическими приступами удушья, так называемого "хрюканья" или собачьего "кашля", то не стоит сразу впадать в панику. Такое явление для малой породы собак достаточно привычно. У Йорка физиология дыхательных путей, в связи со строением мордочки, слегка искажена. Отсюда и периодически затрудненное дыхание, которое приводит к хрипам и задышкам.

Однако не всегда только лишь строение мордочки может быть причиной такого настораживающего явления. Среди наиболее частых причин собачьего кашля у Йорка отмечены:

Как правило, чихание в обратную сторону, возникающее у Йорка периодически ввиду сильных положительных эмоций или попадания в носоглотку шерсти, не должно вызывать у хозяев паники. Через пару минут от начала приступа ваш любимец должен прочихаться или даже вырвать мешающий клочок шерсти. После этого приступ проходит.

Более серьезного внимания требуют часто повторяющиеся приступы храпа, чихания и кашля. В этом случае стоит безотлагательно обратиться в ветклинику. Там специалисты проведут тщательное обследование собаки и назначат грамотное лечение.

Возможные варианты развития недомогания у Йорка

Если причиной "кашля" вашего любимца является обычная простуда, доктор в клинике пропишет ряд лекарств, которые нужно будет давать Йорку в строго указанных дозах. Чаще всего правильно подобранный план лечения сводит на нет неприятные проявления болезни.

Если в дыхательных путях собаки обнаружено инородное тело, можно попытаться достать его самостоятельно в домашних условиях (но только если уверены на все 100%, что сможете это сделать). В противном случае срочно везите любимца в больницу. Причем в лежачем положении. Там врач уберет попавшее в глотку препятствие и облегчит дыхание вашему четвероногому члену семьи.

Различные заболевания сердца

Источник

Собака кашляет: что делать?

Кашель у собаки может появиться из-за разных причин. Иногда он не является признаком серьезного заболевания, поэтому обращаться к врачу нет необходимости. Но бывают случаи, когда этот симптом указывает на наличие болезни, опасной для жизни питомца.

Порой, собака кашляет из-за того, что просто подавилась, а порой – по причине наличия проблем с сердцем или легкими. Поэтому прежде чем обращаться за помощью, нужно понаблюдать за животным и выяснить причину кашля.

Как определить причину кашля?

Чтобы выяснить, почему у собаки появился кашель, необходимо обратить внимание на все изменения, произошедшие в организме животного за последнее время. Именно это позволит установить причину недуга.

Не менее важным моментом в процессе диагностики является полный осмотр питомца. Прежде всего, если собака кашляет, нужно посмотреть на состояние ее десен и выяснить, не стали ли они бледными или голубовато-синими, нет ли на них крови или язвочек. Также внимательно ощупывается трахея, живот и шея питомца. Кроме того, стоит проверить лимфатические узлы и измерить температуру.

Причины кашля у собак

особенности организма — так, кашель у мопса, чихуахуа, а также у пород с укороченными челюстями может быть не связан с болезнью;

аллергическая реакция, к примеру, кашель у таксы или чихуахуа может носить аллергический характер, ведь эти собаки очень часто страдают аллергией;

Кашель инфекционного происхождения чаще всего связан с наличием трахеобронхита. Заболевание может быть вызвано несколькими группами возбудителей, среди которых микоплазма. Заражение животного происходит от контакта с выздоравливающей или больной собакой.

как проверять собаку от клещей
На улице пригрело солнышко, домашние питомцы соскучились по долгим прогулкам, не хотят идти рано домой, резвясь на первой травке и встречаясь со старыми друзьями. Теперь хозяин уже «не отделается» тридцатиминутн

Самым первым симптомом болезни является сухой кашель. Собака в таком случае кашляет, будто подавилась мелкой костью. Такой симптом, к

Источник

Собака кашляет, как будто подавилась

Нередко наши домашние питомцы заболевают. И, хотя разобраться в симптомах и причинах болезней может лишь грамотный ветеринар, хозяину животного тоже будет полезным узнать, что делать, если его четвероногого друга одолел тот или иной недуг. Давайте узнаем, по какой причине собака кашляет, как будто она подавилась или поперхнулась.

Прежде всего, вы должны понимать, что распознать истинную причину болезни не так-то просто. Для этого нужно провести тщательный осмотр больного животного и оценить его по следующим показателям:

Вирусный, или вольерный кашель – инфекционное заболевание, которым ваш питомец может заразиться от больной собаки. Его называют вольерным (или питомниковым), поскольку им часто болеют животные, которые в большом количестве содержатся в питомниках. Основные симптомы вирусного кашля: сильный сухой кашель, как будто собака чем-то подавилась. При тяжелой форме появляется потеря аппетита, апатия, могут возникнуть необычные выделения из глаз или носа. Для лечения применяются отхаркивающие препараты и антибиотики, а для профилактики – прививание от аденовирусной инфекции.

Инвазия – вызывается миграцией по организму глистов (токсокаров и анкилостом). Кашель при этом сухой или умеренно влажный, он становится сильнее, когда животное ложится. Лечение глистной инвазии обязательно, ведь со временем возбудители попадают во внутренние органы собаки и способны отрицательно сказаться на ее здоровье.

Кроме того, если собака кашляет, как будто она подавилась, возможно, в дыхательные пути ей действительно попало инородное тело. Собака будет кашлять судорожно, с хрипами и приступами удушья. Извлечь инородное тело следует немедленно, это должен сделать врач в ветеринарной клинике.

недостатки пиренейская горная собака
Пиренейская горная собака НЕ должна производить общее впечатление неуклюжести, флегматичности. Она не должна быть перекормленной, нетренированной, вялой или, наоборот, агрессивной.

Используется для самостоятельн

Аллергия – более редкое заболевание, которое сходно с человеческим. Аллергический к

Источник

Совет 1: Почему собака кашляет, будто подавилась

Если собака начала кашлять – это еще не повод впадать в панику, но и игнорировать его не стоит. Ведь кашель – это защитная функция организма. Раз ваш питомец кашляет, то тому есть причина. Для того чтобы помочь животному, нужно выяснить, какая именно.

Отчего у собаки появляется кашель?

Возможно, ваш четвероногий друг перекупался или переохладился и, как следствие, простудился. Первым симптомом простуды у собак является кашель.

Собака также может подхватить инфекцию от больной собаки, например, аденовироз. Это заболевание еще называют питомниковым кашлем, т.к. оно обитает в местах скопления собак.

Если собака кашляет в основном во время прогулки, проверьте ошейник. Возможно, он слишком затянут и мешает животному нормально дышать и глотать.

Собака может начать кашлять вследствие аллергии на пищу, пыль, химикаты, растения, укусы насекомых, спреи от блох и клещей. Как правило, такой кашель сопровождается слезотечением и чиханием.

Если у собаки больное сердце, то оно также может служить причиной появления кашля. Кроме кашля у животного появляется еще один симптом – десна приобретают синевато-серый цвет.

Важно понимать, что кашель – это не болезнь, а симптом. Поэтому для определения истинной причины кашля нужно оценить состояние собаки в целом. Для этого животному нужно измерить температуру, осмотреть ротовую полость на наличие язв или кровоизлияний, прощупать трахею, живот, проверить, не увеличены ли лимфоузлы. Стоит понаблюдать, появились ли еще какие-то симптомы, например, сопли.

В каких случаях собака кашляет так, как будто подавилась?

Если собака кашляет, как будто подавилась, значит, она пытается избавиться от того, что ей мешает. А мешать ей может инородный предмет, который попал в глотку или бронхи. Это может быть щепка от палки, которую он

Источник