острый холецистит у собаки

Холецистит и холангит (cholecystitis et cholangitis) – заболевание характеризуется воспалением желчного пузыря и желчных протоков, клинически проявляется расстройством пищеварения и желтухой.

Этиология. Основными причинами воспаления желчных путей и желчного пузыря является микрофлора, которая проникает со стороны двенадцатиперстной кишки через желчный проток, воротную вену и печеночную артерию, а также лимфогенным путем. Часто заболевание возникает как осложнение инфекционных болезней (колибактериоза, сальмонеллеза) и паразитарных (фасциолеза, дикроцелиоза, эймериоза и др.). Способствуют развитию болезни неполноценность рационов особенно по витамину А, а также кормовые токсикозы.

Симптомы. Наблюдают угнетение, снижение аппетита, расстройство пищеварения, проявляющееся диареей и кратковременным повышением температуры. При пальпации и перкуссии выраженная болезненность в области печени. В большинстве случаев появляются признаки механической желтухи вследствие затруднения оттока желчи. При лабораторном исследовании крови устанавливают лейкоцитоз за счет увеличения нейтрофилов (при остром течении) или лимфоцитов (при хроническом течении). В крови возрастает содержание связанного и в меньшей степени свободного билирубина, в моче обнаруживается билирубин, в кале понижено содержание стеркобилина (см. табл. 3).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставится с учетом анамнестических данных и эпизоотической обстановки, характерных клинических симптомов и результатов лабораторных исследований. Дифференцируют от гепатита и желчекаменной болезни.

Лечение. С учетом этиологии назначают диетическое полноценное кормление, противомикробные, противопаразитарные препараты, направленные на подавление конкретного возбудителя.

Патогенетическая терапия направлена на снятие воспалительных процессов, улучшение желчевыделения и пищеварения. Для сняти

Источник

Хронический холецистит и хр панкреатит, лечение обострения, диета, симптомы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Хронический холецистит относится к самым распространённым заболеваниям желчного пузыря. Этим заболеванием женщины страдают чаще, чем мужчины. Кроме того, отмечена предрасположенность к хроническому холециститу у людей с такими заболеваниями, как хронический панкреатит, форма гастрита с секреторной недостаточностью, желчнокаменная болезнь, ожирение и другие болезни органов пищеварения.

Причины возникновения хронического холецистита имеют много общего с причинами возникновения хр. панкреатита, а иногда является следствием нарушени, возникающих при панкреатите, таких как попадание ферментов из поджелудочной железы в желчный пузырь.

Хронический холецистит и панкреатит лечение

Наличие большого количества общих причин, вызывающих данные заболевания и тот факт, что холецистит может развиваться на фоне панкреатита, позволяет лечить эти болезни схожими консервативными методами.

Главным в лечении данных заболеваний — это установление причинно-следственной связи, которая вызвала недуг, и устранение или сведение к минимуму патогенного влияния. Затем лечение больных направлено на снятие болевых ощущений в зоне эпигастрия и правого подреберья.

Важную роль в лечении панкреатита и холецистита поджелудочной железы является строгое придерживание определённого рациона. В обоих случаях в качестве лечения питанием назначают диету № 5. По этой диете при хроническом холецистите и панкреатите принимать пищу необходимо дробными порциями 5-6 раз в день, а в первый период после лечения в стационаре лучше всего принимать пищу каждые 2,5-3 часа. Из рациона необходимо полностью исключить жареные блюда, копчёности, жирные блюда, соленья, пряности.

Употреблять блюда при лечении данных заболеваний хронической формы н

Источник

Холецистит у собак: симптомы, лечение и диеты

Собаки, к сожалению, подвержены многим человеческим заболеваниям. Одна из самых распространенных среди них — холецистит. Болезнь представляет собой воспаление оболочки желчного пузыря, может иметь различную этиологию и протекать в острой или хронической форме.

Неправильное питание, наследственность и плохая экология влияют на животных так же, как и на людей. Поэтому владельцам домашних питомцев следует внимательно относиться к здоровью своих подопечных, правильно кормить, следить за поведением, изменением настроения и самочувствием. Выявить холецистит у собак на начальной стадии сложно, поэтому важно знать симптомы заболевания и при первых же отклонениях от нормального поведения обратиться к ветеринару.

Холецистит. Почему болеют собаки

Желчный пузырь — это внутренний орган, который является своеобразным резервуаром для желчи. Концентрация этого секрета клеток печени увеличена в 10 раз в сравнении с теми же характеристиками желчи при выработке печенью. Здоровые собаки вырабатывают ориентировочно 1 мл желчи на 1 кг своего веса. Больше половины жидкости поступает через желчные протоки в 12-перстную кишку, где оказывает влияние на процесс переваривания пищи. Остальной объем хранится в желчном пузыре, постепенно концентрируясь до нужной плотности.

Любое нарушение стенок желчного пузыря, повлекшее за собой воспалительный процесс, называется холециститом. У собак это заболевание встречается реже, чем у кошек, но в последние годы ветеринары отмечают увеличение процента острого холецистита и у них. Основные причины возникновения холецистита:

Инфекция, чаще заболевают непривитые животные, получающие воспаление как осложнение после чумы, энтерита или другой болезни бактериальной этиологии.

Неправильное кормление, к примеру, некачеств

Источник

Панкреатит у собак: выявляем причины и садимся на диету

В норме ферменты поджелудочной железы не вредят органу, начиная работать только за его пределами, в двенадцатиперстной кишке. Панкреатит у собак развивается, если по каким-то причинам ферменты застаиваются в органе и активизируются внутри него, что приводит к разрушению (буквально самоперевариванию) поджелудочной железы. И чем дальше зайдет этот процесс, тем сложнее будет восстановить здоровье домашнего любимца. Поэтому важно вовремя заметить недуг и срочно обратиться в клинику.

Причины панкреатита

Как и у людей, у собак этот недуг бывает первичным и вторичным. При отравлениях ядами, химикатами, некачественным или испорченным кормом, пищевыми добавками говорят о первичном панкреатите. Вторичный панкреатит – следствие серьезного сбоя в работе организма:

Нарушение оттока желчи и даже острый приступ могут быть послеоперационным осложнением. У щенков и стареющих и/или чувствительных собак нередко развивается реактивный панкреатит как последствие нерационального кормления, избытка лакомств, жирной пищи, соли. По мнению многих ветеринаров, склонность к воспалениям поджелудочной железы наследуется.

Формы и симптомы панкреатита

Как и многие другие болезни, панкреатит может протекать остро или хронически. Острая форма – это неотложное, угрожающее жизни состояние. По собаке видно, что ей явно плохо и больно, вплоть до потери сознания и серьезных нарушений в работе сердечнососудистой и дыхательной систем. Острый панкреатит подозревают при следующих симптомах:

болезненный живот, раздутый, твердый, возможно урчание и переливы. Собака принимает странные позы, лижет больное место, не дает трогать живот;

сильная рвота и поносы с кислым запахом. Иногда стул отсутствует, но собаку постоянно рвет (особенно после еды, даже маленького кусочка лакомства).

Источник

Гастрит у собак

Гастрит у собак – это крайне распространенное и весьма опасное заболевание. Оно характеризуется воспалением слизистой желудка и часто сопровождается расстройствами инкреторной, моторной и секреторной функций организма.

постоянная рвота вследствие воспаления поджелудочной и ее неспособности нормально обрабатывать поступающую пищу, может продолжаться больше недели;

Однако, в зависимости от возбудителей и характеристик болезни, а также причин ее возникновения, различают несколько видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности протекания и, соответственно, лечения.

Острый гастрит

Острый гастрит – это воспалительная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка. Факторами, спровоцировавшими возникновение болезни могут стать:

Острый гастрит может развиваться также вследствие болезней внутренних органов, ЦНС, шока, стресса, сепсиса и гипокортицизма. В таком случае, болезнь будет называться вторичной.

Появление острого гастрита обычно бывает ознаменовано рвотой, снижением аппетита, депрессией, жаждой, обезвоживанием, обильным слюноотделением, а иногда также болью в желудке. Может возникать кровотечение, вследствие чего в фекалиях и рвотных массах будут видны остатки крови. \

Обычно госпитализации подлежат собаки с тяжелым обезвоживанием. Именно оно зачастую является причиной смерти животного, страдающего от острого гастрита. Если же этот симптом проявляется не слишком часто, питомцу иногда можно давать немного воды. При прекращении рвоты давать воду можно 1-2 раза в сутки, а кормить собаку стоит раз в сутки или раз в 36 часов. Также требуется соблюдение особой диеты с низким содержанием жиров и даже белка.

собака без передних лап ходит задних
Собака Фейт удивляла многих, кто встречал ее либо слышал о ней в первый раз. Недоумение при взгляде на этого пса являлось закономерной реакцией, поскольку это животное от рождения было лишено передних лап.

История

Нередко симптоматическое лечение приводит к устранению первопричины болезни. Если же победить воспалительный процесс не удается, применяются более с

Источник

холецистит у собаки симптомы

Каквылечить.орг

Как вылечить организм от заболевания? Обсуждение причин, симптомов и лечения.

Лямблиоз и описторхоз

Лямблиоз и описторхоз - два паразитарных заболевания пищеварительного тракта, которые изучаются, а также диагностируются врачами вместе.

Эти паразиты прикрепляются к внутренним стенкам тонкого кишечника, и препятствуют нормальному поглощению жиров и углеводов.

Лямблии настолько живучи, что даже сильное хлорирование или замораживание воды не в состоянии их уничтожить. И только десятиминутное кипячение может гарантировать гибель паразитов.

Так как лямблиоз в три раза чаще поражает детей, чем взрослых, некоторые специалисты считают, что с возрастом организм вырабатывает своего рода иммунитет к данному заболеванию.

Начинается заболевание тяжелой диареей. При этом каловые массы не содержат ни крови и не слизи, что бывает при пищевом отравлении или дизентерии. Зато в испражнениях человека больного лямблиозом – присутствует большое количество жира

Понос, рвота и температура у ребенка

Повышенная температура тела в детском возрасте в подавляющем большинстве случаев связана с вирусными инфекциями, и в первую очередь с ОРВИ. Но есть и другие заболевания, которые могут приводить к повышению температуры и при этом сопровождаются острохарактерными и дополнительными симптомами типа поноса, рвоты. Родителей часто пугают, например, такие ситуации: понос и температура у ребенка, температура и рвота у ребенка, у ребенка и рвота и понос и температура, или у ребенка температура 38 рвота и понос.

глист вышел с калом у щенка
В конце марта взяла щенка из приюта. Сразу и через 10 дней был дан препарат дронтал. В кале после употребления данного препарата глистов не было. Но не давал покоя повышенный аппетит щенка, поэтому 16 мая был дан препарат к

Еще до достижения подросткового возраста дети «знакомятся» с возбудителями многих заболеваний. От наиболее опасных защищает своевременная вакцинация. И все-таки, несмотря на прививки и меры по укреплению иммунитета, число только простудных з

Источник

Воспаление желчевыводящих путей или холецистит у собак

Состояние воспаления в стенках желчного пузыря, затрагивающее также протоки печени, носит название холецистита. У собак недуг в хронической форме наблюдается чаще, чем острое течение болезни. В этиологии заболевания ведущая роль принадлежит паразитарным инвазиям и нарушениям правил кормления питомца. Лечение предусматривает медикаментозные методы. При осложнении течения болезни закупоркой желчных протоков камнями прибегают к хирургической операции.

Причины заболевания

Погрешности в питании. Нередко причиной холецистита становится постоянное кормление собаки сухими кормами сомнительного качества. Усугубляет проблему нарушение при таком типе питания водного режима. Приводить к воспалительным процессам может также несбалансированное натуральное кормление питомца, особенно если в рацион включают продукты со стола.

Угощение колбасой, сладкими и мучными изделиями – верный путь к развитию проблем с пищеварением, в том числе и холециститу. Причиной недуга может стать и несоблюдение режима кормления, длительные голодания или, наоборот, перекармливание. Способствовать развитию болезни, по мнению ветеринарных врачей, может рацион с низким содержанием каротина и витамина А, способствующих процессам регенерации в организме.

Паразитарные инвазии. Ветеринарные врачи считают, что такие глистные заболевания, как описторхоз, эхинококкоз, изоспороз, альвеококкоз являются главными причинами развития холецистита у собак. Паразитирующие в органах и тканях гельминты выделяют в окружающие ткани сильные токсины. Яды раздражают слизистую оболочку желчных протоков, окружающих тканях, что приводит к развитию воспаления.

Кишечные инфекции. По печеночной артерии или по желчевыводящим путям патогенные микроорганизмы при кишечных инфекционных за

Источник