как обработать собаке рану перекисью

Как обработать собаке рану: подробные инструкции

Собака может пораниться на прогулке, во дворе, во время дрессировки, драки с другими животными, хуже всего — столкнувшись с автомобилем на дороге. Раны бывают мелкие, бывают серьезные, и бедное животное не способно себе помочь. Только люди сумеют облегчить муки и выручить его. Поэтому даже если у человека нет своей собаки, ему стоит понимать, как оказывать медицинскую поддержку мохнатому другу и чем обработать рану у собаки.

Первая помощь при порезе у собаки

Наверняка, все собачники знают, как их непоседливые питомцы любят соваться, куда попало, и в итоге получают царапины и порезы. Особенно часто режутся лапки, так как земля, к сожалению, усыпана различным колким мусором — это и битое стекло, и строительные материалы, железки, проволоки. В этом случае не стоит паниковать. В целом требуется совершить те же манипуляции, которые предпринимаются и по отношению к человеку.

место, окружающее порез, обработать перекисью водорода — он отлично дезинфицирует, удаляет загрязнения и останавливает кровь.

Когда кровь остановлена перекисью, можно использовать фурацилин — он не причинит боли и еще раз промоет порез. Раствор составляется очень просто: 2 таблетки, раздавленные до состояния порошка, заливаются половиной стакана кипятка, после тщательного перемешивания с помощью ваты раствор наносится на поврежденную поверхность.

Очистив рану, нужно оценить степень ее глубины и серьезности. Если порез не глубокий и маленький (в ширину не более 2 см), то его можно не зашивать. В противном случае, не откладывая, обратитесь к услугам хирурга.

Когда нет возможности это сделать, можно помочь бедному питомцу своими силами. Главное, не бояться и действовать спокойно.

Если травма не настолько серьезна, что необходимо профессиональное лечение у ветеринара, в до

Источник

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

После этого опять же, хорошенько промойте рану перекисью. С царапиной всё про

Источник

Обработка ран перекисью водорода: плюсы и минусы

Считалось, что перекись водорода – эффективное средство очищения ран, так как это – антисептик, который при попадании на открытую рану не вызывает боли. Однако некоторые исследования показали, что перекись водорода может не быть полезной в обработке ран, так как способна наносить вред вновь образующимся тканям, что может замедлять процесс заживления. Многие специалисты считают, что перекись водорода хорошо использовать для устранения инородных частиц и грязи, находящихся на поверхности незначительных ран в случае, если мыло и вода недоступны, однако продолжительное использование перекиси водороды для обработки ран не рекомендуется в связи с ее абразивной природой.

Нанесение перекиси водорода на рану вызывает появление шипучих пузырьков, что создает впечатление тщательного очищения раны.

Исследователи, которые не рекомендуют использовать перекись в качестве средства для обработки ран, не отрицают, что она действительно уничтожает грязь и бактерии. Однако основным недостатком перекиси является то, что эта жидкость настолько абразивна (даже, если разбавить ее водой), что естественный процесс заживления, происходящий в клетках кожи, значительно замедляется после ее применения. Повреждения, наносимые коже перекисью, могут проявляться сухостью, зудом и изменением цвета тканей вокруг и внутри раны.

Раны, которые были обработаны перекисью водорода, обычно заживают дольше, чем раны, промытые мылом и водой, а чем дольше рана остается открытой, тем выше риск образования инфекции.

И хотя перекись водорода не рекомендуется в качестве основного метода обработки ран, она может быть полезна в содержании раны в чистоте в экстренных условиях. Если мыло и вода не доступны, перекись водорода поможет очистить рану, растворяя грязь и инородные частицы, или выталкивая их

Источник

Вы здесь

Как обработать рану собаке

Когда в доме есть пес, особенно юный и любопытный, хозяин должен всегда уметь оказать ему первую медицинскую помощь. И чаще всего это необходимо при ранениях. Порезы, ссадины, царапины случаются, где угодно. Они могут привести к инфицированию, если владелец своевременно и правильно не обработает повреждение. Узнаем же о том, как это нужно делать.

Кратко о ранах

Так называются механические повреждения мышц, слизистых, кожи, сосудов, органов, которые сопровождаются нарушением их целостности. Все раны врачи делят на чистые (асептические), загрязненные (инфицированные), послеоперационные. Их причинами могут быть повреждения, нанесенные животными или острыми предметами, аварии, удары. Часто ранения сопровождаются кровотечениями. Вот почему важно в доме или автомобиле всегда иметь медикаменты первой помощи, обезболивающие средства, противовоспалительные. Животные, как и мы с вами, очень чувствительны к боли, особенно, если речь идет о глубоко проникающих ранениях. В таких случаях им рекомендуется давать Анальгин для устранения болевого синдрома. Одна пилюля рассчитана на 60 кг веса животного. Очень важно не превышать эту дозировку. Измельченную таблетку можно дать собаке в форме суспензии, набрав в шприц или замаскировав ее в куске колбасы или сыра.

Об обработке ран у псов

Итак, сначала необходимо осторожно и неспешно срезать ножницами шерсть вокруг раны. При этом пострадавшего надо успокоить разговором, поглаживанием. Если ваш пес крупный, то наверняка вам понадобится помощник при обработке раны, ведь самостоятельно это сделать трудно, особенно первый раз. Манипуляция достаточно болезненная. Рану можно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, перекисью водорода, разбавленной с водой пополам, или раствором креолина. Если возникает необходимость промыть раневую поверхность, то

Источник

Как правильно обрабатывать раны

Любому человеку хоть раз в жизни довелось получить небольшую травму в виде пореза или раны. Чаще всего люди травмируют руки и ноги. Маленькие дети в процессе активных игр могут упасть или поцарапаться. Взрослые режутся ножами и ножницами. Чаще всего никого не пугает мелкая травма, но отнюдь не все знают, как правильно обработать рану и какие осложнения могут возникнуть.

Чем опасны порезы?

При порезах и ранах можно повредить крупный сосуд, артерию, нерв. В случае попадания опасных микроорганизмов и отсутствия обработки раны можно даже лишиться руки или ноги. Если начнется гангрена или образуется незаживающая трофическая рана, то они могут стать опасным для жизни источником инфекции. В медицинской практике бывают случаи, когда принимается решение об ампутации, для сохранения жизни человека.
щенок боксера тигрового окраса
Свежие объявления о продаже щенков боксера в Украине. Цены выгоднее чем в зоомагазинах, зачастую щенка боксера можно купить дешевле, прямо у заводчиков.

Если необходимо, «Ukrboard» поможет продать щенка боксера, нужно

На воспалительном этапе могут возникнуть такие осложнения как гнойные затеки и флегмоны. Это происходит, когда гной, образующийся в ране, выходит не наружу, а в окружающие ткани или в полости между ними. Если после получения травмы состояние всего организма стало резко ухудшаться, появилась температура, слабость, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Первичная обработка ран

Независимо от того где нарушена целостность кожного покрова и как, требуется первичная обработка раны. При небольших бытовых порезах, в первую очередь, необходимо удалить видимые загрязнения из раны. Для этого можно скрутить треугольником стерильный бинт, чтобы получился заостренный кончик, или воспользоваться пинцетом (щипчиками), предварительно обеззараженным спиртом или водкой. После очищения раны, ее следует обработать антисептиком (препарат уничтожающий микробы). В качестве антисептика можно использовать перекись водорода 3%, йод, йодинол, хлоргексидина биглюканат и др. Перекись водорода не только химическим путем уничтожа

Источник

Вы здесь

Как обработать рану кошке

Эти домашние животные по природе очень осторожны и аккуратны. Но и эта особенность не спасает их от разного рода травм. Неприятности могут случаться во время прогулок. И когда травмированная питомица возвращается домой с раненной лапой, то хозяева порой и не знают, как и чем ей помочь. От ожогов эти животные тоже не застрахованы. Итак, узнаем о том, как правильно помогать травмированным животным.

О видах ран у животных

Так называются открытые повреждения слизистых и кожи. Как правило, ранения у домашних животных сопровождаются кровотечением, болью, отеками тканей. Степень повреждения кожи зависит от силы, с которой наносилась травма. Бывает и так, что поврежденными в результате травмирования оказываются глубоколежащие ткани и органы.

Ссадинами называют повреждение целостности эпидермиса кожного покрова. Царапины — это несколько параллельных ссадин.

Все раны делят на такие виды: рваные, рубленые, резаные, колотые, огнестрельные, размозженные, ушибленные, укушенные, отравленные, вызванные электрическим током.

Все перечисленные раны подвержены инфицированию в результате попадания патогенной микрофлоры. Если говорить об отравленных повреждениях кожи, так называемых микстах, то они осложняются попаданием в них ядовитых веществ, например, при укусе змей или пауков. В этом случае при несвоевременном оказании помощи пострадавшей кошке может наступить смерть.

О терапии кошачьих ран

собаки породы кан гуичо
Международная Кинологическая Федерация (МКФ) (фр. F?d?ration Cynologique Internationale (FCI)) — международная ассоциация кинологических федераций, созданная с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства. Бази

Она начинается с осмотра и профилактики микробного загрязнения. Кожный покров вокруг раневой поверхности необходимо обработать 5% раствором йода. Затем нужно остричь шерсть вокруг пораженного места, остановить кровь при необходимости. Это делают с помощью резиновой трубки или жгута, бинта, тесьмы, шнурка, то есть подручных средств. Если ранена конечность, то надо наложить жгут выше места ране

Источник

собака в деревне у отца тяжело родила щенят, образовались как пролежни сзади на лапах, есть нарывы. Ветеринара не подпустит. Сама собака уже весела и носится, не знаем, чем залечить раны, муха может сесть... посоветуйте безвредный для собаки заживляющий бальзам

Тем же, чем бы себе стали обрабатывать. Если не надеетесь на собаку, лучше ей надеть намордник и поводок. Хорошо бы вдвоем-один удерживает собаку, второй обрабатывает раны. Нужно немного состричь шерсть с краев раны, края обработать зеленкой либо раствором йода. Непосредственно рану обработать перекисью водорода или хлоргексидином. Дать собаке обезболивающее, противовоспалительное. Давать побольше жидкости. Лучше бы сводить собаку к вету или вызвать вета на дом.

Брежнев Л. И. Искусственный Интеллект (126592) Только обрабатывать раствором фурацилина,или темным раствором марганцовки,или перекисью.Мазь она слижет.Думаю,заживет.

Какие раны если глубокие бегите сразу. Если мелкие то можно промыть раны марганцовкой а за тем обработайте перекиси водорода он останавливает кровь без боли для них. Можно и йодом и зеленкой но они будут кричать и плакать.

артём аветисов Профи (622) Если хотите спасти собаку то только спасет только врач. Говорите она не подпускает врача они умеют это делать хороший врач он сумеет.Во ПЕРВЫХ он должен сделать у кол от боли. Во вторых он должен положить под капельницу но это долго от 3 до 4часов. После этого он должен назначить лечение.Вашу собаку не лечить надо а спасать. Да я забыл переворачивайте вашу собаку если она сама не может ЧЕРЕЗ 2_3 ЧАСА. Пусть сама хоть 2 шага сделает до своей миски.Возможно выпишут мази и лекарства.

Fistashka Мыслитель (6721) Дык спросили чем мазать. А как фиксировать - пусть уж думают, что соорудить вокруг шеи собаки, чтобы она не слизывала.

Промываете раны хлоргексидином, после высыхания наносите

Источник