иксоидные клещи у собаки

клещи на теле собаки что делать

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил вашего питомца?

Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз.

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Клещ укусил собаку - что делать?

«Подцепить» клеща ваша собака может где угодно – в парке, лесу, в городской местности. Иными словами, если рядом есть растительность – возможность встречи животного с паразитом очень велика. Самыми опасными для собаки являются иксоидные, или пастбищные, клещи, которые являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний. Такие клещи опасны не только для собаки, но и для человека, поэтому, если всё же случилась беда и вашу собаку укусил клещ, – будьте осторожны при предоставлении помощи своему любимцу, вы сами можете стать жертвой заболевания.

Если после укуса клеща инфекция всё же просочилась в организм собаки, возможно развитие опасного заболевания крови – пироплазмоза. Если инфекция попадает в кровь животного, то паразиты съедают до 50% эритоцитов крови, и она не может в полной мере выполнять свои функции. Это грозит серьезными проблемами со здоровьем вашего питомца и даже его смертью.

Для того чтобы не допустить трагического исхода событий, после каждой прогулки следует тщательно осматривать и вычесывать шерсть собаки и, при обнаружении паразита в шерсти (присасывается к коже животного клещ только через 5-6 часов после попадания на тело собаки), немедленно снять его и сжечь.

Если всё же клещ укусил и присосался к коже вашего питомца, то следует немедленно извлечь его, ведь чем меньше времени паразит провел в теле животного, тем меньше вероятность заболевания опасными болезнями.

Когда вы обнаружили присосавшегося клеща, в первую очередь следует капать на него каждую минуту по капле спирта, бензина, масла, одеколона или иных ядовитых для него средств. В итоге клещ ослабеет и сам отпадет. Если нет, в любом случае вытащить клеща будет гораздо легче.

Для того чтобы вытащить клеща, нужно аккуратно, как можно б

Источник

Все о любимых собаках

Ветеринария

Мы все знаем, что клещей огромное количество, всяких и разных. И написано о них тоже предостаточно. Но сегодня я хочу поговорить о клещах, которые доставляют много хлопот хозяевам собак. Это клещи из семейства Ixodidae. И наибольшее значение из них имеет род Ixodes.

Сегодня, мы поговорим  вот о каком клеще:  Ixodes ricinus - клещ собачий черноногий. Особенность данного клеща это хитиновый щиток на спине. У самца по всей спине, у самок, нимф и личинок только около головы. Если вы будете рассматривать снятого  с собаки клеща, то сможете определить, кто перед вами и в каком цикле развития находится данная особь.

Думаю, что всем собаколюбам будет интересно узнать цикл развития клещей данного рода. А он включает следующие стадии: яйца, личинки, нимфы и имаго (половозрелый особи, способные спариваться). И если вы будете читать дальше, то вы поймете, почему так важно знать цикл развития этих клещей.

После спаривания самка питается на той же собаке около двух недель, а затем падает на землю и откладывает несколько тысяч яиц.

Яйца остаются до следующего года и из них выходят весной личинки. Забираясь на собаку, они питаются на ней около шести дней, затем падают на землю и после линьки превращаются в нимф.

Почему я обращаю  ваше внимание  на цикл развития клеща? Прочитав эти строки, вы сможете понять, почему в черте города появились клещи и их становится все больше и больше.

Да! Все правильно. Их из полей и лесов приносят на себе дикие городские собаки. И все три года эти клещи развиваются уже в городе и здесь же размножаются. И скажу вам,  превращаются в целые популяции городских клещей.

Теперь становится понятно, как пироплазмоз передается от одной собаки к другой. Клещ питается кровью больной собаки. А пироплазма живет в эритроцитах, то ес

Источник

Виды клещей

На людей и животных нападают клещи, входящие в семейства: Gamasoidea (гамазовые клещи), Trombidiidae (клещи-краснотелки) Argasidae (аргасовые клещи), Ixodidae (иксодовые клещи). Семейства Argasidae и Ixodidae объединены в надсемейство Ixodoidea. Большинство паразитических клещей эффективно переносят возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Спектр переносимых болезней зависит от местности и вида клеща. Разные виды клещей имеют свои особенности биологии, что надо учитывать при разработке тактики зашиты. Есть узкоспециализированные виды клещей, перешедшие к питанию на одном виде животных. Одни клещи никогда не нападают на человека, другие только тогда, когда нет основного прокормителя, а для некоторых видов клещей — человек обычная жертва.

Иксодовые клещи (сем. Ixodidae) Семейство представлено родами (Ixodes, Amblyomma, Anomalohimalaya, Bothriocroton, Cosmiomma, Dermacentor, Haemaphysalis, Hyalomma, Margaropus, Nosomma, Rhipicentor и Rhipicephalus). Род ixodes самый многочисленный — включает 241 вид. В разных регионах обитают разные виды клещей. Разные клещи переносят разные болезни. В России встречаются представители родов(Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus).

В род Ixodes входят основные переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза — клещ таежный и клещ собачий. (В народе именно их называют энцефалитные клещи ). Укусам этих клещей чаще всего подвергаются люди в умеренном поясе Евразии. Таежный клещ распространен в Сибири, собачий в Европе. Типичным биотопом для клещей Ix. persulcatus является, прежде всего, влажные затемненные лесные участки. В Восточных районах Европейской части России встречаются оба вида клещей.I. persulcatus, распространение которого охватывает территорию от Прибалтики до Дальнего Востока

Представители рода Hyalomma, обитающие в южных

Источник

Клещи это:

мелкие, иногда микроскопические, беспозвоночные животные класса паукообразных ( тип членистоногих). Распространены широко, особенно в зонах с теплым климатом. Обитают в почве, лесной подстилке, в гнездах и норах позвоночных животных, в скоплениях различных гниющих органических веществ, в пресноводных водоемах и морях. По характеру питания среди К. имеются сапрофаги и некрофаги, а также хищники, поедающие мелких беспозвоночных; есть К., живущие в зерне, муке и других пищевых продуктах, а также обитатели высших растений, питающиеся их соками. К. многих видов паразитируют на теплокровных, в т.ч. на человеке. К. некоторых видов являются переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней ( Трансмиссивные болезни ), промежуточными хозяевами ряда ленточных червей. Клещи размножаются в большом количестве, некоторые из них, свободно живущие в оптимальных условиях, встречаются миллионами особей в 1 см

Клещей разделяют на три отряда: акариформные К. (Acariformes), паразитиформные К. (Parasitiformes) и клещи-сенокосцы (Opilicocarina). Большинство известных видов (около 20 тыс.) относится к двум первым отрядам; третий отряд — наиболее примитивные клещи, являются мелкими напочвенными хищниками.

если щенок без родословной
Сегодня интерес к французским бульдогам не угас. И не только со стороны знаменитостей. Многие питомники занимаются их разведением и дрессировкой.

Средняя стоимость щенка французского бульдога

Появление в до

Акариформные К. составляют бо́льшую часть всех клещей и обладают исключительным морфологическим и экологическим разнообразием. В этот отряд входят виды, имеющие важное медицинское значение. Так, зудневый чесоточный К. рода Akcarus siro вызывает у человека чесотку ( Чесотка ). Чесоточные К. других подвидов и видов паразитируют на домашних и диких животных, могут нападать на человека при близком его контакте с больным животным. Тироглифоидные К. (надсемейство Tyroglyphoidea) — хлебный, или амбарный, мучной, сырный, винный и др. — являются серьезными вредителями пищевых продуктов. При несоблюдении режима хранения продуктов на продовольс

Источник

Пироплазмоз у кошек – это реально: симптомы и лечение

Рубрики: Болезни

Заболевание пироплазмоз хорошо знакомо владельцам собак. Пироплазмоз у кошек не описан ни в научной литературе, ни в ветеринарных учебниках и справочниках. Откуда же берутся разговоры по этому поводу, есть ли основания для обсуждения данной темы?

Могут ли кошки заболеть пироплазмозом?

Большинство ветврачей на этот вопрос уверенно ответят – нет, кошки не болеют пироплазмозом. При этом, они будут иметь в виду, что ни в теории, ни на практике, они не сталкивались с этим заболеванием у кошек.

Но, вопрос возник не на голом месте. В нашей стране есть случаи, их не много, около двух десятков за последнее десятилетие, когда ветеринарные специалисты описывают выявление ими якобы возбудителя пироплазмоза в крови у кошек. При этом исследовались животные с соответствующими клиническими симптомами, то есть общими симптомами присущими пироплазмозу у разных видов животных.

Так ли это на самом деле, сказать сложно. Серьёзным исследованиям эти случаи не подвергались, и подобные факты не были зафиксированы должным образом.

Можно только констатировать, что пироплазмозом болеют многие животные. Причём для каждого из них, характерен свой вид возбудителя из семейства Пироплазмы, рода Бабезий. Пироплазмозом, или бабезиозом, что одно и тоже, болеют собаки, овцы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, другие виды животных, болеет бабезиозом и человек.

Пироплазмоз встречается у крупных диких хищников семейства кошачьих. Первые сведения о заболевании у хищных кошек, стали появляться в конце прошлого столетия. Был выявлен и описан не известный ранее возбудитель пироплазмоза кошек, названный Babesia felis. Переносится иксоидным клещом Haemophysalis leachi. Восприимчивы к заболеванию львы, тигры и другие виды диких крупных кошек.

можно ли собаке свиную шкурку
Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, и

Есть сведения об обнаружении этого

Источник

Как выглядит клещ и как заметить его укус?

Прогуливаясь в тенистой прохладе в весенне-летний период, есть риск подвергнуться нападению клеща. Это насекомое может поджидать на ветках деревьев и кустов, в зарослях травы и даже на протоптанных парковых дорожках, где нет доступа солнечному свету, и температура не превышает 20 градусов тепла. Чтобы отличить потенциально опасного переносчика вирусов от прочих насекомых, важно знать, как выглядит клещ.

Современные биологи выделяют более 48 тысяч видов клещей. Насекомые наших широт однотипны: размер стандартного паразита обычно не превышает половины миллиметра, в исключительных случаях особи могут быть до трех миллиметров. Форма туловища клеща имеет каплеобразную форму, скругленную в задней части и вытянутую в передней. Паразиты имеют по две пары задних и передних лап.

Будучи размером со спичечную головку, сытая и напившаяся крови человека самка-клещ способна увеличиваться до размера горошины. Клещи присасываются к коже животных и человека с помощью своего хоботка, при этом самец отпадает самостоятельно, почувствовав меру, а самки впиваются окончательно и редко сами покидают насиженное место.

В момент укуса паразиты выделяют специальное вещество, по свойствам сходное с анестезией, поэтому мы не чувствуем боли и можем долго не замечать на своем теле присосавшегося клеща.

Как выглядит укус клеща?

Зачастую укус паразита мы замечаем до момента, когда клещ отпадет, поэтому на пораженном участке кожи мы наблюдаем покраснение, подобное реакции на укус любого насекомого, и тельце торчащего клеща. В среднем диаметр покраснения от клещевого укуса составляет около одного сантиметра.

Оставшиеся после изъятия тельца клеща щупальца не несут в себе опасности для здоровья. Они отпадут самостоятельно, если смазывать пораженный участок кожи зеленкой, а через несколько дней на месте укуса

Источник