что такое псс собаки

Категории

Большинство этих вопросов обсуждалось уже очень часто в интернете. Однако я все равно хочу на них ответить здесь, для полноты картины.

Это поиск человека по его запаху. Собака начинает работу там, где точно или предположительно проходил искомый человек, так что оттуда собака может пройти по оставленному им запаховому следу.

В спортивной следовой собака ориентируется преимущественно на повреждения поверхности, которые образуются на траве, земле, опавших листьях и пр. при ходьбе. Собаке не дают образец запаха, начало следа четко обозначено, след обычно не прокладывается по камням или асфальту, так как там не происходит повреждения поверхности.

В мэнтрэйлинге наличие повреждения поверхности на следу не является определяющим фактором, поскольку собака ориентируется на запаховые частицы, которые непрерывно теряют все млекопитающие животные. Поэтому след через асфальт или бетон не будет серьезной проблемой для собаки в этом случае. Запаховые частицы, теряемые каждым человеком, индивидуальны так же, как отпечаток пальца. Т.е. не существует людей, пахнущих одинаково. Поэтому собака может четко следовать запаховому следу определенного человека даже на оживленной улице.

Подходят все собаки, любящие работать, уверенные в себе – т.е. психологически устойчивые, и дружелюбные к людям. Лично я считаю, что собака не должна быть сильно тяжелее 20 кг.

Часто можно услышать вопрос, может ли собака, не подходящая для обучения ПСС в природной среде*, быть обучена работе по запаховому следу. Я могу представить себе только две причины, по которым собака не может подходить для ПСС: она слишком агрессивна или слишком пуглива. В обоих этих случаях собака не подходит и для мэнтрэйлинга. Так что на этот вопрос я могу ответить только отрицательно. К тому же работа по запаховому следу заметно более трудное направление поисковой работы, где от

Источник

Какой должна быть собака ПСС, видно из случая, который произошел с овчаркой Аяксом. После катастрофы в горах, когда лавина застигла в пути 11 школьников и 2 учителей, овчарка работала 96 часов подряд. Спасая людей, она скребла когтями и разрывала плотно спрессованный снег, пока не свалилась от изнеможения. У собаки оказались обмороженными лапы. Спасатели отнесли Аякса в горную хижину, чтобы сделать перевязку. Но его нельзя было удержать под крышей. Собака кидалась на запертую дверь хижины, пытаясь вырваться наружу. В конце концов Аякса выпустили, и он стремглав помчался к месту лавины. С израненными лапами Аякс нашел еще одного человека, заживо погребенного в снежной могиле…

Выполнение собакой такой тяжелой, самоотверженной работы возможно лишь при наличии у нее хороших врожденных данных, развитых и закрепленных специальной подготовкой. Собака ПСС должна обладать острым чутьем, хорошим слухом и зрением, силой и выносливостью, густым, но недлинным шерстным покровом. Лучший вариант — средние ростовые данные, 45–55 см в холке, облегчающие собаке передвижение по труднопроходимому рельефу, завалам; сильный, уравновешенный подвижный тип ВНД; крепкий, крепкий-сухой тип конституции; ориентировочно-поисковый тип поведения. Она не должна быть агрессивной и злобной к незнакомым людям, собакам и другим животным, — быть добронравной.

Хотя ПСС служба не из простых, она не требует, чтобы для нее выбирались собаки какой-то особой породы, непременно с «богатыми» родословными. Для этой службы могут использоваться колли, служебные лайки, немецкие овчарки и другие породы, а также различные метисы. Наукой установлено, что наибольшей жизненной потенцией (жизнестойкостью) и адаптивными способностями обладают именно лайкоиды — многочисленные разновидности лаек и близкие им породы.

Из служебных пород, бесспорно, лучшей для ПСС является колли. Собаки этой породы прекрас

Источник

Собаки против лавин

В середине 50-х годов прошлого столетия центры по подготовке поисково-спасательных собак возникли в США, Германии, Швейцарии, Франции. И даже когда у спасателей появилась современная техника, от собачьей помощи не отказались.

Собачий нос по-прежнему не заменит ни один бипер (лавинный датчик, излучающий сигнал), ведь он способен различить запах, "растворенный” в воздухе в пропорции один к десяти миллионам! Одна собака-спасатель способна заменить десяток человек.

В Казахстане на государственной службе состоят 12 поисково-спасательных собак – лабрадоры, немецкие, бельгийские, французские овчарки, русские спаниели. Они работают в республиканском отряде спасения (РОСО). Государство обеспечивает собак питанием, а их тренеров-кинологов – зарплатой. Старожил собачьего отряда, лабрадор по кличке Леннон, работал на поиске людей, попавших в лавины на Шымбулаке, в 2003 и 2006 годах. Часто четвероногие спасатели выезжают в разные регионы страны на поиск людей, пропавших во время буранов.

На прошлой неделе собачьи сборы состоялись в самых снежных местах окрестностей южной столицы – Аксайском и Кимасаровском ущельях. Двадцать ищеек отрабатывали навыки спасения людей в снежных лавинах.

С раннего утра на склонах предгорий началась закладка "пострадавших”. Добровольцев уложили в ямы, вырытые в снегу, прикрыли картонными коробками и фанерой, а потом замаскировали под толстым слоем снега. Собаки должны обнаружить человека по запаху, подать голос, затем привести к обозначенному месту спасателей.

Как я убедилась на собственном опыте, работа статиста – не из легких. Такое испытание – лежать без движений 20–30 минут да еще в полной темноте, под слоем снега, выдержит не каждый! Но я все же рискнула.

Мне выдали огромный пуховик. Затем спасатели поинтересовались, все ли в порядке у меня с сердцем, давлением, нервами, нет

Источник

Дрессировка собак по курсу поисково-спасательной службы [ПСС]

Для того чтобы объяснить, что такое поисково-спасательная служба (кинологическая), надо рассказать о волонтерстве. Во всем мире волонтером принято называть человека, который добровольно и абсолютно бескорыстно оказывает помощь окружающим в различных социальных сферах жизни общества. Можно оказывать помощь престарелым людям, покупая продукты и лекарства, помогая в домашних делах; патрулировать улицы, оберегая покой граждан; выходить на субботники и убирать улицы; ездить в детские дома и детские больницы, помогая детям адаптироваться к их нелегкой жизни – много существует занятий для волонтера. Но нас, владельцев собак, прежде всего, интересуют те области волонтерства, где можно было бы не только самому нести добро людям, но и привлечь к этому своего четвероногого товарища.

Каждый из тех собаковладельцев, кто был озадачен тем, чем же занять свою собаку, да так, чтобы это было не просто развлечением, но имело применение в реальной жизни, столкнулся с трудностями выбора того самого прикладного занятия. Однако вряд ли, обучив собаку искать взрывчатку или наркотики, вам хоть раз удастся применить полученные навыки на практике В поиске же оказавшихся в беспомощном состоянии людей «рабочие руки» очень нужны – только в Подмосковье ежегодно за летне-осенние месяцы пропадает около 100 человек ежегодно.

Обучением собак-спасателей занимаются как профессиональные (государственные) структуры, так и общественные. Профессиональные – поисково-спасательные формирования МЧС России. Это известный многим по репортажам с крупнейших катастроф, таких как недавнее землетрясение в Пакистане или цунами в Тайване, отряд «Центроспас»). Спасатели-кинологи "Центроспаса" применяют собак в основном для поиска пострадавших в обрушенных после землетрясений, ураганов, взрывов зданиях. Их силами были спасены десятки че

Источник

Виды дрессировки собак это:

В случае необходимости обсуждения целесообразности объединения, замените этот шаблон на шаблон {{к объединению}} и добавьте соответствующую запись на странице ВП:КОБ.

Содержание

Российские виды служб (спортивное направление)

Новый российский норматив аттестация прикладных собак (АПС) по дрессировке собак, ориентированный на проверку нервной системы и качества подготовки прикладных защитных собак, является синтезом прикладной дрессировки и спортивного мероприятия. Особое внимание уделяется проверке социализации собак и управляемости в сложных нестандартных условиях при наличии большого количества раздражителей. Норматив АПС выстроен таким образом, что на первом уровне без разучивания дополнительных навыков и упражнений возможно выступление собак, подготовленных в рамках других программ: IPO, MR,ЗКС, Большой или Русский ринг.

выявление собак, пригодных для выполнения прикладной защитной работы, в том числе подготовленных по различным курсам дрессировки;

Концепция АПС состоит в том, что работа собаки в реальных условиях осуществляется в осложненной обстановке, поэтому на мероприятиях навыки собаки должны проверяться с использованием различных раздражителей: шумовых, визуальных и контактных, причем детали выполнения становятся известными непосредственно на мероприятиях.

Общий курс дрессировки (ОКД) относится к российскому виду дрессировки собак. ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка. В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющее управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности. Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века, в настоящее время по нему проводятся соревнования.

тапочки для собаки чихуахуа
Обувь для собак – это не только дополнение к модному комбинезону или свитеру. Ботинки и сапожки защищают собачьи лапы от снега и грязи, а в холода позволяют продлить прогулки, не давая питомцу замерзнуть. Если вы умеете

Свое развитие защи

Источник

Поисково-спасательная служба

Самой главной задачей поисково-спасательной службы является поиск пострадавших и их спасение. Поиск может проводиться с помощью различных технических приспособлений, но наиболее быстрым и результативным способом поиска живых людей является применение специально обученных собак. В случае катастрофы, время является решающим фактором, так как от этого зависит жизнь людей. Собаки-спасатели используются для поиска людей при техногенных катастрофах (обнаружение в завалах и разрушенных зданиях), поиска пропавших людей в лесу, обнаружения жертв после схода лавин и др. Отдельно стоят собаки использующиеся для поиска тел и останков погибших.

Для подготовки и применения таких собак при спасательных службах и поисковых организациях создаются кинологические подразделения. Волонтер - доброволец, в свое свободное время, добровольно и безвозмездно, принимающий участие в поиске пропавших.

В Латвии эта служба активно развивается с 2005 года, когда первые энтузиасты отправились на семинары в Польше. Природные условия Латвии задают направление для специализации собак. Собаки обучаются поиску в природной среде и не населенной местности. Так же для развития собак тренировки проходят в завалах, заброшенных зданиях и подвалах. Наши собаки применялись для поиска в природной среде, поиске пропавших и заблудившихся, работая по следу и в свободном поиске. C декабря 2005 года наши кинологи сотрудничают с Государственной полицией, выезжая на поиски пропавших. Для волонтеров есть возможность посещать тренировочные лагеря в Эстонии, России и других странах.

если у собаки опарыши
Опарыши у собак являются одной из самых распространенных болезней на сегодняшний день среди домашних питомцев. Многие владельцы собак сталкиваются с такими проблемами внезапно. У каждого питомца, не зависимо от того,

В 2013 году определилось новое направление развития поисковой работы в обществе "Саулес Сунс". Изучив статистические данные, мы выяснили, что очень много людей пропадает в условиях города (пожилые люди, дети, лица с нарушением памяти и ориентации), где применение собак, обученных наи

Источник

Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Поисково-спасательная служба (ПСС)

Сообщений 1 страница 8 из 8

Для того чтобы объяснить, что такое поисково-спасательная служба (кинологическая), надо рассказать о волонтерстве. Во всем мире волонтером принято называть человека, который добровольно и абсолютно бескорыстно оказывает помощь окружающим в различных социальных сферах жизни общества. Можно оказывать помощь престарелым людям, покупая продукты и лекарства, помогая в домашних делах; патрулировать улицы, оберегая покой граждан; выходить на субботники и убирать улицы; ездить в детские дома и детские больницы, помогая детям адаптироваться к их нелегкой жизни – много существует занятий для волонтера. Но нас, владельцев собак, прежде всего, интересуют те области волонтерства, где можно было бы не только самому нести добро людям, но и привлечь к этому своего четвероногого товарища.

Каждый из тех собаковладельцев, кто был озадачен тем, чем же занять свою собаку, да так, чтобы это было не просто развлечением, но имело применение в реальной жизни, столкнулся с трудностями выбора того самого прикладного занятия. Однако вряд ли, обучив собаку искать взрывчатку или наркотики, вам хоть раз удастся применить полученные навыки на практике В поиске же оказавшихся в беспомощном состоянии людей «рабочие руки» очень нужны – только в Подмосковье ежегодно за летне-осенние месяцы пропадает около 100 человек ежегодно.

Обучением собак-спасателей занимаются как профессиональные (государственные) структуры, так и общественные. Профессиональные – поисково-спасательные формирования МЧС России. Это известный многим по репортажам с крупнейших катастроф, таких как недавнее землетрясение в Пакистане или цунами в Тайване, отряд «Центроспас»).

Источник