как почистить собаке ухо

Как чистить уши собаке

На такую проблему или вернее сказать вопрос, как чистить уши собаке многие просто забивают, а другие наоборот не дают покоя своим любимцам и ковыряются в ухе каждый день.

Орган слуха у собачки немного отличается от нашего – человеческого. Специально, чтобы было понятна, в чем разница я изобразил две схемы. На схеме видно, что у нас слуховой канал ровный и короткий, а у собаки он идет под углом и относительно длиннее.

Из-за этого изгиба часто возникают проблемы, особенно когда человек не знает, как чистить уши собаке и пытается залезть поглубже. В таком случае в месте изгиба можно сделать серную пробку, что приведет к заболеванию.

Сейчас выпускают столько средств, для ухода за ушками, что в них можно запутаться. Условно средства можно поделить на две группы, на водной и масляной основе. Также есть порошкообразные препараты, но они не так популярны.

Если вы используете готовые средства, то лучше покупайте на масляной основе, они будут меньше раздражать кожу. Можно сильно не заморачиваться и применять обычное вазелиновое масло или нейтральное детское масло Джонсонс Бэби.

Не важно, что вы будете использовать, главное чтобы гигиеническое средство не содержало антибиотиков и спирта, почему нельзя объясню чуть ниже.

О том как чистить уши собаке можно прочесть на многих сайтах и иногда встречаешь смешные или очень опасные советы. К примеру, на довольно раскрученном блоге, рекомендуют промывать уши зеленым чаем, при этом долго описываются его целебные свойства.

Ни чего не имею против зеленого чая, возможно он обладает лечебными свойствами, но чай по своим физическим свойствам – это водный раствор с низким содержанием солей. Любая вода с содержанием соли ниже 0,9 % будет вызывать мацерацию, если человеческим языком – размягчать кожу.

На другом сайте рекомендуют периодически капать в ухо р

Источник

Как чистить уши собаке

Уши – это один из основных органов собаки. Слух у них развит намного лучше, чем у человека. Так что нужно заботиться об их здоровье, чтобы животное было полноценным. Возникает вопрос, как чистить уши собаке. Существует достаточно много форм ушных раковин и каждые требуют особого подхода.

Есть собаки, у которых вообще нет ушей – их обрезают в детстве. Некоторым породам их купируют, а некоторые в щенячьем возрасте ходят с заклеенными пластырями ушками для их правильного постава. Но у большинства питомцев они висячего или стоячего типа. Разная форма ушей формировалась исходя их назначения породы. Например, для норной охотничьей породы лучше иметь висячие уши, чтобы он не задевались о корни, не рвались. А гончим нужные небольшие ушки.

Когда выполнять осмотр и чистку?

За состоянием ушей следят с целью профилактики воспалений. Любого владельца должны насторожить покраснения, припухлости, обильные выделения, грязь, неприятный запах из ушей. Это признаки инфекций. Чтобы во время заметить, когда домашнее животное следует показать врачу, нужно ежедневно проводить их осмотр. Нужно просто заглядывать в них.

Существует проблема, как часто чистить уши собаке. В зависимости от породы и типа ушной раковины рекомендуется проводить процедуру 1-2 раза в неделю. Но если в них не собралась сера, не нужно лишний раз чистить. Изнутри раковина покрыта мелкими волосками, которые должны препятствовать скапливанию пыли, грязи, серы. При частой чистке они сминаются и перестают выполнять свою функцию. Так что чистку проводят только по мере загрязнения. У некоторых питомцев их не трогают годами.

Кроме небольших волос изнутри могут расти и длинные. Постепенно они умирают и сваливаются в слуховом канале. Их рекомендуется регулярно выщипывать. Процедура совсем безболезненная для собаки, немного щекотная.

Если собака начала

Источник

Мытье ушей собаки станет простым и рутинным занятием, когда вы освоите правильную технику. Обеспечьте своему другу хороший уход за ушами, независимо от того, обвисшие они или стоячие.

Шаги

В миске смешайте небольшое количество уксуса и теплой воды в пропорции 50 на 50. Несколько столовых ложек каждой жидкости будет вполне достаточно (1 столовая ложка 15 г.) Проверьте температуру, чтобы не испугать собаку слишком холодной или слишком горячей водой.

Обмакните в раствор ватный тампон. Слегка отожмите излишки жидкости. Если у вас маленькая собака, то возьмите кусок ваты поменьше.

Нежно протрите наружное ухо собаки. Удалите всю видимую грязь и мусор - возможно, понадобится несколько кусков ваты. Для маленькой собаки возможно подойдут ватные палочки. Будьте очень осторожны, не палочки слишком глубоко в ухо, чтобы не повредить слух собаке. Проделайте процедуру на обоих ушах.

Не бойтесь причинить собаке боль. Придерживайтесь наружной части уха и вы и ваша собака будете чувствовать себя прекрасно.

Намотайте кусок марли или бинта указательный палец. Марля на пальце - более безопасная альтернатива ватной палочке, которая может доставить неудобства собаке. Придерживайте марлю большим пальцем.

Смочите марлю в очистителе для ушей. Ветеринар даст рекомендации о том, какой очиститель лучше использовать. Либо попросите консультацию продавца в зоомагазине о том, какой очиститель выбрать для вашей породы собаки. У разных пород собак, разные формы ушей и поэтому разные потребности в уходе.

Жидкость не должна капать с марли. Если кусочек марли получился слишком мокрым, то отожмите лишнюю жидкость прежде чем продолжить. Слишком большое количество очистителя для ушей не повредит вашему любимцу.

Мягко протрите наружное и внутреннее ухо собаки. Если вы давно не чистили уши вашего д

Источник

Узнай как почистить уши собаке в домашних условиях

Породные характеристики ушей собаки и особенности содержания животного оказывают непосредственное влияние на правила и сроки проведения гигиенических процедур.

Несвоевременное или неправильное проведение таких процедур может спровоцировать не только легкие недомогания у животного, но и достаточно тяжелые проблемы, связанные с ушами четвероногого питомца. В статье вы узнаете как почистить уши собаке в домашних условиях.

Как выбрать время для чистки?

Характерной особенностью строения ушной раковины собаки является наличие покрова из мелких волосков, которые эффективно препятствуют глубокому проникновению пыли, загрязнений и естественных выделений, представленных серой.

Слишком частая чистка способствует залому таких волосков, и в итоге защитная функция резко снижается. Именно по этой причине чистка производится только по мере необходимости.

Важно! Растущий внутри ушной раковины длинный волос со временем отмирает и попадает в слуховой канал, поэтому его требуется регулярно удалять выщипыванием.

Если при осмотре ушная раковина не имеет видимых загрязнений и выделений, обладает характерным розовым окрашиванием, то чистку выполнять нет необходимости. Внимания требуют следующие случаи:

Кроме того, поводом для обязательного обращения в ветеринарную клинику должны стать признаки болезненности в области ушей или если собака после сна активно трясет головой.

Средства дезинфекции и инструменты для чистки

При необходимости вполне можно воспользоваться домашними средствами на основе лекарственных трав или стандартными аптечными препаратами.

гигиеническими специальными влажными салфетками, пропитанными лекарственными составами, которые не вызывают раздражение,

Источник

Как почистить уши собаке в домашних условиях?

Собакам выполняют профилактический и гигиенический уход за ушами для предупреждения болезней и инфекций при попадании инородных тел.

Здоровье тканей ушей поддерживается при некотором количестве серы, поэтому рекомендуется щадящий гигиенический уход без чрезмерного усердия. В ушах находятся тонкие волоски, которые выталкивают серу наружу. Если постоянно вычищать ухо аппликатором, можно повредить их, что станет причиной накапливания серы внутри уха и приведет к глухоте и болезням. При профилактическом уходе достают из ушных раковин клещей, семена трав, мусор, занозы, срезают или выщипывают лишнюю растительность, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Совет о том, как почистить уши собаке самостоятельно. Загрязненное ухо (наружную и внутреннюю поверхность) вытирают салфеткой из марли или ткани, смачивая ее минеральным маслом. Делают из марли жгутик и протирают нежно слуховой проход, удаляя из него серу и соринки. Из складок и бороздок убирают грязь и прилипший мусор. Вертикальный канал легко очищают ватным аппликатором. Животное придерживают за голову во избежание повреждения тонкой кожи ушного прохода.

Купая питомца, в уши вкладывают тампоны из ваты для исключения попадания воды. Уши собаки не обрабатывают спиртосодержащими препаратами во избежание появления боли и отека тканей. Применяют растительное масло.Как подготовить собаку к выставке. Ежедневно проводят хендлинг (выставочную тренировку), начиная с 2-3 месячного возраста щенка. Кроме сбалансированного питания и выполнения команд и социализации, в программу включают ходьбу по кругу на ринговке, аллюр, выполнение стойки и команды «зубы». Маленьких собак приучают не бояться высоты и демонстрировать себя на столе.

с какого месяца обучать щенка командам
Воспитанная собака, знающая множество команд – не только член семьи, но и приносящий пользу верный друг. Прививать многие команды стоит со щенячьего возраста, память и рефлексы в этом возрасте работают гораздо продукт

После прогулок и в случае драки с соплеменниками уши проверяют, удаляют инородные предметы, вытирают сыворотку и кровь, устраняя

Источник

Как почистить уши собаке?

Маленьких комнатных собачек некоторые держат дома, не выпуская их на улицу. Но даже в таких случаях в ушки любимцев попадает грязь, возможно и появление клещей, занесённых с улицы, например, на подошвах обуви. Безусловно, когда собака регулярно бывает на улице, риск попадания в уши клещей, различных инфекций резко возрастает. Кроме того, даже у идеально здорового животного в ушных раковинах в любом случае скапливается грязь, отложения жира, образуется неприятный сероватый налёт. Необходимо осматривать и очищать уши, чтобы иметь представление об общем состоянии домашнего питомца.

Именно цвет ушных раковин, их внешний вид может многое сказать о здоровье собаки. Например, покраснение ушей, появление тёмных пятнышек сигнализирует о воспалительных процессах, простудном заболевании, аллергической реакции на пищу. Важно постоянно осматривать ушки собаки, делать примерно 2 раза в неделю тщательный осмотр. Безусловно, понадобится и аккуратно очищать уши, не только снимая загрязнения с внешней стороны ушной раковины, но и доставая скопления налёта изнутри, проникая непосредственно в ушной проход. Разумеется, необходимо действовать очень осторожно, использовать подходящие инструменты и тщательно следить за гигиеной. Запомните рекомендации, чтобы точно знать, как почистить уши собаке правильно.

если собаки слиплись что это
Один из тех вопросов, который всегда интересовал большинство людей, но они стеснялись или боялись о нем спросить, касается того, почему собаки слипаются попами при спаривании. Ответ на него не найти на Википедии, наприм

Постарайтесь создать для вашего четвероногого друга максимально комфортные условия, иначе вам будет достаточно сложно осматривать уши, а во время очищения вы можете допустить ошибку, причинить собаке боль. Конечно, многие знают, что собаки достаточно терпеливы, привыкли слушаться хозяев и выполнять команды. Они ведут себя во время неприятной процедуры гораздо лучше кошек. Однако самая воспитанная собака может резко дёрнуть головой, неожиданно отклониться в сторону, если она будет испытывать дискомфорт. Это уже создаёт угрозу для здоровья

Источник

Как чистить уши собаке? Полезные советы и рекомендации

Уши собаки нужно чистить регулярно – примерно раз в неделю. Это позволит ей избежать разных инфекций: отита, ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в длительном лечении. Чистка ушей собаке — лучшая профилактика таких неприятностей.

В зооаптеках предлагают специальные лосьоны для чистки ушей. Его закапывают в слуховой проход и ухо немного массируют. После излишки лосьона удаляют мягким тампоном на ватной палочке. Удалять лосьон нужно не глубоко, а просто протерев уши изнутри. Собака сама избавится от лишней жидкости в ушах, когда потрясет головой.

Есть и другие способы очищения ушей собаки. Они основаны на использовании иных жидкостей. Например, ветеринар холистик доктор Хершман, предлагает предварительно увлажнить ухо зеленым чаем. Его заваривают так же как и для питья и охлаждают до комнатной температуры. Зеленый чай обладает антибактериальными и подкисляющими свойствами.

Как чистить уши собаке с помощью чая?

Чай не нужно заливать в ухо питомца. В него обмакивается ватный тампон и им протирается ухо. Для этого ватный шарик нужно опустить в ухо за козелком (горизонтальный выступ внутри ушной раковины) и продвигаться вверх, к наружной части уха.

После этого ватную палочку, смоченную в чае, нужно медленно вводить в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится. Потом палочку нужно немного подвигать, протирая стенки вертикального канала.

Только не стоит проталкивать палочки в ушной канал с силой, собаке будет больно и возникает опасность повредить среднее ухо.

У маленьких пород собак, ушной канал довольно узкий и его не прочистить ватными палочками, можно только добиться обратного – уплотнить серную пробку. Ватными палочками можно почистить только саму ушную раковину, убрав серу из извилин в

Источник