боится собаки ребенок 3 года

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Ребенок боится собак. 15 способов избавиться от страха

Ребенок боится собаки? Такая боязнь у него может возникнуть даже при встрече с самым небольшим и милым животным. Малыша попросту м

Ребенок боится собаки? Такая боязнь у него может возникнуть даже при встрече с самым небольшим и милым животным. Малыша попросту может напугать лай четвероногого друга. А вот страх останется на долгие годы. Детские психологи убеждены, что в терапии такого страха нужен комплексный подход.

С 1 до 3 лет боязнь собак у ребенка, как правило, возникает из-за испуга от неожиданного и резкого звука – собачьего лая. Иногда ребенок пугается неожиданного изображаемого лая собаки другим человеком. Если дело в звуке, ребенок и будет описывать свою встречу с напугавшей собакой, начиная с того, как она его облаяла. А уже с 3 до 6 лет это боязнь собаки как животного или объединенный страх резких звуков и животных.

1. Научите ребенка самого создавать резкие и громкие звуки в игре, в конкурсе крикунов в лесу, в конкурсе на лучшее «Ку-ка-ре-ку», в игре ложками на кастрюлях. Но все громкие и резкие звуки должны ассоциироваться только с весельем.

3. Играйте в имитацию звуков, подкрепляя заданиями на «тихо-громко». Включайте имитацию лая разных собак (щеночка и взрослой собаки, большой и маленькой) – это должен делать ребенок.

7. Важно постепенное привыкание к собаке. Сначала показывайте ребенку приятные картинки собак, потом читайте о собачках рассказы и сказки, затем подарите ребенку мягкую игрушку «Собаку» и на итоговом этапе познакомьте ребенка с

Источник

Ребенок боится собаку — что делать и как справиться со страхами?

Проблемы, связанные с детскими страхами, возникают в семьях очень часто. И для того, чтобы справиться с ними, нужно разобраться, откуда “ноги растут”.

Летом, когда мы отдыхали у родителей, дочку слегка укусила собака. Не то, что бы сильно, но достаточно, чтобы Катя напугалась. С тех пор наш ребенок очень настороженно относится к любым собакам, которые встречаются на ее пути. Не сказать, что она панически их боится, но старается обходить стороной любую собаку.

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если ребенок боится собак. И начнем мы с возрастных особенностей. В возрасте 1-3 лет все дети пугаются резких и неожиданных звуков. Это типичный страх, который присущ в данном возрасте, поэтому, скорее всего, истиной причиной страха стал громкий лай.

Боязнь же самих животных проявляется у детей 3-6 лет. А это значит, что работу со страхами нужно разделить в соответствии с возрастом ребенка, т.е. одни способы будут направлены на борьбу со страхами громких и резких звуков, а другие способы хорошо подойдут для работы со страхами перед самими животными.

Итак, если Ваш кроха боится не самих животных, а громких звуков, то нужно научить его самого издавать эти самые звуки. Можно, например, отправиться на природу и устроить соревнование кто громче крикнет.

Конечно же, самым главным и звонким крикуном должен стать Ваш малыш. Игра “эхо” тоже хороша. Вы можете предложить повторять те звуки, которые издает ребенок сам или с помощью каких-либо музыкальных инструментов или просто, пуская в ход кастрюли и сковородки. Помните, что кричать и громко ругаться с ребенком нельзя. Все громкие игры и звуки должны ассоциироваться с развлечением и весельем.

После того, как ребенок уже привыкнет к громким звукам в игровых ситуациях. Можно приучать его к повышенной громкости и

Источник

Ребенок боится собак — нужно ли завести собаку?

Как правило, дети любят домашних питомцев, иногда даже слишком навязчиво – дергают за хвост любимца, целуют и пытаются носить на руках. Тем не менее нередки и ситуации, когда маленький ребенок боится собак. Нужно ли завести собаку в этом случае?

Многие семьи так и поступают. Дитя учится общаться со зверем, ухаживать за ним, воспитывать. Любимцы становятся настоящими друзьями – верными и преданными. Но перед тем как привести в дом животное, следует разобраться со страхом дитя, причинами и степенью боязни. Разумеется, если у ребенка острая форма фобии, и он страдает – придется отказаться от пополнения семьи собакой.

— Наблюдаются физические проявления ужаса – повышенная потливость, дрожь, температура, тошнота, бледность кожи, слабость.

Нередко родители запугивают своих отпрысков, не задумываясь о том, что в дальнейшем их угрозы могут стать причиной детских страхов. Рассказы о злых собаках, которые могут в любой момент укусить, покалечить и причинить боль, из неосторожных предупреждений превращаются в красочные представления о реальности. Неудивительно, что малыш прячется за родителей или убегает при виде «ужасного и опасного» животного.

Возможно, маленький человечек стал жертвой неадекватного поведения зверя. Был укушен, напуган громким лаем или крупный пес слишком навязчиво пытался заключить малыша в объятия, повалив на землю. В этом случае следует объяснить ребенку, что не все питомцы злые и жестокие. Также необходимо проинформировать дитя о мерах предосторожности в общении с собаками. Известно, например, что звери отличаются агрессивностью во время еды. Самки яро защищают своих детенышей, поэтому к новорожденным щенкам не следует приближаться.

Универсальными способами, помогающим малышу избавиться от переживаний, являются добрые мультфильмы и сказки, в которых п

Источник

Что делать, если ребенок боится собак

Очень часто маленькие дети боятся животных: птиц, котов, собак. Главная причина – это испуг. Может быть животное зашипело, залаяло, бросилось на ребенка, или того хуже – укусило его. Еще причиной того, что ребенок боится собак, может быть и воспоминание увиденного, то есть когда животное на глазах у малыша проявило агрессию по отношению к окружающим, может даже незнакомым людям.

Любой человек, даже взрослый, не раз в жизни испытывал чувство тревоги, страха. Но это нормально, так же, как и испытывать радость, удивление или восхищение. Некоторые страхи можно назвать возрастными, и имеют они временный характер. Если правильно понять и отнестись к детскому страху, объяснив ребенку причины его появления, то он исчезает не оставляя и следа. Нельзя дать страхам перерасти во что-то большее, так как это может привести к психологическому неблагополучию. Что же делать в такой ситуации, когда ребенок боится собак? Как побороть фобию?

Что делать, если ребенок боится собак?

Если ребенок боится собак, никогда насильно не старайтесь привить ребенку любовь к животному, не заставляйте гладить или трогать чужих питомцев, даже если они, на ваш взгляд, очень милые. Это может лишь усугубить ситуацию. Начните с игрушек и картинок. Посмотрите вместе с ребенком веселый мультик «Котенок по имени Гав». Можно почитать малышу добрую сказку про собаку. Чаще говорите ребенку о положительных эмоциях, которые могут возникать от совместного времяпрепровождения с питомцем.

Но не следует и перегибать палку, чтобы ребенок не подумал, что любая собака безобидна. Расскажите малышу, что некоторые собачки иногда лают, от того что сами бояться быть обиженными. Не старайтесь имитировать громкий лай собаки, вы можете так лишь навредить и обострить боязнь. Дайте понять ребенку:

возле собак нужно вести себя о

Источник

Что делать, если ребенок боится собак?

Если ребенок боится собак, это может быть временным явлением, а может перерасти в настоящую фобию.Поэтому нужно придумать, как помочь ребенку преодолеть страх.

Обычно дети начинают бояться животных в возрасте от 3 до 6 лет. Даже если животное не нападало, не кусало и не царапало ребенка, стойкий страх может возникнуть из-за резкого громкого звука, издаваемого животным, из-за его внезапного появления и быстрого перемещения навстречу, даже из-за вида животного.

Затем, этот страх проявляется в истериках при виде животного на улице или в зоопарке, при виде изображений животного на картинках или по телевизору, а также в отказе играть игрушками, напоминающими это животное. В последствии, страх грозит перерасти в фобию и значительно испортить жизнь, если животное, испугавшее вашего малыша, вовсе не экзотическое, а, например, кошка или собака. В этом случае лучше будет, если вовремя этот страх развеять.

Откуда берется страх?

Что делать, если ребенок боится собак? Американские психологи считают, что дети от рождения ничего не боятся и учатся бояться, подражая поведению взрослых. По статистике, только 2% детей действительно имеют основание бояться собак, поскольку подверглись нападению. Так что проанализируйте себя. Возможно, вы сами вздрагиваете при виде собаки. Возможно, вы сильно громко закричали, когда ваш ребенок подошел на улице к собаке, или вы, в шутку, за непослушание пообещали отдать ребенка вон той большой бродячей собаке и тут же забыли, а ребенок не забыл. Возможно, ваш ребенок увидел по телевизору не подходящий для его возраста фильм с участием собак.

Как развеять страх?

что бы щенок откликался
В имени кота желательно присутствие шипящих и свистящих звуков. Например: КЕША. Желательна присутствие буквы С в имени кошки - АЛИСА, ЗОСЯ. И еще коты лучше слышат тихие звуки. Например, если кот спит, громкая музыка его н

Тем не менее, если страх уже есть, можете не пытаться объяснить словами ребенку, что бояться собак не стоит. Реагировать на истерики по поводу этого страха нужно спокойно, ни в коем случае не кричать н

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака боится детей

Мнение, что собаки не боятся детей, а любят всех подряд - очень ошибочно. Детей не боятся только те питомцы, которые с ними вместе растут. Ребенок сам по себе существо неординарное. Он все делает быстро, импульсивно, от него много шума, причем достаточно громкого. То есть все, что делает ребенок, все его поведение, не укладывается в понятия собаки о человеке. Многие детские поступки кажутся собакам странными, а некоторые могут и напугать.

Вот, например, вы идете с собакой по улице, а рядом или навстречу - мама с ребенком. Вдруг, ребенок, как закричит о чем-то своем, подскочит, побежит. И все это происходит неожиданно даже для человека, а уж для собаки - тем более. Щенок, да и взрослая собака, от неожиданности может испугаться, а про прошествии некоторого времени вы с удивлением увидите, что собака боится детей, всех детей подряд. Достаточно было испугаться одного ребенка.

Если же идет не один, а несколько детей, то и шума, и движений намного больше, как тут не испугаешься. Хорошо, если родители не разрешают подходить к щенку, а другие, наоборот, зовут и говорят, чтобы подошел и погладил. Смотришь, щенок испугался, а ребенок лезет его гладить. Стоишь и не знаешь, что делать: и щенка своего жалко, и ребенку не запретишь, ведь маленький тоже.

лысое место у собаки
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Один раз мы с маленьким Кингом стояли и пережидали трактор, который ездил вокруг дома, убирал снег. Вдруг к нам подбежал маленький ребенок и, совершенно неожиданно для меня и моего щенка, начал бить Кинга по морде еловыми ветками. Пока я приходила в себя от шока, Кинг успел испугаться. Ребенок смеялся и его мать, которая стояла тут же, тоже веселилась. Ну вот что можно сказать такому человеку? С тех пор моя собака боится детей. Причем боится детей определенного возраста, а не всех подряд. Что я только

Источник

Мой ребенок боится собак

Мой сын 7-лет боится собак. Причем любых, даже крошечный чихуахуа заставляет его кричать. А если уж собака залает, тогда и вовсе караул, сразу бежит домой. Что делать?

У меня есть собака (пудель), проходя мимо детей с родителями, довольно часто приходится слышать фразы: «Немедленно собери все свои формочки, а то отдам их злой собаке, пусть грызет». Или «Не слушаешься маму…Вот отдам тебя злой собаке…» Часто бывает ребенок заинтересуется, пытается подойти ближе, а ему кричат «Отойди немедленно, сейчас укусит!» Вот и результат.

Моего сына, облаила собака и чуть не укусила, когда он катался на велосипеде. После этого он пол года очень боялся собак, но любовь к катанию на велосипеде оказалась сильнее. Страх прошел.

А я лично собак боюсь - и больших и маленьких. И этот страх почему-то передался моему сыну. Хотя я, сцепив зубы всегда ему говорю, что собака хорошая, пушистая, красивая, а гавкает она, потому что так разговаривает. Пудель, кстати, очень милый пес, сама бы хотела с ним обняться, потому, как к моему страху примешивается любовь к животным )) Но встретив собаку, стараюсь держать и себя и сына на расстоянии с ней. Всегда за этим строго слежу. Всегда незаметно встаю между собакой и сыном, а чаще сразу аккуратно, без резких движений беру сына на руки, не привлекая ни внимание собаки, ни, тем более, сына. Когда сын не ходил - доставала его из коляски при приближении собаки - так же аккуратно и спокойно. Однажды даже нарвалась на комментарий собачницы, владелицы бульдога: "Эта собака детей спасает, а вы от нее прячете ребенка!" К сожалению, как показывает практика, и поведение животного иногда непредсказуемо. И страшит именно эта уверенность (или незнание?, что животное - источник повышенной опасности. Кошка ли, собака ли, или просто хомячок - это может быть небезопасно в некоторых ситуациях. Я не люблю хозяев со

Источник