когда у собаки вести первая течка

У Вас в доме появилась молодая сука и теперь Вам предстоит научиться периодически проходить с ней цикл течки и приспособиться к этому неизбежному процессу.

Когда начинается течка у собак?

Первая течка у собак обычно начинается после смены зубов, но точного срока предугадать невозможно, т.к. течка завершает определенный этап развития организма молодой суки. У каждой собаки он свой. У крупных пород развитие собаки идет дольше и часты случаи сдвига первой течки до годовалого возраста собаки. Даже внутри одной породы, например кавказской овчарки, мы имели сроки начала первой течки с 6 месяцев до 13 месяцев (очень могучая и большая сука)!

Вам надо поинтересоваться, когда началась первая течка у матери Вашей собаки и как она проходила. Особенности, поведение, течение беременности и родов передаются от матерей к дочерям и по опыту, в большинстве случаев, это подтверждается.

Как заметить наступление течки или признаки течки у собак?

Поведение может меняться, зачастую собака становится активной, игривой, и непослушной. Гормоны начинают "играть", и инстинкт толкает ее к свободному поведению. Сука делает частые метки - запаховые "приманки" для кобелей.

Суке хочется изучать все более обширные территории, тем самым, распространяя свой запах, заманивая потенциальных "женихов". Часто суки перед течкой начинают линять.

Кобели в этот период подходят к суке, обнюхивают ее, но садки на суку не производят, да и сама сука ведет себя более агрессивно к кобелям.

При осмотре собаки, владелец замечает изменение в половых органах суки. Петля становится все более и более набухшей, при надавливании можно увидеть выделения светло - розового или мутновато - розового цвета.

Если вы заметили изменения в поведении собаки, не ленитесь и проверяйте ежедневно собаку на приход течки, промакивая салфеткой или туалетной

Источник

Когда у собак начинается первая течка

Если в вашем доме подрастает собака-девочка, вы наверняка заинтересуетесь, в каком возрасте «леди» будет готова к спариванию и беременности.

Вопрос этот важен не только для здоровья собаки, но и для вашего спокойствия. Допускать стихийного развития событий нельзя. Ведь первая течка у собаки привлекает к домашним питомицам самых различных псов ( агрессивные уличные кобели – не исключение). Вязка с партнёром, значительно превосходящим её саму по габаритам, может принести домашней холёной суке серьёзные увечья. Разобравшись, какие физиологические подробности указывают на течку у четвероногой проказницы, вы сможете спланировать её вязку с хорошим ухоженным псом и дождаться появления здоровых щенков.

Считаем месяцы…

Внимательный хозяин, желая подготовиться к взрослению своей собаки, спрашивает ветеринара, когда может начаться течка у его питомицы. У большинства пород сексуальное взросление наступает в семь – девять месяцев. Но бывает и так, что собака, достигнув возраста двенадцати – четырнадцати месяцев, ещё не стала готовой к интиму, и «прелести» течки её не побеспокоили. Не торопитесь приписывать своей четвероногой проказнице какие-то недуги лишь потому, что течка оказалась поздней.

Первым проявлением полового созревания у собаки-девочки является усиленная линька. Заметив, что ваша питомица теряет шерсть внушительными клоками, будьте готовы, что скоро появятся более интимные подробности, свидетельствующие о том, что «барышня созрела». Из интимного места собаки будет выделяться незначительное количество крови. Самой короткой у собаки является её первая (юношеская) течка. Она может длиться всего несколько дней, потом прекратиться. Спустя некоторое время (неделю или две) опытный хозяин вновь заметит начинающийся гормональный «спектакль» у своей питомицы.

Источник

Когда у собак начинается первая течка, продолжительность, особенности и рекомендации по уходу

Течка – природный процесс, начало которого говорит о половой зрелости животного. Неопытные собаководы теряются при наступлении первой течки, поскольку не имеют понятия о том, что нужно делать в этот период, как ухаживать за собакой, и что делать с ее поведением.

Первый раз – самый сложный

Основные проблемы можно заметить при первой течке суки. Ее начало свидетельствует о половой зрелости собаки. Возраст, в котором это происходит, индивидуален и зависит, в основном, от породы животного. Чаще всего она начинается после полной смены зубов. Кроме того, опытные владельцы могут определить начало первой течки по активной линьке.

Точного времени течки никто не сможет определить. Чаще всего первая пустовка самая короткая. Иногда она проявляется очень слабо, практически не привлекая кобелей.

Первая течка у молодых сук может быть не совсем настоящей. Заканчивается она внезапно, овуляции не происходит. Однако расслабляться не следует, поскольку в ближайшее время может снова начаться течка, только уже вполне полноценная, с овуляцией.

Начало течки у собак разных пород

У собак мелких пород первая течка наступает довольно рано – иногда даже в 6 месяцев. Строгих рамок не существует, каждое животное имеет собственные биологические ритмы. Разумеется, владельцам мелких собачек следует быть более внимательными на прогулках, чтобы к собаке не пристроился огромный кобель: это может сильно повредить здоровью собачки.

Представительниц крупных пород признаки течки начинают беспокоить гораздо позже – после года. Но и тут важно помнить об индивидуальных особенностях: у некоторых животных течка может начаться и после полутора лет – это тоже вариант нормы.

Самое благоприятное для вязки время – пятнадцатый день теч

Источник

Течка у собак породы чихуахуа

Чихуахуа — это милые и приятные животные, причем у сук характер спокойнее, чем у кобелей. Но все меняется в период течки или, как его еще называют, охоты. Течка у чихуахуа приводит к тому, что собака становится неспокойной, агрессивной, и начинает доставлять хозяевам неприятности. И полезно понимать, как длится течка, и на какой срок она изменит поведение питомицы. Поэтому надо распознать признаки того, что сука потекла, и заранее решить, что делать в дальнейшем.

Признаки течки у чихуахуа

Каждый хозяин способен распознать начало течки у своей любимицы, здесь способен разобраться и непрофессионал. Начинается все с того, что чихуахуа во время протекания течки становится раздражительной и агрессивной, она постоянно возбуждена и не способна найти себе места. Характер меняется даже у игривых и дружелюбных животных, поэтому им не стоит во время течки играть с другими питомцами или людьми. Спокойные собаки иногда проявляют излишнюю игривость, а кроме того, у них непредсказуемо меняется настроение. Владельцу чихуахуа рекомендуется тщательно следить за своей питомицей в это время, и выгуливать ее только на шлейке или поводке.

Физиологические процессы в организме тоже меняются, и сука начинает вести себя так, как обычно поступают кобели. Она метит все возможные углы для привлечения внимания кобелей, и делает это не только на улице, но и в доме. Это раздражает по той причине, что во время течки моча собаки становится особенно пахучей, и, если животное не выгуливать, то весь дом пропитается неприятными запахами. И запахи эти привлекают кобелей постоянно, поэтому велики шансы обнаружить под дверями группу нетерпеливых кавалеров. Подпускать к ним суку нельзя ни в коем случае.

Определить начало течки можно и по внешнему виду собаки, который тоже меняется. Половые губы увеличиваются и на них начинают появляться в

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Первая течка у собаки

У моей собаки возраст подошел, когда первая течка должна начаться. Очень волнуюсь. Хочу проконсультироваться, какие могут быть изменения в поведении собаки? Что надо делать, когда будет течка? Есть ли какие особые рекомендации на этот счет? Страшновато как-то, когда все в первый раз.

В вопросе течки у собак все индивидуально. Многое зависит от размера собаки, от породы и многих других факторов. Изменения в поведение могут быть, но не всегда. Некоторые собаки могут проявлять независимость и непослушание в такие моменты, другие могут лужи дома делать не с того не сего. Как все у вас пройдет, потом расскажите. Переживать особо не стоит, процесс этот естественный и неизбежный. На улице за собакой надо лучше следить, выгуливать только на поводке, одну не пускать, даже если на даче живете. Если кобели будут одолевать, можно воспользоваться средствами, отбивающими запах течной суки, но это не панацея, так что проявлять осторожность все равно придется.

У нас, когда у собаки была первая течка, выделения были слишком обильные. Пришлось купить трусы и прокладки гигиенические, чтоб она мебель и ковры не испачкала. Трусы постоянно снять пыталась, но потом привыкла и свыклась с неудобством. Пришлось первый раз помучаться, но на вторую-третью течку все нормализовалось, теперь таких проблем нет. Выделения лишь капельки иногда бывают и не причиняют особых хлопот. Трусы больше не используем.

собака выгрызает шерсть до крови
Все кожные проблемы возникают, за редким исключением, на фоне сниженного иммунитета. Я так полагаю, что сдать кровь на биохимию у вас также нет возможности, поэтому пойдем методом исключения. Иммунная система может сбо

Я тоже слышала, что у собак бывает первая течка очень обильной, но у нас таких проблем не было. Трусы никогда не покупала, а собака сама себе все вылизывала. Говорят, если постоянно в трусах будет во время течки ходить, у нее инстинкт за собой ухаживать может пропасть. Так что трусы можно надевать только, если ехать куда надо или еще что-то особенное. На постоянку т

Источник

Когда у собаки начинается первая течка

Течка (или более научно, эструс) – это процесс, свидетельствующий о предстоящей готовности самки к вступлению на путь полового созревания. Эструс – это готовности к сношению и рождению потомства. Опытные заводчики отлично разбираются в том, когда у собаки начинается первая течка, и сколько она длится. А вот хозяева, которые взяли питомца впервые, или толком не вдавались в изучение этого процесса, часто задаются разными вопросами. И в этой статье, мы попытаемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся тематики полового созревания собак.

Начало эструса

Появление течки — это давно волнующий вопрос многих хозяев представителей собачьего рода. В идеале, эструс появляется в промежутке от 6 месячного возраста и заканчивая двумя годами.

Приблизительный ориентир будущего начала течки – окончание периода смены зубов. Однако даже этот процесс не является точным, и предсказать начало течки невозможно.

Когда появляется первая течка у собаки, она сразу становится заметной для владельцев. В первую очередь, эструс сопровождается рядом таких симптомов как:

Владелец, который хочет использовать питомца для размножения, должен обратить внимание на дату начала первого признака проявления эструса. Готовность к беременности наступает лишь на третий период. Именно после него она сможет привести потомство.

Проэструс – период, длительность которого редко превышает десять дней. В данные дни, состояние самки очень сильно меняется. Она возбуждена, очень активна, иногда агрессивна. При прогулках она не обращает внимания на команды хозяина, очень часто метит территорию и уделяет особое внимание кобелям.

Эструс – это овуляция. В данный период времени, самка как никогда готова к случке. Она подпустит к себе самца и отводит хвост.

самая добрая и злая собака
Сколько собак, столько и мнений. Наверно, каждый хозяин считает, что его собака самая, самая лучшая, добрая, красивая, воспитанная и так далее. Я, между прочем, не исключение: моя овчарка и мой стаффик самые, самые. И так ск

Метаэструс. Длительнос

Источник

Что собаководу нужно знать о течке и сколько длится течка у собаки

Особенности периода течки у собак

Течка у собаки является одним из очень важных для нее периодов жизни. Начинается он с момента полового созревания, который наступает в возрасте 6-18 месяцев. То, когда у собаки начнется первая течка во многом зависит от породы и размера собаки.

У маленьких собак течка начинается с 6-ти месячного возраста, а вот у собак крупных пород чаще в 12-18 месяцев. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому период полового созревания может варьироваться.

Первая течка у собаки порой становится неожиданностью и для самой собаки и часто бывает очень короткой. В это время собака может перестать есть и стать очень нервной. Также одним из симптомов начала периода течки может быть линька. Поведение собаки тоже может измениться, как правило собака становится непослушной, активной и очень подвижной.

В большинстве случаев вы сможете безошибочно определить, когда начинается течка по поведению собаки: сперва она начинает все чаще проситься на улицу; там животное проявляет агрессию в отношении сук, с кобелями же наоборот заигрывает, не допуская, однако, вязки. Кроме того, животное на прогулках начинает скрести лапой землю, принюхиваться и метить территорию.

По прошествии нескольких дней собака становится готовой к вязке, она постоянно принимает характерную позу, прикосновение к ней сзади вызывает бурную реакцию.

Со временем собака станет немного спокойнее во время течки, но и тогда можно ожидать некоторых изменений характера на этот период.

Однако в каком бы возрасте ни началась первая течка у вашей собаки, следует знать, что для зачатия, вынашивания и вскармливания здорового потомства собака должна достичь зрелости. Как правило физиологическая зрелость наступает к 2-м годам, учитывайте это если

Источник