собака бешенство симптомы лечение

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

Первые признаки бешенс

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Бешенство собак – симптомы, причины, профилактика

Бешенство (лат. rabies) или гидрофобия (смертельное) – водобоязнь вирусное заболевание всех теплокровных Бешенство. животных у собак (как и у всех других вызывает) теплокровных rabies virus, который содержится в больного слюне животного. Чаще всего носитель вирус передает через укус. Но нередки случаи, животные когда и люди заболевали бешенством через больному к прикосновение животному: вирус, в большом количестве слюне в содержащийся, попадает в здоровый организм через трещинки мельчайшие на коже или слизистой оболочке. содержащая, Слюна вирус, может быть не только в морды области, но и на шерсти, лапах, когтях, животе животного больного.

Инкубационный период длиться может от нескольких дней до нескольких месяцев (одну чаще-две недели). Попав в организм, движется вирус по нервным волокнам к спинному и головному периферическим, к мозгу органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в вирус, мозг начинает активно и очень быстро разрушая, размножаться здоровые клетки. Бешенство собак зараженного у вызывает животного воспаление головного мозга (энцефалит вирусный). С момента появления первых симптомов смертельна болезнь, лечения не существует. Однако регулярные бешенства от прививки собаке позволяют

Источник

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

В последнее время все чаще встречаются случаи заболевания бешенством. Болезнь смертельна и самое неприятное, что ею может заразиться человек. Если собака заразилась бешенством, то лечение бесполезно. В статье рассказывается о вирусе бешенства, как проявляется бешенство у собак, формы и основные признаки, зачем нужна вакцинация, карантин. Кроме того, прилагаются видео, в которых рассказывается о болезни и методах профилактики.

Что такое бешенство или гидрофобия?

Возбудителем гидрофобии (бешенства) является нейротропный вирус. Он передается путем укуса. Зараженное животное представляет опасность через несколько дней после укуса, когда вирус попадает в слюну. При этом первые признаки бешенства у собак можно заметить намного позже, поэтому четвероногих помещают на карантин. После того как вирус попадает в мозг и слюнные железы, он начинает активно развиваться, появляются побочные эффекты – энцефалит и паралич, остановка дыхания.

После укуса вирус попадает в кровь и действует негативно на нервную систему. При этом появляется следующие признаки бешенства у собак: боязнь воды, повышенная возбудимость, парализуются дыхательные мышцы и конечности. Из-за нарушения глотательной функции наблюдается обильное выделение слюны. На фото один из признаков бешенства — слюноотделение с пеной.

 Цель вируса – попасть в спинной и головной мозг. Чем ближе место проникновения (рана, укус, ссадина) к мозгу, тем быстрее вирус достигнет своей цели и в скором времени появятся признаки заражения гидрофобией.

Молодая собака, которую укусила бешеная, более восприимчива к вирусу, чем пожилое животное. Инкубационный период у взрослого четвероного после укуса в скрытой форме может длиться от 3 до 6 недель. У щенка – 5-7 дней. Порой скрытый период может продлиться до года.

Сколько будет длиться инк

Источник

Бешенство у собак – признаки, течение болезни, диагностика, лечение и профилактика

Содержание:

Бешенство… Страшно? И правильно! Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга), протекающий с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом. Почему с летальным? Потому что проблема бешенства у домашних животных как и 2-3 века назад, так и в настоящее время не решена в полном объёме. Лечение данного заболевания не разработано, но…  Прививка против бешенства была изобретена в 1885 г французским ученым Луи Пастером и теперь риск заражения этой смертельно опасной инфекцией от животного к животному и от животного к человеку контролируется вакцинацией ( прививками).

Бешенство – возбудитель, инкубационный период, способ заражения

Бешенство (или рабиес (от лат. rabies), гидрофобия (водобоязнь)) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

В природе болеют прежде всего дикие животные (лисицы, волки, шакалы, барсуки, песцы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слюны на поврежденный участок кожи.

От места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая тяжелые необратимые нарушения. Из мозга вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

куда звонить чтобы убрали труп собаки
Бродячие собаки часто бывают агрессивны и могут укусить, поэтому жителям близлежащих районов требуется помощь. В каждом городе существуют приюты и службы отлова бездомных животных, но что делать если никаких мер не пр

Воздействие вируса вызывает повреждение нервных клеток, что проявляется в виде повышенной возбудимости и агрессии больного, нарушении координации движения, спазмов глоточной мускулатуры, паралича и судорог мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и головы, светобоязни, усиленного отделению слюны.

Б

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

щенок не дышит что делать
По дыханию собаки можно определить ее состояние и заподозрить то или иное заболевание. Узнайте, почему собака тяжело дышит и что вы можете сделать, чтобы помочь своему четырехлапому другу.

Дыхание собаки может изме

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник

Бешенство у собак: как распознать и можно ли вылечить?

Пожалуй, все владельцы собак знают о том, что существует опасность заражения питомца очень опасной болезнью – бешенством. Этот вирус попадает в кровь со слюной зараженного животного и в достаточно короткие сроки поражает нервную систему. Если домашний питомец уже заражен вирусом, спасти его не получится. Таких животных только усыпляют. Поэтому, стоит разобраться, как протекает бешенство у собак, что происходит с животным и что можно предпринять.

Небольшая историческая справка

Такая болезнь, как бешенство, известна человечеству около пятисот лет. И только в 1895 году Луи Пастером была найдена вакцина от этого вируса. Ее вводят в мягкие ткани. Успешность лечения зависит от времени, которое прошло с момента укуса. Если же не обращаться за помощью достаточно долго, то это обязательно приведет к летальному исходу. Но это у людей. У четвероногих друзей, все намного сложнее. Вылечить их нельзя. Только своевременно введенная вакцина поможет предупредить заражение.

Как происходит заражение?

Когда происходит контакт с зараженным бешенством животным, в месте укуса происходит попадание вируса в кровь. Затем он попадает в мозг и моментально поражает всю нервную систему.  Распространение вируса в организме происходит в очень короткие сроки.

Обычно, инкубационный период составляет от трех до четырнадцати дней. В течение этого периода начинают отмечаться первые признаки болезни. По этой причине, если есть подозрения, что животное заражено, его советуют изолировать на период инкубации. Если в течение десяти дней никаких признаков не будет, то можно делать заключение о том, что питомец абсолютно здоров.

Заразиться бешенством можно от любого животного. Но особую опасность представляют дикие. А именно, лисы, барсуки, волки, летучие мыши и еноты. Следовательно, самой большой оп

Источник