процессы торможения у собаки

Вы здесь

Эпилепсия у собак

Это опасное и страшное по своим внешним проявлениям заболевание характерно и для псов. Многие хозяева сразу же впадают в панику, наблюдая первый раз у животного эпилептический приступ. А как правильно действовать в такой ситуации? Что надо делать, и как лечить недуг?

О причинах эпилепсии у псов

Ее нельзя назвать самостоятельной болезнью. Она, скорее, является следствием других патологий, когда нарушаются процессы торможения и возбуждения. Почему это происходит, понять удается не всегда. Но при систематическом и внимательном наблюдении за животным, тщательном подборе медикаментов эпилепсию удается контролировать в 70% случаев.

Идиопатическая (истинная) эпилепсия является наследственной формой заболевания и проявляется у псов в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ее вылечить полностью нельзя. А вот вторичная эпилепсия является последствием черепно-мозговых травм, инфекций, опухолей, интоксикации, болезней почек, сосудов и сердца.

Установлено, что недугу подвержены все породы псов, но чаще страдают мужские особи. Часто хозяева путают эпилепсию с судорогами, которые иногда возникают при повышении температуры, почечной недостаточности, ведь их признаки схожи.

О симптомах заболевания

Отметим, что пес, страдающий эпилепсией, между приступами выглядит совершенно здоровым, активным, бодрым. Иногда перед припадком у пса меняется поведение, и он становится апатичным, замирает на месте, чрезмерно пугается, настораживается. Во время приступа пес падает на бок, дергает всем телом, лапами и челюстями. Порой это выглядит как вытягивание прямых конечностей с сосредоточением глаз в одну точку. Они могут и западать, двигаться беспорядочно. Может происходить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Во время приступа у домашнего питомца вытекает пена изо рта, а челюсти плотно сжаты. Он

Источник

Несмотря на то что от классических экспериментов И. П. Павлова нас отделяет более полувека, многие из положений его учения расширены и углублены, мы считаем, что основы физиологии ВНД вполне правомочно и доступно изучать именно по И. П. Павлову.

Экспериментальная работа по изучению механизмов образования условных рефлексов проводилась в лаборатории И. П. Павлова в Колтушах. Для того чтобы избавиться от влияния случайных раздражителей, работу с собаками проводили в изолированных звуконепроницаемых камерах. Экспериментатор находился вне камеры и наблюдал за собакой таким образом, что она не могла его видеть. В камере находились приборы, при помощи которых можно было подавать собаке различные сигналы и кормушку с подкормкой (обычно мясо–сухарный порошок).

В основе поведения животных лежат врождённые реакции — безусловные рефлексы, стойко передающиеся по наследству. Животное для проявления безусловных рефлексов не нуждается в обучении. Так, если причинить болевое раздражение конечности собаки, она её непременно отдёрнет. Эта реакция, безусловно, проявится со строгой закономерностью у любой собаки.

Самые первые реакции новорождённого детёныша: дыхание, сосание, мочеотделение и другие физиологические акты — всё это врождённые рефлекторные реакции, обеспечивающие существование организма в начале жизни. Раздражения, их вызывающие, идут в основном от внутренних органов: переполненный мочевой пузырь вызывает мочеотделение, наличие кала в  прямой кишке вызывает потуги, приводящие к калоизвержению, и т. д. По мере роста и созревания собаки проявляется ряд других безусловных рефлексов. В проявлении сложного безусловного рефлекса участвует целый ряд простых безусловно–рефлекторных актов. Так, например, пищевая реакция новорождённого щенка осуществляется при участии целого ряда более простых актов — сосания, глотательных движений, рефлекторной деятельности сл

Источник

Возбуждение и торможение в нервной системе животных

Стержнем представлений И. П. Павлова о механизмах деятельности центральной нервной системы является взаимодействие основных нервных процессов -возбуждения и торможения. Любая реакция организма обусловлена возбуждением определенных групп нервных клеток, а ее прекращение - развитием торможения.

Эти процессы могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденными свойствами нервной системы являются безусловное возбуждение и безусловное торможение, а приобретенными: условное возбуждение и условное торможение. Кроме того, И.П. Павлов разделял все типы торможения на внешнее и внутреннее.

1. Внешнее торможение. Если во время классического павловского эксперимента производить шум, стук и т.д., то у стоящей в станке собаки возникает ориентировочная реакция, которая тормозит условный рефлекс. Переполненный мочевой пузырь, жажда, недомогание и другие раздражения, идущие от внутренних органов, также оказывают тормозящее действие на скорость выработки условных рефлексов.

Каков бы ни был раздражитель, он приведет к возникновению нового очага возбуждения в коре головного мозга, и этот очаг ослабит или усилит условно-рефлекторную деятельность. Это так называемое внешнее торможение, так как новый очаг возбуждения, возникший в коре, является внешним по отношению к дуге выполняемого рефлекса. Раздражители, вызвавшие развитие торможения, могут идти как из внешнего мира, так и от внутренних органов животного. Внешнее торможение относится к врожденному безусловному свойству нервной системы.

гаснущее, когда действующий во время работы собаки раздражитель постепенно перестает вызывать ориентировочный рефлекс у животного;

неугасающее, возникающее при наличии какой-либо физиологической потребности или наличия в организме патологического процесса.

К безусловному торможению относится и

Источник

Эпилепсия у собак: симптомы, диагностика и лечение

Бытует мнение, что эпилепсия у собак неизлечима, что питомец с таким диагнозом непременно промучается всю жизнь, а потому лучше сразу прибегнуть к эвтаназии. К сожалению, это мнение подкрепляют недостаточно квалифицированные ветеринары, предлагая владельцам самый простой выход. Есть ли шанс на выздоровление? Может ли питомец, страдающий этим недугом, жить счастливо и полноценно?

Общие сведения

Эпилепсию нельзя назвать собственно болезнью. Это скорее следствие какой-либо патологии, в результате которой в клетках головного мозга нарушаются процессы торможения и возбуждения. В зависимости от причин, выделяют более 40 типов эпилепсии! Понять, почему в нейронной электрической «сети» мозга происходит «замыкание», удается не всегда. Однако при внимательном наблюдении за хвостатым пациентом и скрупулезном подборе лекарств истинную эпилепсию можно контролировать в 70% случаев.

Истинная или идиопатическая эпилепсия у собак – это наследственная форма недуга, при которой без видимых причин меняется степень активности нейронов. Как правило, проявляется болезнь в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Считается, что полностью вылечить истинную эпилепсию невозможно. Однако в большинстве случаев недуг реально взять под контроль, сократив количество приступов до минимума (1-3 в год) или добившись стойкой ремиссии на несколько лет.

Симптоматическая или «вторичная» эпилепсия – это последствие изменений в головном мозге или реакция на негативные изменения в организме. Причины могут быть самые разные:

Независимо от породы, эпилепсии подвержены все собаки, но чаще страдают кобели. Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак эпилепсия «просто так», в результате стресса, переохлаждения, переутомления или другого события, не приводящего

Источник

Возбуждение определенных участков коры больших полушарий проявляется в соответствующих действиях (рефлексах) собаки. Например, попадая в новую обстановку, собака проявляет ориентировочную реакцию; это происходит в результате возбуждения нервной системы различными раздражителями окружающей среды через органы чувств. Команда «Ко мне», раздражая через орган слуха слуховой центр коры головного мозга, вызывает возбуждение этого центра, которое передается на двигательные центры больших полушарий и заставляет собаку двигаться к дрессировщику. Большинство условных рефлексов вырабатывается у собаки в процессе дрессировки на основе процесса возбуждения. Такие рефлексы называются положительными условными рефлексами.

Торможение — это активный процесс нервной деятельности, противоположный возбуждению и вызывающий задержку рефлексов. Так, например, запрещающая команда «Фу» является ярким примером торможения деятельности больших полушарий и прежде всего коры головного мозга. Команда, действуя через слуховой центр на двигательный, вызывает торможение этого центра; в результате собака прекращает нежелательные для дрессировщика действия. Условные рефлексы, которые вырабатываются у собаки на основе использования тормозного процесса, называются тормозными, или отрицательными. Возбуждение и торможение являются теми процессами, которые составляют основу высшей нервной деятельности, основу поведения.

собака к нему определение
Понятие – это форма мышления, которая обозначает какой-либо объект или его свойство. Например, один объект мы называем горой, другой – небесным телом, третий – растением; одно свойство или признак мы наз

Академик Павлов установил определенные закономерности в проявлении этих процессов, имеющих большое значение для дрессировки. Правило движения процессов возбуждения и торможения заключается в следующем. Если в каком-либо участке коры головного мозга возник очаг возбуждения или торможения, то возбуждение или торможение непременно будет вначале распространяться из пункта своего возникновения, захватывая соседние участки коры (проц

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Чумка у собак. Симптомы и лечение

Свое название эта инфекционная болезнь получила собак, по всей вероятности, по аналогии трагического чумой с исхода, которой болеют люди. Чума, с древности глубокой известна как "черный мор", огромные в превращала кладбища цветущие города и села. жертв Миллионами отмечала свой зловещий путь царица "эта болезней". Так, например, в VI веке от погибла нее половина населения Римской империи.

чуме о Данные собак относятся еще ко временам одних. В Аристотеля древних источниках родиной чумы называется собак Азия, в других - Америка, Перу. сказать Определенно, откуда завезена чума в Европу, Достоверно. трудно известно лишь то, что она нас у появилась на континенте в середине XVIII века.

собаки в россии и великобритании
Думаю, все вы помните громкий случай, когда зоозащитники обнаружили массовые захоронения животных на территории зооприюта в Вешняках под управлением БАНО «Эко»? Информация тогда разошлась по огромному количеству СМИ

Чума собак вызывается вирусом. были Вирусы открыты в 1892 году русским Ивановским Д.И.ботаником. Наблюдая мозаичную болезнь табачного пришел, он растения к интереснейшему для того времени возбудителем: выводу болезни является особый микроорганизм, много во который раз меньше бактерий. К этому Ивановский Д.И.выводу пришел экспериментным путем. Он растер табака листья, пораженные мозаичной болезнью, и пропустил сок заразный через фильтры, непроходимые для известных других микробов. Зараженные этим фильтратом табачные здоровые р

Источник

Возбуждение и торможение при дрессировке собаки

Возбуждение определенных участков коры больших полушарий проявляется в соответствующих действиях (рефлексах) собаки. Например, попадая в новую обстановку, собака проявляет ориентировочную реакцию. Это происходит в результате возбуждения нервной системы различными раздражителями окружающей среды через органы чувств. Команда «Ко мне!», раздражая через орган слуха слуховой центр коры головного мозга, вызывает возбуждение этого центра, которое передается на двигательные центры больших полушарий и заставляет собаку двигаться к дрессировщику. Большинство условных рефлексов вырабатывается у собаки в процессе дрессировки на основе процесса возбуждения. Такие рефлексы называются положительными условными рефлексами.

Торможение — это активный процесс нервной деятельности, противоположный возбуждению и вызывающий задержку рефлексов. Так, например, запрещающая команда «Фу!» является ярким примером торможения деятельности больших полушарий, прежде всего коры головного мозга. Действуя через слуховой центр на двигательный, команда вызывает торможение этого центра, в результате собака прекращает нежелательные для дрессировщика действия. Условные рефлексы, которые вырабатываются у собаки на основе использования тормозящего процесса, называются тормозными, или отрицательными. Возбуждение и торможение являются процессами, которые составляют основу высшей нервной деятельности, основу поведения.

Опытным путем установлены определенные закономерности в проявлении этих процессов, имеющих большое значение для дрессировки. Правило движения процессов возбуждения и торможения заключается в следующем. Если в каком-либо участке коры головного мозга возник очаг возбуждения или торможения, то возбуждение или торможение непременно будет вначале распространяться, захватыва

Источник