чем лучше лечить лишай у собаки

Лишай у собак

Такое заболевание кожи, как стригущий лишай, довольно распространено среди собак. Заражению грибками, вызывающими трихофитию, в большей степени подвержены бездомные животные, обитающие в уличных условиях. Инфицирование лишаем происходит при взаимодействии больных и здоровых животных. Также заболевание способно быстро передаваться человеку.

Проживание собаки в домашних условиях не может быть гарантией того, что животное никогда в своей жизни не столкнется с коварным стригущим лишаем, поскольку споры его очень распространены в окружающем нас мире, они присутствуют в уличной пыли. Важно большое внимание уделять здоровью своего питомца, обеспечить ему сбалансированный рацион питания. Развитию стригущего лишая наиболее подвержены собаки, имеющие заболевание внутренних органов и проблемы с пищеварением.

Симптомы лишая у собак

Первые признаки стригущего лишая у собак возникают спустя несколько дней, реже недель (все зависит от иммунитета конкретного животного) с момента заражения. Пораженный грибком участок кожи постепенно покрывается едва заметной красноватой сыпью, сопровождающейся сильным зудом. Определить первую стадию развития заболевания обычно можно по изменению поведения животного. Оно становится беспокойным, часто чешет один и тот же участок тела, в некоторых случаях – отказывается от питания.

Постепенно стригущий лишай приводит к возникновению так называемых проплешин на теле питомца. Такие проплешины являются очагами заболевания и основным местом обитания болезнетворного грибка. Кожа на пораженных заболеванием участках тела, как правило, шелушится, иногда может покрываться заметной корочкой. Постоянное расчесывание собакой мест локализации трихофитии травмирует воспаленную кожу, приводит к возникновению на ней царапин, гнойничков и присоединению вторичной инфекции.

Основной симптом стригущего лишая у с

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

Как и чем лечить лишай у собаки: стригущий и мокрый тип, в домашних условиях?

Совсем недавно дерматофития (или лишай) считалась у собак неизлечимым заболеванием, поэтому усыпление животных при заражении этим грибком было распространённой практикой.

Разработка современных противогрибковых средств позволила с успехом противостоять заболеванию. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров и схему лечения. О том, как вылечить лишай у собаки в материале далее.

Как выглядит лишай?

1. Стригущий лишай – следствие попадания на шерсть животного спор грибка Trychophiton, Microsporum. Споры лишая попадают в окружающую среду с шерсти больных животных и сохраняются в ней продолжительное время. Как только грибок попадает на кожу, он размножается, впитываясь в волосяные луковицы и уничтожая их.

Заподозрить заражение собаки стригущим лишаём можно при появлении на шкуре овальных или круглых пятен. На этих участках выпадает шерсть, кожа шелушится, покрывается своеобразными чешуйками. Шерстинки на поражённых участках надломленные, поскольку волосяная луковица поражена, и в волоски не поступают питательные вещества. Стригущий лишай у собак: лечение основано на уничтожении грибка не только снаружи, но и внутри организма животного.

2. Мокнущий лишай (мокнущая экзема) – воспалительное заболевание неинфекционного происхождения. Возникает из-за аллергической реакции на неправильное питание, недостаток гигиены и неприменение вовремя  антигистаминных препаратов.  Чаще всего мокнущий лишай поражает кожу длинношерстных собак, таких как леонбергер.

Мокнущий лишай проявляется в виде припухших участков кожи на пояснице, основании хвоста, шее и щеках животного. Припухшие участки покрываются пузырьками, которые лопаются, выделяя жидкость. Шерсть на поражённых участках выпа

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Лишай у собаки - что делать и как его лечить?

К сожалению, не всегда нам удаётся оградить питомца от недуга и он может заболеть, например, лишаем. Дерматофития (более распространённое название – стригущий лишай) относится к кожным инфекционным заболеваниям, которые вызваны развитием определённого вида патогенного грибка. Данная болезнь поражает как людей, так и животных. Заражение собаки происходит через контакт с больным животным (шерсть), инфицированную грибком окружающую среду (почва), либо через предметы ухода (щётка, миска, подстилка). Споры грибка способны сохранять свою живучесть на протяжении нескольких лет. При наличии благоприятных условий, в сырую или жаркую погоду, грибок способен очень быстро развиваться, разрастаясь в волосяных фолликулах, эпидермисе.

Признаки лишая у собаки

У собак лишай начинается с образования на коже не очень больших пятен розоватого или красного цвета, овальной или округлой формы, покрытых корочкой. С поражённых участков шерсть начинает выпадать, у собаки наблюдается зуд. Поначалу пятна появляются на морде, голове, лапах, затем могут перейти на остальные участки и, с развитием заболевания, плешинки становятся больше в размерах.

При обнаружении у вашей собаки признаков стригущего лишая, необходимо незамедлительно оградить от контактов с больным питомцем остальных животных, детей. В доме следует вымыть все места обитания собаки с хлоркой и обязательно не забывать, как можно чаще мыть с мылом руки. Также необходимо отвезти собаку в ветеринарную клинику для назначения курса лечения, который вы будите выполнять дома, а вот самолечением заниматься лучше не стоит.

Лечение лишая у собаки

биохимический анализ крови кошки собаки
Обслуживаем Одинцово, Голицыно, Жуковка, Горки, Барвиха, Раздоры, Ромашково, Жаворонки, Кубинка, Лесной Городок, Перхушково, Успенское, Часцы, Петелино, Бутынь, Немчиновка ***

Источник

Чем и как лечить лишай у собак: шампуни, препараты, таблетки

Лечение лишая у собаки – процесс долгий, но очень важный ввиду того, что заболевания является крайне заразным как для других животных, так и для человека, особенно для детей. Болезнь неприятна еще тем, что даже после проведенного лечения, споры грибка-возбудителя могут долгое время сохраняться во внешней среде.

С чего начать

Прежде чем начать лечить лишай у собаки, шерсть вокруг пораженных участков кожи обширно состригают (иногда стригут всю собаку), что позволяет избавиться от большей части спор грибков — это является важной частью лечения. Всю состриженную шерсть аккуратно собирают и утилизируют (в идеале – сжигают).

Перед применением местных лекарственных средств, облысевшие участки моют мыльным раствором, для которого хорошо использовать мыло, содержащее повидон-йод или хлоргексидин (10 мл жидкого мыла разводят в 1 л воды). Кожу аккуратно промокают готовым раствором, удаляя при этом корочки.

Использование народных средств

Лечить лишай народными средствами можно только на начальной стадии заболевания, когда на коже единичное количество поражений. Чаще народные средства все же совмещают с лечением, назначенным в ветеринарной клинике.

Чеснок часто применяют для лечения лишая. Дольку чеснока разрезают пополам и натирают пораженный участок. Процедуру повторяют 3-4 раза в день до выздоровления.

Яблочным уксусом протирают залысины у собаки, а затем наносят чесночный сок, предварительно разведенный 1:1 с камфорным маслом. Обработки проводят 3-4 раза в день.

Головку чеснока очищают и пропускают через чеснокодавилку. Добавляют примерно такое же количество яблочного уксуса и оставляют настояться на 2 дня. Обработку проводят 3-5 раз в день до полного очищения кожи.

как вылечить собаке аллергию
У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это р

Аптечный деготь обладает быстрым эффектом в лечении лишая. Кусок ват

Источник

Чем лечить лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы

Лишай, как и стафилококк - характерное заболевание для уличных животных, казалось бы, не может встретиться у домашних питомцев, однако инфекция такого типа не является исключением и для ухоженных собак.

Незаурядное на первый взгляд заболевание, при развитии может быть весьма опасно не только для животного, но даже и для человека, а потому бороться с ним нужно незамедлительно.

Причины появления лишая

Важно! Существует так называемая группа риска, которая наиболее всего подвержена заражению лишаем. К группе риска относятся животные с ослабленным иммунитетом, перенесшие какие-либо заболевания, старые животные, а также щенки.

Как выглядит лишай

После непосредственного заражения лишай проявляет себя не сразу, около двух недель уходит на инкубационный период, в это время владелец никоим образом не может заметить изменения в состоянии собаки.

Разрастаясь в эпидермисе, грибок провоцирует выпадение шерсти, поэтому образовавшаяся пигментация предстает во всей своей красе.

Со временем на пятнах появляется корочка, если не заметить этот этап заболевания и не начать своевременное лечение, под корочкой начнет образовываться гной, и тогда вылечить болезнь станет гораздо тяжелее.

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь. При отсутствии должного лечения инфекция переходит на другие участки - на спину, лапы и живот

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь.

При обнаружении инфекции у животного, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, он посоветует, чем лечить лиша

Источник