может ли паук укусить собаку

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Кусаются ли домашние пауки

Практически все разновидности пауков ядовиты, однако, из-за хрупкого строения и не больших размеров их клыков, они не несут существенного вреда человеку и домашним животным. Яды пауков и по сегодняшний день исследуется учеными. Самыми опасными эффектами, которые может приносить паучий яд, считается некроз (некоторые разновидности домашних пауков) и нейротоксическое воздействие (например, каракурт) на организм человека.

Но в домашних условиях пауки, чаще всего, не представляют серьезной угрозы, имеют небольшие размеры и практически не заметны для человека. Благодаря своему строению и окрасу, а также скорости и ловкости, они благополучно вписались в нашу повседневную жизнь и остаются отличными хищниками.

Большие пауки домашние чаще всего встречаются в заброшенных жилищах, сараях, подвалах, на дачах, иногда, даже и в жилых квартирах, но и не редко, такие пауки могут проживать на улице (деревья, кусты, между камнями и т.д.).

Одним из самых больших домашних пауков (взрослая особь достигает до 13 сантиметров) считается Тегенария стенная (Tegenaria parietina). Самки таких пауков крупнее самцов и имеют более длинные лапы и более крупное брюшко. Распознать таких пауков можно по их бледной окраске, за исключением передней пары лап окрашенных в темно-коричневый цвет (в частности, у самцов). В отличие от других домашних пауков, самка не откладывает яйца в паутине, а носит их с собой, пока молодые паучата не вылупятся и не покинут мать.

На домашних просторах также можно встретить не маленького по размеру паука-отшельника, по своему виду он отличается от других, привычных для нас домашних пауков. Укус такого паука, обычно не опасен для человека и домашних обитателей. Такой гигантский паук имеет волосяной покров на лапах и брюшке, и его трудно не заметить. Самый главный вопрос, который беспокоит человека – это какой

Источник

Что делать с собакой, которая укусила

К сожалению, любой человек не застрахован от укуса своего или чужого животного, причем это может сделать не только крупная, но и мелкая собака. И после оказания пострадавшему первой помощи возникает вопрос, что же делать с собакой, которая укусила человека?

Сначала необходимо сделать все, чтобы помочь пострадавшему, даже если рана не кажется серьезной. Затем собаку необходимо отвести к ветеринару, где ее обследуют. Врач сможет сделать заключение о том, нет ли у собаки заболеваний, которые могли передаться человеку через укус. Обязательно будет проведена проверка на бешенство, причем не только в виде анализов, но и на основе изучения особенностей поведения животного. Таким образом, при обнаружении у собаки заразной болезни можно будет вовремя начать профилактику и лечение человека, который стал ее жертвой. Это упростит задачу медикам, так как ряд заболеваний, передающихся от собак, не могут определены сразу у заразившегося человека.

Если версия с болезнью не подтвердилась, проанализируйте ситуацию, в которой собака проявила агрессию. Даже самое спокойное и доброе животное может агрессивно отреагировать на попытку отнять у нее еду, напасть на щенков или на физическое насилие. Если собака пыталась укусить человека, который действительно пытался ей навредить или спровоцировать ее, то единственное, что вы можете сделать в данной ситуации - это выводить собаку гулять в наморднике и по возможности оградить от общения с агрессивными людьми, которые могут ее дразнить и провоцировать. Если же жертвой стал член вашей семьи, который вел себя с животным неправильно, объясните ему, как нужно общаться с собакой, чтобы подобное не повторялось.

В случае, если нападение собаки не имеет удовлетворительного объяснения, обратитесь к специалисту. Это может быть, например, специалист по дрессировке из кинологического клу

Источник

Виды пауков и помощь при укусах

Укусы паукообразных требуют принятия определенных мер, о которых должен знать каждый человек для оказания своевременной и правильной помощи пострадавшему.

Укус домашнего паука

Отек и неприятные ощущения проходят на протяжении 2-3 дней без специального лечения. Однако все же рекомендуется посетить врача для консультации и обследования.

Укус ядовитого паука

встречающийся повсеместно крестовик, отличительной особенностью которого считается метка в виде креста на брюшке, способен в зависимости от условий менять цвет, укусы паука крестовика не представляют смертельной угрозы для человека;

каракурт, представляющий смертельную опасность для животных и людей, не атакует человека первым, обычно членистоногое может укусить, если человек его потревожил;

птицеед, наиболее страшный для мелких животных, его укус опасен для человека только риском инфицирования бактериями, что можно предотвратить обычной обработкой раны;

тарантул, чей укус вызывает жжение и боль, смертельный исход наступает редко, причиной является аллергическая реакция на токсины или анафилактический шок;

Кроме симптомов, характерных для атаки домашних пауков, в случае с ядовитыми членистоногими, к признакам можно добавить некоторые специфические черты:

Укусы пауков различных видов

Укус паука-отшельника представляет собой волдырь с неровной каемкой белого, синевато-пурпурного или красного цвета. Пузырь увеличивается быстро, лопается и на его месте появляется рана, похожая на язву.

Укус тарантула – маленькое пятно (припухлость) в форме шара с вздутой кожей в виде пузыря вокруг. Цвет укуса обычно белый, края – красные. Через пару часов волдырь лопается, на его месте при несвоевременной о

Источник

может ли зимой укусить клещ собаку

Внимание: клещи снова возле наших собак

С наступлением тепла многих собаководов начинает волновать проблема, связанная с клещами. Однако, времена меняются и клещи тоже начинают активироваться уже не с мая, как раньше. Какие изменения произошли, что нужно делать, когда клещ укусил собаку и как избежать укуса клеща читайте в этой статье.

Считается, что пик активности клещей наступает весной с мая по июнь и летом с августа по сентябрь. Зимой они впадают в спячку, потому как холодно, а летом от жары прячутся. Однако изменение климата принесло изменение в поведении клещей. Теперь в новостях можно услышать о том, что клещи нападают на людей и животных уже в январе. И это в средней полосе. Поэтому предлагаю больше не ориентироваться на старые данные, а начинать защищать своего питомца от этих переносчиков серьезных заболеваний как можно раньше. И все же считается, что самым благоприятным временем для активности клещей является температура воздуха 20-30 градусов тепла при влажности более 50%.

Всего в мире встречается около 40 000 видов этих паукообразных. И большая часть из них питается растительностью. Но есть парочка видов, которые решили стать паразитами. И для нас наибольшую опасность представляют иксодовые клещи.

подкожные прыщики у собаки
Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют схо

Сам по себе клещ неприятен, он паразитирует на коже животного или человека, выпивая его кровь. Для животных и людей основную опасность представляет из себя иксодовый клещ (сем. Ixodidae). При этом со слюной он выбрасывает вещества, не дающие крови свернуться. И вот тут и наступает опасный момент. Во время этого действия в кровь живого существа может попасть микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis), это простейший микроорганизм, который размножается в клетках крови эритроцитах и вызывает серьезное для собак заболевание пироплазмоз (бабезиоз). Тем самым вызывает анеми

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Укусы пауков: что делать, первая помощь

Укус паука – это то, что может подстерегать дачников, любителей земледелия и садоводства, а также туристов и фанатов отдыха на природе. Учитывая, что весеннее-дачный и туристический, походный сезон уже открыт, степень риска пострадать от укуса паука возрастает.

Пауки – это наиболее древние обитатели планеты, по оценкам арахнологов эти членистоногие появились на Земле более 400 миллионов лет назад. На сегодняшний день насчитывается около 40 тысяч разновидностей пауков, но опасность для человека представляют лишь немногие из них.

Почти все 30 000 разновидностей пауков ядовиты. Однако клыки большинства из них слишком коротки или хрупки, чтобы прокусить кожу. Серьезные системные реакции наиболее характерны при укусах бурых пауков [например, бурый отшельник - представитель рода Loxosceles) и пауков-каракуртов (Latrodectus)].  Самым опасным считаются укусы Latrodectus mactans – самки каракурта, называемой «черной вдовой». Коричневые пауки встречаются в Средней, Западной, Южной и Центральной частях США. Их нечасто находят в прибрежных и пограничных с Канадой штатах, кроме тех случаев, когда их провозят с одеждой и багажом. В США каракурт встречается повсюду. Для несколько ядовитых разновидностей (например, Pamphobeteus, Cupiennius, Phoneutria) США не считается родиной, но их ввозят как редких домашних животных.

сказка про щенка и цыплят
В одном деревенском дворе жил маленький цыпленок. У него была мама курица и много братьев и сестер. По утрам мама курица выводила их всех из птичника и вела во двор. Там она учила цыплят клевать зерна, разрывать лапками

Яды только нескольких пауков были изучены подробно. Наибольшее значение имеют такие эффекты яда, как некроз (бурые и некоторые домашние пауки) и нейротоксическое действие (каракурт). Считается, что самый ядовитый компонент яда каракурта - пептид, нарушающий нейро-мышечную передачу. У бурого паука определенная фракция яда, которая производит характерное некротическое повреждение, не была иден

Источник

Как узнать что у собаки энцефалит после укуса клеща

Как распознать и лечить энцефалит у собак

У собак может возникнуть такое заболевание как энцефалит, то есть наличие воспалительного процесса и поражение головного мозга. Недуг может возникнуть из-за заразы, а также инфекционно – аллергической реакции.

Причины болезни

Стоит отметить, что первичный энцефалит, может возникнуть при вирусных инфекциях: чума, бешенство, токсоплазма, а вторичный — образуется в результате других заболеваний: сепсис, травма головы или отит с гноем. Животное может заболеть этой болезнью по генетическому фону. Воспалительный процесс может вызвать любая инфекция.

Чаще болеют животные со слабым иммунитетом и получившие травму черепа, в результате чего была задета голова. Нередко это заболевание путают с клещевым энцефалитом, однако это не так, в ветеринарии редко бывают случаи, когда животное поражено, собачьим клещом. В таком случае болезнь называют боррелиоз или пироплазмоз.

Энцефалитный клещ является переносчиком заразы как пироплазмоз. Данное заболевание переносится очень тяжело. Обычно у животных появляется высокая температура, моча краснеет, желтеют глаза, и отсутствует аппетит. В этом случае срочном порядке обращаются к ветеринару и начинают лечение, это заболевание может спровоцировать смерть. При выздоровлении, последствия болезни остаются на всю жизнь.

Важно недуг определить сразу, начать обследование и поставить точный диагноз. Клещевой энцефалит и пироплазмоз два разных недуга, и лечить их надо, по-разному.

Признаки и симптомы

            У многих животных энцефалит начинает прогрессировать при первичных признаках. Симптомы у всех собак проявляются по-разному, все зависит от причины заболевания и поражения оболочек головного мозга.

Энцефалит может иметь разные симптомы, по разным пр

Источник