дерматит у собаки проявление

Блошиный дерматит у собак: диагностика и лечение

Если у Вас есть собака или кошка, то Вы не понаслышке знаете, о том, что такое блохи и какой вред и дискомфорт они приносят животному. Часто хозяева собак сталкиваются с таким заболеванием как блошиный дерматит. Оно возникает вследствие паразитирования блох на животном. Блошиный дерматит у собак – это одно из наиболее частых кожных заболеваний, которые случаются у наших домашних любимцев. Часто весь риск и сложность этого заболевания недооцениваются. Его довольно сложно определить, так как животное может заболеть от одного укуса блохи. Насекомое может отсутствовать на коже животного во время его осмотра.

Как возникает блошиный дерматит у собак? Мы уже выяснили, что возникает он из-за укуса блохи. Когда она питается кровью собаки, она выделяет большое количество слюны. В ней есть много вредных веществ, которые являются аллергенами и могут вызвать аллергию у собаки. Проявление болезни и степень её сложности зависит во многом от самого животного, а точнее, от того, есть ли у него гиперчувствительность к слюне блох. У одних собак укус блохи может вызвать минимальную реакцию, и болезнь будет протекать в слабой форме, либо животное вообще не заболеет. А у других собак может развиваться сложное кожное заболевание с сильным зудом. Чаще всего блошиный дерматит у собак беспокоит животных в возрасте от года до трёх лет.

Реакция на укус блохи может проявиться зразу, либо развиваться постепенно. Чаще всего врачи имеют дело с постепенным нарастанием болезни и её симптомов. Вначале у животного появляется сильный зуд. Соответственно, собака начинает либо разлизывать, либо расчёсывать рану. Это ведёт к ещё большему травмированию кожи и только усугубляет воспаление. Часто к блошиному дерматиту может присоединяться и бактериальная инфекция, когда животное заносит эту инфекцию в рану на коже.

Какие уч

Источник

Аллергия у собак: лечение и симптомы

Аллергия – аномальная реакция иммунной системы человека и животных на определенный фактор, который в норме не вызывает никаких болезненных проявлений. Аллергия у собак обычно носит пищевой характер, а также может развиваться в ответ на укусы блох или некоторые вещества, поступающие в организм контактным или ингаляционным путем.

Содержание

Иммунная система

У высокоорганизованных теплокровных животных, к которым относятся и собака, и человек, имеется мощная и многоуровневая система поддержания постоянства состава организма – иммунитет. Она не находится в определенной точке тела, а «разбросана» в виде скоплений лимфоидной ткани, некоторых органов (например, селезенка), клеток и белковых молекул крови.

Задачей иммунной системы, в упрощенной формулировке, является распознавание и уничтожение всего чужеродного – структур, которые отличаются по строению от собственных клеток и тканей. Процесс определения по признаку «свой–чужой» находится в компетенции специальных клеток, которые «сличают» поступившие в организм вещества или клетки с собственной генетической структурой. При обнаружении различий запускается комплекс реакций, направленных на уничтожение «чужака».

В повседневной жизни в организм собаки постоянно поступает огромное количество веществ, живых или неактивных клеток из окружающей среды – с кормом, питьевой водой, вдыхаемым воздухом, путем всасывания через поверхность кожи. В нормальной ситуации практически все они не вызывают реакции иммунной системы, поскольку к ним имеется естественное «безразличие» (рефрактерность), выработанное за предшествующий период жизни.

Иммунный ответ у здорового животного возникает только при наличии реальной угрозы – внедрении болезнетворных микроорганизмов или обнаружении собственных видоизмененных клеток.

Аллергия: причины и механизмы

Источник

Как определить и лечить аллергию у собак

Аллергия у собак — это реакция организма животного на какое-либо вещество, которое принимается за опасное и отторгается. Она обусловлена не количеством аллергена, а фактом попадания его в организм.

Аллергия у собак на продукты

Пищевая аллергия свойственна собакам, которые преодолели возрастной рубеж в 2 года. При этом появляется она независимо от того, стерилизовали (кастрировали) ли животное и к какому полу оно принадлежит.

Некоторые продукты не просто могут вызывать аллергию, они противопоказаны собакам, потому что наносят непоправимый вред здоровью, например, сахар, специи и пряности, шоколад.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

Инфекция, затрагивающая уши, и аллергический отит. Эти симптомы вызывают беспокойство животного, собака начинает трясти головой, в ушах заметны выделения.

Пищевую аллергию собак лечить гораздо тяжелее, чем у человека, поэтому каждый хозяин четвероногого питомца должен внимательно следить за его состоянием.

Пищевая аллергия у собак, лечение которой проводится комплексным методом, предусматривает, что применяются и антибиотики, и антигистаминный препарат, и противогрибковые средства. Животному дают глюкокортикостероиды и переводят на гипоаллергенную диету.

Симптомы и признаки аллергии у собак (видео)

Аллергическая реакция на блох

Аллергия на блох у собак — это реакция на инородные белки, которые входят в состав слюны паразитических членистоногих. Симптомы имеют разную степень выраженности, потому что организм каждой собаки

Источник

blogname blogdescription

Атопический дерматит у собак: лечение, симптоматика и прогнозы

В последние годы все чаще и чаще от владельцев собак приходится слышать о примерно одинаковых симптомах раздражения, чеса, беспокойства, проблемных высыпаниях на коже, которые или наблюдаются постоянно, или случаются с перерывами на затишье. В ветеринарной клинике несчастное животное получает неутешительный диагноз, с которым приходится бороться с применением невероятных усилий. Итак, атопический дерматит у собак представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся проявлением зуда, кожными высыпаниями, сухостью кожи. Основой такой болезни является выраженная повышенная реакция на аллергены, воздействующие на организм животного. Исследования российских и зарубежных ученых показало, что проявление атопического дерматита у конкретной собаки вызвано генетической предрасположенностью.

Эта коварная атопия: кто страдает, симптомы, причины

Такое заболевание чаще всего встречается у особей молодого возраста (1-5 лет) и диагностируется у 10-15% всей популяции собак. Существуют породы, которые больше других подвержены этому заболеванию:

Существенным признаком атопии считаются частые рецидивы отита и пододерматита (поражаются лапы животного, вплоть до возникновения хромоты).

Иногда зуд у собаки обнаруживается настолько сильный, что она даже может травмировать себя. Четвероногий друг начинает себя беспокойно вести, чесаться, вылизывать проблемные зоны, которыми являются: область между пальцами, лапы, в паховой и подмышечной области, на морде, вокруг глаз, наружное ухо. Шерсть любимца может быть жирной, а кожа покрыта чешуйками, шелушится.

В зависимости от того, на какой аллерген организм питомца реагирует появлением атопического дерматита, заболевание может проявляться как

Источник

Причины возникновения аллергии у собак и как от неё избавиться?

Нередко владельцы четвероногих питомцев приходят в отчаяние, не понимая, откуда берется аллергия у собак. Приобретая дорогой корм, регулярно выгуливая лохматого друга и не пропуская ни одной плановой прививки, казалось бы, хозяин делает все возможное, чтобы его любимец чувствовал себя комфортно и был здоровым.

Как проявляет себя аллергия у питомцев?

Когда появляется зуд, раздражение или болезненные высыпания на коже животного, необходимо, в первую очередь, выяснить, действительно ли это проявление аллергии. У собаки такой породы, как китайская хохлатая, например, можно нередко обнаружить давно подтвержденную ветеринарами непереносимость к ультрафиолетовым лучам. Йоркширские терьеры зачастую страдают от употребления белковых продуктов. Бывает, что признаки аллергии путают с мелкими следами от укусов блох. Поэтому, разыскивая причинный фактор аллергической реакции, важно принимать во внимание особенности породы и проявления, которые характерны для конкретного типа заболевания.

Аллергия на продукты питания

Как правило, все животные наиболее податливы именно пищевой аллергии. У собаки, впрочем, как и у человека, спровоцировать подобную реакцию организма можно при попадании в организм компонента, специфически воспринимаемого иммунной системой. Распространенными первопричинами развития патологии являются белки или их сложные соединения.

если сниться большая черная собака
Практически каждый знает, что собака – друг человека и с этим животным, в основном, связаны только положительные эмоции. Но что можно ждать ото сна о черной собаке, так как этот цвет чаще всего символизирует негатив. В и

Между тем, пищевая аллергия у собак, вызывающая некоторые из вышеописанных признаков, довольно часто вызывается искусственными добавками, заменителями и красителями, содержащимися в кормах. Намного реже провокаторами болезни бывают молочная продукция, соя, злаковые и так далее. В более тяжелых случаях пищевая аллергия у собак может вызвать даже анафилактический шок, однако, случается подобное крайне редко.

Источник

Атопия, атопический дерматит у собак и кошек

29.03.2017 15:32:21: Атопия часто проявляется у собак («Атопический дерматит собак«) и у кошек... Клинические признаки и симптомы часто сопровождающие атопию ...

Атопический дерматит у собаки глазами владельца - YouTube

22.03.2017 15:32:21: 26 ноя 2015... Атопический дерматит у собаки глазами владельца... в Европе, которая качественно проводит такие исследования у собак и кошек.... Аллергия у собак: симптомы и признаки | Советы ветеринара - Duration: 5:19.

Кожные заболевания у собак, Дерматит » Щенки йорка...

25.03.2017 15:32:21: Длительное время собаку лечили путем орального применения кортикостероидов. Папуламатозный дерматит и фактически все другие симптомы зуда ...

Бактериальные дерматиты собак, демодекоз блошиный...

Аллергия у собак: лечение должно быть грамотным! - Kot-Pes

27.03.2017 16:32:21: Проявление аллергии у собак можно легко спутать с симптоматикой других заболеваний.... Симптомы и лечение (фото порой не передают всех возможных... пиодермий, отитов, малассезиозного дерматита, дерматомикоза.

ночью воет собака к чему
Собачий вой издавна нагоняет на среднестатистического обывателя беспричинную тоску — это достаточно тоскливый и протяжный звук, который навряд ли может настраивать на позитив и вызывать добрые ассоциации. Вой собак

Кожные болезни собак. В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из виноград рада описание сорта фото которых сопровождаются кожными проявлениями. Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи: Кожа эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромо

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Аллергия у собак

  Аллергия у собак  - это реакция гиперчувствительности организма чаще всего на компоненты рациона питания, определенные продукты. Проявляется высыпаниями на коже и зудом. Проявление аллергии у собак видимые, это только часть проблемы, а основные изменения происходят в самом организме, где имеет место высвобождение медиаторов аллергической реакции.

 Пищевая аллергия у собак – это иммунологический ответ на один или несколько источников диетического белка. Среди кожных гиперчувствительностей у собак это заболевание стоит на третьем месте по распространенности и на втором у кошек.

Связаны с пищеварительным трактом и кожными покровами, а аллергенами могут стать самые различные вещества или сложные, с белковым или небелковым составом. Аллергичными, по убыванию считаются:

 Особыми изделиями, вызывающими аллергию являются: сахар, шоколад, соленые и копченые изделия, специи – это продукты, которые противопоказаны любой собаке в принципе.

 Аллергия на коже может проявиться после назначения различных лекарственных веществ: антибиотиков, сульфаниламидов, бутадиона, амидопирина, хинина и морфина, препаратов наперстянки, вакцин и сывороток, которые созданы на основе живых бактерий, а также на витамины на основе дрожжей (комплекс В), новокаин и цветочную пыльцу.

 Очень часто у собак аллергия проявляется на бытовые моющие средства, шампуни или мыла, поэтому, для предотвращения появления кожного зуда и перхоти животным нужен специальный шампунь от аллергии.

 Доступ к «человеческим гигиеническим средствам» у собак ограничен, но очень часто, особенно в последние годы у домашних животных появилась аллергия на отдушки, кондиционеры для белья или ароматические аэрозоли (палочки, ар

Источник