собака тибетский мастиф порода собак

Тибетский мастиф: самая большая собака в мире весом 112 кг, фото пса

Тибетский мастиф — одна из самых древних пород собак группы молоссов, выведенная для служебных целей. Ещё с античных времён о них придумывали легенды. Аристотель и множество других авторов, посетивших Азию в те далёкие времена, восторженно отзывались об этих величественно огромных, сильных и неимоверно красивых собаках.

Именитые кинологи активно изучали историю происхождения этих гигантов и их место в культуре Тибета. Первой в Европе обладательницей самой большой собаки в мире стала королева Виктория в 1847 году, немногим позже эти собаки появились в Англии. В 1898 году в зоопарке Берлина пара тибетских мастифов дала первое потомство.

История происхождения

Полный тайн и загадок Тибет расположился с северной стороны Гималаев, оказавшись изолированным от внешнего мира заснеженными вершинами этих гор-исполинов. Благодаря такой изоляции эти тибетские псы сохранили первоначальные качества породы — выносливость, крепкое здоровье и небывалую мощь.

Длинная густая шерсть с массивным подшёрстком, формирующая подобие львиной гривы, не даёт мастифам замерзать даже в лютые тибетские морозы. Крепкое телосложение позволяет им без труда передвигаться по скалистой местности, преодолевая внушительные расстояния.

Два пятнышка на бровях дополнительная пара глаз, которая даёт возможность тибетским великанам смотреть человеку прямо в душу и видеть все его помыслы.

Эти псы от природы имеют могучее здоровье, и несмотря на свои гигантские размеры, живут довольно долго. Их пугающая внешность скрывает под собой довольно мирный характер. Но почувствовав, что его хозяину или вверенной ему территории угрожает опасность, мастиф подобно разъярённому льву бросается защищать свои владения.

Что нужно знать о породе

Источник

Тибетский мастиф

Все, кто впервые сталкивается с представителями данной породы, ощущают двоякое чувство – ужас и восхищение. И действительно, собак с Тибета природа не обделила – ни внешностью, ни интеллектом, ни рабочими качествами. Некоторые гиганты других пород, несмотря на грозную внешность, оказываются весьма миролюбивыми и покладистыми. Как же дела с этим обстоят у тибетцев?

Происхождение породы

Тибетские мастифы относятся к редким, дорогостоящим породам, которые из-за изоляции Китая, смогли сохранить практически первозданную внешность. Неприступные Гималайские горы являлись отличной защитой для южной стороны Тибета, а на севере в этом качестве выступала безжизненная пустыня. Это и помогло собакам сохранить свой оригинальный, впечатляющий облик. Тогда псов использовали для охраны монахи, пастухи и кочевые племена.

В подобных суровых условиях могли выжить только крепкие, выносливые животные с густым шерстным покровом, и собаки обладали такими качествами. Но все же те псы – злобные гиганты, больше достояние сказаний, нежели, правда. Согласно некоторым мифам, подобных великанов со свирепым нравом держали Чингисхан и Будда. Многие исследователи уверены, что тибетцы являются прародителями всех молосских пород – ротвейлеров, бульдогов, сенбернаров и др.

Описание породы тибетский мастиф

Тибетский мастиф – могучий исполин с крепким, гармоничным телосложением и хорошо развитыми мышцами. Собака имеет роскошную густую шерсть с обильным подшерстком, которая образует в области шеи настоящую гриву. Это делает пса удивительно похожим на льва.

Что же касается использования собак этой породы, сегодня они выступают в роли компаньона, сторожа, телохранителя. Но полноценно выполнять свои функции собака может, когда повзрослеет, у кобелей это происходит к 24-36 месяцам, а у сук только к 4-м годам. У представителей породы

Источник

Тибетский мастиф: одна из самых крупных и дорогих собак

Тибетский мастиф — величайшая гордость и бесконечная слава Тибета, самой загадочной территории мира. И хотя в Тибете этот огромный пес занимается вполне обычной «собачьей» работой» — стережет скот и охраняет монастыри и жилища, не надо забывать, что перед вами собака с многотысячелетней историей, не менее таинственной, чем сами Гималайские горы, преграждающие путь в легендарную Шамбалу. Животное, истинное величие и мистическое значение экстерьера которого вполне сопоставимы лишь с завораживающей магической ослепительностью горных вершин Тибета.

История происхождения породы тибетский мастиф

Тибетский мастиф (Tibetan Mastiff), чуть ли не самая древняя собака на Земле, с многотысячелетней легендарной историей своего существования, овеянной древними сказаниями, мифами и притчами. И с этим полностью согласны современные ученые-генетики, исследования которых со всей определенностью подтвердили, что собаки, ведущие свое происхождение из Тибета, наиболее близки генетически к своему дикому пращуру и являются наиболее древними из существующих в мире.

Как бы там ни было, а первые письменные подтверждения древности рода этих уникальных животных мы находим в бамбуковых книгах-летописях Древнего Китая, датируемых 1121 годом до нашей эры. Именно в том году, как написано в старинном документе, китайский император УИ (династия Шан-Инь) получил в подарок от тибетских жрецов великолепного пса-мастифа невиданных размеров (рост пса в пересчете на современные меры длины достигал почти полутора метров). Звали этого пращура всех мастифов — Нгау, и натаскан он был для охоты на людей «с цветной кожей» (сложно сказать, о каких конкретно людях шла речь в древнем документе).

Основное распространение старотибетских мастифов на другие территории происходило, в основном, через Поднебесную Империю и Инди

Источник

Мастиф

Мастиф — массивная, энергичная, хорошо сложенная собака. Минимальная высота в холке этого животного составляет 75 см для кобелей и 70 см — для сук. Средний вес взрослой собаки 79 — 86 кг. У мастифа крупная, широкая, прямоугольная голова, с хорошо развитой мускулатурой на в исках и щеках, с развитыми, слегка отвислыми губами. Грудь должна быть широкая и глубокая, опускающаяся значительно ниже уровня локтей. Обхват груди сразу за передними конечностями на одну треть больше высоты собаки в холке. Спина и поясница широкие с мощной мускулатурой. Глаза этого питомца небольшие, темно карие. Нос - большой, черный. Уши высоко посажены, округлые, висячие. Хвост достигает скакательного сустава. Шерсть короткая, волоски толстые, прилегающие, подшерсток более мягкий, плотный. Окрас собаки достаточно разнообразен- золотисто-желтовато-коричневый или светло желтовато-коричневый или серебристый и тигровый.

Предками мастифов считаются молосские доги, которые обитали в Центральной Азии. Это были бойцовые собаки, которые сражались с гладиаторами, дикими животными — львами, тиграми и медведями, и использовались в качестве живого оружия в военных действиях. Считалось, что один мастиф равен двум вооруженными воинам. На Британские острова эта порода собак, вероятнее всего, попала вместе с римскими легионерами и финикийскими путешественниками.

Мастифы – великолепные охранники. Глубоко и искренне преданный хозяину питомец настороженно относится ко всему живому, пока не убедится, что это не представляет опасности для владельца. При разговоре хозяина с посторонним человеком, животное всегда старается занять место между ними, выполняя тем самым свои функции защитника. Так же как к хозяину, этот большой и сильный пес относится к его имуществу. Вместе с тем, это необыкновенно добродушные и умные, уверенные в своих действиях собаки,

Источник

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф является одной из древнейших служебных пород собак, которая была сторожевой собакой в тибетских монастырях, а также помогала кочевникам в Гималайских горах. Начиная с первых упоминаний ещё в античные времена, эта порода всегда была окружена мифами и легендами. Аристотель и Марко Поло, в знаменитых записках о путешествии в Азию в 1271 г., а также многие другие авторы воспевают природную силу и мощь тибетских мастифов — как физическую, так и ментальную. Даже лай этой породы собак считается уникальным и высоко ценным признаком породы.

Самые выдающиеся кинологи, такие, как Мартин, Яатт, Менэн, Бекманн, Зибер, а также Штребель и Биландт, очарованные происхождением тибетского мастифа и его местом в тибетской культуре, усиленно занимались его изучением. Существует мнение многих кинологов, что это животное является родоначальником всех пород, относящихся к группе молоссов. Первым известным тибетским мастифом, достигшим берегов Западной Европы, был пес, отправленный в 1847 году лордом Хардингом королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX в. Эдуард VII привёз с собой в Англию двух собак. В 1898 г. официально зарегистрированный приплод тибетского мастифа появился в берлинском зоопарке

История породы

собака с висячими щеками порода
Начнем мы с маленьких пород собак, ведь чаще всего именно их ищут вводя запрос «порода собак с большими ушами». А все потому, что зачастую уши выглядят даже больше головы животного, и в случае если они стоячие — пи

Та часть северных склонов Гималайских гор, где раскинулся загадочный Тибет, надежно обособлена от остального мира снежными вершинами и безжизненной пустыней. Именно за счет такой изолированности породе тибетских собак и удалось сохраниться в своем первозданном виде, не утратив ни мощности, ни выносливости, ни жизнеспособности. Тибетскому мастифу настолько нипочем суровый климат и тяжелые условия жизни, что породу издавна сопровождают красивые предания и волнующие легенды. Чего стоит один внешний вид этих крупных собак! Обильная длинная шерсть и густой подшерсток позволяют животным выдерживать любые погодные

Источник

Порода тибетский мастиф: описание и фото собаки

Тибетский мастиф или тибетский мастино – достаточно редкая собака, мало кому посчастливилось видеть ее вживую. Однако название ее для кинологов звучит вполне привычно, так как от нее происходят все современные собаки молоссоидного типа. Корни ее уходят в глубину веков.

Первые экземпляры тибетского мастифа, прибывшие на Запад, были уже взрослыми особями. Они толком не знали своих новых владельцев и вполне вероятно не были с малого возраста приучены к людям. Поэтому не нужно удивляться, что в те времена, когда  еще ничего ни знали не о собачьей этологии, ни о психике собак, этих псов признали сложными в обиходе и в общении.

Тибетский мастиф: характеристики

Когда говорят о тибетском мастиффе, важно помнить, что с первых, не слишком удачных экспериментов прошло очень много времени. Порода в наши дни коренным образом отличается от своих предков и образ собаки, огромной, высотой с осла и злющей словно  тигр остался только достоянием легенд.

Описание породы тибетский мастиф

уход за щенком среднеазиатских овчарок
Среднеазиатская овчарка, он же Алабай - одна из древнейших пород собак, сопровождавшая стада зороастрийцев, относится к числу пастушьих волкодавов. Тяжелый взгляд, неторопливые движения, уверенность в себе, самостояте

Подлинный тибетский мастиф – это собака высокого роста, но вполне соразмерная. Это бдительный и внимательный сторож, наделенный уравновешенным характером. У него ласковый нрав, о чем свидетельствует вполне мирное сосуществование собак одного пола. И хотя тибетский мастиф всегда выполнял сторожевые функции, в нем нет ничего свирепого. Она всего лишь полна решимости защитить хозяина и его собственность. Если собака вместе с хозяином, в его присутствии любой незнакомец может погладить – она нисколько не рассердится. Самое большое на что она способна в этой ситуации – сделать «козью морду», показывая, что ласки не вызывают у нее энтузиазма. Ей вполне хватает внимания, оказываемого хозяином. Если щенок, как впрочем, и все щенки является настоящим стихийным бедствием, то взрослая собака, ско

Источник

Тибетский мастиф

Описание породы

Тибетский мастиф - это очень спокойный характер, уравновешенный и сдержанный. Именно потому эта порода собак отлично подходит для тех, у кого в семье есть дети. Но также собаку характеризует своевольность, а потому для его нормального воспитания нужна крепкая рука хозяина. Он привязан к семье, хотя достаточно хладнокровен и мало эмоционален.

Тибетский мастиф скорее будет верным стражем вашей семьи, охраняющим семью и дом, чем изнеженным другом. Но при этом вы спокойно можете оставлять его с детьми – ребенок вместе с ним будет в полной безопасности. Вместе с этой породе требуется уважение к его личному пространству, а потому не позволяйте младшим членам своей семьи слишком надоедать собаке. К незнакомцам относится настороженно и всегда готов встать на защиту своего хозяина.

К другим животным относятся вполне дружелюбно, не выражают агрессии и первыми не идут в атаку, но будут защищать и себя, и хозяина, если почувствуют агрессию. Существуют разные разновидности этих собак, и каждая порода имеет свои особенности, недостатки и преимущества. Но есть несколько общих моментов у всех мастифов – это дружелюбный нрав, бдительность, уравновешенность, вечная готовность защищать свою собственность.

Стандарт породы тибетский мастиф

Действующий стандарт породы был утвержден в 2004 году. Отличительной особенностью тибетских мастифов является собачий лай – громкий и глухой, который отличает эту породу от других собак.

Имеют небольшой размер и треугольную форму, покрыты мягкой шерстью. В спокойное время собачьи уши плотно прилегают к голове, когда собака находится в возбужденном состоянии – немного приподнимаются.

Характер и особенности

Как и любая другая, тибетский мастиф имеет характеристики и свои особенности. Собака на вид очень мощная, со сложенной фигурой. Прекрасно чув

Источник