как дают наркоз собаке

Общий наркоз для животного — последствия

Задуматься о проблеме общего наркоза меня заставили слова ветеринара. Когда мы собирались делать кошке операцию, я спросила, опасно ли оперативное вмешательство. На что ветеринар ответила, что более всего опасен наркоз, остальное – не так страшно.

Я была в шоке. «И часто у Вас гибнут животные?» — спросила я. Врач ответила, что в ее практике такого еще не было, но предупредить она обязана. Ее слова меня несколько успокоили. Но вопрос общего наркоза я изучила более детально.

Если дать слишком маленькую дозу анестезии, животное может проснуться раньше, чем закончится операция. Если количество лекарства будет избыточно, велика вероятность того, что сердце животного не выдержит.

Больше всего меня пугало то, что в случае с котами и собаками сложно определить, в порядке ли сердце у животного. Выдержит ли оно даже правильно рассчитанную дозу наркоза? К сожалению, в нашей ветеринарной клинике перед операцией диагностику сердца домашним животным не делали.

Хотя потом я узнала, что в некоторых клиниках можно перед операцией сдать кровь и сделать рентген сердца, что позволит хотя бы ориентировочно установить степень риска.

К сожалению, возможны непредвиденные ситуации, когда у животного аллергия на препараты анестезии. В таком случае высока вероятность летального исхода.

Давать согласие на применение общего наркоза для своих питомцев мне приходилось два раза. Первый – когда щенок серьезно поранил лапу, и рану надо было зашивать. Второй – при стерилизации кошки.

А вот с кошкой я промучилась целую ночь. До вечера она просто смотрела пугающе-невидящими глазами. От этого взгляда мне становилось жутко. А затем стала постоянно куда-то ползти. При этом кошка через несколько шагов уставала, ложилась, через пару минут поднималась и ползла снова.

Ей нельзя было резко двигаться, чтоб

Источник

Обезболивающие средства для собак

Вся ситуация усугубляется тем, что собака, в отличие от человека, не может сказать, что и где болит. Как помочь вашему питомцу, если арсенал домашней аптечки не богат собачьими препаратами, ближайшая ветеринарная клиника далеко, а помочь нужно срочно.

Эффективное устранение острой боли в домашних условиях практически невозможно. Необходимо срочно обратиться к врачу. Но до этого, все же, кое-что можно сделать. И запомните, если собака не издает никаких звуков – не значит, что она не испытывает боль.

Когда нужно давать обезболивающее для собак.

Случаев, когда собаке нужно помочь преодолеть боль может быть очень много. Это могут быть травмы различного происхождения: заболевания внутренних органов, костей и суставов, хронические заболевания, патологии и др. К каждому случаю нужно подходить индивидуально, строго по назначению врача.

Специализированные обезболивающие средства для собак трудно найти в нашей стране и поэтому чаще собакам дают обезболивающее для людей, но эти препараты могут вызвав ряд таких заболеваний, как: язвенная болезнь желудка и кишечника, нарушения ЦНС, отравление и интоксикация.

Рекомендации

Собаке хорошо может помочь пенталгин. Доза – половина таблетки на 20-30 килограммов массы тела животного. Таблетку можно скормить с лакомством или растворить ее в небольшом количестве воды, а затем влить ее собаке в рот со шприца, не используя иглу.

Эффект кетанола сопоставим с морфином. Его следует колоть внутримышечно. Доза – одна ампула на 40-50 кг животного. Препарат начинает действовать примерно через 40 минут, а максимальный эффект наступает через несколько часов. Помните, что данное средство можно сильно ударить по желудку животного. Поэтому его применение возможно только в экстренных случаях.

Травматин представляет собой ветеринарный препарат, поэтому

Источник

Общий наркоз - что это такое? Виды наркоза. Препараты для наркоза

Здоровье Медицина Ав. Марьяна Кешеля

Общая анестезия, в народе именуемая как «общий наркоз», выполняет очень важную медицинскую функцию – обезболивание при операции. Именно благодаря наркозу, пациент без боли переносит операцию, которая продлевает его жизнь.

Общий наркоз. Что это такое, и какова цель его использования

По своей сути, наркоз является очень глубоким сном, который искусственно вызывается при помощи специального лекарственного препарата. Своими свойствами такой сон очень похож на биологический.

Из нескольких типов анестезии общий наркоз является одним из самых сложных. По сравнению с другими видами наркоза, общая анестезия имеет одно главное отличие: при ее использовании не только обезболиваются органы, но и выключается сознание пациента.

При использовании общей анестезии обеспечивается анальгезия, амнезия и релаксация. Во время общего наркоза у пациента расслабляются все мышцы тела, кроме того, он не чувствует боль и не запоминает процесс операции.

То есть основным заданием общего наркоза является введение человека в такое состояние, в котором он не сможет двигаться, чувствовать оперативное вмешательство хирурга и получать какие-либо эмоции от операции.

Виды наркоза

Общий наркоз делится на 3 вида, в зависимости от пути введения в организм анестетиков (препаратов для анестезии). Анестетики могут вводиться в организм пациента ингаляционным (с помощью лицевой маски), внутривенным (с помощью катетера) и комбинированным путем.

Если проводится кратковременная (до 30 минут) операция, нет риска, что желудочное содержимое попадет в легкие (аспирация), и при этом пациент сохраняет нормальное дыхание, дополнительное устройство, что обеспечивает проходимость дыхательных путей, не понадобится. В

Источник

Вы никогда не сталкивались с чумой собак? Правда, зрелище не для слабонервных? А вдруг, не дай бог, заболеет ваш питомец, как же его вылечить? «Почти никак» - скажет вам ветеринарный врач. «Полстакана водки, одно яйцо, взболтать…Я пробовал, как рукой снимет»- скажет вам сосед. Кому бы вы поверили, тому, кто не оставляет вам никакой надежды, или тому, кто говорит с такой уверенностью?

Водка – старинное русское средство для лечения многих заболеваний: это и дезинфицирующее средство и ранозаживляющее для многих душевных травм. Этот целительный напиток пользуется у нас особым почитанием. Забавный случай из жизни моего дедушки: как то раз он порезал на пляже ногу, и его друг не найдя ничего лучше, обрабатывал порез водкой. «Эх, куда ты льешь, - с сожалением комментировал происходящее мой дед, - внутрь, надо внутрь…» К слову, алкоголиком он совсем не был, обычный русский человек.

И нет ничего удивительного в том, что наши сограждане лечат страшнейшее заболевание своих четвероногих друзей именно водкой. А что касается ветеринарных врачей, они просто ненавидят это народное средство. Конечно, - скажете вы, - боятся конкуренции! Ведь к чему тогда все эти капельницы, многочисленные дорогие лекарства, когда все можно вылечить так просто. Поясним, почему у наших врачей выработалось такое отношение к водке и помогает ли она на самом деле.

Многие ветеринарные врачи скажут, что водка при чуме – вещество абсолютно бесполезное и даже опасное. На самом деле применение водки при чуме собак имеет определенные основания.

Давайте вкратце разберёмся, что из себя представляет такое заболевание, как чума плотоядных. Чуму плотоядных недаром называют чумой, хотя на самом деле этот недуг не имеет никакого отношения к тому страшному заболеванию, которое косило людей в средние века и по сей день остается одним из самых опасных. В общем, очень много различных заболеван

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как вызвать у собаки рвоту?

Когда в доме живут дети и собаки, надо быть готовым абсолютно ко всему. Иногда не успеешь и среагировать, как собака подхватит случайно упавшие таблетки, химикаты, мелкие вещички и т.д. Вот в такие моменты и начинаешь судорожно вспоминать, как вызвать у собаки рвоту?

Например, с детьми все просто, думаю никому объяснять последовательность действий не надо. Но не каждой собаке можно безнаказанно засунуть пальцы в пасть, да еще и манипулировать ими. Конечно, если лекарства не представляют опасности, мелкие предметы имеют закругленные стороны без острых углов и не токсичны, то можно ничего не предпринимать. Давайте вдоволь воды, можно дать угля и вазелинового масла.

Но если собака проглотила яд или что-то представляющее опасность, то действовать надо незамедлительно. Если у вас нет возможности вызвать ветеринарного врача или поехать самим в лечебницу, то надо вызвать у собаки рвоту. Например, напоить ее большим количеством воды, с марганцовкой или без. Но есть проблема, вряд ли пес добровольно согласиться пить столько жидкости. Надо вливать с помощью шприца, крупным породам - кружкой Эсмарха (до 3 литров).

Если вы можете спокойно отрыть пасть собаке, то постарайтесь насыпать на корень языка немного соли (1 - 0.5 чайной ложки). Или соль предварительно развести в воде. Можно влить разведенную в воде 1:1 перекись 3% в количестве не более 1 столовой ложки.

Хорошо, если вы оказались предусмотрительными и в вашей аптечке есть, например, рвотный корень - сироп из ипекакуаны. Его дают по 1 чайной ложке на 5 кг. массы. Некоторые применяют апоморфин, но я не рекомендую его никому.

какие собаки должны быть в наморднике и на поводке
Те, на которых без страха не взглянешь. Шутка, конечно. По-моему, без намордников в общественных местах можно водить только беззубых собак, хотя и некоторым представителям человечества намордники тоже бы не помешали.

В любом случае обязательно надо при первой же возможности показаться врачу. Интересно, приходилось ли вам сталкиваться с подобной проблемой? Может, вы

Источник

Собака после наркоза. Как подготовить животное? Наркоз для собак

Общий наркоз для собак на сегодняшний день ветеринары используют достаточно часто. С помощью данной меры выполнение лечения или диагностики происходит намного быстрее при полной гарантии эффективности и безопасности для животного.

Если вашей собаке предстоит операция, то, скорее всего, специалист-анестезиолог будет настаивать именно на общем наркозе. Это решение может вызвать определенные тревоги и волнения у хозяев домашнего животного, поэтому мы предлагаем вам детально изучить тему наркоза, которая освещена в этой статье.

Когда необходим наркоз для собаки

В ветеринарной практике наркоз для собак пользуется высокой популярностью, так как эти животные являются достаточно беспокойными и способны причинить вред лечащему врачу. Показаниями для проведения наркоза выступают следующие моменты:

любые медицинские вмешательства в тех случаях, когда животное имеет большой размер и не представляется возможным надежно его зафиксировать

Когда есть необходимость прибегнуть к оперативному вмешательству, животному в обязательном порядке нужно будет выполнить следующие манипуляции:

Также, принимая во внимание состояние четвероногого пациента, прибегают к различным терапевтическим мероприятиям, основная цель которых – минимизировать возможные риски от анестезии. По времени на них может уйти, как несколько минут, так и пару недель.

Хозяину собаки также нужно будет внимательно следить за режимом своего питомца: так запрещено давать пищу животному менее чем за двенадцать часов до хирургической манипуляции.

На сегодняшний день активно применяется несколько разновидностей наркоза для собак. Мы приведем вам подробный обзор наиболее популярных видов с их детальным описанием.

Особенности внутривенного наркоза

мочекаменная болезнь у собаки от сухого корма
1) Очень важно не перекармливать животное. Постоянное превышение рекомендуемых норм более чем на 15% провоцирует заболевания мочеполовой системы при кормлении ЛЮБЫМИ кормами!

Вывод: корм должен быть высокого к

В этом методе препараты, которые

Источник

 К сожалению о наличии болей у собак очень трудно судить, так как  собака по своей дикой природе старается скрыть наличие  и место болей, дабы не стать добычей для хищников. Очень часто у  собак, особенно крупных пород появляется при болях агрессия. До вызова  ветеринарного врача владелец животного должен выяснить:  Что болит у собаки?  Место где болит у собаки? Когда появились изменения в поведении собаки? Имея ответы на эти вопросы  Вы окажите  большую помощь ветеринарному врачу  при обследовании Вашей собаки и в постановке диагноза болезни.

 Клиническое  значение  боли заключается в том, что она является первым звеном в сложной цепи защитных реакций организма и первым сигналом  заболевания  у животного. Наиболее  изученными болевыми реакциями у животных являются боли в животе. Различают боли двух видов: соматические  и висцеральные. Соматические боли связаны с кожей и аппаратом движения, характеризуются точной локализацией болевого ощущения. Характер походки  и реакция на давление дают точную картину локализации болей. Висцеральные боли возникают при заболевании внутренних органов.

 Какие признаки висцеральных болей  в животе?  Собака проявляет  беспокойство  и вынужденное положение тела (горбатиться). Животное оглядывается на живот, лижет стенку живота,  пытается укусить стенку живота, ложится, или бросается на землю. К вынужденным  неестественным положениям  относятся: маятникообразное раскачивание, поза « сидячей  собаки». К основным признакам, характеризующим наличие  висцеральных болей, присоединяются  изменения со стороны аппарата дыхания, пищеварения,  сердечно-сосудистой, моче-половой и нервной системы ( понос, запор, рвота, потеря аппетита).                                                                                  

 Как выглядят боли  в груди?  Клинически боли в области груди характер

Источник