когда в космос полетела первая собака

Лайка, Белка и Стрелка

Собаки издревле верой и правдой служат человеку, помогая ему охотиться, охранять угодья, смотреть за детьми и немощными стариками. Начиная с 1957 года, у собак появилась еще одна функция – они стали участвовать в космических полетах, которые предварили полет человека.

Первые космонавты

Если соблюдать историческую точность, то первыми живыми существами, полетевшими в космос, были мухи-дрозофилы в 1935 году. Первые собаки космонавты, которые начали участвовать в программе испытаний, были самцами и нередко сбегали на свидания прямо в скафандрах, привлекая к себе внимание всех зевак. Многие тогда начали догадываться, что происходит, но сказать мало что смели, вот и ходили в народе разные небылицы.

При отборе собак, которые должны были участвовать в космической программе, были сформулированы требования к массе тела собаки (не выше 7 кг), росту (не выше 35 см), степени спокойствия и уравновешенности характера, выносливости. Поэтому породистые собаки так называемых «карманных» пород не годились ввиду своей изнеженности, разборчивости в пищевых предпочтениях. В результате выбор ученых пал на бродячих собак из питомников, которые и обладали вышеуказанными характеристиками. Однако выносливость и неприхотливость были не единственными качествами для претендентов.

Так как космонавтам придется в дальнейшем позировать перед камерами во время и после полета, старались отобрать собак с более умными глазами и мордашками, чтобы они красиво смотрелись в кадре и объективе. Так, вместо Стрелки могла полететь другая собака, но ее забраковали из-за лап с небольшой кривизной.

После того, как прошли первые полеты с участием первых космонавтов, дворняги среди любителей собак стали необыкновенно востребованными. Гагарина, к примеру, выбрал сам Хрущев, просто ткнув в него пальцем «Пусть он летит».

Космонавт Лайка

Источник

Страницы

Кто из живых существ первым полетел в космос? Клуб почемучек

Сегодняшний выпуск " Клуба почемучек " совпал с праздничной датой - 12 апреля, Днем космонавтики. В этот день, 52 года назад, первый человек в мире совершил космический полет. Это был советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Поэтому, естественно, что этот выпуск Клуба посвящен космической теме.

Все знают имя первого человека в космосе - Юрий Гагарин. Он, бесспорно, был первым человеком-космонавтом. Но чтобы его полет осуществился, в космос первыми полетели не люди, а животные. Да и после Гагарина в космос летали другие живые существа: обезьяны, собаки, кошки, черепахи, не говоря уж о насекомых и одноклеточных. Их полеты были нужны для того, чтобы собрать экспериментальный материал о влиянии тех или иных космических факторов на жизнедеятельность живых организмов. Так кто же из этих животных был самым первым?

Первое в мире живое существо, причем не одно, а сразу два, которые полетели в космос, были собаки. Две беспородные псины - Цыган и Дезик.

Их полет произошел 22 июля 1951 года, когда ракета "Р-1В" стартовала с космодрома Капустин Яр. Первый полет был суборбитальным (то есть ракета нужной высоты достигла, но на орбите остаться не смогла и, достигнув высоты 100 км, сразу стала падать вниз). Полет продолжался всего лишь несколько минут. Отсек с собаками благополучно приземлился на парашюте, собаки чувствовали себя нормально. После этого было произведено более 30 суборбитальных полетов ракет, с собаками на борту. Вот имена этих отважных космонавтов: Лиса, Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, Непутевый, ЗИБ (заменитель Бобика), Лиса-2, Рыжик-2, Мишка-2, Дамка, Бульба, Рита Линда, Малышка, Кнопка, Мильда, Козявка, Альбина, Рыжая, Джойна, Белка, Модница, Пальма, Пушок, Кусачка (Отважная), Пальма-2, Пестрая, Белянка, Жульба, Кнопка-2, Снежинка (Жемчужная, Жу

Источник

Лайка – первая собака в космосе

Космическое пространство идеальное поле для проведения экспериментов и исследований. В поисках способов для изучения приспособляемости живых существ в Космосе, ученые запустили первую собаку – космонавта в 1950 году.

Это была одна из обычных дворовых собак, которая была выбрана на одной из московских улиц. Никто не мог себе представить, даже сама собака, что в один прекрасный день весь мир и научное сообщество будет пристально смотреть на нее, она будет в центре внимания, и многие будут ей просто завидовать. Бродячая собака Лайка была выбрана по стечению обстоятельств. Она стала частью космической миссии и изменила полностью научное мировоззрение человека о пространстве.

До Лайки были и другие собаки, которых запускали в космическое пространство до определённой высоты, а не до орбитального уровня. С 2 на 3 ноября 1957 года был запущен космический летательный аппарат на борту которого была собака Лайка – космонавт. Этот полёт сделал значительный шаг в направление дальнейшего проведения космических полетов. В самом деле, если исключить микроорганизмы, то Лайка стала первым живым существом, который был отправлен на орбиту.

Кроме Лайки ещё две собаки прошли подготовку для выживания в суровых условиях космического пространства, однако, в конце концов именно Лайка была выбрана для проведения этой миссии. Почему именно собака, а не кошка, например? Причиной выбора собаки было то, что ученые считают, что собаки могут выдержать бездействие лучше, чем другие животные. Также была выбрана сука, только по той причине, что ей не нужно подымать ногу, когда нужно помочиться.

В течение первых нескольких дней после полета в Космос, ученые получали сигналы, что заверило их в том, что животное чувствует себя нормально. Любители животных очень переживали о безопасности животного, с самог

Источник

первая собака в космосе как звали

Как звали первую советскую собаку, полетевшую в космос?

"До сих пор не пойму, кто я: "первый человек" или "последняя собака". В этой шутке, приписываемой устной традицией Юрию Гагарину, есть немалая доля истины. Человек действительно попал в космос "последним": путь к звездам ему проложили сотни живых существ, от мухи до шимпанзе.

Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — советская собака-космонавт, первое живое существо, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.

Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

3 ноября 1957 в половине шестого утра по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли. На борту спутника в космической конуре величиной со стиральную машину находилась дворняга двух лет от роду, весом около шести килограмм по имени Лайка. На старте собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму, но когда спутник вышел на орбиту, радиосигналы, переданные на Землю телеметрической аппаратурой, дали знать ученым, что первая спутниковая собака вышла в космос живой.

"Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака, которую, как сообщают, зовут Лимончик, что означает "маленький лимон" [. ] вчера наматывала круги вокруг Земли на высоте более 1,000 миль со скоростью 18 тыс. миль в час", - так описала первую собаку на орбите газета New York Times от 5 ноября.

Советская пресса была скупа на подробности - отсюда и первоначальн

Источник

Навигация

Лайка была выбрана в качестве первого животного космонавта всего за 12 дней до запуска. Сначала выбор стоял между крысами, мышами, обезьянами и собаками. Затем специалисты все-таки остановились на лучших друзьях человека. По легенде, руководство СССР считало, что собак любят больше, чем других млекопитающих, поэтому пес-герой быстрее прославит Советский Союз, нежели крыса или обезьяна. Собаку решили взять из приюта — специалисты, считали, что породистые псы слишком привередливые и не способны будут долго выдержать на орбите. Кроме того, дворняжка должна быть непременно светлого окраса, чтобы хорошо выглядеть на фото. Лайку выбрали методом исключения: одну собаку из претендентов просто пожалели (она носила щенков), вторую решили сохранить из прагматических соображений, так как ее регулярно использовали в исследованиях технологического оборудования. Пожалеть Лайку было некому – «пассажиром-смертником» должна была стать она. Последняя жертва октябрьской революции Запуск аппарата «Спутник-2» было несколько спонтанным решением. После триумфального полета первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года советские власти хотели быстро закрепить успех и удивить мир новым достижением. Надвигалась 40-ая годовщина октябрьской революции – повод отличный. Практически за две недели до нового «космического номера» от Никиты Хрущева решают, что «удивлять» теперь международное сообщество будет «космическое животное». Кстати, «Спутник-2» создавали на коленке: не было даже никаких предварительных эскизов. Конструкторы проектировали новый космический аппарат прямо в цехах, можно сказать, сочиняя его прямо на ходу. О собачке, которой предстояло совершить подвиг, конечно, никто не думал. Все понимали, что она обречена – спутник не должен был возвратиться на Землю. Вопрос стоял только в том, сколько проживет Лайка на космической орбите.

какие собаки допускаются к разведению
2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо”, полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре

Лайка оказалась

Источник

Кто первым полетел в космос

Звезды и другие небесные тела с древних времен манили к себе человека. И лишь в прошлом веке уровень развития технической мысли позволил человеку и другим живым существам немного приблизиться к звездам и добраться до околоземного космического пространства. Кто первым полетел в космос? Какие живые существа стали космическими первопроходцами? Когда на околоземной орбите оказалась первая женщина? Какой космонавт первым вышел в открытый космос? И когда нога человека впервые ступила на Луну?

Первый космонавт

Первый человек, полетевший в космос – советский космонавт Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток», запущенном с космодрома «Байконур», он совершил полет по орбите вокруг Земли, 108 минут находясь в космосе, и успешно вернулся на родную планету. Это знаковое событие стало началом космической эры, хотя освоение космоса началось несколько раньше.

Космические собаки

гастроэнтерит у собаки причины
К сожалению, заболевания пищеварительного тракта у домашних животных редкими не назовешь. Особенно это касается собак, что связано с их активным образом жизни. Очень часто хвостатые друзья человека подбирают «бяки&

Пионерами космоса среди животных стали наши четвероногие друзья. Первые собаки, полетевшие в космос 22 июля 1951 года и вернувшиеся живыми на Землю – Дезик и Цыган. Они путешествовали с полигона «Капустин Яр» на советской ракете «Р-1 В». Их полет был суборбитальным – ракета достигла космического пространства, но выход на орбиту Земли и ее полет вокруг планеты не был запланирован. А вот настоящий орбитальный космический полет впервые совершила героическая собака Лайка 3 ноября 1957 года. Она несколько раз облетела Землю на советском корабле «Спутник-2» и погибла в космосе от перегрева и стресса через 5-7 часов после старта. Предполагалось, что она проживет на орбите неделю, хотя возвращение Лайки на Землю не было предусмотрено конструкцией корабля. Почти через 3 года – 19-20 августа 1960-го на советском корабле «Спутник-5»

Источник

Ровно 55 лет назад собака Лайка стала первым живым существом, отправившимся в космический полет. Она была запущена в космос 3 ноября 1957г. в 5.30 мск на советском корабле "Спутник-2". На тот момент Лайке было около двух лет.

Лайка была размещена в космической конуре размером со стиральную машину. Собака погибла во время полета - через 5-7 часов после старта. Она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

Несмотря на то, что Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Первыми животными, благополучно вернувшимися из космического полета, стали собаки Белка и Стрелка.

Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки. "Сам по себе запуск и получение… информации - все очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения", - рассказывал о своем психологическом состоянии уже после запуска Лайки советский физиолог Олег Газенко.

В Москве на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, установлен памятник Лайке. Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.

Добавим, что памятник Лайке установлен и на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens. Там же расположены памятники Юрию Гагарину, погибшим экипажам Аполлона, Союзов и Шаттлов (всего 21 человек), а также первому человеку, ступившему на Луну, Нилу Армстронгу.

<

Источник