стафилококковая пиодермия у собаки лечение

Стафилококковый дерматит (пиодермия) - одна из наиболее распространенных болезней у собак. Вместе с тем. он довольно плохо изучен и многие практические врачи, ставя ошибочный диагноз, назначают малоэффективные курсы лечения.

В научной литературе эту болезнь обычно связывают с наличием на коже коагулазопозитивного стафилококка, относящегося к разным видам: St. aureus, St. albicans, St. intermedium (J. Berg et al„ 1984, П. Е. Игнатов, 1993). Тем не менее иногда его можно выделить с кожи и у здоровых животных. Связано это с тем, что механизмы кожной защиты таких животных не позволяют данному микроорганизму размножаться в широких пределах и тем более вызывать патологические реакции.

Следует несколько конкретизировать формы проявления пиодермии. Если попытаться подробно проанализировать клинические случаи, при которых антистафилококковая терапия являлась эффективной, то, видимо, можно различить две формы болезни.

В одном случае стафилококкоз является секундарной инфекцией, осложняющей течение различных дерматитов, причинами которых могли быть травмы, анатомические особенности, эндо- и эктопаразиты, нарушение витаминного и минерального обмена, гормональные изменения и иммунологические дефициты. При этом ликвидация фактора токсического воздействия стафилококков часто может приводить к клиническому выздоровлению.

В другом случае можно говорить о стафилококкозе как о самостоятельном генерализованном заболевании, которое поражает не только кожные покровы. Кроме дерматитов наиболее частыми клиническими симптомами болезни являются отиты, сопровождаемые расчесами, экссудацией и отечностью, а также выделениями из половых органов (препуция или влагалища). Нередко течение болезни осложняется конъюнктивитами и воспалительными процессами в параанальных железах.

Наиболее частыми причинами возникновения генерализованного заболевания служат иммунодефи

Источник

Стафилококк у собак: симптомы, лечение, профилактика

На кожном покрове собак стафилококк в стазисном состоянии присутствует всегда. При этом здоровый иммунитет ограждает животное от развития инфекции. Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка»

Стафилококк у собак и причины его возникновения

Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка».

Вторичная форма, когда собака уже чем-то больна, а стафилококковая инфекция усугубляет проблему и несет в себе угрозу поражения внутренних органов животного.

Наличие у животного блох или клещей может привести к развитию стафилококка. Следите внимательно за состоянием своего любимца

Состояние организма любого животного имеет свои особенности, и оно бывает или устойчиво к инфекции, или наоборот – подвержено ей.

Стафилококк у собаки: Симптомы и их распознавание

Прореагировать на заражение кожный покров животного может по-разному – бугристыми гнойниками, воспаленными округлыми пятнами с коркой по ободку, напоминающими стригущий лишай .

Инфицирование ушей, которое характеризуется беспокойством животного, неприятными запахами и выделениями, при запущенной болезни может развиться паралич лицевого нерва (временный).

Пиодермия, обычно проявляющаяся как вторичная инфекция – когда собака страдает от блох, расчесывая кожу, занося в ранки инфекцию и способствуя ее распространению.

Аллергическая реакция, вызванная гиперчувствительностью к наличию бактерий стафилококка и характеризующаяся раздражениями на кожном покрове и гнойниками.

Отит, который зачастую вызывает поражение внут

Источник

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности

Источник

Пиодермия

Пиодермия – инфекционное заболевание, которое имеет длительный характер лечения, что зависит от глубины проникновения микробов в кожу. Если запустить болезнь, то пиодермия может перерасти в хроническое заболевание, что чревато потерей трудоспособности.

Возбудителями пиодермии чаще всего являются стрептококковые и стафилококковые бактерии. Стафилококковые встречаются чаще, зато стрептококковые появляются на слизистой полости рта. Эти болезнетворные микроорганизмы присутствуют в кожных покровах любого человека постоянно, но проявляют себя в период понижения иммунитета, резких перепадов температур, депрессивного состояния. Также присутствуют микроорганизмы псевдодифтерийной палочки, дрожжеподобных грибов, которые при благоприятных для их развития условиях вызывают гнойное поражение кожи. Пиодермии чаще всего подвержены дети и люди, связанные с перевозкой пассажиров, работой в сельском хозяйстве или горнодобывающей промышленности.

Пиодермия причины

Первопричиной появления болезни пиодермия являются стафилококки, иногда в совокупности с энтерококками, аэробными дифтероидами, синегнойной палочкой и другими вирусами.

При загрязнении кожного покрова, других инфекциях, ослаблении организма, общем переутомлении, на коже человека появляются гнойнички. При пиодермии в основном поражаются потовые  железы, в меньшей степени, сальные, волосяные фолликулы. Сахарный диабет также способствует развитию пиодермии, так как уровень сахара в крови представляет собой благоприятную почву для размножения возбудителей заболевания.

Болезнь пиодермия может возникнуть первично при травмах или других обстоятельствах, а может и вторично, если у человека уже имеется какой-то дерматоз. При пиодермии инфекция попадает в кожу при расчесывании, зуде. Люди, страдающие повышенной потливостью, в первую очередь подвержены инфицированию пиодермией.

Источник

Пиодермия у собак — симптомы, лечение, фото

Пиодермия у собаки (пиодерма собак, импетиго) – это появление различных гнойных поражений на коже животного. Данное заболевание в жизни собак встречается достаточно часто. Заболевание не зависит от породы. Но стоит отметить, что всё же существуют породы собак, которые имеют большую предрасположенность к возникновению такого рода заболевания.

В разных стадиях болезнь поражает различные системы. Если животное поразила поверхностная пиодермия, то больше всего страдает поверхность кожи и луковицы волос. При более глубокой стадии пиодермии поражается вся кожа, в крайних случаях даже подкожные клетки и мышцы.

Причины пиодермии

Иммунная система животного может ослабнуть из-за резкой смены в условиях содержания, смены в рационе, двигательных функциях.

Например, животное всё время проживало в доме, а потом хозяева отправили его на улицу. Или же наоборот, после длительного проживания на улице животное отправляют жить в помещение. Относительно изменения в рационе, то это может быть связано с резким переходом от питания свежим мясом до сухих кормов или мясных отходов.

Когда собаку переводят на питание сухим кормом, состояние её иммунной системы резко угнетается. Такое же действие на организм собаки имеет перевод её на кормление с сухих кормов на натуральное питание. Нормализация всех процессов возможна только по прохождению 2 месяцев, а полное восстановление через 4 месяца.

Важно не забывать и о том, что, чем больше собака двигается, тем больше ей нужно питаться. Поэтому при тренировках навыков у животного необходимо увеличивать количество дневного рациона на 15-20%, а если происходит выматывающая тренировка или же участие в разнообразных соревнованиях, то дневную порцию необходимо увеличить на 40%.

творог собаке с чем
В коровьем молоке достаточное количество необходимых организму собаки минералов и много витаминов. 0,3—0,35% от общей массы молока — это фосфор и кальций. Но, конечно, эти минералы можно получить и иначе, если бы не необхо

Отсутствие движения также является достаточно распространённой причино

Источник

Пиодермия у собак

Пиодермия, эрозийное повреждение кожи, может проявиться у любой собаки. Причиной заболевания служит инфицирование грибком либо болезнетворными организмами.

Как проявляется пиодермия

Глубокая форма. Инфекция затрагивает даже расположенные под кожным покровом клетки жировой ткани. Данная форма патологии вызывается стафилококками.  

Внимательно заботясь о питомце, хозяин способен своевременно обнаружить симптомы пиодермии и провести необходимое лечение.

Поверхностная форма характеризуется появлением небольших узелков, которые постепенно сменяются гнойными образованиями. Глубокая форма отличается сильным покраснением кожи на пораженных участках, а также их изъязвлением. Нередко заболевание протекает на фоне повышенной температуры. В этом случае для развития инфекции создаются особенно благоприятные условия.  

Нередко симптомы поверхностной пиодермии у собак наблюдаются в щенячьем возрасте. Кожа, пока еще не имеющая достаточного шерстяного слоя, покрывается розовыми волдырями небольшого размера. Если не принять мер, волдыри постепенно сменяются желтыми струпьями.  

Заражение происходит из-за ослабления иммунной системы. Снижение естественной защиты организма приводит к тому, что грибок с легкостью проникает в организм животного через небольшие царапины или фурункулы. Инфицирование может произойти только потому, что во время прогулки собака занозила лапу.  

К факторам, из-за которых появляются симптомы болезни, относят недостаточно грамотный уход, аллергические реакции, травмирование, длинную шерсть. Также к провоцирующим факторам можно причислить неблагополучные экологические условия, использование дешевых, несбалансированных кормов, неграмотное разведение и плохой уход.  

если у собаки с возрастом выпадают зубы
Баварские горные гончие относятся к типу мезоцефалов (Mesaticephalic), у которых длина морды равна длине черепа от стопа до затылка. Стандарт породы предполагает наличие у баварской гончей сильных челюстей с правильным и пол

Часто поверхностная форма патологии присутствует у животных, тело которых покрыто глубокими складками кожи. В резул

Источник

Стафилококковый дерматит у собак

Жизнь любимого питомца может омрачить любое заболевание. Все патологии можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, какие именно органы поражаются. Особенно негативно на внешнем виде сказываются болезни кожи и шерсти. Они могут быть вызваны паразитами, вирусом или бактериями. При этом особенно часто встречается пиодермия у собак. Это самое распространенное инфекционное заболевание, причиной которого являются болезнетворные бактерии. По результатам исследования можно сделать вывод, что в большинстве случаев патологию вызывает стафилококк.

У собак пиодермия может протекать в двух различных формах. Первая вызывает фолликулит, при котором на коже животного образуются пустулы, расположенные в области волосяного фолликула. При импетиго возникают гнойные участки воспаления, на месте которых после вскрытия формируются корочки и эрозии. Для того чтобы отличить эти две формы, достаточно посмотреть фото собак. Но при этом следует помнить, что у некоторых питомцев патология может протекать с признаками, как первой, так и второй.

Помимо этого, заболевание может протекать с поражением поверхностного слоя кожи и с вовлечением глубоких слоев. В первом случае поражаются волосяные луковицы и слои эпидермиса. При глубокой форме может вовлекаться даже жировая клетчатка. Безусловно, поверхностная форма лечится быстрее и легче, чем глубокая.

Причины

По результатам исследования, ветеринары пришли к выводу, что чаще всего пиодермия развивается у собак с ослабленным иммунитетом. Кроме того, провоцирующим фактором является нарушение целостности кожного покрова.  Болезнетворные микроорганизмы наиболее часто размножаются во влажной и теплой среде. Именно поэтому у собак колонии стафилококков определяются в области паха, хвоста, петли, на шее и на груди.

Отдельно следует отметить, что межпальцев

Источник