когда первый раз можно сводить собаку суку

Как сводить собак?

Практически каждый владелец собаки (независимо от того, сука это или кобель) желает получить от нее потомство. Естественно, хочется, чтобы щенки были не от беспризорного Бобика, а от породистого пса. Но случается и такое, что сука не желает попускать к себе жениха. Вот тогда и появляется весьма важный вопрос: как правильно сводить собак?

Возраст собаки

Чтобы это сделать, необходимо знать, в каком возрасте сводят собак. Разумеется, делать это нужно по достижению пса физиологической зрелости. Однако нужно знать, что половая и физиологическая зрелость – это не одно и то же. Способность к зачатию (половая зрелость) наступает у собак в довольно раннем возрасте, а способность выносить и родить щенков (физиологическая зрелость) появляется гораздо позже. У сук физиологическая зрелость наступает в тот момент, когда появляется первая течка (примерно 6-12 месяцев), а у кобелей с момента спуска семенников из брюшной полости в мошонку (примерно 9 месяцев). Специалисты рекомендуют вязать сук после 3 течки, и в возрасте не менее 1,5 лет, чтобы роды не принесли осложнения и щенки родились без патологий.

В какое время лучше сводить собаку

Чтобы определить, готова ли сука к вязке, нужно провести рукой по ее бедрам и нажать на поясницу чуть ниже крупа. Если собака готова к вязке, то она замрет, напряжется и отведет хвост вверх или в сторону.

Также нужно знать, на какой день сводить собаку. Самые благоприятные дни – это 9-10 сутки с начала течки суки. Определив готовность суки к спариванию, сводить ее лучше в тот же день. Лучше всего делать это утром и на территории, которая хорошо знакома кобелю – так он будет ощущать себя увереннее. Для первой вязки суки желательно подобрать «опытного» кобеля. Во время самого процесса спаривания не должно присутствовать много людей, достаточно будет хозя

Источник

когда можно вязать собаку в первый раз

Вязка лабрадора

Сейчас многие "собачники" пытаются выводить потомство от своих питомцев. Запомните, что для того чтобы вязать собаку, нужно иметь терпение, время и средства. Продажа лабрадора не принесет Вам особого богатства, а при нежелании заниматься щенками – еще и убытки.

Половое созревание у суки лабрадора наступает в 6-7 месяцев, может немного раньше. За неделю до течки у собаки будет меняться настроение. Лабрадоры очень активны, а в этот период могут стать беспокойны. Суку следует чаще выводить на прогулку. Перед и во время течки она будет чаще мочиться. Дабы избежать огорчений, присматривайтесь к любимице и гуляйте чаще. Первая течка у лабрадора проходит без особых сюрпризов, но суку лучше не вязать. В первый раз она еще молода и неопытна. Она может не подпустить кобеля или плохо выносить потомство. Обычно вяжут в возрасте от 2 до 6 лет. В самом рассвете сил, как говорят. В течении недели у суки будут небольшие кровавые выделения, которые сменятся на слизистые. Это произойдет приблизительно на 10 день течки. Тогда наступает время когда можно случать лабрадора. Раньше сука не подпустит к себе. Кобеля нужно подобрать заранее. Если у Вас клубная собака, то можно обратиться к заводчику и он поможет сделать это. Хозяина кобеля нужно предупредить заранее. Перед тем как вязать лабрадора нужно дать время на знакомство. Если предстоит ручная вязка, то есть под контролем хозяев, то для знакомства достаточно 2 часов. Затем приступите к случке. Поставьте собак рядом. На суку следует одеть ошейник, чтобы она не покусала ни хозяина, ни кобеля. Закиньте лапу кобеля за спину суке. Хозяин суки должен ее постоянно успокаивать. Гладьте по животу и по спине. Если случка свободная, то собак следует запустить в вольер и понаблюдать за ними до 1 часа. Если знакомство удалось, то будет и потомство. Руч

Источник

У моей девочки недавно закончилась "сухая" течка, но соски так и остались припухшими, хотя петля нормальная. Она какая-то вялая несколько дней, не играет особо, лакомства без аппетита ест. Большую часть времени спит. Стул нормальный, животик не вздут, температуры нет. Меня беспокоит это, и не знаю, к какому сначала врачу пойти: просто к ветеринару, который направит на обследование или можно сразу пойти сдать все анализы, и могли бы Вы подсказать, где это можно сделать, т.к. в нашей ветклинике не делают ни анализов, ни узи.

Ответ: Так бывает, соски еще некоторое время после течки могут оставаться припухшими, главное чтобы не было выделений из сосков и петли. Если припухлость не спадет, то посетите ветврача, а он, если сочтет нужным, то направит на УЗИ.

Очень волнуюсь за свою девочку: спустя неделю после прививки у нее напухли соски, кончики даже потемнели, увеличилась петля очень сильно и около нее тоже какое-то вздутие. Она как кошка ходит трется об ноги, ласкучая стала, капризничает, лижет там. Вроде бы все признаки течки, но крови нет. Могла ли прививка спровоцировать первую течку или это может быть осложнение какое-нибудь после прививки и нужно срочно к врачу?

Ответ: У вашей девочки все признаки начала течки, кровь может и не появиться, так бывает (т.н. сухая течка). Прививка не могла спровоцировать течку, т.к. это не гормональный препарат, просто время пришло.

Ответ: Конечно, ваша девочка слишком мала, беременность и роды для нее слишком опасны. Если есть проблемы с гинекологией (повторяющаяся ложная беременность), то эту проблему решает стерилизация.

У меня собачка йорк девочка, ей 18 марта будет 1 год. Мне нужен совет: у нее 10 декабря была 1 течка, и произошла, так называемая, ложная беременность, сейчас молочные железы набухли, очень горячие. Что делать? Заранее благодарю!

Источник

Чихуахуа и Русский Той терьер.

Случка собак мелких пород. Как развязать кобеля. На какой день течки вязать суку.

Итак, в своё время когда я обзавёлся своим собственным кобелём Чихуа встал вопрос - как всё же его развязать - свести с сукой. Пытался найти информацию в интернете о спаривании собак - только общие научные статьи. Нужно сказать, что в самом начале своего пути заводчика я столкнулся с тем, что не правильно определив время течки - мою суку просто изнасиловали, не будем упоминать о конкретных лицах ибо это не цель моего рассказа, хотя должен заметить, что человек в отличии от меня был очень опытный - к тому же медик ( многим владельцам кобелей лишь бы Вас повязать - взять с Вас деньги, а потом хоть трава не расти - деньги не возвращаются, только перевязка ), а я особо не торопясь повязать свою первую суку Русского Тоя ( Ксюню ) - на третью течку посчитал, что петля уже достаточно припухла и пора вязать. Этот кошмар я описывать не буду ( вязку с кровотечением и визгом во время соития ) могу только сказать, что сука конечно пропустовала, ибо настоящая реальная течка началась - где то спустя месяц, а в следующий раз туда возила Ксюню уже моя мама...

Когда же пора вязать суку - течки бывают с выделениями и так называемые "белые" течки - когда выделения полностью отсутствуют ( это нужно уже иметь большой опыт в разведении или своего кобеля в доме - если он адекватный, то сядет на суку именно тогда когда придет время, а не когда хозяйка кобеля "натеребунькает" - это я о том с чем мне лично пришлось столкнуться ), именно на эту белую течку мы думали, когда "вляпались" в первый раз. Так вот начну по порядку с самого начала, бывает суки первый раз текут в 6 месяцев ( самое раннее на моей памяти ) чаще в 8-10 месяцев, а бывает первая течка только в год - иногда почти в 2 года только первая течка - к примеру в 1 год и 9 месяцев - ошибки быть не м

Источник

На какой день течки нужно сводить собаку?

где-то за неделю до начала течки, у суки происходят изменеия в поведении - она становиться менее послушной,возбужденной, теряет аппетит, более агрессивная.

проэструс - период подготовки к оплодотворению, характеризуется набуханием петли, кровянистыми выделениями. примерно на 8-10 день петля разбухает до максимаоьного размера., происходит рост фолликулов и набухание слизистой оболочки матки.

эструс - половая охота, длиться около недели, в это время прекращаются кровянистые выделения, яйцеклетки созревают и выходят из яичников в яйцеводы. это и является оптимальным временем для спаривания - сука подпускает кобеля для садки. считается, оптимально производить случку с 11 по 19

метаэструс - период после оплодотворения, или "половой охоты". петля восстанавливается до первоначальных минимальных размеров,суки больше не подпускают у себе кобелей.в этот период матка готова к принятию оплодотворенных яйцеклеток.

на вязку именно суку привозят к кобелю, потому что на своей территории кобели чувствуя себя хозяином проявляют большую активность и успех случки более вероятен.

по поводу "замка" - если замка не было, это совсем не значит, сто вязка прошла неуспешно и сука осталась пустой, главное, чтобы сперма попала во влагалище.

Продолжительность течки у сук составляет примерно 3 недели (20-25 дней). Хоть течка и началась, но надо помнить, что первые 7-9 дней самка не готова к спариванию. В этот период она не подпустит к себе кобеля.

Вязку производят на 11-13 день от начала течка. Именно в этот период происходит овуляция (выход зрелых яйцеклеток из яичников).

как давать собаке настойку эхинацеи
Кто давал деткам? поднимает она иммунитет? а то мы уже устали от болезней, сын подхватывает в саду. вот читаю что её можно только с 7-ми лет. а читала отзывы мам — что дают и в 3 года.

Комментарии пользователей

13

Пре

Часто тяжело распознать начало течки. Поэтому существует еще один способ определения, готова ли самка к спариванию. Прикладывают ладодь к крупу. Если собачка находится в состоянии готовности к вязке, она

Источник

Вязка собак на какой день течки проводится? В каком возрасте можно вязать собаку?

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни почти каждого владельца собаки наступает время, когда становится актуален вопрос обзаведения потомством. Здоровье будущих щенков и самочувствие животного во многом зависят от того, насколько грамотно осуществляется вязка собак. На какой день течки следует намечать этот процесс, как правильно выбрать партнера, возраст, когда лучше всего вязать собаку — эти и еще многие другие вопросы встают перед хозяином.

Подходящий возраст для вязки собаки

Когда у собаки наступает первая течка, это означает, что организм готов к оплодотворению. Но это вовсе не значит, что уже можно случать. Как правило, полное физическое формирование собаки не совпадает с наступлением половой зрелости, поэтому преждевременная вязка может затормозить дальнейшее развитие животного. На этот период у него пока слабо развита мускулатура, суставы, да и психика недостаточно сформирована. По сути, это еще щенок, который слишком возбудим и неуравновешен.

Вязку собаки следует проводить, когда организм животного полностью будет к этому готов. Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте полутора лет или даже чуть позже. Своевременная вязка будет способствовать тому, что новая фаза развития животного будет протекать более гармонично и естественно.

Выбор дня вязки

Если кобель может участвовать в вязке в любой день, то владельцы сук должны следить за периодом течек, которые бывают через каждые 6 месяцев и длятся от двух до трех недель. В это время подходят только считаные дни, когда возможна вязка собак. На какой день течки можно намечать этот процесс?

укус клеща симптомы у собаки последствия когда проявляются
Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полн

В первые 7—10 дней у суки обильные выделения, в этот период происходит созревание яйцеклеток, и несмотря на то, что кобели уже проявляю

Источник

у сук 7 мес. - 1 год 4 мес. (выражена в течке), у кобелей 9 мес. - 1 год 2 мес. (начинает поднимать лапу и ставить метки). Как правило, более крупные собаки созревают позже. Но вязать в раннем возрасте нельзя. Необходимо дать собаке полностью вырасти, окрепнуть и сформироваться. Рекомендуемый возраст для первой вязки - 1,5 года.

Вязать суку можно на 2-ю или 3-ю течку. Течка бывает 2 раза в год или через 8 месяцев. Иногда 3-4 раза в год, но 1-я или 2-я течки бывают пустые. В таких случаях сука после вязки остается пустой, не надо расстраиваться. Нужно в следующую течку повторить вязку, и, как правило, суки щенятся. Если же собака и при повторной вязке осталась пустой, необходимо обратиться к ветеринарному врачу и выяснить причину. Течка у сук бывает от 21 до 28 дней. Суки текущие 21 день, как правило, вяжутся с 10-го по 14-й день, а суки текущие 28 дней вяжутся с 14-ого по 18-й день. Редки случаи вязки на 18-й - 23-й день, это бывает у молодых или старых собак.

Определить готовность молодой суки бывает тяжело, но внимательное наблюдение подскажет вам. Сука в день охоты становится игривой, беспокойной, поскуливает и чаще всего отказывается от корма. Петля суки становится мягкой, выделения светлые, в малом количестве, иногда бывает немного светлой крови. Чтобы убедиться в готовности суки надо погладить пальцами вокруг петли. Если сука отводит хвост в сторону или кверху, поднимает петлю вверх, замирает в стойке, значит она готова к вязке.

Суку вяжут 1 или 2 раза в период течки. Опытный племенной кобель вяжет суку только тогда, когда она полностью созрела, в этом случае часто хватает и одной вязки. Многие считают, что кобель не дал щенков - это не правильно, количество щенков зависит от созревших к моменту вязки яйцеклеток. Кобель не дает щенков только в тех случаях, если он: молодой, не опытный, голодный, бесплодный, а также, если вязка была произв

Источник