как отучить собаку лаять на людей и других собак

Как быстро отучить собаку лаять?

Собачий лай, как обычное поведенческое проявление этих животных, является вполне естественным явлением, которое, тем не менее, представляет определенные проблемы для владельцев этих четвероногих. Собачий лай раздражает ваших соседей, мешая им спать по ночам, что нередко является причиной судебных исков, направленных против владельцев собак.

Так почему же собаки вообще лают? В чем причина собачьего лая, когда к этому, казалось бы, нет никаких предпосылок? Почему некоторые хозяева видят единственный выход из ситуации в том, чтобы перерезать в рамках специальной операции голосовые связки собаки (что лишает их возможности лаять). Почему специалисты считают такие операции неприемлемыми? Существуют ли вообще способы отучить собак от неуместного лая? Ответы на эти и на многие другие вопросы, интересующие любого собачника, вы найдете в данной статье.

Как уже было сказано выше, лай – это вполне нормальное явление, характеризующее способность собак общаться друг с другом, оберегать и защищаться. Однако лай становится проблемой тогда, когда его бывает слишком много. По сути, поиск причины чрезмерного лая и является тем ключевым моментом, на котором необходимо сфокусировать внимание для того, чтобы помочь собачникам решить эту проблему.

Вообще, одними из наиболее распространенных причин собачьего лая являются: игра, предупреждение, беспокойство или боязнь, реакция на звук дверного звонка, реакция на чужого человека и даже обычная скука. Некоторые собаки начинают активно лаять в ограниченном пространстве (к примеру, в конуре), будучи изолированными от других собак. Другие животные начинают активно лаять в ответ на шум извне (к примеру, на голоса разговаривающих людей или на шум проезжающего мимо автомобиля).

Конечно, у многих владельцев собак возникает искушение прибегнуть к процед

Источник

Возбужденный лай на других собак

Мы рассмотрели, как нужно вести себя, если собака лает, когда вы приходите домой или на гостей. А порой бывает так, что собака возбужденно лает на своих сородичей. Как отучить собаку лаять в таких случаях — а точнее, научить её воспринимать других собак более спокойно?

    “Этот тип лая чаще всего ложно интерпретируют. Видя, как собака лает на своих сородичей, люди считают, что такая собака агрессивна и наказывают её. Надо напомнить, что лай и агрессия — это не одно и то же. Людям это известно ещё с древних времен. Со времен викингов осталась поговорка: “Лающая собака никогда не кусает”. Если такую собаку загнать в угол, и угрожать ей, она, возможно, и укусит. В такой ситуации будет кусаться любой.

    Наших собак больше всего на свете интересуют другие собаки. Этот интерес проявляется уже в самом раннем возрасте. При виде сородичей щенок возбуждается, иногда даже начинает лаять. И если нормальная реакция на других собак нарушается, то со временем возбужденный лай становится истерическим. Существует две причины такого нарушения:

    1. На протяжении какого-то времени собака слишком много или слишком необузданно играла с сородичами, и теперь при виде их она снова перевозбуждается, у неё повышается уровень стресса, и она начинает лаять;

    Как щенкам, так и молодым собакам нужно проводить много времени в обществе других собак. При этом у них развиваются навыки социального общения. Но развитие этих навыков происходит не только посредством игры, поскольку играя, собаки возбуждаются и оказываются не в состоянии усвоить тонкую технику общения. Им надо обязательно давать возможность просто бывать вместе. Полезным может быть даже короткий акт приветствия на улице.

    Другими словами, для нормального развития навыков коммуникации щенкам необходимы несколько типов социальных контактов

Источник

Когда собаки лают на людей, у такого поведения может быть целый ряд причин. Не каждый оценит собаку, лающую на него, и некоторые люди могут очень сильно испугаться. Важно научить собаку прекращать лай по вашей команде до того, как это станет проблемой.

Шаги

Начните с того, чтобы не подкреплять плохое поведение. Хотя вы можете считать, что это мило, что ваша собака "говорит" с людьми (особенно в случае комнатных собачек), многие люди не видят происходящее таким образом. И если ваша собака думает, что вы ей разрешили лаять на людей, нет ничего, что сможет удержать ее.

Если вы хотите, чтобы ваша собака лаяла на незнакомцев, находящихся на территории вашей собственности, рассматривайте это как другой вид деятельности. Реагирование на невидимый шум очень отличается от непосредственного лая на человека. Поощряйте реакцию на невидимый шум, но не на лай на человека.

Никогда не оставляйте собаку одну во дворе, где она может увидеть или наблюдать за людьми, проходящими мимо. Контролируйте любую ситуацию, когда ваша собака может добраться до людей.

Не отвечайте на лай вашей собаки. Это означает: не говорите, не касайтесь или не кормите ее, пока она лает. Даже не смотрите на нее.

Когда собака успокоится, дайте ей лакомство. Продолжайте делать это каждый раз, когда лай выходит из-под контроля – игнорируйте, а награждайте только тогда, когда собака успокаивается.

Используйте команду, которая требует от вашей собаки выполнения другого действия. Например, вы могли бы попросить вашу собаку принести что-то или отправиться на место.

Уведите собаку в другую комнату и закройте дверь. Это, пожалуй, лучшее, что можно сделать, когда кто-то очень расстроен и всем нужно успокоиться.

Продолжайте практиковать команду "тихо", пока ваша собака не научится успокаиваться по команде.

Источник

Как отучить собаку лаять на людей?

Домашние собаки частенько лают впустую на проезжающие машины, велосипедистов, обычных прохожих и кошек. Любят они и показывать, кто в доме хозяин, встречая громким гавканьем всех приходящих гостей. Есть и такая дурная привычка, как вой и лай питомца, оставленного в квартире в тоскливом одиночестве. Раз вы не желаете, чтобы вашего пса считали невоспитанным пустобрехом, срочно принимайте меры! Ведь представители семейства собачьих – животные умные, поэтому отучить собаку лаять на людей и транспортные средства можно. Лучше всего начинать воспитание песика в детстве.

Японцы отучают домашних питомцев от лая достаточно жестко: они отводят их на операцию по пересечению голосовых связок. Еще одно популярное средство: это электрический ошейник. Когда песик начинает лаять, он получает удар электрическим током. Это достаточно больно, поэтому собака получает и сильную психологическую травму.

Заводчики в России предлагают другой, безболезненный метод, который поможет отучить собаку лаять на людей пусть не полностью, но хоть убрать продолжительный истеричный лай и заставить собаку подчиняться заводчику. Это специальные анти-лай устройства, издающие ультразвук.

Если собака встречает ваших гостей истошным лаем, попробуйте следующий метод воспитания: наденьте на собаку длинный поводок и при помощи команды заставьте улечься на свое привычное место в доме. А в это же время кто-то из домашних пусть подойдет к двери, издавая громкие звуки. Когда песик начнет лаять, задайте ему вопрос: «Кто пришел? Чужие?», но не одергивайте. Следует резко дернуть собаку за поводок уже тогда, когда член семьи вошел в комнату, при этом строго скажите: «Нельзя! Фу!». Попробуйте так проделать несколько раз, чтобы закрепить обучение.

Чтобы собака не хватала ваших гостей за одежду, посадите ее на длинный поводок. Попросите незнакомых ей

Источник

Как отучить собаку лаять на других собак

Лай−это основное средство коммуникации для собак, их способ общения между собой. Собаки далеки в развитии от людей и их «язык», естественно, далек от совершенства, но все же достаточно информативен.

Собаки животные социальные. Лай необходим им, в частности чтобы выяснить свое положение в иерархической лестнице стаи, при конфликтах (некоторые конфликтные ситуации у них решатся без укусов и драки, а только лишь с помощью лая).

В отличие от человеческих языков и диалектов лай−это общий «язык» для всех пород и стай, поэтому у них нет проблем с понимание друг друга, этому люди могли бы даже позавидовать собакам, ведь людям по мере надобности приходится учить иностранные языки, а у собак единый «язык». Чтобы понять какие меры надо предпринять чтобы собака перестала лаять стоит разобраться что послужило причиной лая, конечно лучше предупреждать лай, до его возникновения, для этого надо хорошо знать природу собак, быть сведущим в этом вопросе.

Причины лая

Собака может начать лаять, когда играется. Как и люди в детском возрасте собаки учатся взаимодействовать с окружающим миром и с особями своего вида зачастую это происходит в процессе игры. С помощью игры наши четвероногие друзья, иногда выясняют свое иерархическое положение в группе. Чтобы пригласить другую особь поиграться, собаки часто используют лай. Собака при этом не выглядит агрессивно, а напротив, прижимает голову к земле или, к примеру, виляет хвостом. Лай при этом непродолжительный.

Собаки по возможности избегают физических стычек. Именно с помощью лая они избегают драк. Драка для них−это крайняя мера. Если другая собака претендует на территорию или самку, лучший друг человека постарается отшугнуть врага активным лаем. При это собака не отводит взгляда, а поза ее устрашающая.

что я беру в поездку для собаки
Уже не за горами лето – долгожданная пора отпусков, и время для полноценного отдыха. Кто-то предпочитает проводить свой отпуск на даче, наслаждаясь выращенным собственным трудом урожаем, кто-то любит полежать на тепло

Страх также

Источник

Как отучить собаку беспричинно лаять

Собака, постоянно облаивающая каждый шум, и каждый шорох, явление малоприятное. Такое поведение доставляет кучу проблем, как окружающим, так и владельцу собаки. Как обычно поступают хозяева собак? Они начинают поглаживать своего любимца, пытаясь успокоить, приговаривая: успокойся, успокойся, малыш, ну чего ты разошёлся.… А порой даже угощают лакомством. Как воспринимает это собака? Она думает: какая я молодчина, хозяин доволен, хвалит, угощает меня, следующий раз я наделаю ещё больше шума и заслужу его расположение. То есть выходит, что на самом деле, мы поощряем собаку на нежелательное поведение, и удивляемся, почему пёс никак не поймёт, что лаять на всё подряд, это не хорошо.

Некоторые владельцы собак думают, что если ругать собаку за лай, то она перестанет охранять. На самом деле, нужно просто выбрать правильную тактику поощрения и наказания, чтобы научить собаку правильно анализировать ситуацию. Наказание никак не подразумевает под собой нанесение побоев или каких-то аналогичных действий. Наказанием может быть одёргивание, запрещающие команды, или команды на выдержку. Очень важно поощрять собаку за правильное поведение. Если собака молчит, похвалите её, спокойно погладьте, угостите лакомством. Если же срывается на лай, скомандуйте «фу». Или дайте команду «сидеть», «лежать» и т.д. Очень эффективный метод, брызнуть собаке в морду из пульверизатора. Этот же метод хорошо помогает при отучении собаки от излишней агрессии.

Так же один из вариантов при борьбе с лаем, это переключение внимания собаки на другой объект. Предполагая критическую ситуацию, отвлеките собаку, резко хлопните в ладоши, смените направление движения. Покажите собаке любимую игрушку, пробегитесь в сторону, противоположную от объекта облаивания. Если собака в это время вела себя правильно, похвалите её.

к чему сниться щенок и крыса
Вообще, во сне, животные черного цвета, всегда означают ближайшее окружение, семью, любимых людей, друзей и коллег. Все зависит от того, какое именно животное приснилось, какие обстоятельства его окружали, и каковы были

Для успешного усвоения собако

Источник

Помогите! У нас лай - это уже большая проблема! Если раньше боролись с лаем в квартире, то теперь проблемы и перенеслись на улицу. Лает абсолютно на всех собак. Но не с агрессией, а скорее просто с каким-то превосходством, чтоб просто так облаять. Нас сторонятся уже владельцы собак в нашем районе. Потому что она (щенок 3месяца с небольшим) подходит и начинает заливисто облаивать в течении 5, 10 минут, в общем пока не уйдем. Ругаем, кричим "нельзя", "фу" - не помогает! Шлёпаем по попе, перчаткой по морде - и всё без толку!

Наш тоже начал лаять, дома любит смотреть в окно, мы живем на первом этаже. Когда видит птиц или машины, просто поворачивает голову в их сторону, а вот когда бежит собака (именно собака!), разок-другой гавкнет. На улице, когда кто-то идет с собакой, тоже тявкает, но я заметила, что лай у Тери бывает разный. Когда он хочет играть - лает звонко, приседает на задние лапы, телом прижимается к земле; когда слышет чужой лай - лает громко и грубовато.Мне кажется, у них сейчас такой период, как у детей - учатся "управлять" своим голосом, а следовательно и эмоциями. Мое мнение, если собака ничем не напугана, она будет лаять в знак приглашения к игре.Хотелось бы узнать мнение более опытных расселоводов.

У нас другой трабл наметился - начали выгуливать 3х месячную лабрадоршу. Девка прекрасная, игручая, общительная. По началу Варьку боялась, потом разыгрались вроде, потом Варька решила её съесть. Это в первое знакомство. Теперь наша лабрика не замечает, чувствует себя явно слишком взрослой для всяких игрищь и если что даже скалится и верещит на лабрика...

Вчера на прогулке увидала за 100 метров ОГРОМНУЮ собаку и изо всех ног метнулась туда. Слава богу, хозяйка успела взять за ошейник своего громилу, потому как моя Ева, добежав, начала жутко облаивать пёсу, ну и тот в свою очередь агрессивно лаял, я чуть в обморок не грохнулась!!! Не предс

Источник