слюна собаки как антисептик

Антисептик, содержащийся в собачьей слюне (а еще больше его в собачьих слезах) называется лизоцим. Именно благодаря ему любые поверхностные раны заживают на собаке почти мгновенно. Любой «собачник» знает, что четвероногий друг моментально обнаруживает любые раны и ссадины у своего хозяина и сразу же начинает их зализывать. Отчего они также мгновенно затягиваются.

Еще в древнем Китае специально выращенные псы занимались врачеванием солдат: они попросту зализывали им раны. Содержащиеся в собачьей слюне антисептики справлялись с инфекцией и нагноением не хуже знахарских мазей и притирок.

Поверие это. Пришло из дремучих времен когда вылизыванием смывалась хоть как то грязь. У собак как и у людей - рот рассадник бактерий.

В слюне собак действительно содержится некоторое количество бактерицидных компонентов. Но наряду с ними - патогенные бактерии, грибы, палочки и пр. И их гораздо больше!

В ветеринарии есть такой термин "разлизывание". Это если собака добирается до раны и начинает ее лизать. Заносит инфекцию - снова лижет, снова заносит инфекцию, и так - пока не разлижет до самой кости. Именно против разлизывания и придуманы воротники, повязки и прочие приспособления. Все-таки современные бактерицидные средства куда полезнее и безопаснее.

У одной моей родственницы в детстве был лишай. Соседка порекомендовала свою собаку)) ) Намазали лишай сметаной, привели собаку, и она вылизывала.. А буквально дня через три все прошло. Это факт

правда. У меня у бабушки всегда были проблемы с ранками на пятках. И как только собака вылизывала раны.... они моментально затягивались.

Ага, только почему то в случае пореза лапы у самой собаки, ветеринары настоятельно советуют не давать её разлизывать... И почему-то именно мне приходится им эти раны лечить... Правда только в том, что допустим у северных народов, акромя собачьей медицины никаких л

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение собачьей слюной

Ни для кого не секрет, что у собак очень быстро затягиваются раны. Даже поговорка есть: "Заживает, как на собаке!". Давайте будем разбираться, насколько целебна собачья слюна и так ли это на самом деле.

Еще в Древнем Китае собачью слюну применяли для лечения раненых солдат. Для этого при госпиталях содержались специальные "лечебные" собаки, которые допускались к пациентам и языком вылизывали раны. На Руси, также знали о лечебных свойствах собачьей слюны. Как гласит народная мудрость: " У кошки во рту сто болезней, а у собаки сто рецептов". Для лечения ран, дерматитов и даже грибковых заболеваний, в дореволюционные времена пользовались слюной пса. На участок, пораженный грибком, наносилась сметана и собака ее с удовольствием ее слизывала, даруя хозяину выздоровление. Есть информация, что таким же образом лечили детский сколиоз. Собака слизывала сметану со спины ребенка, в результате чего излечивался сколиоз первой и второй степени. Влияние массажа, или собачьей слюны, или и то и другое?!

С научной точки зрения, лечение собачьей слюной имеет под собой реальную основу, а все благодаря содержащемуся там веществу "лизоцим" (мурамидаза). Лизоцим изучал Александр Флеминг, известный своими открытиями в области медицины, самым значительным из которых, стало изобретение пенициллина. Лизоцим - сильнейший антисептик и ранозаживляющее средство. Действует губительно на многие виды бактерий, разрушая их оболочку. Лизоцим содержится не только в собачьей слюне, его много в молозиве и молоке лактирующей суки, в лейкоцитах крови, но самая большая концентрация лизоцима в слезной жидкости собаки. Какое-то время антисептик добывали из собачьих слез, пока не научились извлекать его из куриного белка.

В лечении собачьей слюной есть и обратная сторона. Как и

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Слюна антисептик?

В соседней теме обсуждали чистку зубов у детей и прозвучала мысль что слюна антисептик. Так вот вопрос, если у человека слюна антисептик, то почему рот считается самым грязным местом на теле, там больше всего бактерий.

Слюна действительно обладает бактерицидными свойствами, ведь она содержит лизоцим. Однако это абсолютно не мешает активно размножаться бактериям в полости рта. Слюна способствует лишь частичному их уничтожению, в остальном, ей помогает человек (чистит зубы, полощет полость рта антисептиками, использует зубную нить).

На самом деле, насколько я знаю, слюна легкий антисептик плюс в ней есть вещества, поддерживающие микрофлору во рту. Поэтому у маленьких детей там неплохо. А вот зрослые плохими неправильным питанием, лекарствами и т.д. разрушают эту микрофлору.

Кстати, по-моему я читала, что зубные пасты со своими триклозанами тоже разрушают микрофлору во рту. Но у нас обычно уже нечего разрушать, поэтому другого выхода, кроме как пользоваться пастами, нет.

Это тоже довольно относительное понятие. После операций, да и просто при ранах у собак, им надевают специальные пластиковые воротники, чтобы они раны не разлизывали. Выходит, что не настолько уж у них и слюна лечебная, обычные дезинфицирующие средства гораздо эффективней. А у людей во рту вообще помойка, от остатков пищи бактерии размножаются, кариес и болезни десен своих микробов добавляют.

Соя, крахмал практически всюду, это не говоря уже о добавках красителях и консервантах, и цена не снижается а скорее растёт

Господа. Вы все в обсуждении с ног на голову поставили. Во рту море бактерий. Но к ним иммунитет у организма выработан. Для других инфекций слюна смерть. Но вот если в ран

Источник

Наш организм – источник целебных веществ

Уринотерапия

Сначала несколько слов о замечательном человеке, лекаре – Геннадии Петровиче Малахове. Будучи очень больным человеком, он хотел только одного – выздороветь. Но традиционная медицина не могла помочь ему, как и многим другим больным, чьи заболевания считаются неизлечимыми. Однако Малахов не сдавался. Он прочел огромное количество разнообразной медицинской литературы. Он не отвергал ни один способ лечения. Постепенно сложилась единая картина, основанная на определенных закономерностях, общих для всех методов лечения. Опираясь на эти закономерности, Малахов создал собственный метод, который позволил ему избавиться от болезней. Этот метод включает рекомендации по питанию, физические упражнения и многое другое. Но основой его стала уринотерапия, широко известная на Западе, но практически не применявшаяся в нашей стране. Г. Малахов первым заговорил об уринотерапии как о самостоятельном и эффективном способе лечения многих болезней. Сегодня Г. Малахов – руководитель оздоровительного клуба «Бодрость» в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области, ведет популярную программу на телевидении. С помощью своей оздоровительной системы он помог многим людям избежать серьезных операций и избавиться от тяжелых болезней. Последователи его метода добиваются общего оздоровления и омоложения организма, а также избавляются от лишнего веса.

Урина и ее целительные свойства

Моча – это результат сложного процесса ультрафильтрации крови через почки, при котором получается очень концентрированный солевой раствор. Если правильно употреблять его в лечебных целях, он может быстро и эффективно очистить организм. Урина, проходя через пищеварительный канал, вытягивает излишки воды, а вместе с ними и шлаки. В результате очищения нормализуется работа пищеварительной и выделительной систем, микрофлора, восстанавливае

Источник

Рубрики

Популярное

Как удаляют зубы у собак

Полидентия – стоматологическая патология, когда рядом (на одной десне) уживаются молочные и коренные зубы. Это смешение вредит животным: вызывает дискомфорт, формируется неправильный прикус. Такую зубастую «акулу» могут и на выставке забраковать. Что же делать? Вырывать лишнее?

Удаление молочных зубов – основной способ лечения ложной полидентии у собак. Только не надо паниковать: такое явление встречается часто и наши ветеринары имеют дело с ним постоянно.

Не стоит сгущать краски. Вспомните, как вам удаляли мешающие молочные зубы, и успокойтесь – процесс безболезненный! Просто доверьте свое животное хорошему специалисту. К тому же, вашему питомцу добрый доктор Айболит обязательно сделает анестезию.

Важно удалить молочный зуб целиком, не травмируя (или минимально травмируя) десну. Если до 9 месяцев собачке молочные зубы не удалить, постоянные зубы могут оказаться не на своих местах. Если коренной зуб еще не появился, удалять молочный ни в коем случае нельзя: это может повредить зачаток будущего зуба. Молочные зубы во избежание развития инфекции врач удаляет с корнем. Необходимо убедиться, не осталось ли в десне осколков и, в случае необходимости, извлечь их.

Не зря говорят: «Заживет, как на собаке». Собачья слюна очень хорошо заживляет раны. На месте удаленного зуба остается небольшая лунка, что затягивается у собак гораздо быстрее, чем у нас, людей – в течение 2-3 дней.

Развитие коренных зубов влияет на общее состояние животного, поэтому обращайте внимание на то, как происходит смена зубок у собаки. Первую стомат-консультацию ветеринара нужно получить к семи месяцам у представителей крупных пород и к девяти месяцам – у специалистов по мелким.

Поиск по сайту

Это интересно:

исправление поведения взрослой собаки
В собачьей стае поведение её членов напрямую зависит от лидера, он решает, когда начинать атаку и подаёт пример поведения другим животным. Домашний пёс считает вожаком хозяина и во всём его слушается, однако, случаются

Вся информация на сайте предоставлена в информационных целях. Пер

Источник

За свою жизнь (хотя она у меня еще не очень длинная, но уже есть, что вспомнить) я убедилась, что когда заболеваешь нужно прислушиваться к себе, своим ощущениям, желаниям, «капризам». Такое чувство, что организм сам каким-то образом знает, что ему нужно на самом деле, хотя это может быть совершенно необъяснимо с точки зрения здорового человека. Вот, вы обращали внимание на то, что случайно поранившись, мы рефлекторно пытаемся «зализать» ранку? Интуитивно, подобно тому, как это делают кошки, собаки. Именно они лечат себя своей слюной. Заметили? Лечат очень даже эффективно. Мы тоже, на уровне рефлексов, поступаем также. Но этические запреты, брезгливость, боязнь инфицирования – вспоминая об этом, мы одергиваем себя. А зря.

Оказывается, еще издревле, наши предки использовали слюну как заживляющее средство. Сегодня ученые сделали вывод, что слюна – это уникальный антисептик. Слюна, во рту, практически стерильна: в ней содержится фермент лизоцим, который убивает микробы. И еще липаза, обладающая бактерицидным действием, которую до сих пор находили только в секрете двенадцатиперстной кишки. Кроме того, в составе слюны в слабой концентрации присутствуют природные антибиотики, сорбенты, вещества, способствующие регенерации тканей…

Укус комара, мелкий порез, родинка, которая начинает расти, весеннее аллергическое высыпание на коже – все это можно смачивать слюной, лучше всего голодной (т.е. использовать сразу, как просыпаетесь утром). Зуд, покраснение, шелушение, рост родинок прекращается через некоторое время. Проверено на себе. Попробуйте, возможно, обойдемся в этот раз без лекарств?

что такое алиментный щенок йорка
Он привозной кобель из Туркмении, о нем много на этом сайте – раздел Наши собаки, раздел Достижения, раздел Щенки. Проверенный тяжелейшими тестовыми испытаниями волкодавов, рожденный и работавший при отаре, а также п

При гайморите смазывайте «голодной» слюной по утрам области гайморовых и лобных пазух. На ночь прогревайте эти места разогретой морской солью в холщовом мешочке, после прогревания смазывайте слюной. Обычно курс лечения не превышает 1,5–2 месяцев

Источник

Слюна собаки

С древности известны удивительные лечебные свойства собачьей слюны. Ученые выяснили, какое вещество, содержащееся в слюне питомцев, имеет целебные свойства. Выяснили также, что слюна животных может быть опасна для человека. Но проблема в том, что исцеляется человек, только когда его лижет собака. Многие тайны еще неизвестны современной науке.

Собачья слюна содержит лизоцим. Это сильнейший антисептик. Он губительно действует на многие виды бактерий. Обладает это вещество также ранозаживляющими свойствами.

Так как слюна собаки не совсем стерильна, добывали лизоцим из слезной жидкости собак, пока не научились получать его другим путем.

О том, что слюна кошки полезна, ученые узнали, исследовав ее химический состав. В ее слюне находится хистатин, который способствует заживлению ран и восстановлению клеток кожи. В слюне собаки тоже находится полезный лизоцим. Но следует помнить, что животные могут быть носителями бактериальных и паразитарных инфекций, которые передаются человеку, в том числе через слюну.

В качестве «целителя» можно рассматривать только абсолютно здоровое домашнее животное, которое привито от болезней и не имеет глистов. Здоровьем ребенка лучше не рисковать, возлагая обязанность лечения на собаку или кошку.

Со слюной животного действительно передается бешенство. Только в том случае, если собака больна бешенством. В остальных случаях слюна животного, случайно попавшая на слизистую, на кожу или в глаз безопасна. Ее можно просто смыть. Еду, на которую попала собачья слюна, можно отдать собаке.

В исламе слюна собаки считается нечистой (наджас). При попадании на тело человека или одежду, необходимо было ее смыть. Если слюна попадала на пищу, то посуду, в которой была пища, необходимо было помыть семь раз.

Известны случаи исцеления собачьей слюной от болячек, которые не могли вылечить никаки

Источник