свищ у собаки возле заднего прохода причины

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Течение заболевания

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Если освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим.

Причины воспаления анальных желез у собак

Важную роль в этом заболевании играет малоподвижный образ жизни, с которым связаны мышечная слабость и застой секр

Источник

Народное и эффективное лечение свищей

От появления свища (фистулы) никто не застрахован, это заболевание встречается довольно часто. Эффективными способами лечения разных видов свищей могут стать методы, предлагаемые народной медициной.

Определение заболевания

Под свищом понимают канал, образующийся в процессе воспаления, которое сопровождается образованием гнойных полостей. Он формируется при отсутствии иного выхода для гноя и представляет собой узкий канал, выстланный изнутри эпителиальной тканью.

Причины и виды

По причине возникновения различают свищи приобретенные и врожденные. Первые возникают при воспалительном процессе или в результате хирургических операций. Врожденные – аномалия развития. Как правило, они располагаются на боковой или передней поверхности шеи, реже развивается фистула пупка.

Свищ пупка – заболевание, часто встречающееся у новорожденного ребенка или плода. Обычно такой обнаруживается на стадии беременности при ультразвуковом исследовании либо непосредственно после отсечения пуповины.

Анальный свищ часто возникает после дренажа или естественного разрыва абсцесса. Обычно он проходит через несколько недель, но иногда наблюдаются случаи, когда болезнь растягивается на несколько лет. Свищ заднего прохода может быть следствием перенесенного туберкулеза, парапроктита или актиномикоза заднего прохода.

При патологических родах (к примеру, затяжные, разрыв промежности после родов, затяжной безводный промежуток, послеродовые травмы) может развиться ректовагинальный свищ. Среди причин его появления можно назвать также и воспалительные процессы в послеоперационной ране после хирургического вмешательства во время родов.

Параректальный свищ представляет собой патологический канал, соединяющий какую-либо полость или поверхность тела с очагом заболевания (гнойником или опухолью). Помимо это

Источник

Свищ заднего прохода. Как от него избавиться

Парапроктит или другими словами свищ заднего прохода представляет собой воспалительное заболевание анальной железы. Свищ доставляет больному массу неудобств, но из-за глубокой интимности вопроса и совершенно неуместного в этом случае стеснения люди нередко оттягивают визит к врачу, что в свою очередь приводит к еще большим проблемам.

Виды свища заднего прохода

Анальный свищ всегда имеет входное отверстие, в то время как выходного отверстия может не быть. В зависимости от его наличия или отсутствия в медицине выделяют:

Полный свищ: выходное отверстие располагается на коже вокруг анального отверстия, а входное – непосредственно на одной из стенок прямой кишки.

Неполный свищ, как правило, быстро развивается в полный, поскольку микробы, которые в нем копятся, начинают постепенно разрушать ткани, «прорывая ход» наружу.

Симптомы анального свища

частые боли в районе заднего прохода, усиливающиеся во время ходьбы и длительного пребывания в сидячем положении, а также при кашле и дефекации;

Внешне свищ похож на небольшую ранку с плотными краями, при надавливании на которую выступает гнойная или кровянистая жидкость. Из-за этих выделений больной вынужден постоянно носить прокладку, достаточно часто обмывать промежность и как минимум раз в день принимать сидячую ванну.

Зачастую заболевание протекает волнообразно: острые воспаления сменяются относительно спокойными периодами, характеризующимися уменьшением выделений, исчезновением боли и улучшением общего состояния. Тем не менее выходное отверстие не заживает в полной мере, остается небольшая ранка, из которой продолжает выделяться сукровично-гнойная жидкость.

В редких случаях наступает временное заживление ранки. Однако при неблагоприятных условиях – запорах, травме, обострении геморроя, охлаждении – происхо

Источник

Свищ прямой кишки — новые методы диагностики и лечения

Анальным свищом или фистулой прямой кишки называют образование патологического хода, идущего от прямой кишки через ткани, ее окружающие. В некоторых случаях такая «трубка» заканчивается одним или несколькими отверстиями в коже вокруг заднего прохода, бывают также случаи, когда наружного выхода у свища нет, он может образоваться только в результате воспаления своего хода.

Свищи прямой кишки являются инфицированными образованиями, так как в них попадают каловые массы и газы, не являющиеся стерильными. Кроме того, они пролегают в скоплении большого количества жировой клетчатки, которая легко воспаляется при попадании в нее инфекции. Согласно медицинской терминологии такое заболевание называется хроническим парапроктитом и в 95% случаев является осложнением острого гнойного воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку, то есть острого парапроктита. Радикальное лечение этой патологии – хирургическое.

Виды свищей

Неполным – у такого свища есть входное отверстие в области кишки, но выхода же наружу нет. Неполная фистула очень быстро переходит в полную, так как бактерии, накапливающиеся в ней, постепенно «продлевают»  ход в нижележащих тканях. Симптомы этой патологии очень скудные, их довольно трудно распознать. В некоторых случаях это только зуд аноректальной области. Лечение такого патологического сообщения является одним из самых сложных.

Полным – начинается от прямой кишки и открывается на коже около заднего прохода. Входных отверстий может быть несколько, они могут соединяться между собой в толще тканей, открываясь наружу одной дырой.

Есть и другая классификация аноректальных фистул – по локализации относительно мышцы сфинктера, наглядно она представлена на фото ниже:

интрасфинктерный ход: фистула проходит по краям ануса, имеет прямой канал. Его наружное

Источник

ОО ВКС "Кинолог" приглашает на: РЕСП.ВЫСТАВКУ СОБАК ВСЕХ ПОРОД (САС в каждом классе) + ЧЕМПИОНАТ АНГЛ.БУЛЬДОГОВ(САС в каждом классе) - 9 сентября 2017 в г.Витебске Подробности Тут

- Собака часто вылизывает анальное отверстие, «ездит на попе» как на салазках, иногда испытывает боль при испражнении, когда тужится. Что это?

- У моей собаки около заднего прохода вздулась какая-то шишка темно-красного цвета. Видимо, она очень болезненна, так как собака сильно беспокоится.

Большинство подобных проблем связаны с аноректальным заболеванием, при котором собаки часто испытывают боль при дефекации, производят повторное и неэффективное натуживание (тенезмы), а иногда наблюдается появление артериальной крови и раскрытие ануса.

Собаки с аноректальной болью часто пытаются испражняться стоя. На поверхности фекалий часто обнаруживают кровь, а иногда и гной.

У собаки есть две анальные железы (синусы), располагающиеся в направлении на 5 и 7 часов (в соответствии с циферблатом). Эти мешочки называются запаховыми (пахучими) железами. У скунса они служат защитой, а у собак — для мечения территории и для определения друг друга при обнюхивании.

Обычно анальные мешочки опорожняются за счет сдавливания стенки прямой кишки во время дефекации. Секрет жидкий и коричневатый. Иногда он может быть густым, желтым или сметанообразным. Анальные мешочки опорожняются при внезапном сокращении анального сфинктера, сопровождаясь специфическим запахом, ког¬да собака расстроена или испугана. В большинстве случаев нет необходимости выдав¬ливать железы, если нет на то специальных медицинских показаний. Но у собак со сверхактивными анальными синусами выделение секрета можно контролировать.

у собаки есть номер ркф
Это случается в случаях, когда заводчик оставляет большее количество щенков, чем это оговаривается правилами данного клуба, либо если уход за щенками слишком плохой, либо в помете обнаружены щенки-метисы (если сука слу

Поднимите хвост собаки. Вы ощутите небольшие плотные припухлости в перианальной области.Захватите перианальную кожу, окружающую мешочек, большим и указательным пальцами

Источник

Что делать, если в заднем проходе вылезла шишка и болит?

Шишка в заднем проходе – явление довольно распространенное и, как правило, обнаружив однажды такой узел у себя, человек не спешит к специалисту.

Конечно, такой деликатной проблемой не поделишься с первым встречным, но посетить врача необходимо и не надо затягивать с этим визитом.

Что за шишки в заднем проходе?

Шишки образовываются возле заднего прохода снаружи или внутри прямой кишки, а могут одновременно появиться внутри и снаружи – это называется «комбинированный геморрой».

Внутренние венозные узлы сразу можно не заметить, поскольку они безболезненны. Со временем узлы выпадают из прямой кишки, принося боль, дискомфорт и страдания больному.

Почему они вылазят?

Они выглядят как пустые мешочки из стенозной ткани, могут долго находиться в состоянии покоя, пока его наполнение кровью не

Шишка мешает опорожнению кишечника, делает ее болезненной и при натугах во время дефекации может выпасть из прямой кишки.

Первое время, когда шишки не достигли еще небольших размеров, имеют свойства возвращаться на место самостоятельно после устранения нагрузки.

Когда болезнь не лечится и переходит в хроническую стадию, узлы остаются снаружи прямой кишки и требуют экстренного медикаментозного вмешательства.

Пересмотрите свой образ жизни и питание. По возможности откажитесь от вредной пищи, следите за консистенцией своего стула.

Симптомы заболевания

В самом начале своего развития болезнь дает о себе знать незначительными признаками: зуд, шевеление, чувство не опорожненного кишечника и постороннего предмета в заднем проходе, дискомфорт в области ануса.

Потом появляются жжение, боль и выделение жидкости из заднего прохода. После опорожнения кишечника на туалетной бумаге и нижнем белье можно обнаружить следы крови.

сочинение на тему про собаку 2 класс
Размышление передает ход собственных соображений пишущего, его отношение к окружающему, к людям, животным, к явлениям, действиям и впечатлению от них.

1. Мою собаку зовут Лайма. Она очень любит бегать наперегонки. У н

Их необх

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни

Источник